Масленица в этом году очень рано?

копировать

Вроде всегда в последнюю неделю февраля? Или расчитывается каждый раз?

копировать

с 8 февраля в этом году

копировать

ага! и Пасха ранняя в этом году!

копировать

В этом году - с 8 по 14 февраля. С 15- Великий пост, Пасха - 4 апреля. Каждый год расчитывается заново, как и Пасха.
Правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Православная и католическая Пасха используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам.


копировать

В этом году вроде самая рання из возможных Пасха. При нашей жизни больше не повторится.

копировать

Пасха она такая...переходящий праздник.

копировать

Почему? Вроде самая рання может быть 22 марта...

копировать

_

копировать

http://sova-kr.narod.ru/idea/easter.html - вот ссылочка на таблицу, чтобы расчитать.

копировать

Вот не знала, что такой сложный расчет.

копировать

спасиб за ссылку, интересно почитать:)

копировать

рекомендую эти блины, очень вкусные:
......
заварные блины от Шелковицы

2 яйца
2 ст.л. сахара
щепоть соли
200мл молока
муки 5 стол.ложек с горкой (около стакана).
яйца чуток венчиком взбить.ввести соль-сахар, молоко, аккуратно ввести просеянную муку в эту смесь влить тонкой струйкой кипящее молоко (1 стакан) и добавить 3 ст.л. растит.масла.
Блины получаются тонюсенькие.
.......

***** Блинчики - налистники *****
автор - Мусечка (Марина)

4 яйца
4ст.л. с горкой муки
4ст.л. крахмала
0,5л молока
соль,
сахар по вкусу
2 ст.л. раст.масла
Смешиваем сухие компоненты, добавляем яйца и, постепенно вливаем тёплое молоко, всё тщательно размешиваем. Последним добавляем масло. Тесто получается очень жидким, как вода.
Даём тесту "отдохнуть" 30 минут.
Жарим блинчики. Они получаются тонюсенькими, нежными и вкусными.


2.***** Блинчики лимонные *****

300 мл молока
4 не крупных яйца
100 г муки (1 стакан=163 грамма веса)
1 ст. л. сахара
цедра 1 маленького лимона (натереть мелко - мелко)

1.Смешать муку с сахаром и цедрой.
Добавить 50 г сливочного масла, взвесить и растопить, и хорошо размешать.

2.Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого.

3.Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать тесто на 20 - 30 минут.

4.Тесто получается довольно жидким, но мука за время отдыха набухает и блины не рвутся.
Примечание:
Получаются тоненькие, золотистые блинчики с лимонным ароматом.
Поскольку продукты и мука у всех разные, если
тесто будет слишком густым, разбавьте молоком, если жидким и рвутся блины,разведите отдельно 1 -2 ст.л. муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая. (с)
........

АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЧИКИ

http://www.koolinar.ru/recipe/view/46819

- 2 яйца
- 400 мл молоко
- 250 мл мука
- 1/ 2 ч л соли
- 2 ст л растопленного сливочного масла
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст л очень мелко потертой цедры 1 апельсина
- сахар по вкусу (3 стол ложки - сладко)

Начинка

- 200 г творога
- 2 ст л сметаны или сливок
- 1/ 2 ч л ванильный сахар
- 1 апельсин порезанный кусочками
- сахар по вкусу.(с)
...
Пикантные. (рекомендую!)
Блины на пиве.

2 яйца с солью взбить миксером
1 ст. пива (200мл светлого) + 1 ст. молока
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ст. муки (приблизительно)
4 ст.л. раст.масла
после приготовления теста дать "отдохнуть" полчаса.
сахар по вкусу, можно использовать под несладкие начинки.
,,,,,,,,
УДАЧИ ВСЕМ;)






копировать

Маленький секрет. Не добавляйте соль в блины, тогда они не будут рваться - не нужно будет столько яиц в них бухать.

Мой рецепт:
стакан муки
стакан молока
1 яйцо
сахар по вкусу
сода на кончике ножа
1 ст. ложку подсолнечного масла

**********************************

2 стакана кефира
3 стакана муки (можно 4, смотреть по консистенции)
2 яйца
сахар
2 ст. ложки подсолнечного масла

копировать

без соли блины буду несъедобные. Буэээээээ

копировать

точно! кстати, они и с солью не рвутся :)

копировать

А я вот делала по этому рецепту без соли, отличные блины.

копировать

А мой муж виртуозно печет блины из гречневой муки...

копировать

ну....гречневые блины-на любителя:sick4.........

копировать

Почему? Мне не принципиально - я себе один блинчик позволяю раз в неделю, чтобы поддержать компанию

копировать

Не знаю, я вообще гречку не ем, ни в каком виде....Люблю обычные блинчики из пшеничной муки, тоненькие, постные блинчки тоже люблю;)..........

копировать

Это вопрос исключительно личных предпочтений...мне бы кто гречки бы дал...с жареным лучком:-9

копировать

Признавайтесь, Элен, это вы перетащили обсуждение цыцек с Рецептов сюда, да?

копировать

неее, це ж рецепты с "рецептов" не цицек, а блинов в "масленице", читайте внимательно:)
я про "торт сисячный" давно знаю, чего ради мне ржать ежегодно об этом))не, нея, чесслово)))мне нЭинтересно))

копировать

Спасибо за рецепты!!!!!!!!!!!!!! С крахмалом первый раз узнала от Вас, очень вкусно!!!!!!!!!!!!

копировать

Сегодня попробовала ваши заварные :). Прямо по рецепту не получилось - тесто слишком жидкое и блины не возможно перевернуть не другую сторону, хотя, может это я такая криворукая. В общем, добавила еще 4 ложки муки до привычной консистенции. Блины получились тонкие, но плотные, теперь для начинки буду такие делать, спасибо.
Но для обычных блинчиков надежнее, все таки, свои обычные на холодном молоке :)

копировать

эт не мой, эт с евы рецепт, но мной неоднократно опробованный.
мои фавориты средь блинных рецептов:
от Марины (Мусечки) - налистники (с крахмалом) и лимонные, а так же апельсиновые блины(с апельс.соком).
да, классические всегда неизменно вкусные, но иной раз хочется чего-то эдакового;)

копировать

От Шелковицы пекла на днях, просто необыкновенные....тонкие как лист бумаги.

копировать

Парадокс. Православные празднуют языческий праздник и выдают его за "свой".

копировать

Пасху празднуют и католики.

копировать

Ну пасха то не языческий.

копировать

Масленицы -есть почти во всех странах мира, только называется по-разному. Посмотрите на Календ.ру. Карнавал в Венеции, в Бразилии - это аналоги Масленицы.

копировать

Вроде как, об масленице речь?;)......

копировать

И иудеи Пейсах - в честь Исхода из Египта.

копировать

Обоснуйте;).......

копировать

21 капельника (марта)Масленица - Весеннее Равноденствие)

На Капельник в русском язычестве приходится Великий Праздник Масленица, который празднуется всю неделю - на которую и приходится весеннее равноденствие.

Масленица - сначала древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
С ума сойти! Включила...

копировать

А на западе включили карнавалы :) Это же не христианский праздник, а сопутствующий обычай.

копировать

я это читала, но не помню где....спсб:).........

копировать

Масленица - не церковный праздник :)

копировать

А вы разве не знаете как внедрялось христианство? Все языческие праздники подменялись христианскими и со временем они были вытеснены.

копировать

и не только православные:)
Масленица - Языческий Праздник весеннего равноденствия, утраченный давно язычниками славяно-арийцами.
его не празднуют "кто-либо строго", его либо придерживаются, либо нет:)
это известный факт, не парадокс никакой;)

копировать

Что такое славяно-арийцы?

копировать

Так это ж отлично! Это не парадокс, это синтез :)

копировать

Ну ниче, у кого любовь на св.Валентина, а нам, православным, и блинами хорошо))

копировать

убейся головой об Ярилу

копировать

Убогая ты... Здоровья тебе и благополучия))))

копировать

Бонька, а ты чо славян то так боисся? Чуешь чо?

копировать

праздник провода зимы есть у всех европейских народов: ознаменуются карнавалами и гулянием ряженых, сжиганием чучела Мары (у славян духа холода, зимы и смерти)и восхваления солнца, как источние тепла, радости и жизни, весны. А как же иначе? Непростые климатические условия подталкивают к весеннему возрождению, когда природа оживает и можно что- то вырастить для пропитания и не замерзнуть на улице. Бытовые условия не всегда были столь комфортны и древние христиане тоже жили с "туалетом на улице" и без супермаркетов и парового отопления. Принятие новой религии не отменяет климатических законов и цикличности бытия.
А церкви всегда удобнее узурпировать языческую традицию, складывавшуюся тысячелетиями, нежели противостоять коллективной памяти.

практически любой христианский , да и не только, праздник имеет языческие корни.

копировать

А вот, интересно просто, все ли готовят блины на Масленицу? Каждый день? Я люблю печь блины, они у меня раза 3-4 в неделю. Готовлю на завтрак. Немножко, штук 15-20. На завтрак очень даже хорошо, с вареньем или сметанкой. А на масленицу надо каждый день готовить что-ли?

копировать

Я пару раз в неделю жарю блинчики. Не больше...На масляной неделе. Весь год потом не жарю:)

копировать

Нуу, у меня дети блинчики очень любят:) И мне нравится сам процесс, потому блины у нас как-бы обыденное блюдо.

копировать

Нуууу, дети...Детям я тоже блины жарила. Даже 2 раза за приезд:)

копировать

Блины обыденное блюдо когда на завтрак со сметанкой и вареньем.
А вы попробуйте нажарить кипу дрожжевых блинов и подать их с семгой, ткрой, грибным соусом и прочими деликатесами, тогда это не обыденно!

копировать

Неее, я с дрожжами не дружу:) Ничего дрожжевого у меня не получается, я уже и не пытаюсь...

копировать

Ну вот я настолько люблю блинчики, что мне нужно штук 40 на всех и на себя в том числе. А жарить 15 штук это ни уму ни сердцу. А 40 штук нажарить это мне 40 минут надо и устаю очень. Поэтому делаю редко.

копировать

Так 15 -20 штук как раз на завтрак. Больше-то и не надо:) И делать их минут 15 от силы. А холодные блины я не люблю.

копировать

Нам на троих надо штук 30 минимум. Остаток если остается разогреваем. Но обычно все доедается.

копировать

Дааа??? Моим вполне хватает по 4-5 блинчиков. С утра-то и есть особо не хочется;)

копировать

у нас тоже 10 шт. на рыло уходит, ребенок 3 года пока только 3и осиливает со сметаной или икрой:)))

копировать

Ну я с утра их никогда не делала, именно потому что есть не хочется:) В выходные думаю сожрали бы обычную дозу даже с утра:)

копировать

я сама не готовлю. вообще дома не пеку - никчему нам это.
но на Масленицу обязательно ходим к родителям. мама делает по традиционному семейному рецепту, поскольку в семье всегда праздновали.

копировать

Блин, вот завидки разбирают, когда в нашем возрасте кто-то ходит к родителям и мамы там ещё блины пекут...У нас - все ко мне пруццо всегда. И на Масленницу, и а Пасху...Я представить се не могу, что мама нас на блины пригласит...или ваще - на обед...Фантастика какая-то...

копировать

у нас всегда так было. сначала бабушки, потом мама...
я вот с ужасом думаю, что следующая очередь - моя. и буду я блины осваивать ( хотя нет, мужу поручу, он хоть переворачивать умеет!), и молоко в духовке для пасхи топить ( хотя нет, буду готовое покупать!) - вот так и теряются традиции (((
зато пасечница у нас - аж 19 века, вот.

копировать

офф... Повторите, пожалуйста, рецептик мочания.

копировать

Мы вообще не готовим блины никогда, в силу того, что я диете, муж и сын - поддерживают компанию. редко-редко, я жарю им оладьи Мумми Мамы, сама не ем.
Поэтому блины печет муж, только на Масленицу, в субботу. К нам моя мама приезжает, брат младший. Все едят, всем весело.

копировать

До ребенка пекла раз пять(?), редко, короче, щас 3-4 раза в месяц, с медом мне и со сметаной мужу)))

копировать

На масленицу пеку через день:-)
В остальное время - как захочет моя правая нога:-)
На отдыхе, когда на турбазу уезжаем, там хорошо блинчик идут:-)

копировать

Я вообще не пеку. В том числе и на масленницу.
Киньте прверенный рецепт штоле:mda Я попробую;)

копировать

в обычное время у нас блины в воскресенье утром "Воскресенье - блинный день!" На Масленицу пару раз тоже спеку.

копировать

раз в год на масленицу пеку.

копировать

Если каждый день, то мы просто столько не скушаем. 1 раз в 2-3 дня, чтоб не надоели:-)

копировать

Я не умею печь блины:)

копировать

Блина, так блинов захотелось. Пойти сделать што ли. Но надо за сгущенкой послать кого-то, мы тока так употребляем. Икра есть правда и творог. Но я со сгущем обожаю.

копировать

:-D тоже сижу соображаю, блинчиков штоле состряпать. Только я с рыбкой люблю и с брусничным соусом... Все, захлебнулась....

копировать

Брусничный имееццо. Неужели вкусно? я его с мясом.

копировать

Мне вкусно. Я тоже его для мяса покупала, но он и для блинчиков пойдет. Идея прям на бутылке написана :-)

копировать

а Я с медом люблю и молоком запивать:-9)))))

копировать

Я терплю:-))) До понедельника чуть-чуть осталось:-)

копировать

Люди добрые, а скажите, вкусно ли есть блины с клиновым сиропом? И каков он на вкус?
Вот в фильмах часто вижу это, но вот ни разу не пробовала этот сироп. И в продаже у нас не попадается:-(

копировать

я пробовала его, ничего особенного.Лучше со сметаной или с черничным вареньем.

копировать

+100

копировать

а на вкус он на что похож? просто сахарный сироп?

копировать

на вкус похож на сахарный сироп с оттенком березового запаха:)
да ни на что, кроме сахара ИМХО. никакого "вау" аромата;)

копировать

продается в Азбуках вкуса вроде.

копировать

говно этот сироп:) с медом, вареньем, сметаной в сто раз вкуснее:)

копировать

А мне понравился. Из Канады привозили в подарок.

копировать

А я сделала сегодня. Литр молока - 40 штук. Со сгущенкой едим:)

копировать

Сегодня уже пекла блины.

копировать

Вот - началась уже!

копировать

А я блины не умею печь..:-(, жду мужа с работы..

копировать

У меня тоже получаются тонкие, тонкие и жесткие лепешки, похожие на мацу. Блины печет только муж - вот у него они замечательные.