Цены в Стамбуле 2024 - турки хотят избавиться от туристов?
Впервые собираемся посетить Стамбул, изучаю, что посмотреть, где поесть и т.д., таких цен не ожидала увидеть. Топкапы - 1500 лир (45-47 евро) на человека старше 12 лет, соответственно, на семью из 4-х человек 180-188 евро. Ни один европейский музей столько не просит за вход. Айя София теперь платная для туристов - 25 евро, и туристам нельзя находиться внизу, только на балконах на втором этаже. В отзывах пишут, что буквально на 5 минут запускают. Цистерна базилика 650 лир, то есть около 2000 руб на человека, Галатская башня столько же, Девичья 550 лир. Причем для местных все минимум в 10 раз дешевле, а в случае с Топкапы в 20 раз! Такого тоже ни в одной стране не видели. Для местных и транспорт стоит гораздо дешевле, пересадки на станциях со скидками. Для туристов тоже раньше были скидки при пересадках, теперь нет.
И в ресторанах за турецкий завтрак на двоих минимум 700 лир надо заплатить, а все больше 800-900 (2400-2700 руб). В забегаловках мясное блюдо от 230-260, в заведениях поприличнее от 400-500.
А Айя София с какого года стал мечетью?
Несколько лет назад для россиян билет стоил 400 рублей, для иностранцев - 800. В 2 раза разница, не в 10.
Да чего далеко ходить в древний Дагестане христианский храм в упадке. А это как бы Россия.
Ну хоть видимость церкви создать а не просто заброшки?
Ещё подорожала Галатская башня, тоже что-то около 25 евро стоит и это уж точно очень дорого за такую достопримечательность.
Мы уже порадовались, что были и там, и там и поэтому сейчас просто в них не пойдём.
Топкапы, Цистерна Базилика и Долмабахче традиционно дорогие и раньше были.
П.С. Про цены в европейских музеях вы пошутили? Все популярные стоят тоже в районе двадцатки-тридцатки
https://www.amsterdamsights.com/about/museumcard.html
Дискриминация приезжих по цене существует не только в Стамбуле.
Очень дружественно давала во времена ВОВ приют и активное лечение с реабилитацией эсесовцев.
Давайте тащите туда свои деньги, чтоб покрыть им расходы на поддержку вражин
https://eva.ru/topic/131/3663580.htm?messageId=107470417
сам ты, сам ты гуляй на свой пляж
и сам себе там делай массаж!!!!!!!!!!!!!!!! ( поет)
Это был наверное первый раз за многие годы, когда мы частично готовили дома)) Жаба душила по три раза в день ходить по ресторанам.
а вот малайзия и занбзибар-ну прям диво дивное. верните меня туда,я там миллионерша)))
Конечно, можно обойтись и посещением не менее других красивых (и бесплатных) мечетей, например, я просто обожаю Сулеймание, Ортакёй, мечеть Михримах-султан и т.п., но блин, за Айя-Софию, например, обидно ( А вот Девичью башню считаю переоценённой.
2-3 дня без моря могу выдержать,больше-нет уж
еще не были на кубе, в венесуэле, индонезии. на след год в планах малайзия(куала лумпур и море. пока не решили - лангкави или борнео)
в одно и то же место несколько раз зачем летаете?
с удовольствием послушаю-настроение сегодня совсем не рабочее-ждем праздника
в начале октября. ранее на крите, теперь вот так. и вполне себе хорошо получается
С войной, кстати, это никак не связано.
Отельный отдых очень подоложал. В прошлом году неделя в отеле сети Дельфин стоила на 4х взрослых стоил 3700 евро (сентябрь), в этом году смотрю бывшую Альва Донну на конец авгкста и 5400. Кошмар. И это не Гюрал, не Куллинан и даже не Риксос.
Всегда было дешевле ездить в финансово неблагополучные страны, нежели, допустим, во Францию или Италию.
Почему в Турции растут цены в евро - для меня загадка.
А в Стамбуле что дешевле? Позавтракать на помойке?
Думаете в Стамбуле в сезон подешевеет что то?
2000 это 20 евро, а вам про посещение за 100 евро
Куда вы по глине добираетесь. Конкретика будет? В дом на набережной?
из кусочка брынзы (beyaz peynir),
меда (bal) или варенья (recel),
черных или зеленых маслин (zeytin),
колбасы (sucuk),
вареного или жареного яйца (yumurta),
сливочного масла (tereyagi),
нарезанного помидора (domates) и огурца (salatalik),
воды (su)
свежего хлеба (ekmek).
кусочка брынзы (beyaz peynir),
колбасы (sucuk), вареного или жареного яйца (yumurta),
воды (su)
свежего хлеба (ekmek).
что здесь особенного?
такой завтрак у всех в России дома
Нет, у нас тоже есть семьи, для которых прием пищи - например ужин - это особый момент, объединяющий семьи. Или тот же воскресный или субботний завтрак. Я это имею в виду, употребляя слово "церемония". Это не еда на бегу - сначала поел один, потом второй. Это, еще раз повторю, немножко культ.
И платить 30 евро за него не стану
Там открылся офигенный турецкий ресторан Yakamoz, хозяин турок, обалденное меню, все очень аутентичное и турецкие завтраки там ничуть не хуже стамбульских. Персонал, к слову, тоже из Турции, так что ностальгирующим можно и по-турецки поболтать с официантами )
Вот вы всегда такие...
Сначала сами сравните Золотое Кольцо со Стамбулом, потом, когда вам в морду лица покажут цены (в пользу России, естественно) начинаете ныть, что вам там турецкий завтрак не дают и магнолии не цветут )))
Типичный турецкий завтрак состоит из:
кусочка брынзы (beyaz peynir),
колбасы (sucuk), вареного или жареного яйца (yumurta),
воды (su)
свежего хлеба (ekmek).
Когда вы это осознали - начали цепляться к деталям. Завтрак вам не тот, магнолий нет, турков в Костроме днем с огнем, морем не пахнет и т.д.
Это же ВЫ привели в пример экскурсии по Золотому кольцу. Не я.
Я просто в первую попавшуюся ссылку ткнула и посмотрела что же там ужасного.
С чего там что то подешевеет в сезон?
Естественно ценник будет расти и в Сочи и в Турции
https://rosplus.ru/3-dnya.-russkie-prostoryi.html
Вот, например. Первая попавшаяся ссылка.
20 тыс за 3 дня с проживанием и питанием.
Это 203 евро.
В тур входит Владимир – Боголюбово – Суздаль – Александров – Усадьба Первушина – Сергиев Посад
Плюс экскурсионное сопровождение, посещение музеев и проезд.
Если сравнить вот этот набор с турецким предложением, то опять все явно в нашу пользу.
Мы были в декабре. Дешевле чем на 5 тыс на нос (в переводе на рубли) ужинать не получалось. Это если салат, горячее и напиток. Без алкоголя
спасибо за ссылку, забронировала.
знаю поэтому абсолютно точно - за 2 ужина. без вина
А почему вы не захотели этого заметить? )))
Неудобно стало, да? ))))
Если семье из 4- х человек не по карману подобное путешествие, то она в него и не поедет.
К слову, все места на праздники уже выкуплены.
Так что русский народ считает, что цена адекватная
Про магнолии, тюльпаны и море теперь уже не надо начинать. Вы сами сравнили Золотое Кольцо со Стамбулом.
Что включено в тур?
проживание в стандартных номерах
питание по программе (2 завтрака, 3 обеда)
экскурсионная программа
входные билеты в музеи
услуги гида-сопровождающего
ежедневное транспортное обслуживание на маршруте
выбор мест в автобусе
Ужины за доп. плату - 2 тысячи. Не разоритесь, я думаю.
Да и даже если этих ужинов нет, то цена в любом случае в пользу Золотого Кольца.
Уж смиритесь с этим.
Те. стоимость ужина 1000, что однозначно дешевле в любом случае, аналогичного ужина в Стамбуле (если уж у них даже завтраки за 2000)
А тут 3 дня путешествий с ночевками и гидом-экскурсоводом по нескольким городам.
ВЫ не в себе что ли?
Забыли о чем речь идет?
Это вы считать не умеете.
За жилье, еду, самолет эта семья не заплатила?
турок то? они ж тебе кровные по убеждениям, по религии, в общем кораноподобные, а ты от них так отвернулась! вот ваша солидарность продажная какая
Если только в Быке
Кстати, а что это? Как их назвать? Кафе? Столовая?
В более крутых просто жалко было деньги оставлять
Вы с вашим "патриотизмом" уже всех утомили
Я нашла вам прекрасный во всех отношениях вариант. Что не так?
В данной поездке по Золотому кольцу необязательно покупать этот дополнительный ужин. Вы можете найти ресторан на свой вкус.
А по поводу сомнительных достопримечательностей. Там есть поездка в Боголюбово, а значит в церковь Покрова на Нерли. 12 век, если что. И богатейшая история.
В Успенском соборе Владимира сохранились фрески Андрея Рублева.
