на что проверить кошака?

копировать

подскажите грамотные люди, на что проверить кошака в связи с беременностью (хозяйки, ессно, а не кошака)? токсоплазмоз понятно. как он сдается, берут кровь в ветклинике? на что еще? глисты-клещи?
ну и вообще, какие рекомендации беременным владелицам кошки?

копировать

успокоиться))) я ни на что не проверяла))) сама проверилась за год до на токсоплазмоз.

соблюдала обычные гигиенические требования при общении-уходе.

копировать

:) ничего не надо. Себе сдайте анализ на токсоплазмоз и все.

копировать

На токсоплазму сдают кал, это простейшие. Хотя совсем не обязательно кошку проверять, скорее вас надо проверить и, если отрицательный анализ будет, не убирать какахи за кошкой руками и руки мыть))

Глисты и прочие должны отсутствовать при нормальном уходе, если не глистогонили кошку, то надо это сделать, но это никак не связано с беременностью хозяйки))))

копировать

Не убирать какашки голыми руками и после не облизывать:)) И после разделки сырого мяса (не кошачьего :))))) ) тщательно мыть руки. подцепить токсоплазму от мяса куда более вероятнее, чем от кота.

копировать

+1, еще плохо мытая зелень

копировать

как и от земли, плохо промытых салатов и овощей)) а винят во всем хвостатых((

копировать

я себе токсоплазмоз сдавала при предыдущей берменнсоти - отрицательный, к сожалению. про проглистовку приняла к сведению, кота не глистовали, т.к. взяли точно без глистов, а здесь взяться неоткуда - мясо не ест, на улицу не выходит. но сейчас проглистуем конечно. спасибо за ответы!

копировать

Яйца глистов переносят блохи, и с пылью на обуви тоже много чего попадает. Так что кота надо глистогонить регулярно (раз в квартал или в пол-года), и еще прививать раз в год.

копировать

Роль кошек

Основным источником токсоплазм в индустриально развитых странах являются мясные продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Так, 25% баранины, 25% свинины и 1% говядины контаминированы цистами токсоплазм. Исследования, проводившиеся в Норвегии, Италии и Франции, показали, что употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей и фруктов, использование немытых после резки сырого мяса ножей, несоблюдение правил личной гигиены и уборка уличных «кошачьих туалетов» являются факторами риска инфицирования токсоплазмами. Наибольшему риску заражения подвергаются дети в возрасте младше 5 лет и лица с иммунодефицитными состояниями различного генеза. Не существует доказательств того, что прямой контакт с кошками, их присутствие в доме, а также работа с данными животными повышают риск инфицирования токсоплазмами.

Таким образом, несмотря на широко распространённое мнение, кошки не являются основным источником инфекции. Данный факт подтверждает также снижение заболеваемости токсоплазмозом за последние 50 лет, несмотря на увеличение числа домашних кошек.

Toxoplasma gondii относится к кишечным кокцидиям; кошки служат как окончательным, так и промежуточным объектом паразитирования. Фактически, кошки — единственные животные, выделяющие ооцисты с испражнениями. При первичном заражении инфекция у животных протекает асимптомно и серонегативно. При этом они могут выделять с экскрементами до 20 млн. неспорулированных (т.е. неинфекционных) ооцист в день, однако данное состояние продолжается только 10-15 дней с момента инфицирования. Споруляция, переводящая ооцисты в инфекционное состояние, происходит в последующие 1-5 дней; ооцисты остаются жизнеспособными в течение 18 месяцев.

Таким образом, период «окна», во время которого животное заразно, очень короткий. Если кошка содержится дома и употребляет в пищу только готовый корм, риск её заражения токсоплазмами практически отсутствует. Животные, выходящие на улицу, а также употребляющие пищу, приготовленную дома, или пойманных грызунов, могут быть инфицированы, однако их экскременты должны оставаться в «кошачьем туалете» 1-5 дней в течение 2-х недельного периода «окна», чтобы стать заразными. Наибольший риск инфицирования представляет садовая земля или песочницы, которые могут быть длительно контаминированы кошачьими экскрементами.
Профилактика

готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета);

не пробуйте мясо в процессе приготовления;

мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи;

мойте фрукты и овощи перед употреблением;

закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами;

не выпускайте домашних кошек на улицу;

кормите кошек только готовым кормом, не давайте им образков сырого мяса;

не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках);

всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены.