Здоровье

Мифы здорового питания

Мифы здорового питания
1.09.13 20:45
Что правда, а что нет?
Алкоголь способствует ожирению: неоднозначно

Разные виды алкоголя являются довольно калорийными, очень питательны коктейли мохито и дайкири. Красные сухие вина, однако, — кладезь антиоксидантов, уменьшают риск сердечных заболеваний. Алкоголь способен повышать аппетит, но при сниженной кислотности и некоторых заболеваниях поджелудочной железы такая лечебная стимуляция необходима. Другой вопрос – национальные особенности культуры распития алкоголя.

Лечение акне диетой: правда

Состояние кожи зависит от характера питания и состояния здоровья. При нарушении работы печени появляются угри или даже дерматозы. При панкреатите гормональный фон нарушен, что усиливает активность сальных желез кожи. Вредны газированные напитки, алкоголь, избыток жира в пище. Овощи, фрукты, зерновые продукты высвобождают глюкозу медленно и не напрягают поджелудочную железу сверх меры.

Зеленый чай помогает похудению: правда

Да, зеленый чай ускоряет обменные процессы, богат антиоксидантами, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет. Но! Выводит больше кальция из костей, способствуя остеопорозу. Поэтому подходите всегда комплексно к вопросу похудения: это должны быть и занятия спортом, и правильное питание, и массажи.

Вред глютена: неправда

Клейковина содержится во многих злаках, необходимых для здорового питания. Ее не переносят лишь некоторые люди. Для них на упаковках продуктов пишут «без глютена».

Вред кофе: неоднозначно

Этот продукт незаменим для похудения и вред кофеина определяется количеством употребления кофе в целом. Можно отдать предпочтение зеленому кофе.

Специи способствуют похудению: неоднозначно

Да, например кенийский перец содержит капсаицин, а черный перец – пиперин, сжигающий липиды. Горчица, корица, имбирь, куркума ускоряют обмен веществ. Но могут так же усилить аппетит, что приведет к перееданию.