А Александровский Кремль (15 век) - это резиденция Ивана Грозного. И важная веха в истории Российского государства.
Это очень интересная и познавательно поездка для того, кто интересуется историей своей страны.
Что конкретно.? Лавра в Загорске, который тоже в программе? В идеальном состоянии
Также как и Успенский Собор и Кремль В Александрове.
https://ya.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fcdn.culture.ru%2Fimages%2F22a83841-bfc8-545c-9c7c-dcffc1373c45&lr=213&noreask=1&pos=3&rpt=simage&source=qa&text=%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%20(%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%2C%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)
Вы просто привыкли восторгаться иностранным.
Похоже на Еве собрались религиозные фанатички мусульманки, в таком случае.
У каждого Кремля в России своя история, этим они интересны. И, конечно, смотреть там есть чего... Кроме предметов культа. Если интересоваться.
И потом, а мечеть в Стамбуле - это не предмет культа?
Просто вы привели в пример Золотое Кольцо, имея в виду, что там жуть как дорого, прям-таки сравнимо с Турцией.
Я вам на этот пример дала ссылку, где указано, что стоимость 3-х дневного тура с проживанием, питанием и экскурсиями стоит столько же, сколько ОДНО посещение музея в Стамбуле на одного человека (без учета проживания, питания и полета)
Завидуешь просто, вот и бесишься )))
За 5 это салатик, горячее, скромный десертик и напиток
Так и там я не видела порций которые можно поделить. :)
Не привыкли мы брать батон хлеба на двоих :)
Продолжая вашу мысль можно питаться хлебом и водой и будет еще дешевле :)
Так же и тут.
Я например на ужин вашим турецким завтраком не наемся. а ужином во Владимире наемся.
Мне вашего завтрака на ужин будет просто мало.
Могу дать маленький совет: если у вас дети школьники, сделайте им карту ISIS ( в Москве делают, по другим городам - не знаю), по ней два года назад были очень хорошие скидки или вообще бесплатно.
Вроде бы здесь. Извините, я сейчас в дороге, искать неудобно.
Введите в Яндекс поиск: международная карта студента isiс в Москве
Налетай, кому Стамбул кажется неоправданно дорогим))
Собрали для вас интересные круизы от 14+ дней. Только посмотрите, как много тут всего интересного:
➡ «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
21 июня — 5 июля: https://clck.ru/394SBp
Москва – Пермь – Москва
Длительное и очень красивое путешествие по Каме и Волге. Старинные города: музеи, храмы, купеческие дома. Питание, развлечения на борту и экскурсии на выбор включены.
➡ «АЛЕКСАНДР БЕНУА»
6 — 27 июля: https://clck.ru/394SFD
Москва — Ростов-на-Дону — Москва
Круиз с южным колоритом: Тольятти, Волгоград, Ростов-на-Дону. Зеленые стоянки (можно искупаться и позагорать), колоритные казачьи станицы. Что может быть лучше в разгар лета?
➡ «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
25 июля — 8 августа: https://clck.ru/394SVB
Москва — Санкт-Петербург (1,5 дня) — Москва
Круиз с северной душой. Карелия с воды: круизы по Онежскому и Ладожскому озерам на комфортном теплоходе. На маршруте - Кижи, Валаам и другие удивительные красоты.
➡ «Н.А. Некрасов»
24 августа — 22 сентября: https://clck.ru/394SZq
Москва — Пермь — Ростов-на-Дону — Астрахань — Москва
30-дневный рекордный круиз «Сказка странствий» из Москвы к югу России по Волге, Каме и Дону. Контраст пейзажей, культуры различных русских городов от мала до велика, колорит донского казачества и эстетика волжских поселений — все это собрано в одном рейсе специально для вас!
➡ «АЛЕКСАНДР БЕНУА»
7 сентября — 1 октября: https://clck.ru/394Sjf
Москва — Ростов-на-Дону — Астрахань — Москва
Легендарный маршрут «Штаны»— отличная возможность продлить лето в круизе из Москвы на юг. Как результат, вы возвращаетесь из речного путешествия загорелыми и накупавшимися, в то время, как остальные уже успели встретить прохладные объятия осени.
Мы были в морском круизе,который нам обошелся в 7000 рублей примерно.но это канеш редкая удача.но нас таки в нем было 170 человек) спасибо форуму винского!
Кстати, о Стамбуле)) Лет 10 назад зачуханный "поцелуй 2 морей" на Родосе стоил 15, чтоль, евро с человека. Те автобус привозит вас в ПРОСТО ОРИГИНАЛЬНОЕ МЕСТО. 20 евро стоила "долина бабочек" там же. Бабочки постоянно спят, поэтому их не видно, а будить нельзя. И никто не возмущался)))
Ценник в Стамбуле вырос просто очень сильно. 3 года назад было гуманнее
Но мы поесть любим, и потому сравнивали примерно одинаковые ужины там и тут
Только платить приходилось сильно больше по сравнению с Москвой.
Обсуждают же здесь кафе, рестораны обычные, частные и причем в туристических районах города. Добираться по 2 часа до какого-то там парка, где можно подешевле поесть, никто не будет. Времени на это нет, да и проезд не бесплатный.
бравекто разве не австрийский препарат?
Так же и в Голландии.
Я свою собаку берегу и покупаю ей действующие и эффективные препараты.
Я и в России годами покупала бравекто на всех собак, и все было нормально. Клещи сразу дохли, мы сухих снимали пачками.
Я на своей собаке провела исследования инвитро, так сказать, ещё сезона два назад с ошейником серресто и каплями фронтлайн. Пёс был покусан. А поедавшие местную симпарику и бравекто в прошлом и позапрошлом году собаки знакомых и коллег на работе оказывались покусанными вполне себе живыми клещами. От новой симарики ещё и блевали некоторые собаки.
Я со своих собак после леса снимала сухих уже клещей пачками, по 8 шт на животном. Но никто никогда не заболевал.
Они что там совсем идиоты в Бравекто? Как-то не верится.
Ну,хозяин - барин, пусть покупают какие то особые бравекто. Хотя я просто подозреваю,что дело в цене. Бравекто самые дорогие и при их использовании не нужно дополнительно никаких ошейников и ещё что то лить на холку.
Вам особую гордость доставляет покупка именно бравекто вашей собаке, что вы раз пять в этой ветке про какую-то мифическую экономию упомянули?
И нужно знать нюансы: при раннем бронировании есть скидки значительные. И разным категориям тоже: многодетным, военным и т.д
Если едут 2 взрослых, ребёнок до 14 едет бесплатно. Я говорю о теплоходах компании Созвездие, которые вы приводите в пример.
Кроме того, в эту стоимость уже включено всё, при желании можно не тратить ни рубля больше.
Мы едем втроём на неделю. 240т. Это каюта полулюкс с балконом и нормальной площадью.
Спесивая дурочка врёт: контингент там разный, от мала до велика, кроме совсем молодёжных компаний. И это хорошо, .т. к. это отдых спокойный. Молодые в составе семьи (с родителями или пары) есть.
Развлечения там разные, есть вообще тематические круизы : театральные, гастрономические и т.д. Водоход предлагает такие круизы.
Питание достойное: там рестораны. И слава богам шведский стол только на завтрак и не везде.
Вайфай на теплоходе тоже есть.
Ещё раз: это другой формат отдыха, камерный и спокойный.
На круизных.лайнерах тысячи человек..
Здесь 200- 250, а иногда и меньше
Шоу и лекции на теплоходах в тоже есть.
Бассейн не люблю.
Каждый день по несколько часов экскурсии в разных городах. И по реке интересно просто плыть. Картинка меняется постоянно. На море - кругом море и всё. Я ходила круизом по морю, мне не понравилось.
Но Вы - другой человек. Вам нравится другой формат отдыха.
Это не значит, что другие варианты хуже.
Вы откройте сайт и посмотрите тот же теплоход Огни большого города. И сами все увидите.
Вопрос, почему вас это беспокоит?
Этот вопрос вам нужно задать самой себе, конечно.
Мой муж отдыхает за 30тв неделю. И ещё рыбы привозит.
Моя подруга пенсионерка сейчас отдыхает на Кавказе по бесплатной путёвке.. Очень довольна. Платит только за экскурсии. Потратит 20т максимум.
Форматы отдыха разные.
Даже в наш тур можно поехать в два раза дешевле. Другие каюты если брать и бронировать заранее.
Теплоход, кстати, полностью забронирован.
Остальной отдых не подходит основной массе людей, не все пенсионеры, из женщин почти никто не ездит на рыбалку. Отдых, все таки, должен быть доступен всем, а не 1 проценту населения по какой то там выборке.
Стандартная семья с одним ребёнком, их отдых дешевле в любом случае.
Все возможно. Ездят те, кому это интересно. Находят разные варианты.
Молодые и здоровые люди могу заработать себе на отдых.
Не плачьте, ну честно.
Мы, кстати, обычная семья. Без богатых родителей, особенного образования и т.д.
И тем не менее отдыхаем несколько раз в год. За разные деньги.