Для формирования крепких костей в подростковом возрасте и укрепления костной массы в постменопаузе, специалисты Университета Пердью, США, советуют добавить в пищу кукурузу, богатую растворимыми волокнами. Эти волокна перевариваются в нижней части кишечника и именно там расщепляются на короткие цепочки жирных кислот, помогая женскому организму лучше усваивать кальций.
Специалисты провели исследования для женщин разных возрастных групп. В одну группу было включено 14 представительниц прекрасного пола в постменопаузе, которым провели анализ потери костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Часть женщин получала 20 грамм углеводов, которые не переваривались организмом, часть женщин - 10 грамм, и еще одна часть - не получала их вовсе. Через 50 дней экспериментальной диеты ученые еще раз обследовали всех женщин.
Результаты показали, что у женщин, употреблявших кукурузные волокна, содержание кальция в костях увеличилось (те, кто получал 20 грамм неперевареваемых углеводов, показали цифру в 7%, а группа с 10 граммами - 4,8%). Если перевести это в целый год, говорят исследователи, то это поможет перекрыть годовую потерю костной массы среднестатистической женщины в постменопаузе.
Исследование второй возрастной группы проводилось с участием 31 девочки подросткового возраста. Три недели испытуемые потребляли 20, 10 или 0 грамм растворимых волокон кукурузы при соблюдении ими обычной диеты. У девочек, включивший в свой рацион кукурузу, абсорбция кальция выросла на 12%. Эта цифра поможет растущему организму ежегодно формировать на 1,8% костной массы больше.
Специалисты провели исследования для женщин разных возрастных групп. В одну группу было включено 14 представительниц прекрасного пола в постменопаузе, которым провели анализ потери костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Часть женщин получала 20 грамм углеводов, которые не переваривались организмом, часть женщин - 10 грамм, и еще одна часть - не получала их вовсе. Через 50 дней экспериментальной диеты ученые еще раз обследовали всех женщин.
Результаты показали, что у женщин, употреблявших кукурузные волокна, содержание кальция в костях увеличилось (те, кто получал 20 грамм неперевареваемых углеводов, показали цифру в 7%, а группа с 10 граммами - 4,8%). Если перевести это в целый год, говорят исследователи, то это поможет перекрыть годовую потерю костной массы среднестатистической женщины в постменопаузе.
Исследование второй возрастной группы проводилось с участием 31 девочки подросткового возраста. Три недели испытуемые потребляли 20, 10 или 0 грамм растворимых волокон кукурузы при соблюдении ими обычной диеты. У девочек, включивший в свой рацион кукурузу, абсорбция кальция выросла на 12%. Эта цифра поможет растущему организму ежегодно формировать на 1,8% костной массы больше.