41

если ребенок просит чего-то...

привет всем.:))
Девчонки,у меня вопрос. Если ребенок просит чего-то,что вы не можете ему купить...КАк тут выкручиваться?
У меня сын(1 класс) ходит в "хороший" класс "хорошей" школы. Дети все обеспеченные довольно,..мы много проще.
У сына есть телефон,самый простой.Сегодня он мне говорит-" у меня самый простенький телефон, в нем даже нет игр.У нас у всех детей есть, только у меня нет."
КОгда они играют,он один вынужден НЕ играть.
В принципе,я понимаю,что это грустно и унизительно даже.И просто плохо,когда мальчишка,который учится лучше многих, которого хвалят за сообразитильность и тд, как-то себя не комфортно чувствует из-за такой "мелочи".
Как тут себя правльно вести?Да,он знает,что у нас нет папы и потому...
Но в то же время он видит,что я его вожу и в боулинг,и в кафешки,и лыжи ему хорошие купила...То есть, я его не ущемляю.И он видит,что я много работаю,что я устаю очень.
Очень обидно сегодня было,очень грустно как-то...
Еще грустно было,когда летом он сказал- "у нас в саду все ездили уже за границу( он просто "бредит " геогрфией, есть атласы, карты, глобус) ,а мы только в деревню."
Вот как тут выкручиваться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
привет всем.:))
Девчонки,у меня вопрос. Если ребенок просит чего-то,что вы не можете ему купить...КАк тут выкручиваться?
У меня сын(1 класс) ходит в "хороший" класс "хорошей" школы. Дети все обеспеченные довольно,..мы много проще.
У сына есть телефон,самый простой.Сегодня он мне говорит-" у меня самый простенький телефон, в нем даже нет игр.У нас у всех детей есть, только у меня нет."
КОгда они играют,он один вынужден НЕ играть.
В принципе,я понимаю,что это грустно и унизительно даже.И просто плохо,когда мальчишка,который учится лучше многих, которого хвалят за сообразитильность и тд, как-то себя не комфортно чувствует из-за такой "мелочи".
Как тут себя правльно вести?Да,он знает,что у нас нет папы и потому...
Но в то же время он видит,что я его вожу и в боулинг,и в кафешки,и лыжи ему хорошие купила...То есть, я его не ущемляю.И он видит,что я много работаю,что я устаю очень.
Очень обидно сегодня было,очень грустно как-то...
Еще грустно было,когда летом он сказал- "у нас в саду все ездили уже за границу( он просто "бредит " геогрфией, есть атласы, карты, глобус) ,а мы только в деревню."
Вот как тут выкручиваться?
Anonymous
+1 "Да,он знает,что у нас нет папы и потому... " - самая дурацкая мысль, которую можно было внушить мальчику :-(

Кстати, а вариантов, когда папа в наличии, а телефона нет - это утопия? Папы рождаются вместе с мешком денег? :-D

По-моему пора отделять мух от котлет. Во-первых, телефоны с играми не такие и дорогие, учитывая Ваши возможности (кафешки, боулинг и т.п.) Но дорогие покупки лучше тянуть до больших красивых дат (Днюха, Новый год, окончание года с пятерками ;-)) Еще можно предложить мальчику выбирать что он хочет: боулинг и кафе, либо сидение дома и экономию ради телефона.. пусть учит что такое деньги :-Р

Еще одна мысль моя собственная и ее наверное мало, кто поддерживает, но.. когда Вы отдаете ребенка в социум, где доходы у окружающих намного выше, чем у Вас, то это надо хоть как-то компенсировать. Не нужны ребенку комплексы по поводу того, что он самый бедный. Моя дочь ходила в садик, где мы наверное были самые бедные. Мне этот садик был удобен, т.к. круглосуточный и куча разных других удобств. НО я ведь ради удобства погружаю свою дочь в другой круг, и должна хоть как-то помочь ей адаптироваться. Конечно я не старалась догонять всех, но хотя бы иногда в чем-то старалась идти на компромисс.

Договоритесь с сыном о каких-нибудь правилах, позволяющих ему получить телефон.. не надо тыкать его в то, что он самый бедный, потому что... да не важно почему.
Не по сеньке шапка!
Бедные - ходите в обычную школу.
Anonymous
ИМХО. если Вы в первом классе сталкиваетесь с такими проблемами, то надо что-то менять. ребенок уже взрослый и он не хочет признавать тот факт, что Вы не можете ему купить все, что он попросит.

