Сходили в ресторан...

копировать

Вот не знаю, может я отстала от жизни, но скажите, знатоки, сейчас что, практикуют включение в счет в ресторане "за обслуживание". Взяли с нас 5% от счета, было 9 человек, посидели хорошо, на 22 тыс. Заказывали "столик" заранее, никто не предупреждал о "за обслуживание". Я возмутилась, меня мягко послали и в конце, при дозаказе, помимо основного счета, ещё пытались обсчитать. Благо я была сильно выпимши... не сильно обиделась, но потом осадочек "всплыл" (я про обсчет).

копировать

везде по разному, но: либо в меню у них это должно быть обозначено, либо должны были предупредить.
А что касается обсчитать в конце - это у них любимое, рассчитано на тех, кто много выпил и не заметит...
Была свидетелем, как на одном из таких "банкетов" вместо 22 рюмок текилы пробили 22 бутылки, видели, что человек, который оплачивает банкет уже к концу был не в адеквате, спасла его жена- ей показалось, что слишком много бумажек отсчитал его благоверный.
Рекомендую смотреть в счет всегда...

копировать

Вообще-то это нормально... Обс. персонал живет исключительно за счет чаевых, зарплата уходит на штрафы, и пр. Счёт за обслуживание -те же чаевые, просто уже росчитаные...
В чём дело-то хотели похавать, чтоб вас нахаляву люди обслуживали?
Идите в государственную столовую, пейте кампот из сухофруктов... а лучше дома готовьте себе, накрывайте, посуду мойте...

копировать

Это как надо работать и зачем соглашаться на такую работу, что бы вся зарплата уходила на штрафы и какие-то Т.П...И почему, за ваши штрафы, должен платить заказчик?

копировать

за мои штрафы, никому платить не приходится, т.к я не работаю вообще:)
Но очень хорошо знаю эту систему... папа был метродателем одного из лучших ресторанов СССР. много рассказывал... и я студенткой, чисто из интереса поработала пару месяцев офицанткой...
рабочий день-минимум 14 часов... присаживаться нельзя, ноги стёрты в кровь, реально, колготки прилипали и снимались, только после отмачиванья ног в тазу с водой. Присел -штраф, покурил-штраф, опаздал-штраф, больше 2бычков в пепельнице-штраф и тд.
Зарплата-копеечная везде! Никто из халдеев на неё даже не смотрит,при поступлении на работу... живут исключительно на чаевые. Я знаю, каково это обслуживать 4 жирных бездонных боровов, которые наровят ущипнуть тебя за жопу, и заказывают вась вечер жратву, потом забирают с собой объедки в коробочке, оставив тебе десяткуиз сдачи...
У меня никогда небыло мат. проблем, но у тех кто работает на этой работе, они обычно есть... И меня бесит, когда люди не видят ЛЮДЕЙ в персонале, и не понимают , что они там не чтоб обслуживать Нас, а чтоб заработать себе на хлеб, рабским трудом, а не на панели, или в модельном агентстве...

копировать

а что, десятка в эпоху СССР это маленькие чаевые?

копировать

"в мои студенческие годы" 10 было той же что и сейчас...за 10лет мало изменилось.

копировать

10 лет назад СССР не было, вы что-то все в кучу свалили :))

копировать

что за бред?моя подруга работает официанткой в ресторане недалеко от Пушкинской,зарплата у неё 20 тыс+чаевые,выходит в итоге от 30 до 40 тыс.Говорит нормальная работа,всё устраивает.

копировать

ну и бред. я работала официанткой - да, чаевые - хорошее подспорье - но все остальное. что Вы описали - надо глазки разуть при устройстве на работу. И, таки эта работа как раз чтобы обслуживать пришедших поесть. Не нравится - не надо работать. И, знаете, видела я всякое обслуживание - когда видно, что человек старается, так и хочется ему чай оставить. Но чаще встречается обратное. В персонале я буду видеть людей до того момента, как этот персонал будет видеть во мне человека и не забывать о том, что этот человек не бесплатно тут сидит.

