121
неожиданно брошенная
Самостоятельные мамы
24.12.09 23:34

лучше редко чем ничего?

Жили не тужили, и дожились. Резко решил уйти наш муж/папа. Сын 5 лет его любит. И папа вроде тоже любит сына. И хочет его навещать. Но я думаю нечасто, может пару раз в месяц. Вы бы разрешили? Мне то кажется пусть уж совсем не приходит, мальчик за год его забудет. А так будет все время скучать и ждать и задавать вопросы. Но с другой стороны вроде все таки будет папа, хоть так.

Не знаю как поступить. Что будет лучше для ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жили не тужили, и дожились. Резко решил уйти наш муж/папа. Сын 5 лет его любит. И папа вроде тоже любит сына. И хочет его навещать. Но я думаю нечасто, может пару раз в месяц. Вы бы разрешили? Мне то кажется пусть уж совсем не приходит, мальчик за год его забудет. А так будет все время скучать и ждать и задавать вопросы. Но с другой стороны вроде все таки будет папа, хоть так.

Не знаю как поступить. Что будет лучше для ребенка?
неожиданно брошенная
у меня БМ ушел, дочери было 1,5 месяца, видела 1 раз его в 10 месяцев 20 минут и 20 минут в 2 года, сейчас ей 3,10 г. - она его прекрасно помнит. скучает, он ниразу не звонил
В такой ситуации, ИМХО, самое простое и правильное -- пустить всё на самотёк. Будет отец появляться периодически -- пусть появляется. Перестанет появляться -- ну значит перестанет.
мой так приезжает - пару раз в месяц. Дочь уже привыкла к такому графику, и я бы не сказала, что очень мучается и скучает пока его нет. Зато теперь с ним у нее отличные отношения - а то раньше "отойди, ты мне телек загораживаешь", а сейчас - полдня развлекух для любимой дочки)))
Конкретно тем самомамам, кто разошелся с мужем примерно в 5 лет ребенка. Если папу ребенок больше не видел, насколько долго или быстро забыл? Если папа навещает но редко, как это воспринимает ребенок? Особенно жду ответов от мам мальчиков.
неожиданно брошенная
А я искренне против того, чтобы бм общался с дочкой. Он ушел к другой бабе, предал меня и дочь. Я тоже хочу начать новую жизнь и пока он шляется к ребенку, я ее начать не могу. каждый раз вспоминаю как он нас предал. иногда под напором его я все же разрешаю им видеться, а потом у дочи истерика! он говорит - это твоя ошибка, дочь не уверена что ты ее в следущий раз отпустишь. я еще и виновата!!!!и с бабой своей хочет ее познакомить, чтоб ребенок совсем психом стал. вобщем нет сил больше выносить этот бред(
Света
А зачем ограничивать общение отца с ребенком? Ребенок не виноват в том, что вы развелись, муж такой же родитель, как и Вы, Вы его сами выбрали себе в мужья и сами решили родить от него ребенка, так что уж какой есть. Зачем искусственно создавать ситуацию, чтоб ребенок его забыл?
интересно, а с какого возраста ребенка вы будете не против, что БМ водил ребенка к себе, особенно с учетом, если там его новая "баба".

я когда-то будучи новой бабой познакомилась с падчерицей, когда ей было 9 лет.
Сейчас моей дочери 3, я стараюсь, чтоб она с новой бабой моего БМ не встречалась, но ему ее даю на 3-4 часа. Мечтаю, что раньше 6 лет "уберегу", однако если они женяться и детей нарожают общих - не знаю...
а сама снова НЖ, его сыну тоже 3, и его БЖ тоже резко против меня. Интересно отойдет или она до 10-12-15 лет будет сына при себе держать, сейчас он ходит к ним на их територию.
Если отец адекватный, если он не будет нарушать режим т.е.приходить в условленное время, если он при этом не будет пытаться манипулировать Вами лично через ребёнка (настраивать его против Вас или в момент встреч с ребёнком пытаться как-то поддеть Вас лично), то тогда я только за встречи отца с ребёнком.

У нас был совсем другой случай: детей трое и как выяснилось один любимый, а двое других - нет. Поэтому моим условием было видется со всеми тремя детьми, а не выделять любимчиков. Во-вторых, он их постоянно динамил: обещал прийти\позвонить и либо сильно опаздывал (полчаса - минимум, а иногда и на час-полтора), либо вообще этого не делал. В-третьих, он закатывал мне скандалы. В конечном итоге он сам "потерял интерес" к своей бывшей семье, а не я ему запретила приходить - я по закону не имею права запретить ему видеться с детьми. Вот уже год как он не видел детей ни разу, не звонил, не прислал не единого подарка, не платит алименты и т.д. И вот теперь я стала гораздо спокойнее. Дети тоже уже привыкли. Старшая помнит его лучше младших - ей было 5.5 лет, когда весь этот кошмар начался, и 6 с небольшим лет, когда она видела его в последний раз. Недавно она мне заявила, что, мол папу она БОЛЬШЕ не любит, видимо, ждала довольно долго. Я не стала развивать эту тему, просто сказала,что каким бы он ни был, он всё равно является её отцом, поэтому молиться за него желательно.
Как можно запрещать? Вы поймите, что и у вашего БМ и у вашего ребенка есть право видеться.
Скорее всего это в вас обида на мужа говорит. Но вы поймите, что ребенку нужно, чтобы у него была папа. Ему важно знать, что не смотря ни на что, папа его любит, помнит о нем. Не надо надеяться на то, что со временем ребенок папу забудет. Детская психика такова, что ребенок все очень хорошо чувствует и хорошо помнит. А если он узнает, что это вы запретили отцу с ним видеться, пусть даже и не очень часто - вы будете виноватой. Вам оно надо? Если папа сам перестанет уделять время ребенку - то пусть это и будет на его совести.
Я знаю о чем говорю, потому что тоже очень сильно переживала разрыв, но сразу знала, что не буду спекулировать ребенком в угоду собственного самолюбия. И сейчас папа навещает сына, когда захочет, вот недавно мы вместе ходили к малышу на утренник в ясли.
Ребенку, особенно мальчику, важно знать, что у него есть папа. Пусть даже и "воскресный".
Да, лучше редко, чем ничего. И желательно приложить усилия, чтоб было не сильно редко.
Не проецируйте на отношения ребенка и папы свою обиду. Он попереживает и забудет - ибо таких как ваш сын настрогает сколько угодно. А вот ребенку без папы очень плохо будет. Вы не БМ отомстите. Вы сыну отомстите, который ни в чем не виноват.
Даже если БМ поступил как последний козел - надо делать все, чтоб ребенок ему не стал ненужным.
Вообще по моим наблюдениям - детям нужна стабильность. Встречи должны быть регулярными, а вот редкими или частыми не так важно.
Грустно, но я рада, что когда-то БМ сам избавил меня от такого сложного выбора...

Хотя я себя переломала до этого всю, пытаясь его отцом сыну сохранить.

По теме: имхо, папа лучше редко, чем совсем без него, если он не равнодушен, не жесток, не опасен ребенку.
Спасибо всем за мнения! Пока перевес в пользу визитов папы. Буду думать что делать дальше. Но все таки уверена что приходы папины будут очень редкими :(. Новая, и по его словам главная и страстно любимая женщина всей его жизни вот-вот родит. Так что папе наверное будет не до сына, первое время уж точно.
неожиданно брошенная
у меня такой график-2 раза в месяц а то и раз, общается нормально,никто не страдает! уехал? куда? работать!!! приедет? ДА как будет время! ВСЕ!!! ноу проблем
Конечно, не совсем такая ситуация... Мои родители разводились, когда мне было 9 лет. С тех пор, как пошла в сад и школу, помню, что они постоянно ругались. Я говорила, что "мама хОрошая, а пап плохой". Папа ругается, папы дома нет. Так вот мне мать сказала в один из таких моментов "НИКОГДА НЕ СМЕЙ ГОВОРИТЬ, ЧТО ПАПА ПЛОХОЙ!!!!! ОН ТВОЙ ОТЕЦ, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!!!!!!" Она никогда не мешала общению. Отец потом съехал, развелись и т.д. Приезжал редко, несколько раз в год.Деньги тоже редко давал. После развода, в подростковый период, злилась на него страшно.Сама ему звонила и напоминала, что я у него есть.
Уже лет десять вообще не общаемся, у него в другой семье другой ребенок, который обо мне даже не знает. И до сих пор, мне уже 29, когда я говорю о нем что-то плохое, мне напоминают, что он мой ОТЕЦ, такой какой есть, другого Бог не дал, и говорить о нем плохо нельзя.
Я матери очень за это благодарна. Я просто приняла отца реальным - неповзрослевшим эгоцентриком, живущим только для себя. Но он у меня есть.
Самым интересным стало продолжение истории. Меня несколько лет нашла незаконнорожденная дочь отца, он по молодости "нашкодил" в общежитии с девушкой, приехавшей в Москву по лимиту. Так вот когда я ей рассказала какой "замечательный" у нас папа, она смотрела на меня с завистью и говорила "... вот, он у тебя БЫЛ, а у меня даже такого не было, у меня отчим, котрый меня любит, а ПАПЫ нет....".
Этоя все к тому, что какой-никакой, но папа рядом с ребенком должен находиться...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения