воспитание - кнут и пряник
У меня растет сын - три года. По сути дела я его ращу с мамой. сама работаю, был до этого активный дедушка, но он умер у нас месяц назад.
Есть приходящий отец, учавствует в жизни ребенка активно, правда, сам папаша еще тот кадр.
Так я вот о чем. Ребенок у меня активный и очень хулиганистый, как исполнилось три года подменили - начал ругаться (это результат проживания с племянником на даче 8летнем) и драться.
Я до последнего пытаюсь ребенка не шлепать, когда я с ним, он ведет себя более менее нормально, но все равно, каждый раз на детской площадке приходится сажать на скамейку и вразумлять, что толкать, ругаться и обижать других не хорошо.
Были в гостях, три раза набрасывался с кулаками на взрослых, но в шутку, я понимаю, это мое упущение, но я с ним разговаривала, он думает, это смешно.
После этого на меня все мои друзья (кроме одой мамы, которая сама не бьет ребенка, пытается его так воспитывать вразумлением), набросились на меня, что я мягко воспитываю ребенка, и мне надо его шлепать сразу же и таскать за уши, что одна из женщин и не преминула сделать, схватила его за ухо, когда он к ней подбежал и толкнул. Что с мальчиками надо жестко, и вообще надо применять к ним физическое воздействие. И ребенка надо вообще вести к психиатру, у него агрессия. У самой ее девочкА. Загрузилась на эту тему
Тоже не знаю, что делать. Хоть с работы увольняйся.
http://www.svetan.ru/krizis_trex_let.html
У моей есть подружка, мама которой вот с таким же "мягким", "вразумляющим" подходом к воспитанию. И несмотря на то, что ребенку скоро 9 лет - безобразное поведение продолжается. Замечания она получает ото всех - и в школе, и на занятиях...А толку? Недавно после занятий прихожу - у моей вся спина расцарапана. Не до крови, но пятна от пальцев красные - не проходили до вечера. Подхожу к Свете - "в чем дело?"...и ребенок на голубом глазу ВРЕТ! "это не я, меня рядом не было ит.д." знаю точно, что она. Неоднократно, и при мне - начинает виснуть у моей дочке на шее, тискать, обниматься с такой силой(!!), что чуть не душит...При том, что Света и старше, и выше ростом, и сильнее!
Я поговорила с ней ОЧЕНЬ строго. Настолько, насколько допустимо разговаривать с чужим ребенком. Но честно - был порыв надрать уши! Именно потому, что никогда и ни от кого Света не получала ремня по заднице - она устраивает свои безобразия. Мелкие пакости. Намусорить в чужом подъезде, разодрав в мелкие клочки все лежащие газеты, пока мама ее не видит...или отобрать конфету, банан у др. ребенка, или толкнуть кого-нибудь как-бы "случайно"...или будучи в гостях, скакать по всем кроватям, разбрасывая чужие (!) вещи.
Подобное поведение надо пресекать сразу, а не спускать на тормозах...иначе ребенку будет невозможно тяжко в дальнейшей жизни...в коллективе. Это выльется в проблемы - неумение дружить и строить отношения с людьми.
Во первых у всех детей свой характер и его можно только откоректировать воспитанием, а не полностью изменить...
во-вторых - согласна с фразой -что применение физического наказания в воспитание ребенка - прямое доказательство твоей педагогической несостоятельности...
я ребенка физически не наказываю... не каких проблем с этим не вижу.. не я не окружающие - у меня не агресивынй ребенок - но это ЕЕ черта характера, а не результат моего метода воспитания...
НО. Бывают моменты у детей (и бывают такие дети), когда ничто другое не срабатывает!
Даже у львиц самка рычит и шлепает лапой непослушных львят :)
я тоже была агрессивная в детстве, мама рассказывала, я вообще творила такое - у гостей обувь в унитаз клала и спускала, но меня не били, я образумилась, я вообще не агрессивный. а наоборот. миролюбивый человек в жизни, чересчур.
то слабость родителей. Но на меня так все набросились. Процитирую.
Это пост на форуме после гостей, кстати весь вечер, мой ребенок был идеален. только три раза пдбежал с кулаками, но я знаю его, это шутка, я не успела его просто за руку схватить. Что так нельзя.
Я точно знаю, что по мере взросления, особенно в первые пять лет, дети ежедневно, ежесекундно тестируют взрослых на вшивость.
Они хулиганят и вопросительно смотрят: как далеко можно зайти?
И если им не сказать СТОП вовремя, то потом они же этим попрекнут. Обязательно. Или сама жизнь настучит такому родителю по башке.
К сожалению, сейчас некоторые девицы начитались всяких книг об особенностях воспитания в племенах аборигенов... Дескать, там мать до десяти лет носила ребенка на себе, была с ним в контакте и прочая и прочая.... Совершенно забывая, что они-то - не аборигенки ни разу. И ребенку жить в этом мире. И не говорить ему СТОП, не учить его, где проходят границы - это, в первую очередь, делать ребенка несчастным. Потому что он не знает, что делать с этой вседозволенностью. Ему самому некомфортно. А столкнувшись с тем, что окружающие вовсе не готовы терпеть его закидоны, он искренне изумляется: за что его ругают или шлепают? "Ведь мама никогда не останавливала! Она же давала мне печенье за то, что я ее луплю!"
Вот, недавно наблюдала такой печальный пример. ОЧЕНЬ расстроилась, ибо вроде как не чужие...
как только те пошли, те им 10 раз что то сказали,дети не сделали, они их шлепают (толку правда никакого), я понимаю, нельзя подбегать к взрослым с кулаками, но я не успела остановить, но прилюдно ему выговаривать я тоже не стала
А большинство детей очень быстро и ловко учатся манипулировать родителями - получая ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ подкрепление. Нет, не обязательно прямо в виде конфет и печений :) Положительное подкрепление в виде ЭМОЦИЙ, реакции мамы, ее внимания и т.д. "Инфан террибль", который безобразничает - получает массу внимания от окружающих! Именно от НЕДОСТАТКА родительского внимания происходят подобные проблемы.
А еще от избалованности. Если ребенок дома - "пуп земли", и все им восхищаются, любят чрезмерно...то вне дома идет компенсация. Вне дома надо любыми способами (и негативом!) перетянуть одеяло на себя, чтобы снова стать "Центром вселенной"!
В киниге Берна очень хорошо объясняется. Если ребенок закатил истерику, катается по полу, сучит ногами, и т.д. - это уровень "ребенка". Это как разговор на двух разных языках. Если мама два часа увещевает "сыночка, прекрати!" , а он верещит еще больше, ставя на уши всех! - значит именно "просит" шлепка. Шлепок он бы понял, и мгновенно успокоился :))
Но я считаю,что физическое наказание не приемлимо как в отнашение со взрослыми так и с детьми!!!
Это не воспитанность, не сдержанность и не умение и не желание воспитывать или объяснять что либо по другому
так вот невоспитанность - это когда ребенок делает Вам это именно в глаза. И ухмыляется при этом. Нагло. Зная - что ему НИЧЕГО за это не будет. От Вас.
А еще вот таким путанием понятий о воспитании, "воспитанности" и прочими заблуждениями мы и создаем себе большинство проблем.
т.е. основное не согласна с фразой что БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ не понимают слова... я считаю, что большинство как раз понимают... а к оставшемуся меньшинству их можно найти - но очень сложно...
даю ссылочки, елси не потрут модераторы
http://www.kvasha.org/?com=content&id=63&lang=ru
http://www.kvasha.org/?com=content&id=62&lang=ru