120

Мамы-одиночки есть?

Девочки, а есть здесь такие, кто растит детей без отцов? Вообще без присутствия отца в жизни детей. Или, может быть, есть такие кто сам воспитывался только мамой? У меня вопрос - возможно ли вырастить детей без отцов без психологических потерь? Или психологическая проблема существует? поделитесь, пожалуйста. Моему ребенку год, отец исчез сразу после рождения, хотя до сих пор мы в официальном браке. очень волнует эта тема. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, а есть здесь такие, кто растит детей без отцов? Вообще без присутствия отца в жизни детей. Или, может быть, есть такие кто сам воспитывался только мамой? У меня вопрос - возможно ли вырастить детей без отцов без психологических потерь? Или психологическая проблема существует? поделитесь, пожалуйста. Моему ребенку год, отец исчез сразу после рождения, хотя до сих пор мы в официальном браке. очень волнует эта тема. Спасибо.
Anonymous
А у меня наверное комплексы:))) т.е. меня настолько изумляет( раздражает , нервирует ... и прочее)уверенность массы людей, что дети в семьях, где нет одного из родителей - обязательно имеют психологические проблемы..
И как только ребенок - болеет, плохо учится.. и еще что-либо - сразу находят причину -ну.. типа же семья неполная.. ( и слово не полная семья меня нервирует - вчера заполняла анкету - типа выбирите состав семьи ребенка - полная/неполная.... Да полная у меня семья!!! очень даже..)
это комплексы:)? или мир меня не понимает :)??
А в школе есть проблемы у детей? Ну, в плане - у других детей есть папы, а у меня нет...
Anonymous
А еще - есть такие, кто рос без отца, а потом смог построить счастливую семью? Говорят, что дети переносят модель семьи потом на свою семью... Хотя я, как уже говорила, росла в полной семье...
Anonymous
У меня ребенок общается со свекрами и даже живет у них на даче (и я это допускаю?). При этом отца последний раз он видел в годик. Сейчас ему 9. Когда ребенок у свекров, то они рассказывают об отце только хорошее. Раньше он спрашивал, почему папа с ним не общается. Я объяснила, что бывают люди-одиночки, которые ни с кем не хотят общаться, и люди, которые не могут нести ответственность за свои поступки. Попросила сына спросить свекровь, почему ее сын не хочет общаться со своим сыном. Больше разговоро об отце не ведется. Сын успокоился и даже, когда я начинаю невзначай касаться этой темы, СПОКОЙНО сообщает, что не хочет говорить о безответственном человеке и ему нет до него никакого дела.
Дети переживают отсутствие отца, когда не понимают почему он с ними не общаются и ведутся разговоры о нем. Один разговор по душам дает спокойствие ребенку
Anonymous
мы с сыном такие, а еще у нас есть бабушка и прабабушка:) папашка, который появляется раз в пятилетку, а ребенок его ждет и ждет, много опаснее для детской психики мне кажется... сама выросла в неполной семье, родного отца не видела с 6 месяцев, был отчим, который "очень сильно меня любил", но только до развода, нисколько не считаю себя травмированной, у меня была семья: мама, бабушка, любимый дедушка, дядя и тетя...
Мне 36 лет. Со мной в классе училась только одна девочка, у которой не было отца и один мальчик. Так вот эта девчонка, когда выросла, она со своей сестрой разыскали своего отца, было им интересно на него посмотреть. По-моему, даже потом еще встречались... сейчас ничего не знаю о них. все-таки, когда человек вырастает, видимо, хочется увидеть отсутствующего родителя.
Anonymous
Я одиночка в том смысле, что у меня никого нет из родственников. ни сестер, ни братьев, ни родителей. Ребенок и я. Ближайший родственник - троюродный брат в другом городе (я коренная москвичка, если чо)))) Папа в жизни ребенка присутствует, в этом плане я не одиночка.
Мне кажется, что не столь присутствие папы важно для ребенка, сколько присутствие мужчины (деда, дяди, маминого друга, тренера в секции и т.п.). Ребенок (а особенно мальчик) должен понимать особенности мужского поведения, мужских отношений. Это ему трудно понять, когда вокруг одни женщины (дома - мама, в школе сейчас тоже одни учителя-женщины) и из-за этого возможны психологические проблемы.

