46

+1 к вам: вопросы и просто поговорить

Никогда не умела излагать свои мысли на бумаге, поэтому получится, наверное, не очень связно. Но попробую.
Разошлись с мужем 1.5 месяца назад, имея двух детей 10 и 2 лет. Можно сказать, что почти по обоюдному согласию. Очень тяжело морально в первую очередь из-за старшего сына: он очень переживает, часто плачет по вечерам (когда папы нет), плохо засыпает, плюс к этому у него уже несколько лет нервный тик - сейчас, естественно, ухудшение. Я постоянно с ним разговариваю, объясняю, что мы с папой жить вместе не можем, но его мы любим. Что еще можно ему говорить? чем помочь? Муж говорить с ним на тему развода не хочет, считая, что вина за развод целиком на мне, вот я и должна париться, что делать с сыном(.
Про формальности. Официально разводиться он не хочет, говорит, что если мне это надо, то я могу сама этим заняться. Мне же кажется, что в случае официального развода мне будет легче "возвращаться к жизни". Я права? Я не хочу подавать сама в суд, поскольку думаю, что он это детям преподнесет как "мама сама не захотела со мной жить" (зная его, это будет на 99%). Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода?
И просто поплакаться:) Муж часто приходит к нам: и на выходных, и вечером по будням на час перед сном. Детям-то хорошо, а я-то видеть его не хочу. Уходить с 9 до 10 вечера из дома - не вариант, не хочется, да и детям лучше, чтоб я оставалась. Ограничить его приходы выходными не правильно, дети обстрадаются. Плюс я думаю, что если я буду уходить на время его приходов, он очень скоро сократит свои посещения, т.к. тяжело ему справляться вечером с двумя детьми. Кто был в такой ситуации, как справлялись? как отвыкать от БМ, если он часто рядом?
Да, и еще вопрос. Сын очень боится, что друзья узнают, что папа с нами не живет. Просит никому не говорить. Пока даже наши лучшие друзья-соседи ни о чем не знают. Но это же не может продолжаться вечно. Как избавить ребенка от этого страха? Что ему говорить? Пока я перечисляю, кто их его друзей из разведенных семей, объясняю, что это не самое страшное в жизни, но это слабо помогает, он говорит, что они пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Никогда не умела излагать свои мысли на бумаге, поэтому получится, наверное, не очень связно. Но попробую.
Разошлись с мужем 1.5 месяца назад, имея двух детей 10 и 2 лет. Можно сказать, что почти по обоюдному согласию. Очень тяжело морально в первую очередь из-за старшего сына: он очень переживает, часто плачет по вечерам (когда папы нет), плохо засыпает, плюс к этому у него уже несколько лет нервный тик - сейчас, естественно, ухудшение. Я постоянно с ним разговариваю, объясняю, что мы с папой жить вместе не можем, но его мы любим. Что еще можно ему говорить? чем помочь? Муж говорить с ним на тему развода не хочет, считая, что вина за развод целиком на мне, вот я и должна париться, что делать с сыном(.
Про формальности. Официально разводиться он не хочет, говорит, что если мне это надо, то я могу сама этим заняться. Мне же кажется, что в случае официального развода мне будет легче "возвращаться к жизни". Я права? Я не хочу подавать сама в суд, поскольку думаю, что он это детям преподнесет как "мама сама не захотела со мной жить" (зная его, это будет на 99%). Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода?
И просто поплакаться:) Муж часто приходит к нам: и на выходных, и вечером по будням на час перед сном. Детям-то хорошо, а я-то видеть его не хочу. Уходить с 9 до 10 вечера из дома - не вариант, не хочется, да и детям лучше, чтоб я оставалась. Ограничить его приходы выходными не правильно, дети обстрадаются. Плюс я думаю, что если я буду уходить на время его приходов, он очень скоро сократит свои посещения, т.к. тяжело ему справляться вечером с двумя детьми. Кто был в такой ситуации, как справлялись? как отвыкать от БМ, если он часто рядом?
Да, и еще вопрос. Сын очень боится, что друзья узнают, что папа с нами не живет. Просит никому не говорить. Пока даже наши лучшие друзья-соседи ни о чем не знают. Но это же не может продолжаться вечно. Как избавить ребенка от этого страха? Что ему говорить? Пока я перечисляю, кто их его друзей из разведенных семей, объясняю, что это не самое страшное в жизни, но это слабо помогает, он говорит, что они пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе
Прокомментирую по кусочкам.

"Я постоянно с ним разговариваю, объясняю, что мы с папой жить вместе не можем, но его мы любим. Что еще можно ему говорить? чем помочь? Муж говорить с ним на тему развода не хочет, считая, что вина за развод целиком на мне, вот я и должна париться, что делать с сыном(."
-- Кто в разводе виноват, это в данном случае ничего не решает. Так что раз уж БМ всё на вас переложил, делайте всё так, как считаете нужным. И не ждите, что БМ будет что-то сыну объяснять. Не будет он этого делать -- ему удобно всё на вас переложить. Что сказать ребёнку ? Что вы уже вместе не живёте (не "не можете", а именно не живёте). Что есть в жизни вещи, с которыми нужно смириться, даже если они и не нравятся. Как-то так. Если есть возможность -- с психологом поработать (но это не сразу поможет).

"Про формальности. Официально разводиться он не хочет, говорит, что если мне это надо, то я могу сама этим заняться. Мне же кажется, что в случае официального развода мне будет легче "возвращаться к жизни". Я права? "
-- Да, после оициального развода вам совершенно точно будет легче. И детям, кстати, тоже. Почему вы и дети мучаетесь в первую очередь ? Потому что ситуация не завершена. Если ситуацию завершить, станет обязательно легче.

"Я не хочу подавать сама в суд, поскольку думаю, что он это детям преподнесет как "мама сама не захотела со мной жить" (зная его, это будет на 99%). Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода?"
-- Не занимайтесь ерундой (не в обиду -- но со стороны это смотрится именно так). Если вы хотите развестись официально -- значит нужно собрать документы, подать иск и сделать это. Это не сложно и не страшно. Кто именно подавал иск никто впоследствии не станет устанавливать. А даже если бы кто-то это и установил -- это ни на что бы не повлияло. ВЫ УЖЕ ДАВНО НЕ ЖИВЁТЕ ВМЕСТЕ, ВЫ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ РАЗВЕЛИСЬ, вам осталось ТОЛЬКО всё ЮРИДИЧЕСКИ ОФОРМИТЬ. И какая нафик разница что ваш БМ потом кому скажет. Пусть говорит, что хочет, а вы скажите то, что считаете нужным.

"И просто поплакаться Муж часто приходит к нам: и на выходных, и вечером по будням на час перед сном. Детям-то хорошо, а я-то видеть его не хочу. Уходить с 9 до 10 вечера из дома - не вариант, не хочется, да и детям лучше, чтоб я оставалась. Ограничить его приходы выходными не правильно, дети обстрадаются. Плюс я думаю, что если я буду уходить на время его приходов, он очень скоро сократит свои посещения, т.к. тяжело ему справляться вечером с двумя детьми. Кто был в такой ситуации, как справлялись? как отвыкать от БМ, если он часто рядом? "
-- Если уйти не получается, единственный выход -- занять себя какими-то важными делами.

"Да, и еще вопрос. Сын очень боится, что друзья узнают, что папа с нами не живет. Просит никому не говорить. Пока даже наши лучшие друзья-соседи ни о чем не знают. Но это же не может продолжаться вечно. Как избавить ребенка от этого страха? Что ему говорить? Пока я перечисляю, кто их его друзей из разведенных семей, объясняю, что это не самое страшное в жизни, но это слабо помогает, он говорит, что они пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе." -- Опять же говорить о том, что если какие вещи, которые нам не гравятся уже произошли, глупо закрывать на них глаза. Потому что они УЖЕ призошли. И от того, что вы что-то скроете легче никому не станет. Это не значит, что нужно всё всем рассказывать, но и скрывать не стоит. И если ребёнок говорит "пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе", значит нужно ему объяснить, что этого не будет (вот просто не будет и всё), хочет он или не хочет -- а ситуация завершена. Т.е., ИМХО, стоит так и отвечать ребёнку, что афишировать вы факт развода не будете, т.к. понимаете его чувства, но и скрывать не станете, т.к. это всё равно ничего не даст и ситуацию не изменит.

"Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода? " Ну естественно понятно кто ИСТЕЦ а кто ОТВЕТЧИК! но вам то это зачем? или вы думаете дети пойдут это узнавать? ерундой не занимайтесь
По поводу официалки развода ил нет.-фигня это...если вы вы в душе "развелись" то бумага вам ничего не даст только формальности
Юля, здравсвуйте!
Хочу ответить Вам по поводу документов о разводе. Насколько помню из своего опыта выяснить по свидетельству о разводе невозможно, кто был его инициатором. Это можно выяснить всего лишь по решению суда. Мне выдали такую бумажку, где было все написано. НО! Эту бумажку я же сдала в ЗАГС, поэтмоу на руках она не остается. Она хранится в ЗАГСе, как док-во официального развода по решению суда. Тем более Вы можете разводиться, кажется, только через суд, т.к. у вас общие дети. Загс разводит только бездетных пар. По-моему я ничего не путаю. Так что выяснить будет документально этот факт сложно. Но опять же,е сли ваш муж специально не сделает копию выписки из решения суда.
Что касается вашей жизненной ситуации. Я читала неплохую книгу одного американского автора на эту тему, про родителей-одиночек и как они справлялись с детьми после развода.
http://www.syntone.ru/library/books/content/3448.html
Может найдете для себя что-то полезное. там как раз больше уделено внимание именно разведенным семьям или при потери одного родителя.

Удачи Вам!
Кхе, не хочет говорить с сыном??? Ну так и поговорите сами, только представьте дело в мягком для вас свете. И измените свое отношение к разводу - чем легче Вам, тем лучше детям.
У меня похожая ситуация. Тоже ушел недавно, приходит частенько к детям, отвозит их почти каждое утро в сад/школу. Ну и мне говорит, что он "навсегда останется мне родным и близким человеком"...
Мы вроде и не рвем прямо навсегда, и вроде оба хотим как-то все вернуть, но для этого надо расстаться, измениться - мне прежде всего.
Никто пока тоже не в курсе.
Хочется очень Вас поддержать. Видите, сколько нас таких:(
Мне кажется, с детьми - ну со старшим точно - надо вам больше отвлекаться, веселиться, типа на каток ездить, в гости. И перестать чувствовать себя жертвой, это настроение и сыну передается. Я сейчас как начну себя жалеть, так прямо беру себя в кулак и улыбаюсь через силу, и переключаться стараюсь на что-то другое, глядишь - и полегче.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения