Сыр вызывает привыкание, потому что казеин - белок, содержащийся в молочных продуктах,- выделяет опиаты (казоморфины), говорят исследователи. Результаты своих наблюдений они опубликовали в издании U.S. National Library of Medicine.
В ходе исследования, участие в котором приняли более 500 студентов, специалисты анализировали причины, которые вызывают зависимость от тех или иных продуктов питания, по специальной методике (Yale Food Addiction Scalе). Именно из-за сыра пицца оказалась одним из самых популярных продуктов питания. Вторым наиболее распространенным ингредиентом, вызывающим привыкание, был признан шоколад.
«Казоморфины влияют на рецепторы мозга так же, как и другие опиаты. Они имеют такое же успокаивающее действие, как и морфин. Поскольку из сыра зачастую удаляют почти всю жидкость, это невероятно концентрированный источник казоморфинов», - сообщил доктор Нил Барнард.
Так что "страдания по пармезану" вполне могут быть вызваны такой зависимостью.
В ходе исследования, участие в котором приняли более 500 студентов, специалисты анализировали причины, которые вызывают зависимость от тех или иных продуктов питания, по специальной методике (Yale Food Addiction Scalе). Именно из-за сыра пицца оказалась одним из самых популярных продуктов питания. Вторым наиболее распространенным ингредиентом, вызывающим привыкание, был признан шоколад.
«Казоморфины влияют на рецепторы мозга так же, как и другие опиаты. Они имеют такое же успокаивающее действие, как и морфин. Поскольку из сыра зачастую удаляют почти всю жидкость, это невероятно концентрированный источник казоморфинов», - сообщил доктор Нил Барнард.
Так что "страдания по пармезану" вполне могут быть вызваны такой зависимостью.