копировать

что за ...несете? персонал должен быть НЕВИДИМЫМ, незаметным. и клиентам должно быть глубоко наплевать как обстоят дела с куском масла на хлебе у официанта. человек заплатил деньги за что? чтобы ему выжали слезу?
про щипки и прочее-да, скотство. и с персоналом нормальные люди обращаются нормально. только клиент заведения не должен озабачиваться чужими проблемами, и, если положено заплатить чаевых 10% от счета-значит заплатил и все.
про обьедки-непонял вашего возмущенья...вам-то что?

копировать

Можно я запишу - "метродатель"?

копировать

Я уже первая записала :) в цЫтатник Евы:)

копировать

метродатель - это поддатый мужик в метро, пометьте себе.

копировать

ударение тогда на третий слоХ

копировать

Ну она ж не училась, а официанткой подрабатывала, она не успела это выучить ;)) Даже название профессии отца %)

копировать

Неее, это птеродактиль в метре:D

копировать

Причем здесь "похавать" и "нахаляву" обслуживать. ...Обслуживание, если это не ... много человек, по-моему, входит в стоимость блюд и напитков, а чаевые оставлять - это дело каждого посетителя. Может мне официант "криво" наливал или ...ещё что, почему его "обслуживание" я должна оплачивать?

копировать

чушь. А если гаишники живут за счет взяток - я должен каждому постовому отстегивать, если не хочу на метро передвигаться?

копировать

В некоторый заведениях берут за "обслуживание" когда более 6 чел (ну или др. кол-во). но это отдельно указано в меню.

копировать

Никто не предупреждал,но вполне вероятно в меню это написано было. Да,во многих практикуют. А еще бывает "за музыкальное сопровождение",которое тебе ну совсем не уперлось:-)

копировать

Теперь всегда буду интересоваться - козлы, предупреждать надо.
Меня "чистА попёрло" это "обслуживание", когда ещё в конце сложив 1100 руб. и 270 руб. МЕНЕДЖЕР объявил мне 2000 руб.

копировать

Погодите, а в чем проблема? Вы не собирались оставлять на чай официанту?
Какая разница, вы сами оставите или это уже включено в счет?

копировать

разница в сумме - 5% это было 1100, а я хотела оставить 500 руб.

копировать

не надо жадничать. 10% обычная такса

копировать

2200 на чай - круто, ни уя себе жадюга.

копировать

от 5 до 10%. Если сумма высокая, то ближе к 5%

копировать

Меньше 5%? Совесть имейте. Эти деньги нужно отдать потому, что за вами уберут ваши грязные салфетки и тарелки с остатками пищи.

копировать

они уберут у автора дома или на своей работе?

копировать

+

копировать

Если вы за 5 процентов в виде чайвых, то почему вы мой оппонент? Автор хотела оставить на чай 2%. Меня возмутил именно этот момент.

копировать

Так это вы были той официанткой?, раз вас так возмущают 2%. 500 руб. на чай - нормуль.

копировать

Там был официант, читайте внимательно.

копировать

Не только, в чаевые еще входит качество самого обслуживания - как официант реагирует на просьбы, как улыбается и т.д.

копировать

но Автору не дали шанс самой решить, хорошо ли официант улыбался. Может, он вообще не улыбался, а 5% уже включили.

копировать

Я ему заплачу пять процентов даже если он мне не улыбался. Только лишь за то, что убрал мои грязные тарелки. Качество улыбок я не оцениваю.

копировать

вообще-то это распространенная практика, если заказывается столик заранее и тусутеся более 4-х человек, ресторан берет за обслуживание "маленького банкета" свои чаевые.

копировать

Это распространенная практика убогого сервиса :-(

копировать

можете выйти с транспарантами к ресторанам и высказать рестораторам свое мнение. правда, не думаю, что это что-то изменит. в конце концов, еще можно ходить в макдональдз и не оставлять чаевые.

копировать

Нахрена мне это? Вокруг меня полно нормальных ресторанов, с нормальным сервисом, мне не надо транспарантов.

копировать

Мы тут в "Шале-Фондю" сходили на день рождения, счет включал 10% за обслуживание, так еще и кормят как в столовухе, обслуживание ниже плинтуса, просто вычеркнули это место из своего списка.

копировать

чаевые официантам - эта исключительно добрая воля отдыхающего. В рестораны, где обслуживание включено в счёт - не хожу из принципа. При этом жадностью не отличаюсь, всегда оставляю чаевые, но обозначение определённой суммы, которую я ДОЛЖНА заплатить сверху, приводит меня в бешенство.

вот, ознакомьтесь пожалуйста:

Взимание 10 процентов от суммы счета является незаконным. Так ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Так же следует знать, что потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания (см. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).

Встречаются случаи, когда официант приносит счет, в котором от руки вписана сумма за обслуживание столика. Законодательством за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

копировать

Меню надо читать внимательней;)

копировать

Кстати да. Там всегда написано, что чаевые за обслуживание включены в счет.

копировать

странно, это ж незаконно, как они это делают, что их за жо не берут???

копировать

Не всегда, иногда отдельной строкой, что обслуживание НЕ включено и составляет..% от суммы счета. Но это очень редко бывает;)

копировать

я первый раз с таким сталкиваюсь - не часто может ходим, ну раз-два в полгода. Меню читаю только в той части, которая касается напитков и блюд, теперь и типографию-издательство и кол-во экземпляров читать буду.

копировать

Вполне известная наёПка. Какое обслуживание? А что в ресторане от обслуживания можно отказаться? Странно, что они амортизацию столов и стульев не включили в счет - вы же на них сидели, протирали...

копировать

А как можно не платить за обслуживание?

копировать

Из слов автора я поняла, что обслуживание в данном случае=чаевые. А вообще ведь в любом ресторане обслуживавание, зарплата официантов, аренда помещения и др. уже включены в стоимость блюд.

копировать

ППКС!

копировать

Не всегда к сожалению в меню указанно.Я всегда чаеввые оставляю если понравилось обслуживание,но была раз в такой же ситуации,когда в меню ничего не было оговоренно,сидело нас за столиком 4 человека,музыки живой не было.В ресторане кроме нас был занят еще один столик.Обслуживали отвратно,заказанное пришлось ждать минут 30,ну со скрипом я соглашусь с горячим,но чай то что они то же 30 минут заваривали?Хотя попросили его принести сразу!Хлеб принсли минут через 10 после подачи блюда.И в конце выставили счет в котором были включены чаевые.С математикой у меня все ок,и за обслуживание они насчитали порядка 15%.Я возмущенна была до предела.Благо муж меня сдержал,молча расплатился.Теперь прежде чем идти в какое либо заведение-стараюсь узнать отзывы заранее.

копировать

Могу рассказать, что однажды в одном весьма посредственном месте официантка выразила свое недовольство по поводу того, что чаевых ей оставили меньше 10% (оставили действительно мало, поскольку нас посадили за неудобный столик, обслуживали так себе, несколько раз пришлось звать официантку через других официантов...), так вот она сказала, что "так положено" - не меньше 10%. Т.е. даже в случае, если "вознаграждение официанту - на Ваше усмотрение" это еще не значит, что Вам потом в след не прошипят чего-нибудь эдакого.

копировать

Гы, за моим другом в США официантка два квартала бежала и громогласно требовала чаевых :)

копировать

гы, пошел , наверное, в какой-нибудь китайский отстойник с корейскими официантами, работающими вахтовым методом - месяц в СЩА, месяц в дома )))
и пожалел 5 баков на чай, а для них это дааааа, это неделю можно семью кормить )))

копировать

Автор,для Вас музыканты работали на банкете?

копировать

музыканты работали для всего ресторана (ресторан большой, человек на 150 минимум, нас 9 было), не конкретно для меня, их "стоимость" тоже должна быть,ИМХО, включена в стоимость блюд и напитков.
Кстати, сначала мы зарезервировали стол в кафе при ресторане, но передумали (тоже заранее), т.к. там не было живой музыки, а цены (менеджер нас предупредил) в ресторане на 25% выше кафешных - вот оно и обслуживание и живая музыка - стоимость блюд и напитков.

копировать

У нас не включена. 150 руб на человека включают в счёт потом, так и пишут - "музыкальное сопровождение".

копировать

А нормальных ресторанов у вас нет?

копировать

Ха Ха! С етим согласна!

копировать

Старая Кошелка,может и есть, но эти 150 рэ c человека мне идут:-)

копировать

Не надо жадничать потому что. В америке вообще за обслуживание платят типсы 15-20%, только у нас люди жадные. Зато сервис им давай по-полной программе.

