Почему масленка круглая?

копировать

Подарила мне свекровь масленку...круглую. Кусок масла целиком туда не влезает,только если чуть отрезать.Я у нее спрашиваю "Почему круглая?" она мне.."Так это я еще давно покупала." говорю "А что,давно масло круглое было?" Она смотрит,глазами хлопает,а что ответить не знает. И почему она круглая????

копировать

Есть такая культура подачи масла на стол - кубиками или красивой стружкой, вот эти самые стружки или кубики кладут как раз в круглые масленки. А для куска - прямоугольные. Все просто ;-)
Если откроете микояновскую книгу "О вкусной и здоровой пище" или просто посмотрите старую энциклопедию по домоводству - увидите :-)

копировать

намекаете, что масленка куплена в тех же годах? ;-)

копировать

Не исключаю :-) Что не отменяет современной масленки для определенной культуры подачи сего продукта.

копировать

У нас даже есть шкрябалка - делать рифленую стружку из масла :)

копировать

И у нас - бабушкина.

копировать

а у мя потерялась(( во время ремонту(( была есче бабушкина(( а купить руки не доходют ниразу((

копировать

у нас и сейчас можно купить маcло полусферой, вот оно некрасиво смотрится в продолговатой масленке http://www.president-info.com/be/showimage.php?idimagelibrary=38&type=image

копировать

Наверное, потому что натуральное нормальное масло выглядит как колобок (собственно в народе его так и называют).

копировать

у нас при социализме точно была круглая, но большая! в нее пачка проходила нормуль, долго нам служила

копировать

потому что свекровь дура круглая...

копировать

Для развесного масла. Просто кирпич - самая эргономичная и оптимальная форма упаковки, а когда товар весовой - то "как попало" + на рынке масло всегда кругленькое.

копировать

У меня есть несколько старых маслёнок, все круглые, с крышечкой-для развесного масла, а не для стружки масляной, как выше написали, раньше в рестиках, такую стружку подавали с холодным рыбным ассорти, или с икрой, нарезка кватратиками, или прямоугольниками, чисто-столовский вариант, помню с пионер. лагеря, и со школьной столовки, больше нигде не видала:)............

копировать

У Микояна в книге есть варианты - и квадратиками и стружкой :-) А масло - в старину продавалось на развес, а не бруском.
Стружку подавали не только с икрой и ассорти - ее просто удобней мазать на хлеб.

копировать

Не знаю спорить не буду, в мою молодость, масло сливочное в развес отрезали ромбиками, а вот книга о вкусной и здоровой пище у меня есть, но местных авторов, а не Микояна, датированняя 1956 годом, там таки сливочное масло круглое, и лежит в маслёнке, я круглых упаковок-сливочного масла так же не видела:)...........

копировать

Когда сам взбиваешь масло, оно получается, почти шарик))))))

копировать

Правда ваша, я уже уточнила:)...........

копировать

А еще я была свидетелем ткания половников)))))))

копировать

Рассказывайте еще :) мы записываем за вами

копировать

Ткания половников, это что-то новенькое, может повар ткунл кого-то половником, навроде ковша от экскаватора не?!:-D...........

копировать

Моя бабуля, когда ездила в детстве к своей бабуле в славный город Борисоглебск - то ходила с ней на рынок и покупала там масло - которое продавалось маленькими шариками, а шарики эти плавали в холодной колодезной воде.

копировать

Весовое масло сейчас только на рынке.

копировать

И у нас тоже, только на рынке, в маркетах нет в продаже развесного масла:).........

копировать

А у нас рядом с домом магазин есть советского образца - там есть

копировать

потому ,что такие раньше делали