Школа
41

если ребенок просит чего-то...

привет всем.:))
Девчонки,у меня вопрос. Если ребенок просит чего-то,что вы не можете ему купить...КАк тут выкручиваться?
У меня сын(1 класс) ходит в "хороший" класс "хорошей" школы. Дети все обеспеченные довольно,..мы много проще.
У сына есть телефон,самый простой.Сегодня он мне говорит-" у меня самый простенький телефон, в нем даже нет игр.У нас у всех детей есть, только у меня нет."
КОгда они играют,он один вынужден НЕ играть.
В принципе,я понимаю,что это грустно и унизительно даже.И просто плохо,когда мальчишка,который учится лучше многих, которого хвалят за сообразитильность и тд, как-то себя не комфортно чувствует из-за такой "мелочи".
Как тут себя правльно вести?Да,он знает,что у нас нет папы и потому...
Но в то же время он видит,что я его вожу и в боулинг,и в кафешки,и лыжи ему хорошие купила...То есть, я его не ущемляю.И он видит,что я много работаю,что я устаю очень.
Очень обидно сегодня было,очень грустно как-то...
Еще грустно было,когда летом он сказал- "у нас в саду все ездили уже за границу( он просто "бредит " геогрфией, есть атласы, карты, глобус) ,а мы только в деревню."
Вот как тут выкручиваться?

Свернуть
Ответить
"Да,он знает,что у нас нет папы и потому... " - а зачем связывать эти факты? мне кажется, не надо отсутствие телефона объяснять отсутствием папы. (или я не правильно вас поняла?)
если я что-то не могу купить, я всегда объясняю это тем, что такая вещь ему не необходима, и вполне можно без нее обойтись, а купить лучше что-то еще (тут перечисляются нужные вещи)
Про телефон. В первом классе у сына не было ни телефона, ни PSP (объясняла это не отсутствием денег, а вредностью для сына). Он периодически их клянчил, рассказывал, что у всех есть, а он такой разнесчастный и ничего-то у него нет. Дети в классе весьма обеспечены, и признаться я переживала, что сын такой обделенный. А потом разговорилась с одной родительницей, и оказалось, что у ее сына тоже нет этих вещей, и таких детей набирается в классе человек 7 (против 14-ти у кого есть). И я перестала переживать. Может ваш тоже преувеличивает? в любом случае, не переживайте по этому поводу, успокоитесь сами, может и он попроще относиться к проблеме начнет.
Про поездки, я боялась, что после лета в школе дети будут хвастаться кто где был. А этого не было. Уже 4 лета прошло, а они не хвастаются. Мы отдыхали с детьми у родственников на Украине, сын это считает вполне приличной заграницей (хотя там нет вообще никаких благ цивилизации), и когда он как-то гордо сообщил, что лично он был на Украине, дети сказали с завистью - Ух ты, а мы там никогда не были. Может ваш тоже научится с гордостью говорить о том месте, где он отдыхает ?
Ответить
вы правы,я думаю,действительно, надо присмотреться,увсех ли есть эти телфоны с играми.Вспомнила,что есть мама в классе, которая вообще в детском садике работает, и 2 детей, там возмжностей намного меньше,чем у нас.Наверняка сын обобщил...
И по боулинг правильно.Я не могу отказать ему в мелочах- покупаем диски, журналы,киндеры через день...и тот же боулинг...В принципе, если сказать ему-" Хочешь телефон?- давай ,выбирай,и копи"...-может,так и лучше будет и даже в воспитательных целях.
Ответить
Мы так на PSP накопили с дочкой за полгода. На день рождения, на 1 сентября ей деньги дарили, я потихоньку давала - она не тратила и накопила. Мне кажется, это даже полезно для воспитания отношения к деньгам и терпения.
Ответить
"Да,он знает,что у нас нет папы и потому..." вы уж простите что я тоже к этой фразе придерусь. Я думаю что мама и при наличие папы должна зарабатывать так что бы обеспечивать ребенка, по крайне мере к этому стремиться, а не ждать что папа денег принесет. Т.е. если денег не хватает надо стремиться больше зарабатывать а не прикрываться папой.
а еще мне кажется нельзя покупать прямо все что ребенок хочет, надо даже при наличие денег например предложить ребенку ужаться в чем то другом для этого телефона или подождать дня рождения потому что нельзя иметь все и сразу, нужно что бы ребенок тоже понимал что легко и просто так ничего не достается
хотя очень сложно это на практике:) когда ребенок очень просит, так хочется ему купить:)
Ответить
Как уже сказали выше, прежде всего не сваливать всё на отсутствие папы! У кого-то нет папы, у кого-то собаки, у кого-то телефона...вам так проще, переваливать вину на другого, но это не выход, это рождает комплекс у ребенка.
Что касается телефона и всяких прибамбасов, я думаю тут действительно надо определиться с расходами, хорошие лыжи он вряд ли оценит, как и куртку фирменную, например, а вот крутой мобильник это его статус в глазах других детей. Хотите держать высокую планку, помогайте ему, пару раз без боулинга, а просто прогулка по парку и тысячи 4 на телефон вы уже сэкономите:)
Да и за границу, тот же Египет, можно найти дешевый тур и слетать на недельку!
В любом случае не грустите, сын растет, ему нужна счастливая мама!
Ответить
вы правы,в первую очередь надо что-то менеять в своей голове.
Далеко не все дети,растущие в полных семьях, ...имеют любой журнал "по требованию",как у меня...Тут уже мои тараканы- оглядка на то,что"нет папы".Жалость к себе какая-то,видимо. Хорошо,что сейчас увидела это со стороны.
В Египет,Турцию,действительно,говорят,есть дешевые туры.Которые обойдутся нам так же,как и поездка "неподалеку",куда мы ездим каждое лето.
Это опять мои тараканы.
Ответить
+1 "Да,он знает,что у нас нет папы и...
Добрая фея без топора C.B.
4.03 07:23
+1 "Да,он знает,что у нас нет папы и потому... " - самая дурацкая мысль, которую можно было внушить мальчику :-(

Кстати, а вариантов, когда папа в наличии, а телефона нет - это утопия? Папы рождаются вместе с мешком денег? :-D

По-моему пора отделять мух от котлет. Во-первых, телефоны с играми не такие и дорогие, учитывая Ваши возможности (кафешки, боулинг и т.п.) Но дорогие покупки лучше тянуть до больших красивых дат (Днюха, Новый год, окончание года с пятерками ;-)) Еще можно предложить мальчику выбирать что он хочет: боулинг и кафе, либо сидение дома и экономию ради телефона.. пусть учит что такое деньги :-Р

Еще одна мысль моя собственная и ее наверное мало, кто поддерживает, но.. когда Вы отдаете ребенка в социум, где доходы у окружающих намного выше, чем у Вас, то это надо хоть как-то компенсировать. Не нужны ребенку комплексы по поводу того, что он самый бедный. Моя дочь ходила в садик, где мы наверное были самые бедные. Мне этот садик был удобен, т.к. круглосуточный и куча разных других удобств. НО я ведь ради удобства погружаю свою дочь в другой круг, и должна хоть как-то помочь ей адаптироваться. Конечно я не старалась догонять всех, но хотя бы иногда в чем-то старалась идти на компромисс.

Договоритесь с сыном о каких-нибудь правилах, позволяющих ему получить телефон.. не надо тыкать его в то, что он самый бедный, потому что... да не важно почему.
Ответить
вы правы.
Надо подумать,как компенсировать.
В принципе,моего сына мамашки савят в пример своим сыновьям( мы хорошо общаемся),- как-то шли,и он у меня,как всегда,взял пакет,а те сыновья шли налегке.Для меня это было естественно, а мамашки заметили и стали своим говорить-"вот,надо же, идут, а матери с такими сумками,и хоть бы хны"...( это было неожиданно )Да и уроки он сам делает.То есть,очнь самостоятельный пацан.
Сегодня надо будет сказать ему,чтобы начал сам копить.Я буду помогать,конечно.
Ответить
+1000000!!!! Как всегда ППКС и проче...
Кошkа_на_Оkошkе V.I.P.
5.03 12:56
+1000000!!!! Как всегда ППКС и прочее :-D
Ответить
Не по сеньке шапка!
Бедные - ходите в обычную школу.
Ответить
нет,это дело принципа.ой сын ходит в самую сильную школу и там он( в кассе) один из самых сильных учеников...
И с детьми он хорошо ладит.
Ответить
ИМХО. если Вы в первом классе сталкиваетесь с такими проблемами, то надо что-то менять. ребенок уже взрослый и он не хочет признавать тот факт, что Вы не можете ему купить все, что он попросит.

дети клянчат подарки в любых семьях. и это не зависит от дохода. а вот чувствуют или они ущербность неполучения подарков, зависит от родителей
Ответить
да,согласна.
автор
4.03 09:54
да,согласна.
Ответить
Вчерапросто было длепрессивно как-то.Сегодня свежая голова и посмотрела на все иначе.Спасибо,думаю,проблема отчасти решена.
Ответить
ИМХО, но это вопрос не столько денег, сколько жизненных приоритетов, целей и задач. Люди, у которых высокий доход, тоже далеко не всё покупают своим детям по первому свистку. И не потому что денег нет, и не потому что нет папы. Всегда можно найти того, у кого больше денег или каких-то материальных благ, но зачем с ним себя сравнивать ? Тем более, что судя по тому, что вы пишите, вы не бедствуете, многое можете себе позволить. Т.е. если ребёнку действительно что-то нужно, вы это купите (пусть не прям сегодня, но купите). Кроме того, есть тут ещё один момент. Чем больше ребёнок получает, ничего не вкладывая, тем меньше он это ценит, увы. Сама столкнулась с этим.
Ответить
у меня в детстве была полная семья, но доход обычный, родители - инженеры и в классе было несколько подруг из обеспеченных семей, которые одевались лучше
Ответить
но мы все были нормально воспитаны и понимали, что это деньги родителей, а сами мы тоже должны чего-то
Ответить
стоить и ценили не за деньги, а за качества и ум, у меня дочери пока 4, таких проблем нет,а дальше не знаю
Ответить
Честно сказать не понимаю криминала просьбы о новом телефоне.Своему просто сказала бы,что телефон достаточно дорогой подарок и,если хочешь, я сделаю его тебе на др.И кстати,причем тут есть ли папа??
Ответить
Криминала в этой просьбе нет конечно. Но как же это плохо. ну ладно бы действительно звонили, а то ведь играют. Сидят скрючившись и пялятся в маленький экран, вместо того, чтобы поиграть на перемене, подвигаться...
Ответить
Слушайте, я тоже хочу новый мобильник- покрасивше, функций побольше и т.д.Хотя поверьте, мой и настоящий вполне себе современен)
Что плохого в том,что Я хочу новый мобильник???
Ответить
Ничего плохого. У моей дети он есть, намного круче моего ( ну мой-то совсем простой). Так я его не даю. И деть на меня обижается, "Другие дети носят мобильники в школу"
Ответить
А какой тогда смысл в телефоне,если он дома лежит?
Ответить
Он дареный. И причем не мне. Мы берем его с собой в поездки. Удобно и фото и игры и музыка.
Ответить
Вопрос в том - для каких целей? :)
Если просто ради "покрасивше, подороже" - это лечение своего комплекса неполноценности :)

Если для работы, учебы - тогда оправданно. Ради "поиграться" с друзьями - это уже не телефон для связи, а - фетиш, если хотите. Предмет для определения статуса внутри группы :)
Ответить
Ну не обязательно лечение комплекса- я просто люблю новые мобильники)) Ноут буки тож люблю.
Ради поиграться с друзьями- почему не цель? Ну даже если фетиш и для статуса.ЧТо плохого то?Для толпы взрослого народа это ЗНАЧИМО.Понятно,что Вы не хотите видеть это в своем ребенке,но надо реально смотреть на вещи - дайте ребенку самому прийти к этому. Вам нравится внушать ребенку,что это все блажь и фигня-ради бога. Только потеряете доверие ребенка.
Ответить
То что ваш ребенок считает что отсуствие папы равносильно низкому материальному достатку это уж ему взрослые внушили.Я объясняю дочке что есть люди и дети у которых очень мало денег, мы занимаемся благотворительностью, так что Марфа в курсе что есть люди не способные купить себе еды и одежды на этом фоне желание новых дорогих вещей меркнет, если у меня нет денег на вещь, то так и говорю "сейчас нету" она обычно сама говорит "будут деньги тогда и купим"
Ответить
Честно говоря, не вижу ничего криминального в просьбе о новом телефоне .
В конце концов не верту же он у Вас просит :)
Выдавайте карманные деньги, пусть сам займется накопительством. Захочет - накопит, ну и Вы если что добавите денюжек к какому-нибудь празднику :)
Ответить
Выскажусь конкретно о теме "телефона" для первоклссника 7ми лет.
Ну во-первых, это не есть предмет первой необходимости. Вот если бы ребенок находился где-то далеко постоянно ( месяц, два ) - еще можно было бы обосновать. Санаторий, лагерь, интернат, бабушки в др. городе и т.д.
Во-вторых, детям ДО 12 лет крайне нежелательно пользоваться мобильником! Излучение радио-магнитное действует на мозг ( еще не окрепший), при разговоре более 5 мин...и далее статистика: повышение риска онкологич. проблем в 5 раз во взрослом возрасте!
В-третьих, это просто блажь.
И не надо ребенка "подсаживать" на зависимость от игр, гаджетов и прочих способов выкачки родительских денег ради сверхприбылей брендов-производителей.
Это тоже факт.
Мое ИМХО - нет никакой острой необходимости в 7 лет "играться" вот в такие дорогие "игрушки". И не стоит родителю поощрять эти капризы.

То, что в класее якобы "все" имеют что-то - это их проблемы. Вернее, бедных родителей этих деток. Хороший способ "откупиться" и заменить родительское внимание дорогой вещью.
А если начнете поощрять - ребенок быстро просечет, как манипулировать мамой...и в 12 лет попросит джип, швейцарские часы и валютный счет в банке :)
Ответить
Телефон для школьника обычной школы ...
5.03 06:49
30
Телефон для школьника обычной школы (в коммерческих за детьми смотрят лучше) - это еще одна степень безопасности.

У нас школа во дворе дома, т.е. 2 минуты ходьбы, и работаю я через 2 улицы от дома. Но мобильник к 1 классу дочке куплен и я ее заставляю его носить ежедневно. Больше всего он приходился 2 сентября (1 класс), когда училка в первый же учебный день вместо продленки отвела дочь на улицу, посадила на лавочку и оставила одну :-( Если бы не было телефона, то я не знаю, куда бы она побрела. Это когда все далеко, то есть шанс, что будет сидеть... а тут все близко.. если бы не возможность мне позвонить, то пошла бы бродить по улицам. А так позвонила мне, по моей просьбе нашла охранника в школе, передала ему трубку и я ему объяснила куда ребенка девать (надо было на продленку отвезти). Ну а потом уже сама прибежала проконтролировать :-)

Другой вопрос, что я не вижу смысла сразу покупать дорогой мобильник. Телефон ведь надо научиться не потерять ;-) Это целая наука. Оказалось, что довольно сложно научиться все время помнить. где лежит твой телефон. У взрослых эта привычка уже в крови, а у детей ее нет. Дорогой телефон очень жалко потерять.
Ответить
У моей средней дочки (она тоже в 1-м классе) есть недорогой мобильный (купила его с рук за медные деньги). В школу брать разрешаю (и смысл практический в этом вижу -- мало ли что). Покупала ей специально недорогой телефон, чтобы не сильно переживать, если потеряет или украдут (такое ведь, увы, тоже бывает). Ей, конечно, хочется телефон получше (с играми и прочими нахлобучками). Я ей объяснила, что пока ей дорогой мобильный покупать рано, но со временем всё будет.) А она решила, что будет копить...)
Ответить
Присоединюясь к большинству высказавшихся: новый телефон есть новый телефон, когда-то их надо менять (покупать) и что тут такого, это веяние времени, от этого никуда уже не деться. И подчеркивать, что если бы был папа, был бы новый телефон, просто как минимум глупо. У многих есть папы, но не факт, что они живут все в обалденном достатке и телефоны каждый день меняют. Этим вы только комплексы у ребенка взращиваете, причем сознательно.
У нас уже давно договоренность есть, что все крупные покупки мы обсуждаем, приурочиваем их к чему-то, а если есть возможность сделать это сейчас - делаем сейчас. Да, я тоже делаю акцент иногда, что я работаю, и деньги достаются нелегко, но это не потому, что папы нет, а чтобы ребенок начал деньги ценить и труд родителей. Вот подарили на НГ бабушка с дедушкой ей красивенький кошелечек, вложили туда 150 рублей. 50 рублей потратила уже (киндер купила), а 100 у нее девочка-подружка в гости приходила и вытащила (это я точно знаю). Так вот я сказала: ты хотела купить себе журнал с Винкс? Теперь вот копи снова, если эти профукала и не уследила за своими деньгами (она сдачу из магазина себе забирает). Просто надо учить быть бережливыми, мне кажется, но не упирать на то, что мы нищие, потому что папы нет.
Ответить
Моя пыталась сдачу попросить забират...
5.03 06:44
Моя пыталась сдачу попросить забирать.. я ей отказала категорически. Это легкие деньги неопределенного размера. :-) Я своей даю раз в неделю карманные деньги для буфета в школе. И она ими распоряжается на свое усмотрение. Но это уже целевые деньги в определенной сумме.
Ответить
Ну у нас вроде как завтраков в школе пока нет... :-) Но зато все деньги на дороге - наши. Борюсь с этим безуспешно, но вот даже в магазине, пока я у прилавка или стою что-то выбираю между полок, Стеша уже все, что увидела, с пола подняла и - в карман, а потом в копилочку! Ну вот что делать? Никакие разговоры об антисанитарии и микробах не действуют, ей же больше неоткуда деньги взять, а как же копить тогда? :-)
Ответить
Так это отлично! Это же очень хороша...
5.03 11:14
Так это отлично! Это же очень хорошая примета - поднимать деньги. При этом надо еще думать о том, как ты спас денежки для того, чтобы они работали ;-).. это к деньгам, я тоже так делаю :-о
Ответить
А мне стыдно, представь! Даже садясь в маршрутку, она обязательно успевает углядеть несчастные 10 копеек и как-то ловко их умудриться поднять! Как пылесос :-D
Ответить
пока деньги для Вас - это стыдно, он...
6.03 00:57
пока деньги для Вас - это стыдно, они будут проходить стороной ;-) Деньги - это хорошо, и не важно сколько изображено на купюре или монете! Это деньги, всего лишь инструмент, который не должен пылиться :-) Вы помогаете им - они помогают Вам :-)..правда-правда :-)
Ответить
у я своей 4-х летке всю мелочь из карманов отдаю ей в копилку и сдачу из магазина (мелочью по 1,2,5 руб.), т.к. у меня кошелька нет и это все валяется в сумке.
Ответить
Но она еще не понимает, что это много или мало и что можно купить на них, просто в копилку складывает, а потом
Ответить
покупаю ей например, киндер, а она мне потом деньги из копилки отдает (я считаю и беру ровно стоимость этого киндера). не знала, что это может быть проблемой
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)