Гемоглобин 87. Какие причины?

копировать

У подруги 36-ти лет пожизненные проблемы с гемоглобином. Сейчас намерили 87. Она постоянно в депрессиях, постоянно не энергии. Месячные умеренные.

Какие могут быть причины для постоянного уменьшения гем-на? Подскажите, пожалуйста, хотя бы названия болезней, чтобы я знала, что копать в интернете. У нее интернета нет, помогаю по мере сил.

копировать

Для начала определить бы уровень сывороточного железа в крови - хотя бы чтобы понять железодефицитная это анемия или какая-то еще.
Если ЖДА - то падение гемоглобина можно объяснить: 1. высокими потерями железа (чаще всего - с кровью); 2. низким приходом; 3. неусвоением по каким-то причинам.
У меня причина оказалась интересная: гемоглобин падает во время стрессов, как будто организм сам себя жрать начинает усиленно

копировать

Спасибо! По пунктам 1 и 3 не назовете какие-нить болезни, этому способствующие? Стул, пардон, она уже собралась сдать на анализ на предмет крови. Но терапевт тетка безалаберная, хочется самим покопать информацию.

копировать

1 - кровотечения, в том числе внутренние.
3 - не знаю, могут быть какие-то особенности метаболизма, например.
Но вообще к гематологу с этим идут обязательно. Я уже год без препарата железа даже не пытаюсь жить

копировать

Спасибо! Ей прописали пока сделать анализ с "глотанием кишки" и сдать на "железо". Это по умолчанию сывороточное? Или бывает железо отдельно, а сывороточное отдельно?

копировать

Надо уточнят. По умолчанию просто гемоглобин проверяют. У меня вот например брали на "железо". оно в порядке было. А самочувствие хреновое. Потом умных доктор проверил сывороточное, а там показатель оказался низкий. Вот так бывает.

копировать

А "неумный" доктор откуда железо делал? Не из сыворотки разве?

копировать

Может я на русском не верно поняла, я в Америке живу. Меня проверила на гемоглобин и он был в норме. Потом меня проверили на уровень (по английски) ферратина, и он - низкий оказался. Я об этом. Может я не правильно поняла слово сыворотка, потому как оерирую английскими терминами.

копировать

ferritin Вам делали? Это немного другой показатель. Характеризует запас железа в организме.

копировать

Да, значит я не верно поняла:) Ну вообщем вот было выявлено что запаса было маловато, но общий уровень гемоглобина это не успело оказать негативного влияния. А не знаете с чем это могло быть связано? Мне ничего внятного не сказали по этому поводу.

копировать

Ну да, запас снижен. То есть у Вас скрытая железодефицитная анемия. Иными словами уровень гемоглобина поддерживается расходом Ваших запасов железа. Когда такая компенсация уже будет невозможна, гемоглобин начнет снижаться. Поэтому Вам надо сейчас искать причины того, что в организме не хватает железа. Это может быть связано и с недостатком его поступления извне (с пищей или вследствие нарушения всасывания), или повышенный расход (кровотечения или повышенная потребность, например, при беременности,). (это так, в двух словах)

копировать

Ну кровотечения как версия - не подходит. Видимо с пищей не получаю достаточно железа. Раньше проблем с железом не было, но я и мяса раньше ела много. А сейцахс почти не ем, не хочется как-то мяса совсем. А надо видимо.

копировать

Видимо.
Можно вопрос? А по убеждениям не хочется или просто так? Противен вкус? Как долго мясо не едите?
Гастроскопию давно делали?