У нас в классе у сына (3 класс) есть такая печальная история: мальчик, издевающийся над учителями и детьми. Мама - одинокая бизнес-вумен - весь день на работе, с сыном не справляется и все ему разрешает. В результате полный беспредел, ползает по классу во время уроков, валяется у доски, щиплет и бьет ребят, срывает уроки. С виду - хороший мальчик, которому просто очень скучно и очень-очень надоели тетки:-(
Я росла без отца. То есть, семья у нас была полная, но папа был полностью отстранен от дел детских (очень мне запомнилось, когда при гостях папа сказал - вот у меня дочь в пятом классе уже...Я ему на ушко шепнула - папа, я в седьмом.)Общаться с папой полноценно я начала только, когда он ушел на пенсию - в мои 22. Не скажу, что психологическая составляющая моей личности - нормальная. Я всегда хотела много зарабатывать и родить ребенка без мужа, для себя. Никогда не хотела замуж. Видимо, именно из за того, что роль мужчины в моем мировоззрении была ничтожной. Вышла замуж я в итоге за того, кого впервые из всех моих ухажеров одобрил папа. Папа ошибся)
Сын растет без мужчины. Отец у него есть, но, честное слово, лучше бы вовсе не было. Пример уж очень дурной. Сыну нужен мужчина, достойный пример для подражания. А не био отец. Исключительно моим воспитанием не обойтись - слишком я мягка и добра. СЛишком много позволяю и балую, ибо таки есть вот этот червячок - возместить ребенку то, чего не дает ему отец. А отсюда - излишняя мягкость, всепрощение, финансовое баловство.
Что касается истерик по поводу - ах, у сына/дочери нет отца... У ребенка должен быть пример. Наставник. И этот наставник НЕ обязан быть единокровным отцом ребенка. Это может быть ваш друг, дедушка, дядя, брат - не важно.
я росла без отца, свалил в года 2 моих. мама была в браке, в мои 20 лет развелась с ним в одностороннем порядке, когда ее подруга стала зав.загсом :))))))) отец, если его можно так назвать, захотел увидеть меня когда замуж собралась, потом захотел увидеть внуков. но видно плохо хотел, так и не пришел)))))
я немного "завидовала" в детстве тем, у кого есть отец. а сейчас у меня все хорошо. мама не вышла замуж, потому что боялась как бы меня кто не обидел. у другой ее подруги новый муж домогался до дочери((( а человек приличный, адвокат. подруга как узнала, сразу погнала поганной метлой. вот моя боялась за ребенка. прожила одна, хотя ухажеры были.
Anonymous
Из своего не длительного опыта материнства могу сказать что обязательно нужен заменитель "папы", выше уже об этом писали: дед, дядя, учитель, тренер по боксу или что то в этом роде. Мужское воспитание нужно, особенно мальчишке, женщина при свей своей современной многогранности папу заменить не сможет! И при вопросах ребенка: "А где мой папа", нужно постараться не врать и не выдумывать ни каких летчиков-налетчиков.
Мои родители развелись когда мне было 12лет,в детстве я больше с папой играла чем с мамой,я с 12лет живу у бабушки с дедом,я самостоятельна,у мамы 3 брак,у папы 3 брак,папа умер молодым,мама далеко живет от нас с мужем и иногда к нам приезжает и помогают нам.Я встречалась 2года с парнем,родила в 19лет дочку,мы разошлись из-за его измены,я выучилась,работала,потом когда дочка подросла познакомилась с парнем,прожили 2года,в браке родилась дочка,когда дочке был 1годик муж изменил,мы разошлись,долго судились,нас развели,алименты платит.Сейчас все хорошо у меня,нервотрепки нет,живу для себя и дочек,похудела,сейчас скоро лето,поедим на море,ухажер есть уже 4месяца встречаемся.Я не считаю себя мамой одинокой с 2 детьми,у меня полная семья родственников и все у меня хорошо на данный момент.
Я росла в полной семье, но с отцом близких отношений никогда не было. Ну есть и есть. Никогда не играл, не гулял и тд Только работал, приходил домой ел, смотрел фубол, читал газеты и спал, поэтому толку от такого отца я не вижу. Сейчас я мать-одиночка. Глубоко убеждена, что лучше никакого отца, чем равнодушного или там пьющего и тд.
Anonymous
я росла без отца. Они развелись мне было 9 месяцев. Маме дали комнату и мы переехали. Не помню, чтобы за 30 лет отец появился в моей жизни. В школе были такие же как я и мальчики и девочки. Отца не хватало, внимания не хватало. Мама всегда работала, чтобы прокормить меня, обучить. Все подружки и друзья были из полных семей, зависти не помню.
А кто-нибудь может сказать, что делать в конце-концов с уязвленным самолюбием? Как пережить, что тебе и ребенку предпочли другую?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения