635
Anonymous
Прочие страны
7.03.24 08:45

Цены в Стамбуле 2024 - турки хотят избавиться от туристов?

Впервые собираемся посетить Стамбул, изучаю, что посмотреть, где поесть и т.д., таких цен не ожидала увидеть. Топкапы - 1500 лир (45-47 евро) на человека старше 12 лет, соответственно, на семью из 4-х человек 180-188 евро. Ни один европейский музей столько не просит за вход. Айя София теперь платная для туристов - 25 евро, и туристам нельзя находиться внизу, только на балконах на втором этаже. В отзывах пишут, что буквально на 5 минут запускают. Цистерна базилика 650 лир, то есть около 2000 руб на человека, Галатская башня столько же, Девичья 550 лир. Причем для местных все минимум в 10 раз дешевле, а в случае с Топкапы в 20 раз! Такого тоже ни в одной стране не видели. Для местных и транспорт стоит гораздо дешевле, пересадки на станциях со скидками. Для туристов тоже раньше были скидки при пересадках, теперь нет.
И в ресторанах за турецкий завтрак на двоих минимум 700 лир надо заплатить, а все больше 800-900 (2400-2700 руб). В забегаловках мясное блюдо от 230-260, в заведениях поприличнее от 400-500.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Впервые собираемся посетить Стамбул, изучаю, что посмотреть, где поесть и т.д., таких цен не ожидала увидеть. Топкапы - 1500 лир (45-47 евро) на человека старше 12 лет, соответственно, на семью из 4-х человек 180-188 евро. Ни один европейский музей столько не просит за вход. Айя София теперь платная для туристов - 25 евро, и туристам нельзя находиться внизу, только на балконах на втором этаже. В отзывах пишут, что буквально на 5 минут запускают. Цистерна базилика 650 лир, то есть около 2000 руб на человека, Галатская башня столько же, Девичья 550 лир. Причем для местных все минимум в 10 раз дешевле, а в случае с Топкапы в 20 раз! Такого тоже ни в одной стране не видели. Для местных и транспорт стоит гораздо дешевле, пересадки на станциях со скидками. Для туристов тоже раньше были скидки при пересадках, теперь нет.
И в ресторанах за турецкий завтрак на двоих минимум 700 лир надо заплатить, а все больше 800-900 (2400-2700 руб). В забегаловках мясное блюдо от 230-260, в заведениях поприличнее от 400-500.

Anonymous
Прошлым летом отдыхали в Анталии, хорошо ощутили это на себе). Канатная дорога, водопады, океанариум, музеи - для иностранных туристов цена входного билета чуть ли не в 10 раз выше по сравнению с турецкими гражданами. Очень дорого вышло ((
Anonymous
Да пусть подавятся! Россияне в свое время подняли экономику Турции, теперь ее и закопают. Пусть сами в свои музеи ходят и в своих отелях загорают.
Anonymous
Да, я этой осенью впечатлилась турецкими ценами. В пересчете на евро, дороже чем во многих странах европы. Про другие направления вообще молчу. Как-то от турции я такого не ожидала :ups1
Это был наверное первый раз за многие годы, когда мы частично готовили дома)) Жаба душила по три раза в день ходить по ресторанам.
Были летом 23 в Стамбуле, Каппадокии, Сиде. Цены зашкаливают. Истратили помимо путевки еще тыщ 300
Anonymous
Я начала летать в Стамбул еще с 2017 года и, конечно, сейчас испытываю шок от цен. Рада, что мне удалось побывать во всех знаковых достопримах за еще вполне приемлемые деньги, но вот какой год собираюсь полететь с дочкой, показать ей свой любимый Стамбул, и понимаю, что вряд ли, наверное, потяну ей поход в тот же Топкапы, Айя-Софию, Галату... Даже расходы на еду меня не так смущают, потому что я знаю, где можно поесть не задорого, но, конечно, Турция уже не копеечная страна, как это было 7 лет назад (
Конечно, можно обойтись и посещением не менее других красивых (и бесплатных) мечетей, например, я просто обожаю Сулеймание, Ортакёй, мечеть Михримах-султан и т.п., но блин, за Айя-Софию, например, обидно ( А вот Девичью башню считаю переоценённой.
Anonymous
Нечего там делать. Пусть загибаются.
Anonymous
В Стамбуле есть сеть столовых - лаканташи или как-то так называется, очень нас эта сеть выручала)) По ресторанам именно, уже как раньше не походить, все верно.
Anonymous
У них экономическая задница. Поэтому так дорого. Как местные живут, вообще не понятно.
Девочки, спасибо за топ. Сижу и думаю ехать летом в Черногорию или нет в гости к сестре. Дорога дорогая смущала, но почитав вас решила, что еду - :party2
В Турции бешеная инфляция. Плюс к ней так назваемая "эрдономика", когда при высокой инфляции процентные ставки надо для ее обуздания поднимать, а Эрдоган, наооборот, их снизил, что вызвало новый, еще более ощутимый виток инфляции. итд. Нелогчиный и недальновидный, очень странный ход. И непонятно, к чему он приведет в итоге.