копировать

Не знаю, как в Америке - я не была, а в Германии, в Дорстене, после того, как мы пытались оставить чаевые в ресторане или может это у них кафе было, официант вообще с выпученными глазами побежал за менеджером и они вместе пытались нам растолковать, что это практически взятка. Так то.

копировать

От только не надо сравнивать... В Америке вас оближут с ног до головы и все время будут улыбаться, а здесь могут спокойно ходить вокруг стола недовольные рожи, иногда забывая про тебя, путая заказы и быть чем-то недовольным глядя тебе в глаза...
Типсы на то и типсы, что оставляются как вознаграждение за хорошую или плохую работу соответственно.

копировать

а в Европе вообще ничего не надо платить, при чем тут жадность............

копировать

Неправда, общее правило 10-15%, обычно ближе к 10, если вы постоянные клиенты этого заведения, то принято оставлять 15%.
Но есть огромное НО, это огромная разница в качестве обслуживания в америках и России.

копировать

у моего приятеля наоборот 15% скидка как у постоянного клиента ресторана.

копировать

Не путайте пожалуйста скидку и чаевые.

копировать

Знаете почему постоянные клиенты платят немного больше? Потому что клинтские предпочтения и всякие странности уже знают. Например я всегда прошу напитки "без льда", там где я постоянный клиент я этого уже не говорю, официанты и так знают. В другом ресторане мы предпочитаем немного другой порядок блюд, и нам тоже не надо об этом говорить официанту.

копировать

В Америке таких цен на общепит нет.
От американских счетов да с американской зарплатой можно и 100% заплатить.

копировать

С таким идиотизмом столкнулись первый раз в Крыму. Но там это везде, чаевые включены. У официанта должна быть зарплата, а чаевые -это именно чаевые. Понравилось обслуживание-оставлю, нет - за что ж я буду доплачивать?

копировать

А в Гленджике, помнится, было "за оформление блюд". Бралось за каждую тарелку, даже хлебную и соусницу.

копировать

охереть)))) а можно было без оформления заказать?)))) кучею?)

копировать

ага, "нам всё в одну лохань, пожалуйста")))

копировать

Не имеют право брать чаевые, можете смело их посылать нах. если не считаете нужным платить. Они должны идти отдельной строкой и никак не включаться в сумму счета 22 пунктом. Будут бычиться забираете счет и кассовый чек(обязательно) топаетет утром в Роспортребнадзор и пишите заяву, что у вас требовали(!) чаевые и пытались обсчитать, трясучка ресторану обеспечена на наделю. Штраф как минимум.

копировать

Какие чаевые???
Просто отдельной строкой выведены такие услуги как
- музыкальное сопровождение
- услуги официанта
- аренда посуды ( :):):):))
Шо вы как дети малые.
Всё в меню прописано.

копировать

аренда посуды ? а пользование туалетом там не указано? А то может по червончику с каждого гостя надо бы брать?

копировать

А можно и пользование туалетом включить :)
А что такого?
Оно и так включено, только в наценку на жрачку, а тут просто отдельной строчкой показали.
Дело только в формулировках, итоговая сумма заплаченная посетителем от этого не изменится.

копировать

было бы смешно, если бы не было так грустно

копировать

А если я ссать не буду и сама за тарелкой схожу, то за борщ рублей 25 заплачу или все-таки 200-300?

копировать

Запросто, главноре предварительно расписку дать заверенную у нотариуса :)

копировать

И останется сварить самой:)))правда за "вид из окна ресторана" как минимум придется платить:)

копировать

А еще за "топтание пола" и "разглядывание интерьера с получением эстетического удовольствия".

копировать

5% - это по-божески. Но чаевые тогда можно не оставлять.

копировать

всё дело в сумме счета, если я одну бутылку закажу ХО какого-нибудь, ну и лимончик (мне хватит), то 5% от стоимости - это зашибись сумма, а официанту максимум 2 раза подойти ко мне нужно будет - принести всё, ну и ... меня вынести.:-)

копировать

Ну, не зря ж их халдеями называют... Что еще делать остается.

копировать

вообще не понимаю из-за чего весь сыр бор, и столько нигатива! посидеть на 22штуки и такой хай устроить из-за 1000р!!!! Пипец ребят, идите в макдак там и дешевли и начай оставлять не надо!

копировать

Я бы тоже устроила хай, не смотря на то, что всегда оставляю оч приличные чаевые. Именно из-за того, что чаевые включены в счет. Но, как показывает практика, ресторан, где в счет включена музыка и чаевые - обычно рядовая забегаловка.
Я не была ни в одном более или менее приличном заведении, где чаевые были бы включены в счет.

копировать

ну не знаю, часто в ресторанах в центре такое встречаю. И очень их понимаю, т.к. вот есть такие цуки как автор, они экономят на обслуживание , за то могут посидеть на 22000р :)
п.с. Муж вот на рублевки где то ест в ресторане каждый день, тоже есть сноска про 10%.

копировать

вот они понты, МИЛОЧКААААААА.
А "рублевки" - это рубли или..., запЫсываю.

копировать

да запЫсовай запЫсовай, и денег на макдак копи ;) А то теперь на ресторан то еще чую долго копить то будешь, лишних 500р то и то нема...

копировать

А в каком ресторане он, простите, обедает, я знаю все рублевские рестораны.

копировать

Сноска про 10% ?!?!?!?!?!?! Убогенький сервис, очень убогенький :-(

копировать

Я тоже такого не встречала, нет, встречала , были большие разборки, в результате нам вернули 3 тысячи за диджея, его никто не нанимал, это ведь чисто инициатива ресторана чем развлекать гостей. Пусть и оплачивают это из прибыли. Музыка(шоу) это своего рода реклама и замануха для людей, чтоб пришли пожрать именно в их ресторан.

копировать

Я в такой ресторан с "обязательной музыкой" вообще не пойду, даже если мне приплатят.
А вот в джаз-бары хожу регулярно и с удовольствием, но там ужин отдельно, музыканты отдельно. За обслуживание платишь официанту, музыкантам отдельно. Можешь не платить ни тем ни тем если не понравились.
В некоторых джаз-барах есть просто такса за вход, но она берется ДО того и музыкантам потом не платишь (если только очень хочешь, то можешь заплатить) и заранее известно кто будет играть - завсегдатаи знают на кого им хочется идти, а на кого нет.

копировать

Да потому как рукво нормального ресторана понимает, что официанты х... положат на работу, если 10% им при любом сервисе капать будет.
И что нормкальные люди не придут больше в ресторан, где включают в счет сервис и ....оооо..... музыкальное сопровождение - вот где абсурд-то.
Рестораны-одноневки с непрофессиональным менеджерским составом.

копировать

Смотря где. Смотря как. Лично мы получаем "входные" - это и есть счёт за музыку. Не считаю абсурдом, т.к. заранее всех предупреждают о том, что работают музыканты.

копировать

Ключевое слово - ЗАРАНЕЕ :)

копировать

да я всегда оставляю чаевые, но как-то никогда не задумывалась над процентным соотношением их и счета. Считаю, что 500 руб. официанту в карман - отличное подспорье за вечер. Мало? Вроде ещё з/пл должна быть.
А про "посидеть на 22штуки и такой хай устроить из-за 1000р!!!!" - вот имеено потому, что не бросаюсь деньгами (чаевыми в частности) могу посидеть на 22 штуки.

копировать

да заметно, понт куевый милочка, могу посидеть на 22шт, но 500р официанту за глаза.....
Ну что ж каждый экономит на том где может, я грю идите в макдак в следуйщий раз, я серьезно! Экономя 100%, на много че еще хватит ;)
п.с. лучше б не пазорились...

копировать

Ой, спасибо, непременно последую Вашему совету, МИЛОЧКА, и в следующий раз только в Макдоналдс. Действительно, чтой-то я на ресторан замахнулась и опозорилась здесь ещё, сТРАмота.

копировать

давайте давайте, вам там самое место! А то блять целый 1000р официанту ж заплатить надо, и так наели на 22 штуки, а тут сука обслуживания еще оплачивать приходиться, вот беда то...

копировать

Эка Вас колбасит.

копировать

ага, аж передернула важа жадность :) скупость и нагласть ;)

копировать

да что ж Вы так разошлись-то?! ужОс!

копировать

Это явно из среды официантов :)

копировать

"поднялась", что ль?)

копировать

+100/

копировать

Вот оно лицо российского сервиса :-( Далеко вам еще до нормального сервиса с таким отношением.

копировать

Больше вас, Tashа, в этой теме никто не опАзорился :)

копировать

Это не ваше дело сколько у кого стоил ужин и сколько собирались дать чаевых.

копировать

наряду с навязываемыми чаевыми меня в ресторанах БЕСИТ, что официанты не могут (по крайней мере всегда отказываются) открыть отдельные счета на каждого человека и сваливают все в общую кучу, из которой с калькулятором приходится выбирать свое, самой считать и потом сверять с остальными чтобы все сошлось... после этого очень не хочется оставлять чаевые даже за обслуживание команды из 10-15 человек...

копировать

Вы мне напомнили, как моя подруга (бухгалтер) доказывала официанту, что нет ничего сложного в том, чтобы разделить заказ на 2 счета до его закрытия. Официантка упорно говорила, что у нее программа, которая сама считает, т.е. тупо "один стол-один чек". В результате мы с ней и расплатились "под расчет" до копейки.

копировать

мы один раз с компанией таки настояли на разделении огромного общего стола хотя бы (!) на две половины... пожалели потом :D в 2-х счетах все было перемешано в шахматном порядке :D

копировать

Нихрена себе :-(

копировать

да уж... и в этом случае обязательно не сходятся деньги... все типа положили с чаевыми, а денег не хватает... вот вспоминаю и опять бешусь..

копировать

Ну у нас эта проблема не стоит, потому что платим кредитками.

копировать

Если бы мне вписали подобное в счет, ни оставила бы ни копейки. ОднозначнА. При нормальном сервисе оставляем не менее 10% даже при больших компаниях, счет на 22 тыщи предполагает чай 2200-2500, и это нормально.
Даже если за весь стол платит один человек, на чаевые обычно скидываемся все.

копировать

да, именно вписали, весь счет был распечатан, а внизу твердым тренированным почерком было написано "+5% за обслуживание".
А на чай собирать со всех гостей - мне даже в голову не придет - я приглашала - я плачу "за всё".

копировать

Как это вы все скидываетесь на чай? То есть кто-то празднует ДР, а вы на чай скидываетесь? Вот это да!

копировать

Ну и что, если инициатива исходит от гостей? Никакого абсурда в этом не вижу.

копировать

вот всегда удивлюаыт такие темы,а что в этом такого?у нас и 10 и 15 % могут запросто вклюхцить,разницы не вижу все равно принято 10% оставлять на чай,в хороших ресторанах 15%.

копировать

Я тоже не понимаю. Во многих местах пишут "чаевые включены в счет", в этом случае можно не оставлять дополнительные чаевые официантам. Нормальная практика.

копировать

Нормальная-то нормальная. Только чаевые зависят от качества обсуживания. А зарплата официантов итак включена в стоимость блюд.

копировать

Ну может я не в те места хожу (мне ж Макдоналдс надо), первый раз с таким столкнулась (повторяюсь уже). По этому в первом посте и СПРОСИЛА, норма ли это, принято так сейчас... мнения разделились.

копировать

Нет, это ненормальная практика. В России, похоже, это общепринятая практика, но нормальной она от этого не становится. Чаевые - это чисто ВАШЕ решение как в плане "оставить или не оставить", так и в плане суммы.

В разных странах только разные проценты, но обязаловки как таковой нет. В северных америках включение чаевых в счет является признаком дурного сервиса, я пару раз встречала такие рестораны и они уже давно обанкротились, потому что народ такие заведения игнорирует.

копировать

Ну да (про обанкротились), в этот ресторан я больше не пойду и всех отговаривать буду.

копировать

И правильно сделаете, и не слушайте всяких кто вас стыдит за то сколько вы собирались оставить в виде чаевых. Куча детей моих знакомых работают официантами и каждый знает - хочешь получить нормальные чаевые (а это даже больше чем официальная зарплата) - бегай, улыбайся, хорошо обслуживай.
Я лично достаточно часто хожу в рестораны, и нарывалась на сервис, когда не оставляла ни цента. Именно так учат всяких совков и прочих выходцев из соцстран хорошему сервису, вот когда научатся работать нормально тогда и будут получать чаевые.

копировать

Да не только в России. Как сейчас помню, когда изучала французский (препод в институте был носителем языка) в теме про Францию и Париж были в том числе "ресторанные диалоги" - и там эти "чаевые включены" упоминались постоянно.

копировать

мадам,вам пиздеть шо попало не надоело???чаевые в счет включены у нас во многих ресторанах,влкючая ооочень крутые и вкючая русские.

копировать

А если вам сервис не понравился? Тупо платите?

копировать

ЕСЛ ИСЕРВИС НЕ ПОНРАЛИВЛСЯ ,это совсем другая история ,но за все пои походы такое было 1 раз,чтобы я не оставила чаевых совсем

копировать

Это та же история. Так если включены, то вы не обязаны их оплачивать?

копировать

ПЛЯ.....В РОССИИ, (для тупых), сервис в своем большинстве оставляет желать лучшего. И какая "другая история" - не понятно. Если вас безобразно обслужили - вы тоже заплатите "положенные 10-15%" - флаг в руки. Только В РОССИИ такие (платящие за воздух) называются еще и так - ЛОХИ :-)

копировать

А те кто читать не умеет ,как называюцо в России???идиоты? С плохим сервисом в ресторане в России я давно не сталкивалась,совсем наоборот облизывали со всех сторон.за воздух мы не платим,мы платим за обслуживание(кстати те кто за это не платят жлобами называюцо в россии)если есть притензии,то зовут начальство и ему их выкладывают пр иэтом обслуживание не платят или уменьшают сумму.есл инет денег на чаевые ,то сидите дома ,некуй по ресторанам ходить

копировать

Примеры ресторанов, где чаевые включены в счет? А не за пределами счета?

копировать

Расскажу тоже. Однажды праздновали ДР маман моей. Зараннее предупредили, что банкет- значит 10% от счета за обслугу. ОК, это нормально. Но...нам по ходу было не дозваться официантки, из массы горячего она не принесла нам 20 порций фри, мотивировав, что закончилось, в конце не принесла половину заказанногочая-кофе, просто забыла.
Приносит счет. А там, и 20 фри в наличии, и чай-кофе(надо же, падла, в счет не забыла включить)и еще живую музыку нам приписали. Епть.... В общем, я ей и грю, вот тебе деньги по счету, а чаевые вычтешь себе из стоимости фри и чая-кофе, больше, мол, не наработало. Оно было очень недовольно и кричало мне про обязательные 10% чаевых. Я ей и разъяснила, что обслуживала она отвратительно, обманула нас, приписав в счет того, что мы не ели-пили, и ваще....вымогать деньги некрасиво и тыдыитыпы. Но оно не поняло.

копировать

авотматические чаевые в таких случаях снимают ,вызывают начальство и обьясняют ,поцйхем увы платить не станите.

копировать

Это да, но вот в нашем случае отказались звать начальство, поэтому я разрешила ситуацию именно так.

копировать

В вашем случае, когда начальство не позвали я бы вообще отказалась бы платить и ушла. Пусть попробовали бы остановить.

копировать

В следущи раз попробую.:-)

копировать

чаевых, включённых в счёт пока не видела (к счастью), если увижу, не заплачу ни копья, оставлю только тогда и столько, сколько посчитаю нужным.

копировать

А вот в Европе всегда в счет включают чаевые, до 10%.

копировать

В Европе совсем иной уровень обслуживания, в большинстве случаев он превосходит наш. Так что в европе я как раз не против включения чаевых в счёт. А вот у нас считаю это хамством, так как многие официанты вообще не считают себя нужным утруждать, если чаевые им уже на 100% обеспечены. Самое удивительное то, что хозяева заведений держат таких официантов в штате, что явно лишает многие заведения возможности увидеть клиента повторно.
Я лично всегда оставляю хорошие чаевые, но при том условии, что обслуживание мне понравилось. Если обслуживание было не очень, то чисто символически. А если мне явно хамили, то могу дать по счёту с точностью до рубля.
А ещё меня всегда приводят в недоумение фразы типа "официант же тоже человек, у него может быть плохое настроение". Да мне наплевать на их критические дни, потому что я пришла поесть или просто провести время в ПРИЯТНОЙ обстановке. Я сама долго работала с людьми и могу оценивать не со стороны. Я никогда не позволяла своим эмоциям и настроениям влиять на чей-то комфорт. И не ждала, что мне за это отстегнут дополнительно.

копировать

где это чаевые включены в счет? У нас платишь добровольно сверх счета. Положено 10 % давать.

копировать

Где именно? А то бывала в ресторанах в Северной Европе, во Франции, в Германии, в Италии и в Испании, но чаевых включенных в счет нигде не встречала. Ни в дорогих заведениях, ни в дешевых.

копировать

ерунду говорите, нет такого в Европе

копировать

В России реалии таковы, что основной заработок официанта, это чаевые, зарплата 12-15 тысяч, за эти деньги никто работать не будет. Так вот если вы не оставляете чаевые, то не ходите больше 2-х раз в данный ресторан. Официанты злопамятные выдумщики, а повара, которые тоже имеют с чая еще более горазды на выдумки.

копировать

Не только в России официанты получают минимальную зарплату, но наверное только в России официанты будут мстить за неоставленные чаевые, чем научиться хорошо своей работе. Именно поэтому ваш сервис сотается достаточно убогим, сколько бы вы тут не восхваляли его.

копировать

Если вы думаете, что только в России, официанты занимаются мелким пакостничеством, то вы глубоко ошибаетесь, мастерклассы по этому делу, были преподаны в Германии. А воспоминания английского управляющего, тоже были оченно познавательны.

копировать

Это все чревато потерей бизнеса вообще, и если официант не боится потерять работу и выйти вообще с волчьи билетом - то пускай мстит.

копировать

Кстати, для тех, кто не знает - практически все Советские "цеховики" вышли из официантов. Самая высокая неофицальная зарплата была

копировать

Кстати ,пишут - кушайте в Маке,там с гигиеной тоже не айс, продукты-то в порядке, а персонал, кто как воспитан. А что вытворяют в офисных столовках... Кстати по поводу ресторанов (дорогие включительно) ,как там происходит закупка продуктов... по сравнению с закупщиками и поварами официанты святые люди.

копировать

Бедный Мак, просклоняли его тут на все лады, а очереди там так и не уменьшаются. Слава фастфуду.
Автор спросила про практику включения чаевых в счет- идите кушать в Мак. Злые тётки просто Вам завидуют, сами не то чтобы в ресторан, даже в рюмочную у метро не могут позволить себе зайти.
Оставляйте на чай сколько вам вздумается, не слушайте никого.
Я чаевые оставляю из расчета понравилось-не понравилось обслуживание и если собираюсь посещать это место ещё, так сказать "прикармливаю" персонал.

копировать

сколько надо было "отстегнуть" трём официанткам плохо говорящим по-русски, за четырёхчасовой банкет стОимостью 80 тыр (50 человек). Одна из них разбила бокал, засыпав стеклом несколько блюд. Дело в городе-"спутнике" (ближайшее подмосковье).
спрашиваю серьёзно.

копировать

нискока... пусть ещё радуются, что их не попросили оплатить за моральный вред. А вообще, не понимаю тех, кто ходит в этнические рестораны в России, состоящие из плохо обученных гастарбайтеров и низкого качества питания

копировать

там очень вкусно.

копировать

"Караван"? Угадала? :)

копировать

нет, не угадали. Это не Москва, а город к ней примыкающий.

копировать

Да я поняла, что не Москва. У нас в замкадье тоже есть такой "этнический" ресторан. Обалденно вкусно, а с обслуживанием проблемы...

копировать

Автор, спросила у мужа - дирехтора у ресторане - можно посылать сразу к менеджеру и ждать пока разберутся.
Если в меню включена такая фраза - то их ошибка в том, что не предупредили. При предзаказе менеджер должен был оговорить, что обслуживание будет включено в счет.
По поводу музыки - если заранее предупреждают, то это Ваше право посещать данное заведение или нет. А так - с улыбкой на лице просите предъявить прейскурант с указанием стоимости музыки, обслуживания, бальных танцев и тэ дэ :)