Школа
21

воспитание - кнут и пряник

У меня растет сын - три года. По сути дела я его ращу с мамой. сама работаю, был до этого активный дедушка, но он умер у нас месяц назад.
Есть приходящий отец, учавствует в жизни ребенка активно, правда, сам папаша еще тот кадр.
Так я вот о чем. Ребенок у меня активный и очень хулиганистый, как исполнилось три года подменили - начал ругаться (это результат проживания с племянником на даче 8летнем) и драться.
Я до последнего пытаюсь ребенка не шлепать, когда я с ним, он ведет себя более менее нормально, но все равно, каждый раз на детской площадке приходится сажать на скамейку и вразумлять, что толкать, ругаться и обижать других не хорошо.
Были в гостях, три раза набрасывался с кулаками на взрослых, но в шутку, я понимаю, это мое упущение, но я с ним разговаривала, он думает, это смешно.
После этого на меня все мои друзья (кроме одой мамы, которая сама не бьет ребенка, пытается его так воспитывать вразумлением), набросились на меня, что я мягко воспитываю ребенка, и мне надо его шлепать сразу же и таскать за уши, что одна из женщин и не преминула сделать, схватила его за ухо, когда он к ней подбежал и толкнул. Что с мальчиками надо жестко, и вообще надо применять к ним физическое воздействие. И ребенка надо вообще вести к психиатру, у него агрессия. У самой ее девочкА. Загрузилась на эту тему

Свернуть
Ответить
У меня тоже проблема, что ребенок стал агрессивный (3г.3мес), няня жалуется. Это наша пятая няня и я вижу, что она не справляется с ним. Мой ломает игрушки, бьет няню, причем со мной он так себя не ведет.
Тоже не знаю, что делать. Хоть с работы увольняйся.
Ответить
У нас тоже самое, 3 с половиной. Но я как-то спокойно к этому отношусь, кризис трех лет все-таки. Не шлепаю. Точнее пару раз шлепнула - и только пожалела об этом. Нужно учиться контролировать свои эмоции, я так считаю. Взрослый не в праве самоутверждаться за счет слабости ребенка. Стараюсь говорить, разъяснять, пусть это занимает гораздо больше времени и сил, но результат, как мне кажется, есть. Ребенок должен знать, что от мамы не исходит опасность, что с мамой всегда можно поговорить. Ведь и так в семье не все в порядке, папы нет, у всех стресс, и ведь шлепанье по большей части - вымещение наболевших проблем. Ни ребенку, ни взрослому от этого не легче. Я уверена - только любовью можно наладить хорошие отношения...никак не битьем. И мальчиков в особенности - чтобы не поселить в них жестокость и ненависть ко всему миру. Как то так... :)
Ответить
вот кстати статейка мне помогла понять немного поведение ребенка.
http://www.svetan.ru/krizis_trex_let.html
Ответить
С девочками не легче :)
У моей есть подружка, мама которой вот с таким же "мягким", "вразумляющим" подходом к воспитанию. И несмотря на то, что ребенку скоро 9 лет - безобразное поведение продолжается. Замечания она получает ото всех - и в школе, и на занятиях...А толку? Недавно после занятий прихожу - у моей вся спина расцарапана. Не до крови, но пятна от пальцев красные - не проходили до вечера. Подхожу к Свете - "в чем дело?"...и ребенок на голубом глазу ВРЕТ! "это не я, меня рядом не было ит.д." знаю точно, что она. Неоднократно, и при мне - начинает виснуть у моей дочке на шее, тискать, обниматься с такой силой(!!), что чуть не душит...При том, что Света и старше, и выше ростом, и сильнее!
Я поговорила с ней ОЧЕНЬ строго. Настолько, насколько допустимо разговаривать с чужим ребенком. Но честно - был порыв надрать уши! Именно потому, что никогда и ни от кого Света не получала ремня по заднице - она устраивает свои безобразия. Мелкие пакости. Намусорить в чужом подъезде, разодрав в мелкие клочки все лежащие газеты, пока мама ее не видит...или отобрать конфету, банан у др. ребенка, или толкнуть кого-нибудь как-бы "случайно"...или будучи в гостях, скакать по всем кроватям, разбрасывая чужие (!) вещи.

Подобное поведение надо пресекать сразу, а не спускать на тормозах...иначе ребенку будет невозможно тяжко в дальнейшей жизни...в коллективе. Это выльется в проблемы - неумение дружить и строить отношения с людьми.
Ответить
А я не согласна что именно по тому что не дерут за уши или не бьют по задницк ребенок не управляем..
Во первых у всех детей свой характер и его можно только откоректировать воспитанием, а не полностью изменить...
во-вторых - согласна с фразой -что применение физического наказания в воспитание ребенка - прямое доказательство твоей педагогической несостоятельности...

я ребенка физически не наказываю... не каких проблем с этим не вижу.. не я не окружающие - у меня не агресивынй ребенок - но это ЕЕ черта характера, а не результат моего метода воспитания...
Ответить
Так и я о том же! Большинство деток все же послушны. И скорректировать поведение "мягко" возможно. Это не аксиома - что необходимо шлепать всех!
НО. Бывают моменты у детей (и бывают такие дети), когда ничто другое не срабатывает!

Даже у львиц самка рычит и шлепает лапой непослушных львят :)
Ответить
ну да, быть точным - ему 3 года и 3 месяца. на прошлой неделе катался на самокате и врезался специально в людей, я ему сказала, что езе раз врежется, самокат отниму, больше пока не врезается. я понимаю, надо быть жесткой. но ведь жесткой можно быть и без рукоприкладства
я тоже была агрессивная в детстве, мама рассказывала, я вообще творила такое - у гостей обувь в унитаз клала и спускала, но меня не били, я образумилась, я вообще не агрессивный. а наоборот. миролюбивый человек в жизни, чересчур.
Ответить
Надо быть жесткой.. и обязательно последовательной в своих действиях и правилах... типа если сказали что заберете самокат - обязательно забрать.. даже если потом передумали.. т.е что бы ребенок - как можно скорее уяснил правила игры.. что можно и что нельзя и что за этим будет.. т.е. у нас например Машка года в три стала вдруг раскидывать еду по столу и по кухне.. уговаривали.. увещевали.. потом поставили ультиматум - будет дальше раскидывать - не будет мультиков два дня.. она подумала и решила ... раскидывать дальше :))) но после тяжелейшего отсутвия мультиков в течении двух дней на подобные улитиматумы не соглашается..
Ответить
Я полностью с вами согласна, что шлепание -
то слабость родителей. Но на меня так все набросились. Процитирую.

Это пост на форуме после гостей, кстати весь вечер, мой ребенок был идеален. только три раза пдбежал с кулаками, но я знаю его, это шутка, я не успела его просто за руку схватить. Что так нельзя.

Я точно знаю, что по мере взросления, особенно в первые пять лет, дети ежедневно, ежесекундно тестируют взрослых на вшивость.
Они хулиганят и вопросительно смотрят: как далеко можно зайти?
И если им не сказать СТОП вовремя, то потом они же этим попрекнут. Обязательно. Или сама жизнь настучит такому родителю по башке.
К сожалению, сейчас некоторые девицы начитались всяких книг об особенностях воспитания в племенах аборигенов... Дескать, там мать до десяти лет носила ребенка на себе, была с ним в контакте и прочая и прочая.... Совершенно забывая, что они-то - не аборигенки ни разу. И ребенку жить в этом мире. И не говорить ему СТОП, не учить его, где проходят границы - это, в первую очередь, делать ребенка несчастным. Потому что он не знает, что делать с этой вседозволенностью. Ему самому некомфортно. А столкнувшись с тем, что окружающие вовсе не готовы терпеть его закидоны, он искренне изумляется: за что его ругают или шлепают? "Ведь мама никогда не останавливала! Она же давала мне печенье за то, что я ее луплю!"
Вот, недавно наблюдала такой печальный пример. ОЧЕНЬ расстроилась, ибо вроде как не чужие...
Ответить
Нет, ну давать печенье никто и не предлагает. А говорить СТОП можно по-разному, и в первую очередь именно ГОВОРИТЬ. Человек тем и отличается от животных - он способен говорить, понимать и анализировать. В 3 года дети уже на многое способны. В общем ЛЮБЫЕ способы, кроме рукоприкладства. Меня никогда в детстве не били - не считаю себя невоспитанной хамкой. Сестру мою лупили жестоко - результат - в 13 лет аборт, в 14 драки с мамой уже на равных и постоянные упреки: ты всю жизнь меня лупила - вот и получай, в 15 уехала жить к парню, ну сейчас более-менее контакт наладился с родителями. Ей почти 18.
Ответить
все эти люди начинают шлепать своих детей уже с года
как только те пошли, те им 10 раз что то сказали,дети не сделали, они их шлепают (толку правда никакого), я понимаю, нельзя подбегать к взрослым с кулаками, но я не успела остановить, но прилюдно ему выговаривать я тоже не стала
Ответить
ИМХО - все дети разные. И те, кто понимает СЛОВА - скорее исключение.
А большинство детей очень быстро и ловко учатся манипулировать родителями - получая ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ подкрепление. Нет, не обязательно прямо в виде конфет и печений :) Положительное подкрепление в виде ЭМОЦИЙ, реакции мамы, ее внимания и т.д. "Инфан террибль", который безобразничает - получает массу внимания от окружающих! Именно от НЕДОСТАТКА родительского внимания происходят подобные проблемы.

А еще от избалованности. Если ребенок дома - "пуп земли", и все им восхищаются, любят чрезмерно...то вне дома идет компенсация. Вне дома надо любыми способами (и негативом!) перетянуть одеяло на себя, чтобы снова стать "Центром вселенной"!
Ответить
А как вы ведете себя например, когда ребенок начинает реветь, но тут сознательно, чтобы добиться своего? Я не обращаю внимания и ухожу, как только потише становиться, подхожу и говорю, ну что успокоился, давай разберемся или давай мириться
Ответить
ну тоже стараюсь игнорировать - если это рев именно рассчитан на достижение своей цели. Или например рев под названием "мамакупииии". Сначала стараюсь объяснить, почему я не могу выполнить его просьбу, предлагаю альтернативу. Но если не помогает( а помогает пока редко) то игнорирую.
Ответить
Я в таких случаях твердо говорю "Нет". И объясняю - что денег нет, зарплата у мамы одна...или - купим игрушку, но на шоколадку уже не хватит. Или - купим, но тогда не поедем в отпуск.
Ответить
Не соглашусь с мнением большинства. Уровень слов, сознания, понимания - это уровень ВЗРОСЛОГО человека.

В киниге Берна очень хорошо объясняется. Если ребенок закатил истерику, катается по полу, сучит ногами, и т.д. - это уровень "ребенка". Это как разговор на двух разных языках. Если мама два часа увещевает "сыночка, прекрати!" , а он верещит еще больше, ставя на уши всех! - значит именно "просит" шлепка. Шлепок он бы понял, и мгновенно успокоился :))
Ответить
ВЗРОСЛЫе люди физическое наказание или объяснение - тоже быстро воспринимают ( если мне скажут - ща как в глаз дам.. пошла отсюда.. - сразу же пойду и спрорить не буду)
Но я считаю,что физическое наказание не приемлимо как в отнашение со взрослыми так и с детьми!!!
Это не воспитанность, не сдержанность и не умение и не желание воспитывать или объяснять что либо по другому
Ответить
Вы знаете, что есть поговорка "хоть с.. в глаза, все божья роса!"
так вот невоспитанность - это когда ребенок делает Вам это именно в глаза. И ухмыляется при этом. Нагло. Зная - что ему НИЧЕГО за это не будет. От Вас.

А еще вот таким путанием понятий о воспитании, "воспитанности" и прочими заблуждениями мы и создаем себе большинство проблем.
Ответить
почему же НИЧЕГО не будет!!! физическое наказание не самое страшное.. хотя конечно есть дети для которых оооочень сложно найти за что их зацепить - ну что для них будет страшно... но все таки можно найти.. и детей таких все таки меньшинство.. :)
т.е. основное не согласна с фразой что БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ не понимают слова... я считаю, что большинство как раз понимают... а к оставшемуся меньшинству их можно найти - но очень сложно...
Ответить
Девочки, меня озаботил этот вопрос все таки, и мне пореккомендовали прочесть структурный гороскоп Кваши, возраст ребенка (3-7 лет)
даю ссылочки, елси не потрут модераторы

http://www.kvasha.org/?com=content&id=63&lang=ru

http://www.kvasha.org/?com=content&id=62&lang=ru
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)