Как прожить ?
В выходные приезжала в гости моя подруга, она самомама с прочерком в св-ве. Ни с кем не встречается, и после смерти био-отца (он погиб во время беременности) у нее никого нет. Ребенку сейчас 3 года, она получает пособие как одинокая мать, живет в Москве. Самое главное: есть своя квартира, родители живут в МО, мама по возможности активно помогает с ребенком.
Несколько мес. назад вышла на работу с зп 35 тыс., вроде бы не совсем плохо, но денег катастрофически не хватает. На ребенка уходит немало: платный невролог, обследования, игрушки, самокаты, одежда, обувь – на ребенке она не экономит и мама она хорошая. К тому же, много других расходов: кредит за ремонт (переехала в другой район ближе к родителям), оплата коммуналки (платит за свою и родительскую в МО, которая существенно дороже).
В общем, получаются такие траты:
- кредит 10300
- коммуналка 8400
- Интернет 460
- проезд 1500 (примерно)
Остается меньше 15 тыс. на питание и траты ребенка. На себя совсем не остается, ни духи позволить не может, ни парикмахерскую: только на стрижку ходит.
Скоро у ребенка будет сад, льготы отменили, оплату повысили, это еще одна статья расходов.
Как подрабатывать? Она, по ее словам, ничего не умеет, обычный офисный работник. За кредит еще платить будет около 4 лет. Другую работу смотрит, но по деньгам везде 30-40 и почти везде зп серая…
Девочки, зачем пишу? Как вы живете? У кого маленькая зп, у кого родители пенсионеры и не могут помочь, кто действительно одинокая мама без алиментов с пособием в 2 тыс.?
Как выжить в Москве и как вырастить ребенка, не ущемляя его интересов?
Вообще самомамы-как и не самомамы-живут по средствам.Например-если мы понимаем,что 10000 за кредит платить не сможем-мы его и не берем)-не надо говорить,что без ремонта нет жизни)
Если нужен невролог-записываемся в бесплатный Дц или в стационар обращаемся-ибо знаем,что платное не всегда суть лучшее.
Самокаты-одежду-покупать на распродажах можно...
Т.е. надо исходить из того что есть,а не из того,что "я хорошая мама и на ребенке не экономлю"
Совершенно очевидно, что в данном случае кредит в 10 тыс. при таком доходе является непомерным бременем и брать его было не очень разумным шагом. Без ремонта вполне можно прожить.
Одежду, самокаты, велосипеды - можно покупать на распродажах ну или б/у. От этого ребенку хуже не станет. Если игрушек ребенку покупать в 2 (или даже в 3) раза меньше, то от этого мама не перестанет быть хорошей. "Хорошесть" вообще не количеством затраченных на ребенка средств измеряется.
Ну и вся медицина в Москве вполне доступна в бесплатном варианте, если, конечно, у ребенка нет каких-то серьезных проблем со здоровьем.
Ремонт можно было и не делать, но она очень удачно обменяла свою квартиру на большую без доплаты, получилось так только из-за того, что покупаемая квартира была убита в хлам. А так я с вами согласна, кредит при такой зп неподъемный.
Но это не важно- выход то какой? Сесть на попу и нудить что "денег мало"? Или все-таки задуматься как уменьшить расходы и увеличить доходы? Вам к чему этот топ? Был период-я жила с детьми на гораздо меньшие деньги,думаю,я тут такая не одна.
Расходы уменьшить нельзя - потому что основные расходы - это кредит и коммуналка, над повышением доходов она думает: ищет работу, просматривает вакансии.
Кредит и коммуналка составляют чуть больше половины дохода. Это условно постоянные расходы. (Кстати, субсидии по коммуналке им никакие не полагаются?).
Остается вторая половина. Вот с ней надо работать.
Когда-то я была вынуждена жить на сумму меньше чем зарплата Вашей подруги за вычетом кредита вчетвером - я, ребенок и мои родители-пенсионеры.
Я заводила тетрадочку, куда записывала все-все расходы, до копейки. Потом эти расходы анализировала и то, без чего совершенно точно можно обойтись (а это и платные неврологи, и самокаты, и игрушки, и одежда какая-то и что-то из продуктов), безжалостно вычеркивала. До тех пор пока расходы не стали соответствовать моим доходам на тот период. Выжить вполне реально, если правильно расставить приоритеты.
Тут не самая свежая информация:
http://www.legis.ru/misc/doc/4300/
У нас 30 на пятерых! И как-то выживаю с тремя детьми..........
А ребенок с прочерком в свидетельстве - какая пенсия?
Так поделитесь, как вы выживаете? Для этого и топ здесь.
Счетчики стоят, кварплата за 2 квартиры, пенсии нет, есть пособие 2 тыс.
Одежда только через СП. В магазинах давно ничего не покупаю. Все остальное тоже стараюсь там же.
А когда финансовая жопа спят на надувном матрасе в комнате с бетонными стенами.
Ну и без самоката никто не умер.
Нужно искать работу в большей зарплатой, причем на мой взгляд 35 тыс. и 40 тыс. - большая разница и 5 тыс. в месяц совсем не лишние.
Я бы посоветовала внимательно посмотреть на меню. Отказаться от покупных сладостей и полуфабрикатов, покупать штучно овощи на суп и не покупать заморозки, вместо колбас жарить котлеты на бутерброды, на завтрак есть каши.
Мама моя выделяла сумму денег на день и ни под каким предлогом не вылезаа из нее.
В сад ребенка отдаст, как пить дасть начнуться больничные - кто с малышом сидеть будет, это тоже нужно учитывать.
Я одна с ребенком (прочерк в свидетельстве), родители на пенсии, но у меня зар. плата хорошая и пока в декрете сидела платили (у нас по кол.договору положено). Так что для самомамы - РАБОТА ЭТО ВСЕ!
И таки да, многие виды спорта надо начинать в дошкольном возрасте, да и хор и рисование не помешают :-). Это вопрос приоритетов.
Кстати, не во всех школах есть продленка.
Каждый исходит из своих возможностей. Если доход маленький, как в описываемом в данном топе случае, то ни о каких нянях речи не идет. И тогда вопросами: "А не тяжело ли ребенку целый день в саду?" тоже задаваться не стоит. Просто стоит уяснить, что в данный момент другого выхода НЕТ. И не культивировать в себе чувство вины и не переносить это чувство вины на ребенка.
Поверьте, те, кто "целый день в саду" вырастают ничуть не хуже тех, кого целый день таскают по кружкам.
По-поводу финансовой ситуации - у меня есть няня, и ребенка я забираю из детского сада в 17:00 и на дополнительные занятия ходим обязательно, но вот позволить себе взять такой кредит на ремонт я не могу. Весь вопрос в расстановке приоритетов. И няня наша стоит не намного дороже выплат по кредиту ;-)
Когда у меня второй ребенок родился, у меня было аж две няни, потому что их я могла себе позволить, а вот работу свою оставить не могла.
Несколько лет назад у меня работала девочка - тоже самомама. Зарплата у нее была ниже чем у обсуждаемой подруги автора топа - специальности нет, опыта нет, квалификации нет. Какие няни? Они жили с ребенком от зарплаты до зарплаты, но жили. Ребенок ходил в сад, она после работы бежала его забирать. И не мучила себя вопросами, а не тяжело ли ему сидеть до 6, потому что ни у нее, ни у ребенка другого выхода просто не было.
Потом она от нас ушла в контору покрупнее с зарплатой на пару тысяч больше, но тоже меньше обсуждаемой. Возможности нанять няню у нее не появилось.
Меня всегда умиляют советы увеличить доход. А если предпосылок к этому нет? Если человек в профессиональном плане мало что из себя представляет? Работодатели - это не благотворительные организации, они не будут платить больше чем ты стоишь, только потому что ты одна воспитываешь ребенка. Девочка, о которой я пишу, - она очень хорошая девочка, но эта зарплата - это ее предел, никогда и нигде она не будет зарабатывать в 2 раза больше. Ну это объективная реальность.
Да, по поводу того, что "даже если бы не было ребенка, себя-то содержать надо". Одному человеку 35.000 -- хватит и ещё останется, на двоих с ребёнком этого тоже более чем достаточно. У подруги автора всё упирается в то, что она платит высокую кварплату за 2 квартиры плюс кредит выплачивает. Так что, ИМХО, тут главное постараться побыстрее с кредитом разобраться, ну и родителям её стоит субсидию на оплату ЖКХ оформить (если это возможно, конечно).
Я тоже неоднократно меняла работу и специальность меняла (причём по той, что написана в моих дипломах ни дня не работала по ряду причин). Резюме отличное, опыт большой, стаж большой и непрерывный с 1991 года, работник я хороший -- ответственный и неленивый (говорю без ложной скромности), но зарплата у меня ниже, чем у подруги автора. При этом мне её всегда хватало, не считаю свою зарплату низкой, потому и не вижу смысла активно рыть землю в поисках какой-то более денежной специальности. Из тех, кто эти специальности имеет, большие зарплаты тоже не у всех (и платить их начинают не с первого дня и не со второго), плюс у меня удобный график, дорога от дома до работы занимает не больше часа, то есть если я выиграю чуть по деньгам, но потеряю удобный график и хорошую транспортную доступность нынешней работы, я больше потеряю, чем выгадаю.
Плюс Вам уже ниже написали, что есть малооплачиваемые специальности. Да, человек учился, много знает, но зарабатывает все равно мало.
Это только на еве говорят, что мало зарабатывают те, кто работать не хочет. В жизни все гораздо сложнее.
PS Замечательная попись в вашем профиле, полностью вам соответствует!)) "Баран - он баран и есть. Всегда прав и ни&%ет. Проще убить сразу, чем начинать с ним спорить, потому что переспорить Овна возможно только в одном случае - если он слепоглухонемой безрукий и безногий инвалид (и то, есть огромный шанс, что даже в этом случае он все равно покажет вам х&й). "
Я думаю, что вы понимаете, что это будит фактически не ваш ребенок, т. к. не вы его воспитывает, поэтому так истерично реагируете на моя посты. Ус покойтесь, вы мне больше НЕ ИНТЕРЕСНЫ. Я уже написала, что мне про все понятно. И во спросов к вам больше нет.
Если человеку хорошо за 40 вряд ли смена специальности принесет ощутимые дивиденды.
Я как работодатель говорю: ну зачем мне женщина уже, мягко говоря, предпенсионного возраста только что поменявшая специальность, не имеющая опыта по этой новой специальности и соответственно делать ничего не умеющая?
ИМХО, чтобы менять специальность в зрелом возрасте нужно иметь определенный склад характера, очень хорошие мозги, уметь схватывать на лету и быстро адаптироваться к новым условиям. Тогда это может иметь успех. Но далеко не все этим обладают. То, что Вам удалось, не означает, что у всех все точно так же получится.
Все мы разные. Все по разному смотрим на вещи. У каждого свои приоритеты. И каждый живет так, как считает правильным.
Для Вас приоритетно: "А вдруг деточке будет плохо сидеть в саду до вечера?" и "Дошкольникам нужно посещать кружки".
А я вот считаю, что если деточке не плохо в саду до 17.00, то и до 18.00 с ней ничего в саду не случится. И кружки в дошкольном возрасте тоже считаю необязательными.
И каждая из нас имеет право на свою точку зрения.
И таки да, Вы излишне категоричны))
Ну ёжику понятно, что чем больше зарплата, тем лучше.
Работу, конечно, при желании можно поменять, и на новой работе, вполне возможно, получится заработать больше, чем на старой (всё возможно, ничего невозможного тут нет, никто с этим и не спорит). Я думаю, что автор и её подруга это и без наших советов знают.
Да, "если деточке не плохо в саду до 17.00, то и до 18.00 с ней ничего в саду не случится." -- Полностью согласна.
А вообще воспитателей сами родители часто балуют. Если сад работает до 19.00, значит рабочий день в 19.00 заканчивается, никто не обязан отпустить воспитателя с работы раньше, и никакого раздражения быть не должно по определению. Вас кто-то на 2 часа раньше отпустит с работы? Нет. И меня никто не отпустит за 2 часа до окончания рабочего дня. Воспитатель -- такой же наёмный работник, как и мы с вами, он работает за зарплату, пусть уж отработает её.
Мой вот дошкольник что-то никуда не хотел ходить "развиваться" и живет как-то, вполне развит
Ну а гулять и в саду можно, в чем разница-то?
С охранником у нас в саду никто не сидит.
То, что детям интересно и на наш взгляд нужно мы развиваем сами, в семье. И вполне успешно. Заниматься чем бы то ни было в кружках или с частными преподавателями старший начал с 7 лет, в 1-м классе.
А в саду и на продленке детям нравится, интересно им там. Было бы по-другому, тогда решали бы проблему.
Я собственно только из-за Вашего заявления: "Как же можно обходиться без няни? Ведь деточке в саду плохо" к Вам прицепилась))
Как-то Вы переоцениваете важность няни в жизни ребенка..
Но он тоже имеет право на существование
А если других членов семьи нет? Если денег на няню тоже нет? Что же теперь нам всем тут делать? Пойти и повеситься, что растим детей "не сами"?
Очень странные рассуждения у Вас, в разделе форума про самомам...
У большинства людей с кем Вы тут ожесточенно спорите отсутствие нянь, бабушек и прочих родственников и является вынужденной мерой, в такие обстоятельства они попали. Понимают они проблему или не понимают, это дело десятое. Вот в таких условиях они вынуждены с детьми выживать (и не только самомамы).
Более того, Вы позволили себе перейти на личности и оскорбить людей, с которыми Вы общаетесь (Вас кстати никто тут не оскорблял). И дети у них без нянь ущербные, и воспитываются в казенном заведении, и мамам до них дела нет и родили-то они их случайно - все это Ваши слова. На мой взгляд, весьма гадко.
А если к Вам на улице подойдет на несколько порядков более обеспеченный человек и спросит: "А как же Ваш ребенок без частной школы/Итона обходится, ему же наверное плохо. Может Вы его случайно родили, раз до такой степени о нем не заботитесь?" А потом с улыбкой добавит: "А почему бы Вам не пойти и не начать 500 тыс в мес. зарабатывать, так Вы сможете о ребенке нормально заботиться, а не растить его в казенном заведении - государственной школе". Вам понравится?
Вот именно так же бестактно выглядят все Ваши выпады по поводу няни и прочего.
Вы даже не одосужились прочитать посты на которые я отвечала, но тем не менее полезли меня обвинять (совершенно безоснователь) и оскорблять. Обычно это делают, когда агруметы заканчиваюся и анонимно, т.к понимают, что так делать гадко и стыдно. Но вам, видимо, не говорили, что это такое.
И оскорблениями тут сыпали Вы - я их перечислила.
Как и чем я оскорбила Вас? Назвав, Ваши слова бестактными и оскорбительными для других?
Ну так они такими и являются. Сейчас Вы позволили себе оскорбления в мой адрес. Так у кого из нас проблемы с воспитанием?
Вы так, проходя мимо, обвинили всех, кто по тем или иным причинам имеет достаток и возможности меньше Ваших, в отсутствии любви к своим детям. Это, конечно, признак хорошего воспитания и высокой культуры.
P.S. Топик я прочла весь, внимательно. Ваши посты в нем выделяются особой "воспитанностью", ага. И анонимно я никогда не пишу, мне как то не зачем.
Ну если вы пишите такое и вам не стыдно! Разве это не говорит о вашем воспитании?
Автор попросил совета, как выйти из ситуации? Я его дала. И написала, что ответ в стиле ваша ситуация замечательная, ничего делать не надо - считаю неправильным. Я понятия не имею о ваших возможностях и вашем достатке и мне это совершенно НЕ интересно. Причем подозреваю, что это не 35 тыс. но для других и так сойдет, чего там церемонится.
Сменить специальность это полдела. А вот начать зарабатывать по этой специальности хорошие деньги - это не день, не два и не месяц. Да, натаскивать на работе никто не будет, да и вообще таких вновь выучившихся без опыта на работу никто не горит желанием брать.
Мне самой пришлось резко сменить не специальность, но сферу деятельности как раз на бухгалтерию)) Да, меня никто не натаскивал, некому просто было. Да, я до всего дошла сама. Да, я пришла работать на мизерную зарплату и полгода жила исключительно на грани выживания (с грудным ребенком и папой с онко-заболеванием). Да, у меня получилось и теперь, спустя несколько лет, мой доход на несколько порядков выше того первоначального и в принципе я знаю, что всегда могу еще его увеличить.
Но я-то знаю, насколько это было трудно. Я-то ничего не забыла. Поэтому советы в стиле: "А ты пойди и заработай не 35, а 50 тыс." воспринимаю скептически.
Далеко не у всех и далеко не всегда это получается. Понятно, что 50 тыс. лучше 35, тут и сильно умной быть не надо. И если есть возможность эти 50 заработать, подруга автора пойдет и заработает.
А если возможности такой нет, то стоит все-таки привести расходы в соответствие доходам.
Т.е. я могла бы, скажем, иметь доход в 3 раза выше чем сейчас, но для этого надо пахать как проклятой. Но я не готова, мне не надо.
Меня вполне устраивает то, что есть (а то, что есть, вполне неплохо плюс дает определенную степень свободы)
Советы в стиле: "А ты пойди и заработай не 35, а 50 тыс." меня тоже умиляют. Безусловно, если есть возможность увеличить доход, надо к этому по мере сил стремиться. Только вот цена, которую за это увеличение надо заплатить, может быть больше чем гипотетическая прибавка в зарплате (и об этом тоже надо помнить).
В общем, моя подруга с в/о, опыт работы больше 10 лет, работала в 3 компаниях, везде примерно один и тот же функционал: обслуживание клиентов - договора, счета, прием оплаты, бух. док-ты, консультирование и т.д. В трудовой - менеджер по работе с клиентами. Карьеры не сделала, языками не владеет. Говорит, что искала работу и ездила по собеседованиям, з/п везде 30-40. Ну не будут платить за работу 60 тыс, если данная работа стоит 35.
Повысить свой уровень, уйти на другую специальность... куда? в бухгалтерию? Так бухи без опыта совсем копейки зарабатывают. Уровень повысить - это учиться надо, а это в первую очередь, деньги, во-вторую - время. И гарантий никаких, что после учебы можно найти работу с бОльшей зп.
ИМХО, правильнее (и безопаснее) оптимизировать бюджет, то есть снизить необязательные траты. Плюс, если кредитный договор предусматривает досрочное погашение кредита, постараться гасить кредит досрочно (будет легче и морально, и материально).
Да, тут немало тем было "как выжить при небольшом доходе", так что есть смысл архив посмотреть, там немало полезных советов.