копировать

Ой, да какие там убеждения:) Вот просто пару лет как меня торкнуло и я не моу есть мясо когда вижу его в сыром виде. Если кто-то другой приготовит, я с удовольствием:) Причем все, и субпродукты и просто вырезки, и свинина и говядина. А вот когда сама вижу кусок мяса, а потом его сготовлю, мне не лезет кусок в горло:( И еще запах свежего мяса подташнивает. Началось само собой, я вообще не религиозна и не особо зациклена на гуманности. Считаю что бог создал человеко мясоедом и значит так и надо:) Я не то что не ем совсем, но очень мало. Заставляю себя. Кстати с рыбой та же фигня:) Но я заставляю себя опять же. Гастероскопию я никогда в жизни не делала. У меня (ттт) с ЖКТ никогда никакох проблем не было. ДА и ферритин был снижен не на столько сильно чтобы это указывало на внутренние кровотечения (со слов доктора).
Я спросила доктора почему у меня с мясом такаы афигня вышла, он сказал мне надо к психотерапевту:) Это в голове.

копировать

У моей свекрови такая же история была с курением. После 30-летнего стажа вдруг резко расхотелось, перестала выносить даже запах табака. Я думаю, скорее всего пошла какая-то пока еще неявная болезнь, отсюда появилось отвращение.

копировать

Ну вы сравнили конечно:)

копировать

Ну вроде как низя сравнивать курение и мясоедение, но... вот вполне возможно, что организм не стал принимать мясо по причине начинающихся проблем. У меня так было, когда началось что-то предхолециститное. Резко расхотелось мясо, не ела месяца полтора. Одновременно были все признаки жесткой дискенезии желчевыводящих.

Я уверена, что если не хочется, не хочет сам организм. Значит, ему неполезно.

А без мяса можно жить и быть здоровым. Наберите в Википедии "вегетарианство". С раст. пищей можно получить все витамины и пр., если правильно составить рацион. Вот только с витамином В12 туго, но он вырабатывается в оргнизме при правильном рационе (куда сахар и мучное почти не входят). Или можно принимать его доп-но.

копировать

Вы меня убили:) Наповал!:) Где я написала что я рашотела мясо? Я написала что не могу видеть его сырым. Если приготовил кто-то другой и я не видела кусок сырого мяса я с удовольствием его сьем. Зачем мне википедия, у меня на работе 90% коллег вегитарианцы. Я точно знаю что и как там:) Я занимаюсь спортом, мне нужны белки, а в бобами и чечевицей я мышцы не выстрою, разве что газовую атаку устрою из-за количества сьеденых :) Да и вот как видим мне у меня нэватка железа наблюдается. А оно мне иаз мяса нужнО, а не из шпината:)

копировать

Чем ферритин отличается от просто железа? Подруге в направлении на анализ написали iron

копировать

Ферритин это белок-запас железа в организме которое этот организм будет использовать если не достаточно железа поступает извне. Примерно так. У меня уровень железа был в норме, а ферритин снижем. Из чего следует что поступало мало железа и организм использовал свои ресурсы. когда ресурсы истекаю, нахинается анемия.

копировать

Теперь понятно! Спасибо! Она говоила, что лет 6 назад при обследовании ферритин был 3,3, тогда как нижняя граница нормы была 10. Гемоглобин при этом был 100.

копировать

Глотание кишки - это исследование желудка на предмет язвы. Еще исследуют кишечник на предмет внутренних кровотечений - из-за геморроя, например (колоноскопия).
Можно еще сделать анализ кала на скрытую кровь.
Сдать на "железо" - очень общая формулировка. Нужна именно биохимия крови. Да и вообще биохимический анализ не будет лишним в такой ситуации.
Причин снижения гемоглобина так много, и нужная не всегда лежит на поверхности, к сожалению.
Что касается продуктов... при уровне 87 никакие продукты не помогут, тем более икра, гречка :-) Это миф, что они помогают, как и миф - что шпинат содержит много железа (там давным-давно ошибочка с запятой произошла :-)). Да, нужно есть красное мясо - в нем именно гемное железо, необходимое для гемоглобина, овощи - иногда железо усваивается только с определенной кислотой (у моей коллеги это оказалась никотиновая кислота... кто бы мог подумать!). А может быть нужна аскорбиновая, фолиевая. В общем, гематолог - очень нужный специалист в таких вопросах

копировать

Правильно прописали. Низкий гемоглобин может быть при гастрите с пониженной кислотностью . А гастрит ещё не показался во всей красе :) У меня именно так и было.

копировать

Ну так если у нее пожизненное, то наверное она ходила к врачам и консультировалась? Ей назначались препараты железа? Или нет?

копировать

В любом случае необходимо обратить внимание на питание, скорее всего в организме не хватает железа, когда у меня был низкий, я пила курс сидерала и гемоглобин поднялся.

копировать

Вообще, причины доктора выяснять должны. Они и обследование назначат, и причину найдут, и лечение назначат. Гемоглобин 87- это не шутки.

копировать

Пусть принимает препараты железа, витамины с минералами. Мне этого достаточно!

копировать

У нее проблемы с желудком. Не сможет, наверное. Странно, что терапевт до сих пор не выписала ей уколы железа.

копировать

Витамины в капсулах Омега 3, там все минералы - что может быть лучше? Дорого, но оно того стоит!
Продукты можно конечно есть, но это при норме, а низкий одной гречкой-свеклой не поднимешь :)

копировать

гемоглабин красная икра хорошо поднимает, не исключая, конечно же гречку, свеклу, бобовые, шпинат(гадость), телятину (на 1-е место) и яблоки (антоновку прежде всего)...
А про икру - проверено: себе во время беременности поднимала за раз, но с отёками, правда... Мужу в больнице после комы и после курса 1-го стола вводила в рацион икру потихоньку и к выписке он был в верхней шкале нормы)))

копировать

а, черная еще лучше :)

копировать

Вот статью хорошую нашла:
***

Низкий гемоглобин - это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы, всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что усвоению железа препятствует, например кальций, поэтому если у вас низкий гемоглобин на время лучше всего отказаться от молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин.

Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи.

Также было бы неплохо на время уменьшить употребления продуктов, которые содержат в своем составе кофеин в частности чая, кофе и других. При этом включить в рацион витаминные клмплексы.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким. Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин очень важная составляющая правильного функционирования организма, поэтому в случае низкого гемоглобина, надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

копировать

Спасибо! У не сейчас хр. холецистит в обострении, поэтому многое из перечисленого нельзя :(

копировать

А икру можно же.. и свеклу, и нежирную телятину варёную тоже можно )) И гречку можно... - этих продуктов уже достаточно будет :)

Нельзя есть кoпчeные продукты, мapинaды, жиpные сорта pыб, пoчки, пeчeнкa, жиpную гoвядину, cвинину, бapaнину, птицу, живoтныe жиpы (кроме cливoчнoгo мacлa), шoкoлaд, кaкao, cдoбная выечка, кoнcepвы, фacoль и дpугие бoбoвыe, щaвeль, шпинaт, крепкие бyльoны (мяcныe, pыбныe, гpибныe), пpянocти, aлкoгoль.

копировать

А ничего что шпинат - рекордсмен по железу? А печень тоже врачи советуют. И про корицу тоже слышала. Так что поосторожней с советами))) специалист, млин...
А про икру - так икра черная должна быть)))

копировать

а Шли бы Вы мимо.. Мы о холецистите сейчас общаемся)) Прежде чем в бутылку лезть - читайте всю ветку внимательнее... - а не прикрывали бы свой желчный бред анонимностью... (Вот кстати при проблеме с желчью шпинат, печень и жирное мясо НЕЛЬЗЯ)) А икра любая гемоглобин повышает, а если у Вас есть возможность есть чёрную - рада за Вас искренне :)

копировать

Шпинат есть можно, но пользы от него в смысле железосодержания очень мало. То, что в шпинате много железа, даже больше чем в говядине или печени - всемирнораспространенный миф, уже давно развеянный.

копировать

девушка же написала: что при низком гемоглобине еще и хронический холецестит, при котором шпинат и другие продукты запрещены...А этот анонимус кипешь поднял не прочитав ветку целиком (слышал звон так сказать...), а Вы теперь ему отвечаете :)

копировать

Я писала только о шпинате)
Про хронический холецистит не могу ничего сказать- не в курсе)

копировать

Да там достаточно железа, но там еще и есть щавелевая кислота которая просто на просто не дает железу усваиваться. Поэтому и советуют не употрелять шпинат в сыром виде, а готовить его. пару минут на сковородке. Высокая температура нейтрализует кислоту.

копировать

Да мало там железа - ошибочка с запятой вышла, известный факт).
Шпинат вкусен и полезен, но не из-за содержания железа

копировать

Скажем, для овощной субстании там достаточно содержание железа. С куском говядины я не сравниваю:)

копировать

Это вы не сравниваете:-))
А ведь десяtилетиями считалось, что в шпинате больше железа, чем в говядине - поколениям детей кучу шпината скормили в надежде на розовые щечки)) Выгоднее, поднако, чем говядиной пичкать)

копировать

И все равно одним шпинатом не поднимешь( Питаться только одним этим продуктом, потом даже смотреть на него не будешь, у меня так с гречкой, долго ела...но ее нужно каждый день , а откуда взять столько силы воли, перешла на сидерал, ем что хочу) Все таки организму нужны и другие витамины. Палка о двух концах.

копировать

Большое спасибо, всем, кто отвечает по делу! С продуктами понятно :) А вот какие болезни приводят к такой проблеме? Что ведет либо к выбрасыванию гемоглобина, либо к неусваиваемости? (Скажем, "гастрит такой-то" или "колит такой-то")

копировать

Сама прошла через это (было намного хуже, честно говоря). Вам надо полностью обследоваться - у гинеколога в первую очередь. А так же на предмет внутренних кровотечений - гастроскопия, колоноскопия, сдать кал на предмет крови в нем,... в общем, куча всего
Сначала надо найти причину, а затем уже принимать соответствующие меры. Понимаете, Вы можете, конечно, есть железосодежащие продукты, но если у Вас по каким-то причинам теряется кровь, а это может даже быть незаметно внешне, то это примерно как заполнять водой дырявую бочку - толку мало

копировать

Ох, елки-палки! Да знаете, сколько причин для снижения гемоглобина ? Шо доктор-то говорит? Или только по интернету лечиться думаете? Анализ крови в студию!(желательно с тромбоцитами и ретикулоцитами) Голый гемоглобин ни о чем не говорит. Биохимию делали? Кем работает подруга? (это я о контакте со свинцом)

копировать

Продукты - это скорее для поддержания гемоглобина. Гемоглобин - это не железо вообще. Та часть железа, которая отвечает за гемоглобин, называется гемовое. При высоком сывороточном или ферретине может быть низкий гемоглобин и наоборот - гемоглобин шкалит, а эти показатели ниже нормы. Нужно сдать развёрнутый анализ и подбирать лечение - таблетки железа, уколы, гормонотерапия.

копировать

Вы знаете у меня анемия привела к выпадению волос и к постоянным головокружениям, если вы подумаете мелочь, то скажу что не мелочь. Долго думала из-за чего такие проблемы, пока мне подруга уже не посоветовала сходить к врачу. Сейчас у меня все хорошо, но я слежу за своим питание и принимаю /реклама удалена/. На самом деле из-за пониженного гемоглобина может быть много проблем.

копировать

Извините, неожиданно пришлось уехать на выходные. Делали ей исследование желудка. Вердикт: ничего особенного, только кислотность понижена. Биохимия крови - все в норме (по ее словам). Про анализ на железо и анализ кала она пока ещене знает.

копировать

анализ на гормоны шитоводной железы ТТГ и Т3, Т4

копировать

Щитовидка может как-то влиять на уровень гемоглобина???

копировать

может, при повышенных Т3, Т4 и низком ТТГ скорей всего гемоглобин тож будет низким

копировать

Спасибо! Оставлю эту тему на случай, если другие обследовнаия ничего не дадут.

Но что это за дисбаланс такой? Вроде при гипофункции один, несколько или все тироксины и ТТГ должны быть низкими. При гипер- все наоборот. Как называется такой перекос, про который Вы написали?

копировать

гипертериоз, при гипотериозе всё наоборот высокий ттг и низкие тeшки

копировать

Спасибо! Вроде не похожа она на гипертиреозную. Полноватая, далеко не холерик, очень, при всей своей рабочей выносливости, флегматичная.

копировать

вполне возможно причина в чём то другом, их множество, просто основные озвучили выше а про шитовидку не сказали, вот я и написала

копировать

Спасибо! Я даже не подозревала, что при гипер- может быть низкий гемоглобин!

копировать

Вы знаете, у меня гипотиреоз, сижу на гормонах. Меня никто из врачей за гипотиреозницу не принимает. Если бы не анализы крови, выгоняли бы из кабинета.
Внешность далеко не показательна.

копировать

Продавец каких-то БАДов поднял летний топик. Обратите внимание на даты.

копировать

+10000000

А я и незаметила,что даты летние

копировать

При пониженной кислотности пониженная всасываемость железа. Это как один из вариантов. Во время еды хорошо бы пить апельсиновый сок, это поможет усваивать железо из обычной пищи.

копировать

Ничего особенного !? Вот как раз при пониженной кислотности железо и не усваивается. Много лет страдала этим .Как только привела кислотность в более-менее норму, так и гемоглобин стал нормальным .

копировать

Сыну в 6 месяцев поставили гемоглобин 89. Учитывая, что родился на месяц раньше, кипиш поднялся серьезный.
Гематолог назначила УЗИ всего ЖКТ, кучу анализов на железо и его компонентов, ЭКГ, УЗИ щитовидки+кровь на гормоны. В итоге, при пересдаче анализа в больнице гемоглобин был уже 105. Угу, типО вырос за неделю, явный косяк первой лаборатории (Гемотест). Те я кормила грудью, мне тоже назначили анализы крови. У меня гемоглобин был 145.
Анализ ребенка показал низкое усваивание железа, но ничего критичного. От препарата железа заболел животик, а гемоглбин стал через 102. Отстала от ребенка на пару лет, потом само стало нормой.
Автор, вашей подруге надо к гематологу и обследоваться и обследоваться.

копировать

Так а вы все обследовали?

копировать

Конечно! Ведь шла речь о госпитализации, плюс гематолог заподозрила у ребенка гипотиреоз. Я сама с АИТом и гипотиреозом, ребенка бдили с рождения. Поэтому подозрения гематолога встряхнули и моего эндокринолога и клинику ребенка. И кровь из венки на голове брали, из ручки не шла, и УЗИ все сделали. Все путем:) Ребенка по сей день раз в год обследую у эндокринолога, но это я для себя делаю, все-таки, проблемы с щитовидкой передаются деткам.
Назначили дитю препарат железа, от которого гемоглобин стал пониже, зато живот стал болеть. Я сама отказался далее давать железо, так где-то до 2 лет точно гемоглобин был 108. Сейчас в 4 года все в норме.

копировать

миомы нет?

копировать

И у меня гемоглобин низкий 115. Ноя болела ангиной сильно,может и упал поэтому.Мне терпаевт назначила Сорбифер...Пью неделю пока.Врач еще на свертываемость направила

копировать

А зачем пить железо? После болезней частенько такие результаты. Я бы насела на гранаты/гречу/мясо и через месяц пересдала. 115 не такой уж и плохой показатель.

копировать

Ну у меня нет аппетита,ем плохо совсем.Тем более то что нужно есть,не хочу.

копировать

Железом можно неплохо грохнуть желудок, поэтому уж лучше покушать.

копировать

по 1 таблетке в день можно.Даже детям Мальтофер назначают и ничего

копировать

115 да у вас он огого какой! у меня месяц назад был 70б до этого наверно целый год - 90 +-
но то были причины. сейчас причина устранена, сорбифор пью, гречку-печенку ем. гемоглобин 110 а там посмотрим

копировать

обязательно к гинекологу на осмотр и УЗИ( у сотрудницы выявилась миома аж на 18 неделю рои таком же гемоглобине)

копировать

У меня низкий гемоглобин (и железо) был при проблемах с желудком. Был вялотекущий постоянный гастрит, проблемы с тонким кишечником - была нарушена всасываемость питательных веществ. Пролечилась, и гемоглобин потом поднялся с 90 до 120. Препараты железа не пила.

копировать

у меня гемоглобин был 60, положили в больницу, обследовали вдоль и поперек, по всем результатам хоть в космос посылай. в итоге оказалось что у меня аскариды, вот где жесть. но пролечилась, капельницами мне гемоглобин подняли и полет нормальный.

копировать

Гинекологию проверяйте. Всю досконально. У меня был низкий гемоглобин при воспалении придатков. Ничего не болело. Врач ничего не нашла, но я к ней случайно попала моя в отпуске была. Как вернулась очень удивлялась, как можно было не найти. Лечилась долго.

копировать

Извините за глупый вопрос, а как это определяется? Наощупь, УЗИ, анализы? А то у меня вот тоже "ничего не нашли", а может просто "искали" плохо?

копировать

Мне определили именно "на ощупь", т.к. УЗИ тогда редкостью было+ анализы.

копировать

Автор, разрешите в Вашей теме спросить, а что означает гемоглобин выше нормы? у меня 156, терапевт толком ничего не говорит. В каком направлении искать проблему?!

копировать

свертываемость крови, говоря по простому у вас кровь слишком густая. Бывает это по разным причинам, в том числе наследственным(которые ясное дело не скорректировать), в таком случае лечат следствие - т.е. разжижают кровь. Густая кровь ведет к повышению давления(она вязкая и чтоб ее пропихивать сердцу надо больше трудиться, держать более высокое давление), спазмам сосудов(слишком много вырабатывается белка вызывающего сокращение просвета сосудов), головным болям, варикозу, геморрою и т.д. Терапевта пните и идите к гематологу.

копировать

Спасибо Вам огромное, может наконец разберусь со своей постлянной тахикардией, кардиологи ничего не находят. А не подскажите, с какими анализами лучше на прием к гематологу топать? Кстати, сдавала недавно биохимию и коагуллограмму, все в норме. Вот ток гемоглабин высокий, а давление низкое :)

копировать

Идите с теми что есть, эти вопросы достаточно сложны и универсальных решений для них не существует, с врачом и решите, что еще надо обследовать чтобы исправить ситуацию.

копировать

"Густая кровь ведет к повышению давления(она вязкая и чтоб ее пропихивать сердцу надо больше трудиться, держать более высокое давление)" Вы уверены, что это так?:-) У моего мужа всегда была густая кровь и всегда очень низкое давление

копировать

Уверена, просто организм наш не вечен, он приспосабливается как может, сначала давление повышается, потом сосуды и сердце изнашиваются и держать высокое давление больше не могут(еще и регулировочные механизмы, выделение специальных белков сужающих просвет сосудов и поднимающих давление тоже приходят в негодность) и если в процесс не вмешиваться, то ничем хорошим это не закончится. Так что это совсем не повод для улыбок и смайликов.

копировать

Господи, вы серьезно думаете, что я прикалываюсь над здоровьем мужа????

И давление у него ВСЕГДА было низкое, так что организм у него приспособился изначально.