воспитание - кнут и пряник
У меня растет сын - три года. По сути дела я его ращу с мамой. сама работаю, был до этого активный дедушка, но он умер у нас месяц назад.
Есть приходящий отец, учавствует в жизни ребенка активно, правда, сам папаша еще тот кадр.
Так я вот о чем. Ребенок у меня активный и очень хулиганистый, как исполнилось три года подменили - начал ругаться (это результат проживания с племянником на даче 8летнем) и драться.
Я до последнего пытаюсь ребенка не шлепать, когда я с ним, он ведет себя более менее нормально, но все равно, каждый раз на детской площадке приходится сажать на скамейку и вразумлять, что толкать, ругаться и обижать других не хорошо.
Были в гостях, три раза набрасывался с кулаками на взрослых, но в шутку, я понимаю, это мое упущение, но я с ним разговаривала, он думает, это смешно.
После этого на меня все мои друзья (кроме одой мамы, которая сама не бьет ребенка, пытается его так воспитывать вразумлением), набросились на меня, что я мягко воспитываю ребенка, и мне надо его шлепать сразу же и таскать за уши, что одна из женщин и не преминула сделать, схватила его за ухо, когда он к ней подбежал и толкнул. Что с мальчиками надо жестко, и вообще надо применять к ним физическое воздействие. И ребенка надо вообще вести к психиатру, у него агрессия. У самой ее девочкА. Загрузилась на эту тему
Есть приходящий отец, учавствует в жизни ребенка активно, правда, сам папаша еще тот кадр.
Так я вот о чем. Ребенок у меня активный и очень хулиганистый, как исполнилось три года подменили - начал ругаться (это результат проживания с племянником на даче 8летнем) и драться.
Я до последнего пытаюсь ребенка не шлепать, когда я с ним, он ведет себя более менее нормально, но все равно, каждый раз на детской площадке приходится сажать на скамейку и вразумлять, что толкать, ругаться и обижать других не хорошо.
Были в гостях, три раза набрасывался с кулаками на взрослых, но в шутку, я понимаю, это мое упущение, но я с ним разговаривала, он думает, это смешно.
После этого на меня все мои друзья (кроме одой мамы, которая сама не бьет ребенка, пытается его так воспитывать вразумлением), набросились на меня, что я мягко воспитываю ребенка, и мне надо его шлепать сразу же и таскать за уши, что одна из женщин и не преминула сделать, схватила его за ухо, когда он к ней подбежал и толкнул. Что с мальчиками надо жестко, и вообще надо применять к ним физическое воздействие. И ребенка надо вообще вести к психиатру, у него агрессия. У самой ее девочкА. Загрузилась на эту тему
я тоже была агрессивная в детстве, мама рассказывала, я вообще творила такое - у гостей обувь в унитаз клала и спускала, но меня не били, я образумилась, я вообще не агрессивный. а наоборот. миролюбивый человек в жизни, чересчур.
то слабость родителей. Но на меня так все набросились. Процитирую.
Это пост на форуме после гостей, кстати весь вечер, мой ребенок был идеален. только три раза пдбежал с кулаками, но я знаю его, это шутка, я не успела его просто за руку схватить. Что так нельзя.
Я точно знаю, что по мере взросления, особенно в первые пять лет, дети ежедневно, ежесекундно тестируют взрослых на вшивость.
Они хулиганят и вопросительно смотрят: как далеко можно зайти?
И если им не сказать СТОП вовремя, то потом они же этим попрекнут. Обязательно. Или сама жизнь настучит такому родителю по башке.
К сожалению, сейчас некоторые девицы начитались всяких книг об особенностях воспитания в племенах аборигенов... Дескать, там мать до десяти лет носила ребенка на себе, была с ним в контакте и прочая и прочая.... Совершенно забывая, что они-то - не аборигенки ни разу. И ребенку жить в этом мире. И не говорить ему СТОП, не учить его, где проходят границы - это, в первую очередь, делать ребенка несчастным. Потому что он не знает, что делать с этой вседозволенностью. Ему самому некомфортно. А столкнувшись с тем, что окружающие вовсе не готовы терпеть его закидоны, он искренне изумляется: за что его ругают или шлепают? "Ведь мама никогда не останавливала! Она же давала мне печенье за то, что я ее луплю!"
Вот, недавно наблюдала такой печальный пример. ОЧЕНЬ расстроилась, ибо вроде как не чужие...
В киниге Берна очень хорошо объясняется. Если ребенок закатил истерику, катается по полу, сучит ногами, и т.д. - это уровень "ребенка". Это как разговор на двух разных языках. Если мама два часа увещевает "сыночка, прекрати!" , а он верещит еще больше, ставя на уши всех! - значит именно "просит" шлепка. Шлепок он бы понял, и мгновенно успокоился :))
даю ссылочки, елси не потрут модераторы
http://www.kvasha.org/?com=content&id=63&lang=ru
http://www.kvasha.org/?com=content&id=62&lang=ru