Кто хотел в Саудовскую Аравию на отдых?
В топах про планируемый отдых вроде встречались упоминания об этой стране. Любопытный материал нашла. Вдруг кому-нибудь пригодится. А может кто-то уже бывал? Интересно сравнить впечатления автора и реальных людей.
"Пива нет, но вы держитесь». Страна на море хочет заменить россиянам Египет
Театр начинается с вешалки. Электронная виза Саудовской Аравии получается быстро — мне она пришла на e-mail за 5 минут. Правда, цена безумная: хоть многократная виза даётся сразу на год, её стоимость — 535 саудовских риялов, или 10 770 рублей (!). Оплатить российской банковской картой разрешение на въезд нельзя — мне пришлось обращаться за помощью к другу из Казахстана. Также граждане РФ могут получить визу королевства по прилёте, в аэропорту — но оплата наличными не разрешена: только карточкой, а российская «кредитка» снова не пройдёт. Короче, сложно. Лечу турецким дискаунтером «Пегасус», билет в одну сторону в Эр-Рияд — 14 500 рублей. В аэропорту Wi-Fi не подключается (на телефон не приходит код), «Убер» не вызовешь — приходится брать машину на стойке такси за 100 риялов (2 000 рублей). По «Уберу» вышло бы 65 риялов. Баксы на аравийскую валюту легко обменять прямо в аэропорту — в Саудовской Аравии единый курс во всех обменных пунктах: 3,75 рияла за 1 доллар США.
Зато стодолларовые банкноты выпуска 2006 года либо не берут вообще (в аэропорту), либо (в центре Эр-Рияда) принимают по заниженному курсу — 3,50 рияла. Будьте внимательны. В гостинице оказывается, что служащие отменили мою бронь. «Я же вам писал, что прилечу ночью!» — «Мы вам ответили!» — «Да я в это время уже на самолёте летел!» — «Это не наши проблемы!» Меня везут в другой отель этой же сети, заселяют в комнату за 5 000 рублей в сутки. Номер обшарпан, имеется слабый «вай-фай», из завтрака — только омлет, а кондиционер дребезжит, как трамвай. Розетки английские — наши гаджеты туда заряжаться не воткнуть, а переходника у них нет. Утром я пью кофе с хозяином турагентства, он заявляет мне: «Мы надеемся привлечь в Саудовскую Аравию миллион русских туристов!» Я нежно улыбаюсь в ответ: «Ну, это вам будет довольно трудно».
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "АИФ.РУ":
https://aif.ru/politics/world/piva_net_no_vy_derzhites_strana_na_more_hochet_zamenit_rossiyanam_egipet
Такое впечатление, что он сразу решил "неее, тут пока цивилизованного туризма нет" и дальше статью писал исходя из этой точки зрения.
"Дайвинг же в Саудии — один из лучших в мире." и всё ??? ну напиши хоть пару слов про это.
называет цену за визу безумной и снабжает кучей восклицательных знаков.
Серьёзно?? Он хочет россиянина испугать визой стоимостью всего 10тыр ?
У меня знакомый недавно туда ездил по работе, ну и посвятил отдыху несколько дней.
Рассказ обычного человека, не зарабатывающего на жизнь написанием текстов и то был гораздо более увлекательным, чем этот "обзор"
Какие еще вам там развлечения?
меня еще напрягает
сбор носков от волонтеров на СВО в стране с газом
туризм (!) в СА
отсутствие системы ОМС с Азе
всякие нелепые страшилки от Туркмении (типа там средневековье, хотя кто там был этого не заметил)
Иностранцы в Эр-Рияде живут в изолированных территориях - компаундах. Цены на еду и бытовые вещи очень высокие. Я еще не доехала до моря, но я не вижу там туристического потенциала если честно.
Наверное туда лучше туром или оллом в отель и не выходить.
Такой роскоши, как в дубае или омане, у них нет. Все живут как-то ровно- небедно, и небогато. Тоже местные говорили, что это курс правительства на равномерное повышение уровня жизни.
В компаунды саудитам вход запрещен, любым. Но даже в них алкоголь не продают. Если обнаружат в багаже. выжворят без права вернуться. Просвечивают выборочно.
Эр -Рияд - огромный малоэтажный город без общественного транспорта практически, метро только запускают, зелень только высаживают. За пределами Эр-Рияда я еще не успела побывать, в след раз может
В составе делегации - это другое дело, вы хотя бы под защитой своей страны, а так ....ну..ну
Я поменяла на пляж и вижу совсем другую картину

Но вообще сейчас да, я лично точно стала менее зашоренной в смысле выбора направлений для поездок. И это очень круто на самом деле. Думаю сейчас о странах и направлениях, которые раньше совсем не попадали в поле зрения.
А в феврале мы, например, были в Ливане, там есть совершенно невероятный Баальбек, просто фантастика. Да и Бейрут очень интересный город.
В Европе хорошо жить, я бы не отказалась. Но для путешествий хочется чего-то поэкзотичнее..