переход с сушки на натуралку

копировать

В свете последних событий, серьезно намерена пересмотреть рацион питомцев.
В интернетах начиталась насмотрелась разной информации. Все как-то не однозначно.
Вопрос - как правильно переходить с сушки на натуралку. Какой "рецепт" натуралки правильный?
Нужно идти к ветеринару за инструкциями, чтобы он расписывал диету котам?

копировать

Румия Фейзулова, ветврач. Она поможет грамотно перевести кота или собаку на натуральное питание. Если ФБ работает,то посмотрите группу "Обед для гркйхаундов"

копировать

+. У Румии есть еще канал в телеграмме. Очень грамотный ветврач и владелец питомника грейхаундов.

копировать

У каждого животного все индивидуально. Ветеринары, как правило, в этом ничего не понимают. Только хозяин знает, как его животное реагирует на смену корма.
Моя собака с детства была приучена к разнообразной пище, в том числе к резкой смене корма с сушки на натуралку и обратно, и его организм никак не реагировал на это.
Считается, что нужно постепенно переводить, но я лично не верю в эту ахинею. По мне лучше сразу перевести и, в случае необходимости, устранять так называемые побочки углем и ферментами.

копировать

Я за постпенность ввода разных продуктов. И смотреть что и как заходит. Потому что у собак пищеварительная система индивидуальна. И проблемные очень часто. Уж корма подбирают и не могут подобрать. А там и перевариваться-то нечему по сути, все сферментировано уже и размельчено. А натура требует полноценной работы всех систем и органов. Поэтому если у собаки проблемы, а на корме они были скомпенсированы из-за легкости усвоения и вы даже не подозревали особо про это, то на натуре это проявится во всей красе и придется танцы с бубнами устраивать, пока свое меню не подберете. У тех у кого все ок, то легко и просто перейти. Правил нет, у каждого все индивидуально. Скажу про свою собаку. На натуре всегда была и есть. Но ЖКТ слабоватый, часто срывает, колит. Сейчас уже реже, конечно, приспособились и купировать воспаления научились в том числе. Лучше всего усваивается каша с фаршем ( в опровержение всем догмам про злаки и про неусваемый фарш и вареное мясо и пр.) , гречка рис 2/1. Фарш - говядина, индюшка, ливер любой говяжий или бараний. Можно добавлять в кашу сырой, можно варить вместе сразу. Я варю вместе, т.к. мне так проще сразу все закинуть и все, Фарша много, рассчитываю примерно по объему пополам или чуть больше с уже готовой крупой, примерно 400 гр мяса на 9 ст.л. крупы (у меня не крупная собака), это на 4 дня примерно, короче 100 гр фарша на порцию. В самые колиты каша с вареным фаршем идет нормально, не ухудшает ситуацию, я правда ее пожиже развариваю и риса побольше в пропорции кладу. и порция меньше, чем обычно. И лучше с индюшкей тогда. Сырым мясом стоит перекормить - колит обеспечен, какает сырым мясом и с кровью. Вообще перекорм ведет к воспалению у нас. Кислотность наверно пониженная. Утром у нас идет в.у. каша, туда добавляю иногда сырое перепелиное яйцо и оливковое, тыквенное , льняое нерафинированное масло. Иногда даю творог порцию, вместо каши. Вечером, если все ок с ЖКТ, то сырье с овощами. Сырое - это все запчасти в основном говядина, баран и индейка - рубец, калтыки, пищевод, кишки, ливер разный, гортань, перепелиные полутушки, шейки, головы куриные. Все это для собак продается. Овощи какие-то тру сырые и покупаю детское питание, пюрешки - кабачок, тыква, броколи, морковь, цв. капуста. Иногда даю рыбу сырую - фарш мясокосиный или тушку режу скумбрию, треску с костями или мелкую целиком, типа мойвы. Но тушку ест только если совсем хорошая, кррепкая. А фарш сырой я даю иногда с запаренной овсянкой.

копировать

На примере собаки, скажу, надо постепенно переводить на другое питание, не сразу. Иначе можно получить проблемы со здоровьем, если сразу.

копировать

Я переводила одним днём, так как собака-аллергик.