Спецэффект :(

копировать

Вот такое странное название я теме решила дать. Сейчас объясню почему.

На днях вернулись с отдыха, 2 недели в Турции. Питание было не на 5+, так, без изысков, не травились - и спасибо, что называется. Но вот какая странность - (простите за интимные подробности) - у мужа, у меня, у дочки - стул образцовый, что называется. А в поездках ведь и еда незнакомая, и вода не факт, что питьевая использована в готовке, и вообще.

А дома? Дома очень часто, пардон, стул слегка того-с, слабый. И я задумалась - что я не так готовлю?

Вода из фильтра.
Продукты все свежие. Не фермерские, но вряд ли хуже, чем в Турции в отеле. Уж испорченных точно не держу.

Еда на два дня не готовится, только суп на 2 дня. Остальное - приготовила и съели.

Еда (учитывая ребенка 5 лет и мужа, которому нужен щадящий режим) - в основном не жареная. На гарнир - рис, отварная картошка, гречка, овощи тушеные. Паста (деть только с сыром ест, мы иногда с томатным соусом). Курица - в основном запеченная, мясо - тушеное, котлеты, ну и другие варианты, все не перечислишь. Рыба не часто, деть не любит. Супы - борщ, куриная лапша или овощной, щавелевый летом и пр. Ничего жирного, пережарки никакой в супах.

И вот пришла мне мысль - может, специи какие-то оказывают такое удивительное воздействие? Пошла в инет читать, не нашла пока зависимости. Может, кто-то знает, какие специи могут такой спецэффект давать?
Часто пользуюсь перцем (смесь из 4 видов в горошке), майоран, тимьян, базилик, розмарин, орегано.

Ужос, просто неловко даже вопрос этот задавать, поэтому заанонимлюсь:(

копировать

потому что дома что дали/приготовили то и едите. а на шведском столе выбираете что хочется. видимо интуитивно чувствуете потребности организма.

копировать

Если честно, ела все в том же стиле, что и дома. Т.е. мясо и курицу тушеные или гриль, рис, пасту с томатным соусом, и о ужас - картошку фри и много, много пиццы. Овощей свежих не очень много, без соусов. Ну, фрукты. Но арбуз круглогодично в Москве я не могу есть.

копировать

А у нормальных людей от пицц с непривычки запоры.

копировать

Хм, интересная мысль... Дома мы, конечно, периодически едим ее, но не каждый день.

копировать

знаете, я у себе очень похожую тенденцию наблюдаю, только не в связи с Турцией. Пару месяцев пыталась придерживаться здорового образа жизни - почти все как вы описали - все тушеное, печеное и т.д. Начались жуткие проблемы со стулом. как только стала есть все подряд без перебору - в том числе и сладкое, жареное, стул наладился и стал как часы. в чем причина - сама не знаю :)

копировать

Мда, вот и заботься об этом организме:)

копировать

Может это вообще связано, не с составом пищи, а с образом жизни: больше активных движений и расслабления:-)

копировать

Тоже вариант. Хотя активных действий было не много лично у меня, но вот расслабление:)

копировать

я думаю, что дело как раз в воде и в фиговой экологии продуктов местных. не знаю, где вы, но в Москве уж точно. У меня в Турции тоже дела гораздо лучше, несмотря, что хронические заболевания жкт.