Как прожить ?
В выходные приезжала в гости моя подруга, она самомама с прочерком в св-ве. Ни с кем не встречается, и после смерти био-отца (он погиб во время беременности) у нее никого нет. Ребенку сейчас 3 года, она получает пособие как одинокая мать, живет в Москве. Самое главное: есть своя квартира, родители живут в МО, мама по возможности активно помогает с ребенком.
Несколько мес. назад вышла на работу с зп 35 тыс., вроде бы не совсем плохо, но денег катастрофически не хватает. На ребенка уходит немало: платный невролог, обследования, игрушки, самокаты, одежда, обувь – на ребенке она не экономит и мама она хорошая. К тому же, много других расходов: кредит за ремонт (переехала в другой район ближе к родителям), оплата коммуналки (платит за свою и родительскую в МО, которая существенно дороже).
В общем, получаются такие траты:
- кредит 10300
- коммуналка 8400
- Интернет 460
- проезд 1500 (примерно)
Остается меньше 15 тыс. на питание и траты ребенка. На себя совсем не остается, ни духи позволить не может, ни парикмахерскую: только на стрижку ходит.
Скоро у ребенка будет сад, льготы отменили, оплату повысили, это еще одна статья расходов.
Как подрабатывать? Она, по ее словам, ничего не умеет, обычный офисный работник. За кредит еще платить будет около 4 лет. Другую работу смотрит, но по деньгам везде 30-40 и почти везде зп серая…
Девочки, зачем пишу? Как вы живете? У кого маленькая зп, у кого родители пенсионеры и не могут помочь, кто действительно одинокая мама без алиментов с пособием в 2 тыс.?
Как выжить в Москве и как вырастить ребенка, не ущемляя его интересов?
Несколько мес. назад вышла на работу с зп 35 тыс., вроде бы не совсем плохо, но денег катастрофически не хватает. На ребенка уходит немало: платный невролог, обследования, игрушки, самокаты, одежда, обувь – на ребенке она не экономит и мама она хорошая. К тому же, много других расходов: кредит за ремонт (переехала в другой район ближе к родителям), оплата коммуналки (платит за свою и родительскую в МО, которая существенно дороже).
В общем, получаются такие траты:
- кредит 10300
- коммуналка 8400
- Интернет 460
- проезд 1500 (примерно)
Остается меньше 15 тыс. на питание и траты ребенка. На себя совсем не остается, ни духи позволить не может, ни парикмахерскую: только на стрижку ходит.
Скоро у ребенка будет сад, льготы отменили, оплату повысили, это еще одна статья расходов.
Как подрабатывать? Она, по ее словам, ничего не умеет, обычный офисный работник. За кредит еще платить будет около 4 лет. Другую работу смотрит, но по деньгам везде 30-40 и почти везде зп серая…
Девочки, зачем пишу? Как вы живете? У кого маленькая зп, у кого родители пенсионеры и не могут помочь, кто действительно одинокая мама без алиментов с пособием в 2 тыс.?
Как выжить в Москве и как вырастить ребенка, не ущемляя его интересов?
Одежда только через СП. В магазинах давно ничего не покупаю. Все остальное тоже стараюсь там же.
А когда финансовая жопа спят на надувном матрасе в комнате с бетонными стенами.
Ну и без самоката никто не умер.
Нужно искать работу в большей зарплатой, причем на мой взгляд 35 тыс. и 40 тыс. - большая разница и 5 тыс. в месяц совсем не лишние.
Я бы посоветовала внимательно посмотреть на меню. Отказаться от покупных сладостей и полуфабрикатов, покупать штучно овощи на суп и не покупать заморозки, вместо колбас жарить котлеты на бутерброды, на завтрак есть каши.
Мама моя выделяла сумму денег на день и ни под каким предлогом не вылезаа из нее.
В сад ребенка отдаст, как пить дасть начнуться больничные - кто с малышом сидеть будет, это тоже нужно учитывать.
Я одна с ребенком (прочерк в свидетельстве), родители на пенсии, но у меня зар. плата хорошая и пока в декрете сидела платили (у нас по кол.договору положено). Так что для самомамы - РАБОТА ЭТО ВСЕ!
В общем, моя подруга с в/о, опыт работы больше 10 лет, работала в 3 компаниях, везде примерно один и тот же функционал: обслуживание клиентов - договора, счета, прием оплаты, бух. док-ты, консультирование и т.д. В трудовой - менеджер по работе с клиентами. Карьеры не сделала, языками не владеет. Говорит, что искала работу и ездила по собеседованиям, з/п везде 30-40. Ну не будут платить за работу 60 тыс, если данная работа стоит 35.
Повысить свой уровень, уйти на другую специальность... куда? в бухгалтерию? Так бухи без опыта совсем копейки зарабатывают. Уровень повысить - это учиться надо, а это в первую очередь, деньги, во-вторую - время. И гарантий никаких, что после учебы можно найти работу с бОльшей зп.