Здоровье

Глюкоза - идеальное топливо для работы мозга

Глюкоза - идеальное топливо для работы мозга
Казалось бы, вот и повод налечь на сладкое. Не тут-то было! Разбираемся в хороших и плохих углеводах.
Назовите любой продукт. Назвали? Отлично. С вероятностью 90% в нем содержатся углеводы. Они есть в молочных продуктах, в сладостях, в овощах и фруктах. Но все они разные. Знакомимся.

Сахар Он легче всего превращается в глюкозу, главный . О сахарах, содержащихся во фруктах в виде фруктозь и в молочных продуктах в виде лактозы, беспокоиться не стоит -их там обычно кот наплакал. А воп подсластители, включая обычный столовый сахар, чистый источник калорий, - «сладкая смерть».

Крахмал Также содержит сложные углеводы. Наиболее полезный, так называемый резистентный, крахмал содержится в бобовых и в цельных злаках. Он не переваривается и работает как клетчатка. Но имейте в виду: превращаясь в рафинированную муку, злаки становятся похожими на сахар.

Клетчатка Эти сложные углеводы — практически полная противоположность сахарам. Клетчатка почти не переваривается - она просто медленно двигается через пищеварительный тракт, давая вам ощущение сытости, выводя некоторые жиры и замедляя усвоение глюкозы.

Кстати: углеводы способствуют выработке серотонина — вещества, повышающего настроение.
Почему после 3 часов дня хочется сладкого?

Как правило, уже через 3-4 часа после обеда мы снова не прочь что-нибудь перекусить - руки так и тянутся к конфетке или печенью. Происходит это оттого, что уровень сахара в крови упал и организму необходимо его восстановить. Наш мозг знает, что простые углеводы сделают это быстрее всего, поэтому во второй половине дня нам так хочется именно сладкого.