дети клянчат подарки в любых семьях. и это не зависит от дохода. а вот чувствуют или они ущербность неполучения подарков, зависит от родителей
Anonymous
Вчерапросто было длепрессивно как-то.Сегодня свежая голова и посмотрела на все иначе.Спасибо,думаю,проблема отчасти решена.
автор
ИМХО, но это вопрос не столько денег, сколько жизненных приоритетов, целей и задач. Люди, у которых высокий доход, тоже далеко не всё покупают своим детям по первому свистку. И не потому что денег нет, и не потому что нет папы. Всегда можно найти того, у кого больше денег или каких-то материальных благ, но зачем с ним себя сравнивать ? Тем более, что судя по тому, что вы пишите, вы не бедствуете, многое можете себе позволить. Т.е. если ребёнку действительно что-то нужно, вы это купите (пусть не прям сегодня, но купите). Кроме того, есть тут ещё один момент. Чем больше ребёнок получает, ничего не вкладывая, тем меньше он это ценит, увы. Сама столкнулась с этим.
у меня в детстве была полная семья, но доход обычный, родители - инженеры и в классе было несколько подруг из обеспеченных семей, которые одевались лучше
но мы все были нормально воспитаны и понимали, что это деньги родителей, а сами мы тоже должны чего-то
стоить и ценили не за деньги, а за качества и ум, у меня дочери пока 4, таких проблем нет,а дальше не знаю
Честно сказать не понимаю криминала просьбы о новом телефоне.Своему просто сказала бы,что телефон достаточно дорогой подарок и,если хочешь, я сделаю его тебе на др.И кстати,причем тут есть ли папа??
То что ваш ребенок считает что отсуствие папы равносильно низкому материальному достатку это уж ему взрослые внушили.Я объясняю дочке что есть люди и дети у которых очень мало денег, мы занимаемся благотворительностью, так что Марфа в курсе что есть люди не способные купить себе еды и одежды на этом фоне желание новых дорогих вещей меркнет, если у меня нет денег на вещь, то так и говорю "сейчас нету" она обычно сама говорит "будут деньги тогда и купим"
Честно говоря, не вижу ничего криминального в просьбе о новом телефоне .
В конце концов не верту же он у Вас просит :)
Выдавайте карманные деньги, пусть сам займется накопительством. Захочет - накопит, ну и Вы если что добавите денюжек к какому-нибудь празднику :)
Выскажусь конкретно о теме "телефона" для первоклссника 7ми лет.
Ну во-первых, это не есть предмет первой необходимости. Вот если бы ребенок находился где-то далеко постоянно ( месяц, два ) - еще можно было бы обосновать. Санаторий, лагерь, интернат, бабушки в др. городе и т.д.
Во-вторых, детям ДО 12 лет крайне нежелательно пользоваться мобильником! Излучение радио-магнитное действует на мозг ( еще не окрепший), при разговоре более 5 мин...и далее статистика: повышение риска онкологич. проблем в 5 раз во взрослом возрасте!
В-третьих, это просто блажь.
И не надо ребенка "подсаживать" на зависимость от игр, гаджетов и прочих способов выкачки родительских денег ради сверхприбылей брендов-производителей.
Это тоже факт.
Мое ИМХО - нет никакой острой необходимости в 7 лет "играться" вот в такие дорогие "игрушки". И не стоит родителю поощрять эти капризы.

То, что в класее якобы "все" имеют что-то - это их проблемы. Вернее, бедных родителей этих деток. Хороший способ "откупиться" и заменить родительское внимание дорогой вещью.
А если начнете поощрять - ребенок быстро просечет, как манипулировать мамой...и в 12 лет попросит джип, швейцарские часы и валютный счет в банке :)
Присоединюясь к большинству высказавшихся: новый телефон есть новый телефон, когда-то их надо менять (покупать) и что тут такого, это веяние времени, от этого никуда уже не деться. И подчеркивать, что если бы был папа, был бы новый телефон, просто как минимум глупо. У многих есть папы, но не факт, что они живут все в обалденном достатке и телефоны каждый день меняют. Этим вы только комплексы у ребенка взращиваете, причем сознательно.
У нас уже давно договоренность есть, что все крупные покупки мы обсуждаем, приурочиваем их к чему-то, а если есть возможность сделать это сейчас - делаем сейчас. Да, я тоже делаю акцент иногда, что я работаю, и деньги достаются нелегко, но это не потому, что папы нет, а чтобы ребенок начал деньги ценить и труд родителей. Вот подарили на НГ бабушка с дедушкой ей красивенький кошелечек, вложили туда 150 рублей. 50 рублей потратила уже (киндер купила), а 100 у нее девочка-подружка в гости приходила и вытащила (это я точно знаю). Так вот я сказала: ты хотела купить себе журнал с Винкс? Теперь вот копи снова, если эти профукала и не уследила за своими деньгами (она сдачу из магазина себе забирает). Просто надо учить быть бережливыми, мне кажется, но не упирать на то, что мы нищие, потому что папы нет.
у я своей 4-х летке всю мелочь из карманов отдаю ей в копилку и сдачу из магазина (мелочью по 1,2,5 руб.), т.к. у меня кошелька нет и это все валяется в сумке.
Но она еще не понимает, что это много или мало и что можно купить на них, просто в копилку складывает, а потом
покупаю ей например, киндер, а она мне потом деньги из копилки отдает (я считаю и беру ровно стоимость этого киндера). не знала, что это может быть проблемой
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения