В подмосковных лесах полно опят!

копировать

Если вдруг кто еще не успел съездить - самое время:)
Мы скромно собрали ведерко, а всего на компанию из 10 человек получилось 3 багажника грибов:)
Ну а как иначе, если вот такая картина на каждом шагу:
http://img198.imageshack.us/img198/4181/griby.jpg

копировать

ААААА!!! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! Но не могу... :-(

копировать

все, завтра бегу в лес! он у меня, благо, за окном.

копировать

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы, вы очень-очень недобрая деффачька! *завистливо скрипит зубами*

копировать

В эстонских - тоже:) Сёдня вышла из дому и за пол-часа набрала такой пакетище, что еле допёрла обратно. Он просто рвался от тяжести. Уже замариновала:)

копировать

Где этот лес? Сообщите координаты! В выходные точно поедем.

копировать

А мы тут насобирали очень много маслят, я никогда в жизни столько грибов в одном месте не видела. Картинка, как в мультике опушка, а на ней растут грибы. Пока я их косила, муж целую корзинку подберезовиков принес.

копировать

не травите душу!!! сама хочу по грибы сходить, да не могу. :-(

копировать

Это уже старенькие опята, мне нравятся те, которые на деревьях растут. Еще остались такие? Кстати, в лесу осторожней, клещей очень много!

копировать

А эти разве не на поваленом дереве? Мне мерещится? У нас и такие и такие растут:)

копировать

Не, это просто два разных вида. Я ниже написала более подробно:)

копировать

координаты точно дать не смогу, но вообще собирали по Дмитровскому направлению, за Икшей.
Там есть поворот на ст. Турист, и дорога длиной километров 10. Просто выходите в любом понравившемся местечке, машину оставляете на обочине и идете в лес))

Коллега моя вообще не стала заморачиваться и в районе Лобни набрала 5 ведер.

Теперь по поводу старых/молодых

На фотке так называемые "летние" опята. Они рыженькие и шляпка у них раскрывается довольно быстро. У совсем молодых грибочков шляпка аккуратная и закрытая. Эти любят слегка болотистую местность и поваленые мшистые деревья.

Те, что на вертикальных деревьях растут - так называемые "осенние" опята. Они более светлые, ближе к бежевому, и более плотные. Такие лучше всего маринуются.

На варку/жарку хороши и те, и те.

Слишком большие лучше не брать, они резиновые и почти безвкусные, берите только молоденькие:)

копировать

Поздно уже.
Дней пять назад надо было ехать.
Уже стоят только гнилушки и переростки.

копировать

Два дня назад ничего подобного не было) видела много деревьев с наклюнувшимяся опятками.

копировать

Клинский район. Пик грибов был 10 дней назад. Сейчас в лесу пусто.

копировать

Дмитровский район - навалом.

Вообще говорят, период между волнами дней 15, и вылезают они на 5-7 день после похолодания.

копировать

У нас на южном направлении опята сошли.Зато благородных хоть косой коси.:)

копировать

Из благородных нашли два червивых белых:(
Видимо, волны по разным районам по разному идут)

копировать

Может быть:)

копировать

учитесь давать ссылки.

копировать

Вы очень любезны

копировать

По-моему, весьма корректно вам написали.
Тем более, что в форуме Рецепты вам уже раз 20 объясняли что именно вы делаете неправильно.

копировать

А что вы делаете с такими старыми подберёзовиками? Разве их можно употреблять в пищу? Или это на посев?

копировать

что-то ссылка не открывается

копировать

*сыто мурлыкая* Ога... Причем две волны наложились - земляные опята и на деревьях одновременно прут

копировать

именно)
земляных было раз в 10 больше, чем на деревьях.Хотя набрали и таких, и таких

копировать

точно. Хотя думаю это один и тот же вид. Росли. В прошлые выходные. В Солнечногорском районе отошли уже.

копировать

это все-таки разные виды, они даже внешне отличаются

копировать

ой, а дайте ссылочку прочитать про отличия.
я как раз недавно справочник грибнтка с картинками купила за совершенно бешеные деньги.
Там нет про такое.

копировать

мне вот этот сайтик понравился:
http://www.toadstool.ru/

непосредственно про опята вот тут:
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/armillaria-mellea/

А еще там очень толковый форум, где если что - всегда подскажут про грибы:)

копировать

и ты тожа недобрая!

копировать

Так! Почему "тоже"???? Хто тибя обидел, кысо?

копировать

дык автор темы такое фото выставил! ыыыыыыыы. ууууууууууууууу...

копировать

Ластычька мая! Нип лачь! Мы завтра (сегодня) по грибы едем - десяток за тебя срежу.
Ушла спать. Цалу!

копировать

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...
баиньки...

копировать

А может просто...что-то в атмосфере того? Ведь не только в подмосковье такая ситуация..

копировать

Примета такая есть: много грибов (урожай) - к войне.Это мне моя бабушка сказала. Даже жутко как-то.

копировать

Опят мало не бывает. А вот с другими грибами нынче беда. Так что не волнуйтесь, война откладывается.

копировать

Если бы так-я первый раз,живя в Москве больше 30 лет и ежегодно с 5-ти лет ходя с родсвтенниками за грибами, столько благородных вижу. Честно. Практически везде. У нас на даче реально за ворота выходишь-подосиновики, подберезовики, белые. Раньше сыроеги и опята только водились. Благородных-если 3 штуки на весь пролесок найдешь-считай победа:-)

копировать

В первую волну набрала СТОЛЬКО! Всю морозилку забила!

копировать

а я боюсь.вдруг не того наберу.я неопытный грибник.а так хочется и научить то некому.

копировать

А я сейчас,за лисичками рвану,там опята не растут.:)

копировать

А мы с Карпат привезли опята - там именно на пнях растут, найдешь пенек и накосишь сразу ведро! И помариновали и отварили в соленой воде да поморозили.
А вот благородных мало было - в основном моховички, когда уезжали беленькие только начинались, тааак обидно было!Всего то 4 банки и закрутила, ну и отварных подсоленных привезла, дома поджарила добавила сметанки, мммм аромат до неба!
Ну еще у местных купили черники, лисички и сушеные белые, будем зимой кайфовать!