+1 к вам: вопросы и просто поговорить
Никогда не умела излагать свои мысли на бумаге, поэтому получится, наверное, не очень связно. Но попробую.
Разошлись с мужем 1.5 месяца назад, имея двух детей 10 и 2 лет. Можно сказать, что почти по обоюдному согласию. Очень тяжело морально в первую очередь из-за старшего сына: он очень переживает, часто плачет по вечерам (когда папы нет), плохо засыпает, плюс к этому у него уже несколько лет нервный тик - сейчас, естественно, ухудшение. Я постоянно с ним разговариваю, объясняю, что мы с папой жить вместе не можем, но его мы любим. Что еще можно ему говорить? чем помочь? Муж говорить с ним на тему развода не хочет, считая, что вина за развод целиком на мне, вот я и должна париться, что делать с сыном(.
Про формальности. Официально разводиться он не хочет, говорит, что если мне это надо, то я могу сама этим заняться. Мне же кажется, что в случае официального развода мне будет легче "возвращаться к жизни". Я права? Я не хочу подавать сама в суд, поскольку думаю, что он это детям преподнесет как "мама сама не захотела со мной жить" (зная его, это будет на 99%). Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода?
И просто поплакаться:) Муж часто приходит к нам: и на выходных, и вечером по будням на час перед сном. Детям-то хорошо, а я-то видеть его не хочу. Уходить с 9 до 10 вечера из дома - не вариант, не хочется, да и детям лучше, чтоб я оставалась. Ограничить его приходы выходными не правильно, дети обстрадаются. Плюс я думаю, что если я буду уходить на время его приходов, он очень скоро сократит свои посещения, т.к. тяжело ему справляться вечером с двумя детьми. Кто был в такой ситуации, как справлялись? как отвыкать от БМ, если он часто рядом?
Да, и еще вопрос. Сын очень боится, что друзья узнают, что папа с нами не живет. Просит никому не говорить. Пока даже наши лучшие друзья-соседи ни о чем не знают. Но это же не может продолжаться вечно. Как избавить ребенка от этого страха? Что ему говорить? Пока я перечисляю, кто их его друзей из разведенных семей, объясняю, что это не самое страшное в жизни, но это слабо помогает, он говорит, что они пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе
2 года назад, перед рождением дочери (ребенка хотели оба) он мне сообщил, что считает нормальным, если он переспит с кем-то еще. сообщил просто так, без повода (и как сейчас он говорит, на тот момент у него никого не было- но это уже не важно).
я не смогла эту фразу забыть и простить. пошел наматываться клубок сложностей, потом я поняла, что появилась "подруга". он считает это нормальным, типа раз он делает все по хозяйству, то может делать в свободное время то, что хочет. я тоже не идеальна, люблю попилить. в общем, как мне кажется, ему захотелось жить отдельно и он приложил все силы, чтобы я больше не могла с ним жить. в итоге я сказала, что так жить больше не могу, он радостно сказал "хорошо" и съехал.
корявое какое-то пояснение получилось
Так хочу сказать, что может Вам не торопиться? я теперь жалею. да, мне легче морально, да, дети спокойней стали, но я жалею. Жалею,, что не могла терпеть и не было во мне смирения.Очень все сложно, Молрально я успокоилась. Не рыдаю с утра до ночи, уже 4 месяца вметсе не живем. Боже, как же это много. Но все равно, хоть он и соглалися на развод и в суде дал согласие, вину чувствую за собой. Мне от этого плохо. Я взяла и скинула свой крест. Может Вам не торопиться? Вы напишите, по какой причине Вы разводитесь? вот у мен во главе были нескончаемые измены. Я на них не просто реагировала, я не ела, толком ни пела, головные боли дикие были ну и т.д. Но и в купе много всего еще. и я с одной стороны рада, а с другой мне очень плохо. Все кругом ходят в обручальных кольцах, семьи у многих. а я взяла и разелась. Дура я какая. Это мое вот видение ситуации на данный момент. Недавно совсем я тут заводила топ, какой он урод, а я бедняжка, а теперь вот у меня такое видение. Удачи Вам, милая,в любом случае терпения Вам. Это сложно. Мне безусловно легче было, т.к. старшая дочке всего 4. Напишите нам свою историю :)) Держитесь. Главное это то, что внутри Вас. И Господь дает нам все по нащим силам.