С войной, кстати, это никак не связано.

Отельный отдых очень подоложал. В прошлом году неделя в отеле сети Дельфин стоила на 4х взрослых стоил 3700 евро (сентябрь), в этом году смотрю бывшую Альва Донну на конец авгкста и 5400. Кошмар. И это не Гюрал, не Куллинан и даже не Риксос.
Anonymous
Как-то странно.. И никто не написал, что "они живут сезоном", что "нуачтовыхотите". Во сколько выльется турецкий завтрак именно того объема в Сочи, например? В Сочи с непривозным из-за моря газом? А, патриотки? Почем нынче экскурсии то на том же Золотов кольце? И это ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН! Езжайте в несезон, не набирайте ТАКОЕ количество достопримечательностей. И вообще...вон, Алтай, Камчатка-практически даром. Стоимость экскурсии в Дом на набережной за 2000р почему-то никого не возмущает. А это даже не мировая достопримечательность
Anonymous
А у нас разве не так?
Anonymous
Цены растут и с этим ничего не сделаешь.
Могу дать маленький совет: если у вас дети школьники, сделайте им карту ISIS ( в Москве делают, по другим городам - не знаю), по ней два года назад были очень хорошие скидки или вообще бесплатно.
Ну значит отъездились. Я туда за такие деньги не поеду. Была там несколько раз и хватит.
Anonymous
Меня поражают цены на кризы наши
Налетай, кому Стамбул кажется неоправданно дорогим))

Собрали для вас интересные круизы от 14+ дней. Только посмотрите, как много тут всего интересного:

➡ «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
21 июня — 5 июля: https://clck.ru/394SBp
Москва – Пермь – Москва

Длительное и очень красивое путешествие по Каме и Волге. Старинные города: музеи, храмы, купеческие дома. Питание, развлечения на борту и экскурсии на выбор включены.

➡ «АЛЕКСАНДР БЕНУА»
6 — 27 июля: https://clck.ru/394SFD
Москва — Ростов-на-Дону — Москва

Круиз с южным колоритом: Тольятти, Волгоград, Ростов-на-Дону. Зеленые стоянки (можно искупаться и позагорать), колоритные казачьи станицы. Что может быть лучше в разгар лета?

➡ «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
25 июля — 8 августа: https://clck.ru/394SVB
Москва — Санкт-Петербург (1,5 дня) — Москва

Круиз с северной душой. Карелия с воды: круизы по Онежскому и Ладожскому озерам на комфортном теплоходе. На маршруте - Кижи, Валаам и другие удивительные красоты.

➡ «Н.А. Некрасов»
24 августа — 22 сентября: https://clck.ru/394SZq
Москва — Пермь — Ростов-на-Дону — Астрахань — Москва

30-дневный рекордный круиз «Сказка странствий» из Москвы к югу России по Волге, Каме и Дону. Контраст пейзажей, культуры различных русских городов от мала до велика, колорит донского казачества и эстетика волжских поселений — все это собрано в одном рейсе специально для вас!

➡ «АЛЕКСАНДР БЕНУА»
7 сентября — 1 октября: https://clck.ru/394Sjf
Москва — Ростов-на-Дону — Астрахань — Москва

Легендарный маршрут «Штаны»— отличная возможность продлить лето в круизе из Москвы на юг. Как результат, вы возвращаетесь из речного путешествия загорелыми и накупавшимися, в то время, как остальные уже успели встретить прохладные объятия осени.
Anonymous
Ну купите туристический пасс. 200 евро на 5 дней, там и мечети, и музеи, и круизы, и зиплайны.
Anonymous
Нунезнаю, глянула мельком Анталию - низкие цены по сравнению с Европой. Без туристов точно не останутся.
Anonymous
Ничему не удивляюсь, цены растут везде, жить людям становится труднее везде, инфляция летит вверх. Почему то вспоминаются неоднократные выступления Захаровой на тему "летать на самолетах и отдыхать заграницей должны только богатые", кажется году так в 2020-2021 она это вещала. На тот момент ее слова вызывали недоумение и желание покрутить у виска, не прошло, как говорится, и 3 года(((
Считаю, что инфляция не повод чтобы повышать цены.
Anonymous
Я не готова ни в Арабские ни в Турцию ехать по цене мальдив . За 100 тр на человека можно в любое другое место поехать. В крайнем случае можно по просторам родной страны вообще без разницы. Уж если и ехать по 100 р, так в другое направление. Ну лично мне.
Anonymous
Я была разочарована Айя-Софией. Выше верно написали, это давно уже не храм. Часть позакрывали, где-то нанесли исламские символы. Холодное чуждое место. Я была несколько лет назад, зашла во все уголочки, куда можно. Семья вообще не впечатлилась. Очереди приличные, народу много. Если с такой ценой закрыты балконы и пускают на 5 минут, не тратьте время и деньги.
Цистерны понравились, мы туда два раза ходили.
Для себя Турцию закрыла пару лет назад.
Anonymous
29 лет прошло, как я была в Стамбуле:scared2
После Зимородка опять захотелось:)
Anonymous
Не понятно,почему вы удивляетесь? Отпуск подорожал-это факт. Я планирую, в среднем, 5-6.000 € за 10 дней,что в Италию,что в Хорватию,что во Франции, что в круиз по океану. И это не считая каких то ещё экскурсий.
Хорошо, что в Стамбул уже ездила🤗
А я слышала, что в Стамбуле для россиян, которые летят транзитом, организованы бесплатные или почти весплатные экскурсии чуть ли не прямо из аэропорта, чтобы они не скучали между рейсами.
Anonymous
Лувр 22 евро, дети до 18 лет бесплатно. То есть семья из 4 человек заплатит 44 евро. А в Топкапы в Стамбуле 180 евро! Уффици 25 евро, до 18 бесплатно. Палаццо Питти 16 евро. Турки однозначно много кушать! Поэтому европейцы и офигевают, судя по отзывам в Гугл картах.
Anonymous
такое читала:
И о туризме в Турции... я ж не чужд той отрасли и особенно там... так вот:

1. Когда поехали релоканты из РФ - выросли цены на аренду... и многие потеряли там работу ибо не могли тянуть аренду... это не принесло пользы никому кроме спекулей на недвиге... По итогу турки взбунтовались...

2. Когда стало меньше туристов из РФ... приехали турки из ФРГ... немцы... но турки... и потратили столько, что позапрошлый и прошлый год были золотыми...
Anonymous
Можно здесь спросить тех, у кого недвижимость в Турции.
Квартиру продавать или нет?
С покупкой квартиры - тоже фигня , не знаю - везде ли , сестра в Аланье рассказывала, сейчас недвижимость иностранцу купить практически невозможно, куча новых правил.Да, её предположение- пытаются уменьшить число приезжающих , не знаю уж по какой причине.
На побережье люди все равно поедут.
Anonymous
Когда крым прихватили,я сразу сксзада-лучшеб консиантинополь присоединили!
Anonymous
Я вот не пойму. Пишут здесь в топе, что инфляция в Турции 35-65%. Смотрю меню в разных ресторанах за разные годы (в гугл картах). Суп стоил 2 года назад 12 лир, теперь 160. Повышение в 13 раз. За год цена на большую пиццу поднялась со 140 лир до 620 (около 2 тыс рублей). Почему так?
Anonymous
Черногория роже цены подняла
Anonymous
Эрдоган вчера принял Зеленского ,предлагает саммит за мир совместно с Россией и подчеркнул что поддерживает целостность довоенных территорий Украины
Так что патриоты все равно наверное туда уже больше не поедут
Anonymous
Ну не осталось дешевых стран в мире и дешевого отдыха, смиритесь.
а что за новый закон про 100 дней аренды?
типа нельзя теперь снять квартиру меньше чем на 100 дней
Anonymous
Стамбул и Турция очень подорожали с 22 года.
Знающие люди поговаривают,что оставшиеся известные мечети в 25м году станут платными для туристов..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения