33
центр внимания
Недавно разговаривала с психологом. Речь в который раз велся вокруг моего ребенка, а о себе я почти ничего не рассказывала. То есть не уделяла и не уделяю себе внимания, так как вся моя жизни вертится вокруг сына. Результат - сын грубиян только с теми, кто его балует. По сути это протест против гиперопеки и гиперконтроля с нашей стороны.
Так вот Она и говорит, когда начнешь ставить в центр внимания себя, то и ребенком отношения сами собой улучшатся.
Я вот никак не могу взять в толк: как это себя поставить выше ребенка...
А кто в вашей семье в центре внимания?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНедавно разговаривала с психологом. Речь в который раз велся вокруг моего ребенка, а о себе я почти ничего не рассказывала. То есть не уделяла и не уделяю себе внимания, так как вся моя жизни вертится вокруг сына. Результат - сын грубиян только с теми, кто его балует. По сути это протест против гиперопеки и гиперконтроля с нашей стороны.
Так вот Она и говорит, когда начнешь ставить в центр внимания себя, то и ребенком отношения сами собой улучшатся.
Anonymous
дочь, есессно...моя мама тоже меня убеждает, что так нельзя, но я не могу иначе...
И У меня дочь! Гиперопека, точно есть. Моей 5 лет. Но я пока не замечала грубости или чего-то такого. Она мной то явно манипулировать пытается. Я не поддаюсь, как могу. Но отпускать меня перестала вообще. Орет, блин, как годовалая, когда я от нее ухожу. И безумно, до трясучки теперь боится оставаться одна. Даже на заправке из машины выскакивает за мной.
Хотя последнее время, как на работе загруз пошел,то я ее из центра явно переводить стала, точнее все само собой получается. Няню нашла на танцы ее водит. если не успеваю спокойно звоню бывшей свекрови, она забирает. Раньше все всегда с ней сама делала. А сейчас даже стыдно перед ней, что работа иногда волнует больше, ну если, конечно, есть кому ее забрать-отвезти) Но, сейчас не могу без работы быть. ее и себя же кормлю.
Хотя последнее время, как на работе загруз пошел,то я ее из центра явно переводить стала, точнее все само собой получается. Няню нашла на танцы ее водит. если не успеваю спокойно звоню бывшей свекрови, она забирает. Раньше все всегда с ней сама делала. А сейчас даже стыдно перед ней, что работа иногда волнует больше, ну если, конечно, есть кому ее забрать-отвезти) Но, сейчас не могу без работы быть. ее и себя же кормлю.
Большое спасибо за тему!Аналогичная ситуация,сыну 12 лет.Он,конечно,поможет сумки из магазина дотащить или что-то ещё сделать,что мне тяжело(по весу),а в остальном:мам,принеси...,мам подай и т.д.Ну и грубить начал тоже,переходный возраст ещё видимо...
Anonymous
Я живу с ребенком, а не для ребенка. В приоритете здоровье, добрые отношения и т.п. но в общем и целом МЫ.
Года два назад, по работе, посещала псих.тренинг, вел практикующий психиатр. Там с удивлением узнала, как должны быть расставлены приоритеты у псих.полноценного, самодостаточного человека:
1 - Я
2 - Начальник
3 - Супруг(а)
4 - Дети
5 - Родители
На тренинге были одни женщины, чел. 20 - все были очень удивлены.
1 - Я
2 - Начальник
3 - Супруг(а)
4 - Дети
5 - Родители
На тренинге были одни женщины, чел. 20 - все были очень удивлены.
Anonymous
Ну, гиперопека у матери-одиночки имеет свое оправдание...до определенного возраста ребенка :)
Все мы это проходили )) Женщина, оставшись одна в период беременности - переживает шок. Даже не желая того осознанно, все свое внимание и любовь "переключает" на ребенка. Происходит некоторая компенсация + включается материнский инстинкт после родов (гормональная перестройка). Пока мама кормит грудью - она как тигрица ))
Но, на мой взгляд, в возрасте 3-5ти лет, когда у детей начинает проявляться яркая социализация - как раз и есть подходящий момент "оторваться" от маминой юбки. И маме начать уделять внимание самой себе. Вспомнить о том, что она - женщина.
Если семья "мама+ребенок" круглосуточно, т.е. нет бабушек-дедушек - то все сложнее. Но отключаться и отдыхать друг от друга надо. Ребенка нельзя воспитывать как "Центр мироздания" - это аукнется еще как! и самому ребенку, и маме. И ограничивать запросы-капризы, и не поощрять желание "сесть на шею".
В ребенке надо воспитывать самостоятельность, и самодостаточность. Надо учить учиться. Всегда и всему.
Например, с определенного возраста (с 8-9 лет) - чтобы убирал свои вещи на место. Держал свою комнату в чистоте и порядке. Научился понемногу стирать, гладить, готовить, мыть посуду. И ПОМОГАТЬ МАМЕ!!!
Налить чаю. Собрать со стола. Донести сумки.
Включать ребенка в жизнь семьи как равноправного члена, а не как "Центр" этой семьи.
Все мы это проходили )) Женщина, оставшись одна в период беременности - переживает шок. Даже не желая того осознанно, все свое внимание и любовь "переключает" на ребенка. Происходит некоторая компенсация + включается материнский инстинкт после родов (гормональная перестройка). Пока мама кормит грудью - она как тигрица ))
Но, на мой взгляд, в возрасте 3-5ти лет, когда у детей начинает проявляться яркая социализация - как раз и есть подходящий момент "оторваться" от маминой юбки. И маме начать уделять внимание самой себе. Вспомнить о том, что она - женщина.
Если семья "мама+ребенок" круглосуточно, т.е. нет бабушек-дедушек - то все сложнее. Но отключаться и отдыхать друг от друга надо. Ребенка нельзя воспитывать как "Центр мироздания" - это аукнется еще как! и самому ребенку, и маме. И ограничивать запросы-капризы, и не поощрять желание "сесть на шею".
В ребенке надо воспитывать самостоятельность, и самодостаточность. Надо учить учиться. Всегда и всему.
Например, с определенного возраста (с 8-9 лет) - чтобы убирал свои вещи на место. Держал свою комнату в чистоте и порядке. Научился понемногу стирать, гладить, готовить, мыть посуду. И ПОМОГАТЬ МАМЕ!!!
Налить чаю. Собрать со стола. Донести сумки.
Включать ребенка в жизнь семьи как равноправного члена, а не как "Центр" этой семьи.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения