Новости

Грузинская яичница чирбули от Ники Белоцерковской

Грузинская яичница чирбули от Ники Белоцерковской
Ника Белоцерковская - кулинарный блогер, живущая во Франции. Однако она немало путешествует по миру, привозя поклонникам новые рецепты блюд. На этот раз она поделилась вкусным рецептом грузинской чирбули.
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами. В России это блюдо не слишком популярно, поэтому рецепт новой снеди может пригодиться многим хозяйкам.

Вам понадобится:

- 2 больших помидора (лучше без кожицы)
- 3 яйца
- некрупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- приличная горсть мелко порубленных грецких орехов
- 1/2 стакана воды
- столовая ложка с горкой томатной пасты
- маленький острый перец (без семян!)
- соль
- оливковое масло
- ложка сливочного масла
- свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зелёный лук.
Как приготовить:

1. В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду налить оливковое (или любое растительное) масло, в него добавить сливочное и подождать, пока оно растопится.
2. На смеси масел обжарить мелко порезанный лук до прозрачности, добавить туда томатную пасту, порубленный чеснок, орехи, пару минут интенсивно помешивать, Затем добавить порезанные средними "кубиками" помидоры, перец, соль, добавить воду и тушить на среднем огне минут 5, чтобы соус чуть загустел.
3. Сделать сильнее огонь и в булькающий томатный соус вбить по одному яйца, в предварительно сделанные углубления ложкой (это важно).
4. Накрыть крышкой и уже на среднем огне дать яйцам свариться. Но ни в коем случает не вкрутую - должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.
5. Посыпать обильно зеленью и прямо в сковороде подавать на стол.
Поклонники традиционно поблагодарили Белонику за отличный рецепт, решив вскоре обязательно его опробовать.