Церковь, к сожалению, это не для меня. Если бы было плохо именно мне, то может быть я и пошла бы туда. Но мне тоскливо только от мучений сына, а в этом церковь не поможет
Ваши темы я помню, мне кажется, не надо вам жалеть, что развелись. Ваша жизнь у вас одна, и не стоит ее проводить в созерцании измен мужа. Пусть он изменяет кому-нибудь другому. Это и для меня основная причина развода - измена и неуважение
Как говорит моя подруга, которая уже 2 года как разошлась с мужем: можно жить без любви, если есть взаимопонимание и уважение. если этого нет, то надо разбегаться. Мне кажется, это очень правильно
и может Вам если сильной душевной боли нет, просто жить отдельно а именно разводиться не надо,а?
Про себя хочу сказать, что я успокоилась после развода. Я просто знаю, что он не придет и все. А то жили, он приезжал когда хотел ну и т.д. У меня очень сейчас двоякие чувства. Но радует, что ТАКОЙ душевной боли уже нет. Я много молилась и молюсь и Господь мне помогает. И измены это страшно на самом деле. Хотя не спорю есть женщины, кто с этим всю жизнь мирится. и считате ну и ладно, главное, что он ко мне возвращется. Я во тне могу так. У меня такая боль была, что я просто боялась на нервной почве себе рак заработать. Но вот все равно оставленной женщине на мой взгляд проше. она переживает и все, а я вот сама все... Блин, ну в общем не обо мне сейчас :) это мои тараканы :)
Почитайте инфу на сайте. И вопрос можно написать :)
А верить или нет дело каждого. :)))
И мнений может быть много.
Кажется, все понятия поставили с ног на голову :)
А про возможного вашего мужчину: ну и пусть не полюбит ваших детей, зато он подарит вам ощущение, что вы женщина - это тоже немалого стоит. Вот соседка моя при трех детях нашла своего мужчину, теперь четвертого растят, и все довольны. Так что будет и на вашей (и, надеюсь, на моей) улице праздник.
Вот надеюсь конечно, что буду еще счастлива как женщина. А мужчина, которому будут чужды мои маленькие детки мне тоже не особо будет нужен :( Если он бует типа злобный отчим , то не надо мне такого. пусть без супер любви, но хоть чтобы без ненависти. а с другой стороны если сильно меня полюбит, то деточки мои тоже нужны будут. Знаю и такие примеры к счастью. Когда мужчина старался как мог, чтобы завоевать расположение детей и дико рад., что все хорошо.
ТАк что давайте будем за это молиться :)
Я раньше когда на улице видела как люди обнимаются, мне так грустно было, что этого у меня уже не будет. А теперь уже надеюсь, что и меня счастье стороной не обойдет:)
Детей всегда очень жалко в таких ситуациях.. тут впору вспомнить уже не моих(они были маленькими на период моего разрыва с мужем), тут я вспоминаю себя и брата. Павлику было 10, а мне 13, когда наши родители разводились.. Очень хорошо, что Вы не запрещаете папе приходить к детям, так как мы очень страдали, если мама запрещала нам видеть отца :( я очень хорошо помню, что в тот момент очень хотелось как можно больше времени проводить вне дома, так как там была постоянно нервная, накаленная обстановка. Мама плакала, срывалась на нас (сейчас-то я понимаю, что ей просто было плохо!) а тогда плохо было и нам, детям. Создайте теплую атмосферу дома, постарайтесь увлечь чем-то сына. Если у него есть хобби, поддержите его (допустим, он любит историю - сводите его в исторический музей) Или придумайте совместное увлечение, занятие. Заполните его сейчас мыслями о другом. Он пока все равно не примет Вашего развода... :(
Держитесь!
Я долго переживала. так как с отцом мы общались все меньше (тут уже началась другая история.. мама совсем была не против, а вот новоиспеченная супруга моего папы решила отрезать все его контакты с детьми) по-тому и было долго больно и обидно. Кстати, нас трое у папы.. никто на данный момент с отцом не общается (бывает..раз в год,на ДР) вот так :(
что-то длинно вышло)
главное, дарить больше любви детям, сейчас им очень, очень нужно внимание и папы и мамы..не смотря ни на что.
"Я постоянно с ним разговариваю, объясняю, что мы с папой жить вместе не можем, но его мы любим. Что еще можно ему говорить? чем помочь? Муж говорить с ним на тему развода не хочет, считая, что вина за развод целиком на мне, вот я и должна париться, что делать с сыном(."
-- Кто в разводе виноват, это в данном случае ничего не решает. Так что раз уж БМ всё на вас переложил, делайте всё так, как считаете нужным. И не ждите, что БМ будет что-то сыну объяснять. Не будет он этого делать -- ему удобно всё на вас переложить. Что сказать ребёнку ? Что вы уже вместе не живёте (не "не можете", а именно не живёте). Что есть в жизни вещи, с которыми нужно смириться, даже если они и не нравятся. Как-то так. Если есть возможность -- с психологом поработать (но это не сразу поможет).
"Про формальности. Официально разводиться он не хочет, говорит, что если мне это надо, то я могу сама этим заняться. Мне же кажется, что в случае официального развода мне будет легче "возвращаться к жизни". Я права? "
-- Да, после оициального развода вам совершенно точно будет легче. И детям, кстати, тоже. Почему вы и дети мучаетесь в первую очередь ? Потому что ситуация не завершена. Если ситуацию завершить, станет обязательно легче.
"Я не хочу подавать сама в суд, поскольку думаю, что он это детям преподнесет как "мама сама не захотела со мной жить" (зная его, это будет на 99%). Есть ли какие-то документы, по которым можно будет установить впоследствии, кто именно из нас обращался в суд с требованием развода?"
-- Не занимайтесь ерундой (не в обиду -- но со стороны это смотрится именно так). Если вы хотите развестись официально -- значит нужно собрать документы, подать иск и сделать это. Это не сложно и не страшно. Кто именно подавал иск никто впоследствии не станет устанавливать. А даже если бы кто-то это и установил -- это ни на что бы не повлияло. ВЫ УЖЕ ДАВНО НЕ ЖИВЁТЕ ВМЕСТЕ, ВЫ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ РАЗВЕЛИСЬ, вам осталось ТОЛЬКО всё ЮРИДИЧЕСКИ ОФОРМИТЬ. И какая нафик разница что ваш БМ потом кому скажет. Пусть говорит, что хочет, а вы скажите то, что считаете нужным.
"И просто поплакаться Муж часто приходит к нам: и на выходных, и вечером по будням на час перед сном. Детям-то хорошо, а я-то видеть его не хочу. Уходить с 9 до 10 вечера из дома - не вариант, не хочется, да и детям лучше, чтоб я оставалась. Ограничить его приходы выходными не правильно, дети обстрадаются. Плюс я думаю, что если я буду уходить на время его приходов, он очень скоро сократит свои посещения, т.к. тяжело ему справляться вечером с двумя детьми. Кто был в такой ситуации, как справлялись? как отвыкать от БМ, если он часто рядом? "
-- Если уйти не получается, единственный выход -- занять себя какими-то важными делами.
"Да, и еще вопрос. Сын очень боится, что друзья узнают, что папа с нами не живет. Просит никому не говорить. Пока даже наши лучшие друзья-соседи ни о чем не знают. Но это же не может продолжаться вечно. Как избавить ребенка от этого страха? Что ему говорить? Пока я перечисляю, кто их его друзей из разведенных семей, объясняю, что это не самое страшное в жизни, но это слабо помогает, он говорит, что они пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе." -- Опять же говорить о том, что если какие вещи, которые нам не гравятся уже произошли, глупо закрывать на них глаза. Потому что они УЖЕ призошли. И от того, что вы что-то скроете легче никому не станет. Это не значит, что нужно всё всем рассказывать, но и скрывать не стоит. И если ребёнок говорит "пусть не живут с папами, а я хочу жить вместе", значит нужно ему объяснить, что этого не будет (вот просто не будет и всё), хочет он или не хочет -- а ситуация завершена. Т.е., ИМХО, стоит так и отвечать ребёнку, что афишировать вы факт развода не будете, т.к. понимаете его чувства, но и скрывать не станете, т.к. это всё равно ничего не даст и ситуацию не изменит.
Много разумного в Ваших словах. Но про официальный развод есть еще сдерживающие обстоятельства. Муж пообещал, что в случае развода он прекратит действие моей медицинской страховки (у него на работе оформлена, за 10% стоимости, и он за нее платит), а я сейчас как раз пытаюсь восстановить свое здоровье, сама я страховку материально не потяну, а та медицина, которая у нас в городе только искалечит (я из подмосковья, а страховка в Москве, хорошая). Ну и при разводе придется делить совместное имущество - машину и гараж, а сейчас мне удобно: он машину обслуживает, а я на рабочих днях пользуюсь, поскольку детей надо возить. Вот и выбираю между лечением-машиной и ощущением завершенности.
По поводу официалки развода ил нет.-фигня это...если вы вы в душе "развелись" то бумага вам ничего не даст только формальности
В душе я, наверное, не совсем до конца развелась, поэтому может быть, официальная бумага помогла бы.
спасибо за ответы, поживем дальше увидим
Хочу ответить Вам по поводу документов о разводе. Насколько помню из своего опыта выяснить по свидетельству о разводе невозможно, кто был его инициатором. Это можно выяснить всего лишь по решению суда. Мне выдали такую бумажку, где было все написано. НО! Эту бумажку я же сдала в ЗАГС, поэтмоу на руках она не остается. Она хранится в ЗАГСе, как док-во официального развода по решению суда. Тем более Вы можете разводиться, кажется, только через суд, т.к. у вас общие дети. Загс разводит только бездетных пар. По-моему я ничего не путаю. Так что выяснить будет документально этот факт сложно. Но опять же,е сли ваш муж специально не сделает копию выписки из решения суда.
Что касается вашей жизненной ситуации. Я читала неплохую книгу одного американского автора на эту тему, про родителей-одиночек и как они справлялись с детьми после развода.
http://www.syntone.ru/library/books/content/3448.html
Может найдете для себя что-то полезное. там как раз больше уделено внимание именно разведенным семьям или при потери одного родителя.
Удачи Вам!
Короче, надеюсь что он все же ТАК не поступит! И потом детям же можно ВСЕ попытаться объяснить, с точки зрения мамы и не оскорбляя отца.
Мы вроде и не рвем прямо навсегда, и вроде оба хотим как-то все вернуть, но для этого надо расстаться, измениться - мне прежде всего.
Никто пока тоже не в курсе.
Хочется очень Вас поддержать. Видите, сколько нас таких:(
Мне кажется, с детьми - ну со старшим точно - надо вам больше отвлекаться, веселиться, типа на каток ездить, в гости. И перестать чувствовать себя жертвой, это настроение и сыну передается. Я сейчас как начну себя жалеть, так прямо беру себя в кулак и улыбаюсь через силу, и переключаться стараюсь на что-то другое, глядишь - и полегче.
Но мы вернуть обратно ничего не хотим, и себя мне не жалко, мне-то лучше стало после расхода, спокойнее намного
Семейные проблемы можно решить только живя вместе и ведя ежедневные переговоры, находя компромиссы. Склеить отношения на расстоянии невозможно. Максимум что получится - все отдохнут от скандалов, приведут нервы в порядок, и после этого еще какое-то время будут силы на новые скандалы, т.к. отдохнуть отдохнули, а проблемы не решили и договариваться не научились...ну а дальше по проторенной дорожке придется разбежаться, отдохнуть друг от друга и т.п. ;-)
У каждого своя история, все, как грится, несчастливы по-своему. И у нас тоже свои заморочки. Мы вообще не ругаемся, не скандалим и предельно откровенны друг с другом.
Я, конечно, особых иллюзий не строю, все понимаю:( В Ваших словах, безусловно, много правды:(