готовлюсь стать кошачьей мамой, правильное питание

копировать

Всем привет :-)
сразу хочу поблагодарить всех, кто помогал советами в теме про бенгалов: один или двое :-) решила взять все таки одного, заводчика выбрала, котенка уже тоже. Знакомство прошло очень здорово, мы друг другу понравились. Теперь вот готовлюсь. Начала читать про особенности рассы и окунулась в жуткие дебри, запуталась в них, пришла к вам поговорить :-)
Живу в Германии, поэтому читала немецкие форумы. Много противоречивой информации. Большинство категорически против сухого корма. Кормят мокрым и барф. Барф кто-то делает сам, кто-то покупает замороженное мясо подготовленное. В чем запуталась я. Сырое мясо: всегда давала своему котику свежим! Никаких глистов, никаких проблем не было. На немецких форумах мнения разделились: часть пишут, что категорически нельзя давать сырое мясо без предварительной заморозки, часть пишут, что можно и нужно.
Ваши мнения очень и очень интересны! И мнения на тему сухого, мокрого корма. Я собиралась сушкой кормить по минимуму, оставлять днем, когда мы на работе. Остановилась на Orijen. С сортами мокрого тоже определилась. Что с мясом делать: морозить, не морозить, покупать готовые замороженные смеси мяса (заказывать придется много, всю камеру забью этим мясом)))?
Поделитесь, пожалуйста, мнениями и опытом :-)

копировать

Я готовлю смесь (сердце говяжье, говядина и индейка), примерно килограмма полтора получается. Беру обычно половину сердца, одно индюшачье бедро и 400 грамм говядины (упаковка). Сердце пропускаю через мясорубку с решеткой крупнодырчатой, а потом в него добавляю нарезанную кусочками говядину и индейку (красное мясо). Раньше, когда можно было курицу, отбивала и прокручивала шеи. Но сейчас у кошки диета без курицы. Расфасовываю на котлетки примерно по 50 грамм (уже опытным путем выяснили, сколько кошка съедает за одно кормление, чтобы и не клянчила еще, и не оставила в миске). Каждую котлетку заворачиваю в пищевую плёнку, складываю рядами в контейнер и замораживаю. Т.е. у меня заморозка в любом случае, чтобы не морочиться с готовкой еще и кошке каждый день. :-). Вот этого фарша практически на месяц хватает.
Но могу, в принципе, угостить кошку мясными обрезками с нашего стола. Но я не покупаю мясо специально для кошки. Точнее, я беру для неё всё в человечьем магазине. :-)
И остальные кормления - это Анимондовские консервы. Сушку не даю, типа не рекомендуется смешивать сухой и влажный корм.
Кошачьи консервы вполне стоят в течение дня, не тухнут.

копировать

Спасибо огромное за ответ!
Вы замораживаете для удобства. Но вот если сделали свежий замес, дадите свежеприготовленную котлетку и без предварительной заморозки?
Ничего больше в мясо не добавляете? У нас советуют добавлять яичную скорлупу и Felini Complete.

копировать

Я добавляю в смесь прокрученные кости (кролика, шеи куриные или индюшачьи) и 5-10% печени куриной или кроличйей. Свежую , то есть не промороженную смесь даю легко. В любом случае кот глистогонится по графику. Сушка другой кошки стоит в свободном доступе. Кот иногда ее может поклевать, но предпочитает свою натуралку всему остальному. Пока был котенком, добавляла витамины, но вет сказал, что это совсем не обязательно при сбалансированном питании. Но если кости (или скорлупу) не добавляете, то кальций обязательно хотя бы до года добавлять.
Я готовлю пару кг смеси за раз. Моему коты хватает на 2 недели. Фасую по пакетикам по 200 гр. Каждое утро вытаскиваю из морозилки новый пакетик на следующий день, чтобы размораживался.

копировать

спасибо!
значит смесь: мясо мякоть, печень, шейки, сердце, почка(?)
вы кормите только этим? мокрый корм не даете?

копировать

Смесь такая: говядина кусочками (основная состовляющая смеси), кролик с костями (что можно нарезать - кусками, остальное отбить и через мясорубку), сердце 10-15% (индюшачье, куриное, говяжье) через мясорубку, печень куриная, кроличья, говяжья кусочками. Мой кот жуткий привереда, поэтому от курицы и куриных субпродуктов пришлось отказаться. В качестве костей можно перемалывать куриные шеи или курицу целиком. Но, мне кажется, мой кот не просто так отказывается от курицы - мы же представляем примерно чем напичкана курица средней ценовой категории. А дорогущую фермерскую коту я покупать все же не стану. Я намучалась пока не выяснила что их величество изволят кушать, а что для них не еда. В итоге в топе кролик и говядина. Субпродукты тоже кроличьи. Попробуйте добавить немного овощей к смеси вареных или на пару (кабачки, тыква, брокколи), но не факт, что станет есть. Я добавляю отруби, их не замечает. И перепелиное яйцо вмешиваю в смесь пару раз в неделю - вот это любит. Удачи :)

копировать

класс! спасибо за такой подробный ответ!
я все таки мокрым кормом тоже прикармливать буду, для соблюдения баланса! Остановилась на:
Catz Finefood
Feringa Duo-Sorten
GranataPet DeliCatessen
o'Canis
Kitty's Cuisine
Select Gold Hair + Skin

копировать

Я тоже имею всегда запас влажного корма, но не для баланса, а если кот потребует срочный перекус или внезапно закончится натуралка. Но самое вкусное (думаю и полезное) для него - натуралка приготовленная с учетом его предпочтений :). Ми в Швейцарии и тут с глистогонкой тоже особо не заморачиваются. Даже перед прививками не требует. Думаю потому, что как и в Германии, это не особо актуальная проблема. Улицы чистые, владельци за своими питомцами убирают, бездомных животных практически нет. Но глистогоню 1-2 раза в год таблетками.

копировать

О, в Швейцарии наверняка тоже есть Procani. Это смесь мясная уже готовая, замороженная, расфасованная. Есть у этой готовой смеси какие-то недостатки? Заводчица кормит котенка сейчас этой смесью. Может и мне дальше ему эту смесь покупать?
Еще один вопрос про перемалывание. Обычная насадка-мясорубка от комбайна с этим справится?
А чем вы глистогоните?

копировать

Про Procani ничего не скажу, потому что не встречала у нас такого замороженного свежего корма. Но если состав сбалансирован, качество хорошее и цена адекватная, то брала бы с удовольствием. Ну и если бы мой кот стал это есть. Потому что готовка натуралки - то еще удовольствие :). Тем более Ваш котенок уже привык к такому корму. Большая морозилка, если заказывать нужно сразу много - и никаких проблем. Я перемалываю отбитые кости на самой дешевой мясорубке и с насадкой с самыми мелкими дырочками, чтобы осколков никаких не попало. Мясорубку покупали спецом для этих целей самую дешевую, типа если загнется, то не жалко. Но то ли повезло, то ли все мясорубки выдерживают кости, а уже который год работает без проблем. Глистогоню мильбемаксом.

копировать

Могу дать котлетку и без заморозки. Я покупаю в человечьем магазине, я понимаю, что качество мяса там может и не быть идеальным, но ветконтроль таки присутствует. Ну и глистогонки кошке я не отменяю. Раз в полгода минимум.
Моя яйца не ест, никакие. А для кальция я ей даю раз в день порцию детского творожка, чем-то там обогащенного в плане кальция и витаминов.
Я пробовала к фаршу и кашу подмешивать, и овощи - без толку. Я не знаю, как кошка это делает, но после её трапезы все эти каши и овощи аккуратной кучкой лежат в миске. Забила. Даю консервы, которые якобы содержат всё, что нужно.

копировать

а чем глистогоните?
у нас раз в год советует глистогонить, мало?
я тоже решила натуралку с консервами комбинировать, для своего спокойствия

копировать

Мильбемаксом для котят. У меня кошечка компактная, 3 кг еще нет. Но тут и вет сказал, что нам не стоит ждать 5 килограммов. :-) И возраст позволяет (пока 11 мес).

копировать

Еще сочетать сушку и мясо я бы поняла, но мясо и консервы - зачем?

копировать

из-за неуверенности ))) вот Ваш рецепт прочитала и ужаснулась, сколько всего учитывать надо ;-) боюсь тигру не доложить мяса, а в консервах все есть. Если я не доложу что-то в натуралку или недостаточно чего-то, то консервы компенсируют это. Не?

копировать

Большая часть консервов - это не полнорационный корм, а лишь добавка к сушке. Поэтому компенсировать, по сути, нечем.
Самое главное, это соблюдать баланс кальций-фосфор, т.к. преобладание того или иного прямой путь к МКБ.

копировать

Вот именно этого я и боюсь! Как этот баланс кальция-фосфора соблюсти? Кости и рыбий жир? А другие балансы? А аминокислоты?
Я собираюсь покупать консервы, которые являются полноценным кормом с содержанием мяса от 70 процентов. У меня еще есть месяц времени на подготовку. Я поэтому и собираю информацию, если буду себя чувствовать полностью уверенной в натуралке, то и фиг с ними с консервами. Но пока у меня этой уверенности нет ((

копировать

Количество мяса не означает, что это полнорационные консервы :).
Аминокислоты имеются в мясе :).

копировать

А что делает консервы полнорационным кормом?
На немецких форумах рекомендуют такие консервы:
Catz Finefood
Feringa Duo-Sorten
GranataPet DeliCatessen
o'Canis
Kitty's Cuisine
Select Gold Hair + Skin

Вы из этого списка что-то советуете? Или Вы в принципе за натуралку без дополнений?

копировать

Именно! А еще моя из натуры выковыривает мясо, а всякие кашки, овощи и прочее оставляет. Я в миску смотрю и думаю, что у меня Золушка обедала, и по привычке всё перебрала, гречку отдельно, просо отдельно. :-) То есть мой тигр мясо-то получит, а остальное - не факт. А ей еще, пардон, срать. С мяса раз в 3-4 дня выходит, а на мясе+консервах - среднестатистически-выставочно, раз в 1-2 дня.
А у меня еще с собственного ребенка намертво в голове лежит, что состояние здоровья определяется по аппетиту и по частоте стула и пописов. :-)))

копировать

Для того, чтобы не выковыривалось, кости и субпродукты перемалываются вместе с овощами и кашами на мясорубке, и тогда животное тоже гадит раз в 1-2 дня без проблем.
На натуре стул раз в 2-4 дня - это норма.

копировать

Творогом даже детским вы не сбалансируете потребность в кальции, лучше всего, если вы даете в день 50 гр. смеси, давать 1 таблетку Кальцида (покупается в человеческой аптеке). Лучше, конечно, ее размалывать и смешивать со смесью, но можно и прямо в рот сразу.

копировать

Когда кормила натурой, то могла дать и немороженного мяса.
Готовая смесь, также как и сушка - это исключительно удобство хозяина. На одного я бы делала сама, а если выбирать готовую смесь на 4 хвоста или сушку, естественно, я бы выбрала готовую смесь, т.к. сейчас кошек приходится кормить сушкой.
Я кормила по этому рецепту:
2 кг курицы с костями. / у меня это был кролик, но при использовании кролика нужно добавить 20-25% мяса.
400 гр. сырого сердца. Если нет сердец, то необходимо добавлять таурин - 4000.
200 гр. сырой печени. Если печени нет, что ее нужно заменить 40 тыс ед. витамина А, и 1600 ед. витамина Д3 + 200 гр. мяса.

Кролика, кости, сердце прокручивала на мясорубке, мясо резала на кусочки, чтобы живность жевала.

5-6 ст. ложки отрубей, можно заменить 5% сваренной на пару брокколи - как уже животному понравится. Клетчатка нужна, чтобы не было запоров. Можно еще 5 % бурого нешлифованного риса.

4 куриных желтка. Можно 8 перепелиных.

Витамины:
Группы Б
Витамин А
Витамин Е (800 ед)
Витамин Д3
Рыбий жир (6 каспул) клала в стакан и заливала горячей, но не кипящей водой. Витамины были в желейных капсулах, поэтому в горячей воде все высвобождалось в воду, и капсулы растворялись.

И еще несколько лет назад на mauforum или forum.mau.ru- это одно и то же, только второй - старая версия форума, была дискуссия по поводу кормления бенгалов, у некоторых линий на неправильно подобранной сушке может быть непроходящий понос. Там как раз рекомендовали кормить натурой, но более грубой, что ли: шеи, головы куриные. желудки, ну и т.д.

копировать

Я не стала заморачиваться,кормлю оридженом со вкусом курицы-здоровый игривый кот

копировать

Я кормлю смесью по рецепту куноводов, "Кунья кашка", погуглите.
Добавляю в смесь протертую морковку или брокколи, кабачок.
Никаким другим кормом не кормлю, ничего "когда ухожу на работу" не оставляю, зачем? Пожрал с утра- до вечера свободен.
Даю немороженое, если есть. Если готовлю много, то замораживаю. То есть я морожу не с точки зрения глистов, а просто для хранения. (я в сша) Мне ветврач сказал, что нет у них глистов в мясе...
Покупаю в обычном человеческом магазине.

копировать

Спасибо!
Спрошу и Вас тоже самое: почему не покупаете готовую мясную смесь замороженную? у нее есть недостатки по сравнению со сделанной самим?

копировать

Я, когда мясо покупаю, я точно знаю что там. Могу составить пропорцию свою, скажем, желудков поменьше, бедрышек побольше, если мне кажется, что кот отощал))) Я сама туда засыпаю морковку, ровно столько, чтоб кот сожрал и именно в правильной консистенции.
А в замороженой смеси хрен разберет, чо намешали.

копировать

Мы в Росии, поэтому готовых замороженных смесей у нас нет, а может я просто не встречала. Готовлю сама: говядина+индейка+кролик+немного баранины молодой+ куриные сердце, печень, желудок+ овощи (сырая морковь, вареная цветная капуста, брокколи и кабачок)+кальцид (таблетки толку)+витамины комплексные курсом. Получается примерно 60%мяса+20%субпродуктов+20%овощей. Эту смесь фасую порционно и замораживаю. Мясо покупаем у знакомых фермеров и могу дать свежее, но во-первых для перестраховки, а во-вторых для удобства все же морожу. И дома всегда есть консервы Animonda и Shesir с тунцом. Влажник даю, когда забыла разморозить порцию еды или просто для разнообразия. Иногда вижу, что дневной порцией не наелись, могу консервами докормить. От сушки отказалась практически сразу, т.к. у меня малопьющий кот - а это очень плохо.

копировать

Девочки, спасибо огромное за подробные и конкретные ответы! Кормежка натуралкой мне все больше нравится (в отличии от приготовления ее)))

копировать

несложно готовить. Час потратил, потом месяц горя не знаешь.

копировать

О, сколько полезного в одном месте. А можно вопрос - какого размера кусочки режутся? У меня шестимесячная кошка. Сушка в постоянном доступе, утром - полпакета роял-канина влажного, вечером - говядина или говяжье сердце порезанное, днем творожок с полчайной ложки съдает. Так вот говядину резать - это ж кошмар и ужас. Стараюсь делать небольшие кусочки и их морозить, рука до мозолей с одного сердца. Делаю большие - получается, что каждый вечер надо бросать все дела и резать эти большие куски, тоже не хочется каждый вечер руки и доску пачкать. Что я делаю не так?

копировать

Тупой нож? Почему у вас мозоли-то?
"не хочется каждый вечер руки и доску пачкать"...эм... Помыть руки и доску- такая проблема? У вас нет горячей воды в доме?
Порежьте один раз на маленькие кусочки, заморозьте в маленьких пакетиках, потом будете только вынимать по одному накануне и размораживать.
Купите санитайзер, чтоб не дергаться насчет микробов на руках от мяса.
И заведите уже посудомойку)) Они ж даже настольные бывают, в любую кухню впихнется.

копировать

Ой, какая вы умная, надо же. Тяжело мелко резать сразу 2-3 килограмма мяса. Острым ножом. Вырезая клапаны, фиброзные кольца, хорды и прочие неудобные в нарезке места. Попробуйте на досуге и посмотрите, сколько это времени занимает.
Да, у меня очень нежная кожа и легко образуются мозоли от любого трения. По-моему, это не то, чего стоит стыдиться.
И да, у меня вечером часто есть масса других важных дел, кроме нарезания куска мяса для кошки. С мытьем рук, размораживанием, мытьем досок - это довольно утомительное занятие на каждый день.
В посудомойке у меня эко-режим мойки, у меня нет больных в доме. И толкать туда доску от сырого мяса каждый раз не очень хочется. Так же как и тратить лишнее электричество и воду на санитарный режим мойки каждый день.

И странно, что фраза "не хочется" вам непонятна. Вам сказали и вы делаете? У вас собственных желаний никогда не бывает?

копировать

а зачем вырезать "неудобные" места? У вас кот без зубов?)))
...Чо мне пробовать-то... Я режу по 5 кило. Замораживаю в пакетики порционные. занимает час где-то, если с натиранием брокколи и моркови и тушением их.
И не парюсь с ежедневными нарезками.

копировать

В шесть месяцев? Да, без части зубов, как раз вчера очередной коренной выпал.
Опять же - если я ножом не могу прорезать фиброзное кольцо - как она его съест? Жир рекомендовала срезать заводчица, его тоже сложновато обрезать получается.
Какого размера кусочки, что вы не устаете? Я стараюсь резать примерно как в котеночьем кошачьем корме. Мелко получается.

копировать

Надеюсь, выпал все таки молочный )))
Не знаю, правильно ли сейчас посоветую, но я бы "сложное" для порезки мясо прокрутила на мясорубке, остальное порезать кусочками. На детский корм не ориентировалась бы. Обычные кусочки, но если увидите что тяжело еще такие кусочки жевать мельче порежьте. Можно же дать попробовать разные кусочки пока режете.

копировать

Ну да. Коренной молочный. Жевательный. Не постоянный, к счастью.

Я поняла, что покрупнее резать надо. Покрупнее не так муторно, конечно... Думаю, зубы отрастит и попроще ей будет жевать. Челюсти у девули мощные, если прикусывает в игре - чувствуется сила.

копировать

в 6 мес мой справлялся с кусочками размером с фалангу пальца. Моего. Все же рекомендую начать с заточки ножей. Вообще не помню, чтоб меня это напрягало как-то. включала фильмец и рубила тихонько, пока все на работе-в школе-спят...

копировать

Мы сейчас кормим Go! , но есть планы по переводу на натуралку. У кота непроходящая аллергия, весь подбородок в черных точках. На Go! стало лучше, но не до конца. Топ очень полезным оказался )

копировать

Что такое Go! не знаю. Вам тоже страшно кормить одной натуралкой или это только я такая трусливая? )))

копировать

Я кормлю кошку вырезкой свиной, индюшкой, охлажденными. Курицу перестала есть, а фермерскую и ела, чем-то пахнет она для нее. Сушка стоит все время, ее грызет днем. Любит сыр очень-очень.

копировать

Свинина? Мне ее категорически запретили давать кошке. И неоднократно видела подобную информацию на кошко-форумах.

копировать

Тоже много раз читала, что свинину нельзя

копировать

Девочки, если у вас еще осталось терпения на мои бесконечные вопросы )))
Немцы ни овощи ни отруби не кладут в натуралку. Про овощи пишут, что только если у кошки проблемы со стулом, то так и быть добавляйте овощи, но мало.
Получается практически одно мясо, субпродукты, яичная скорлупа или костная мука, масла и витамины. Чего не хватает в этом списке? Как я увижу по котенку, что чего-то не хватает?
Ну страшно мне малышу недодать чего-то (((

копировать

Основа рациона всex кошачьих, как хищников - мясо. В природе кошки питаются мелкими грызунами и птицами. То есть мясо, кости, субпродукты и из зерновых и овощей то, что находилось в желудке у жертвы. Понимаете, в сыром мясе, субпродуктах и костях уже есть витамины, минералы и аминокислоты. Плюс если добавлены еще какие-то витамины в смесь, то этого вполне достаточно. Передоз иногда хуже, чем нexватка. Если проблема с запорами, немного отрубей всегда можно добавить. Или овощей, но нередко коты их отказываются есть. Влажный корм почти всегда идет как лакомство, восполнять им недостаток витаминов не надо. Я бы давала натуралку, как основную еду, и хорошую сушку в открытом доступе, если оголодает между основными кормежками. В общем-то так и кормю своего. Травку еще покупаю кошачью. можно и самим овес выращивать. Ну и спросите у вета, может посоветует какие витаминки пока котенок растет. Но это больще для Вашего спокойствия, чем для борьбы с авитаминозом :)

копировать

Спасибо, добрый человек! Хорошо так написали

копировать

кошка, когда ловит мышку, съедает ее внутренности, в том числе содержимое кишечника. То есть полупереваренные зерна и траву. В случае с натуралкой- полувареные или тушеные. Немного, 5% достаточно. Это "метла" для кишок и тренировка пищеварения, ничего плохого от этого нет, только хорошее.
Если страшно, что недодаете- купите витамины с таурином и микроэлементами. Яичная скорлупа не усваивается почти, приготовление у нее трудоемкое, а толку- почти нуль. Купите витамины.
И найдите вета, пропагандирующего натуралку. Мне в зоомагазине дали список ветов- "натуральщиков", может, у вас тоже такие есть.

копировать

Да, я уже присмотрела витамины и микроэлементы, буду советоваться на немецких форумах, что из этого лучше. Но яичную скорлупу немцы пихают во все рецепты
Про овощи и отруби: 5% или овощи или отруби? или то и другое обязательно надо?

Мне не хотелось бы нашего вета менять, я была всегда им довольна и доверяю ему (я только с апреля "безкошковая", мой красавец не дожил 5 месяцев до 20 летнего юбилея((

копировать

Ну Вы же тогда эксперт по уходу за кошками. А чем кормили красавца? Изучите состав готовой смеси, чего и сколько туда добавлено. Кости и костная мука, конечно, лучше скорлупы. Очень важно содержание кальция и таурина. Таурина много в сердце, еще в говядине. Кальций в костях. Отрубей меньше чем 5% процентов, они же сухие. Я на глаз сыплю, думаю пару столовых ложек на кг смеси выходит. В котячестве давала жидкую витаминную смесь на основе рыбьего жира. Котенку она очень нравилась. И да, я рассказала вету чем кормлю (сбалансированной натуралкой) и спросила какие витамины нужно добавить. Он посмотрел с улыбкой и сказал, что если МНЕ хочется, то можно подавать вот эти. Уверена, Ваш бенгальчик будет здоров и счастлив, раз Вы с такой ответственностью относитесь к его рациону и содержанию. К сожалению есть такие, кто покупает породистых котят (про дворовых даже не говорю), кормит вискасом каким-нибудь и не заморачивается.

копировать

Спасибо Вам :-) Вы так позитивно пишите! Еще и информативно к тому же.
Своего красавца я кормила сухим и мокрым кормом (30-70%), несколько раз в неделю сырым мясом, печенкой. Натуралка в качестве основного корма для меня совершенно новая тема. Наткнулась на тему, когда про породу читала. У меня перс был, с бенгалами опыта нет. Натуралка заинтересовала очень, хотелось бы освоить эти тонкости
Спасибо еще раз за поддержку!!!

копировать

Вы из немецкой части Швейцарии? Напишите мне в личку. Я купила калькулятор классный на немецком, отправлю вам на мыло :-)

С калькулятором я прям увереннее стала :-) список необходимых элементов тоже уже нашла. Пока котенка заберу, спецом по натуралке стану. Хоть бы он еще это есть стал ))))