про банкет и чаевые

копировать

Были недавно в ресторане большой компанией. Отмечали др мужа. Нам выставили счет с включенными за обслуживание банкета 10%. Это оговаривалось заранее при заказе стола. Собственно, суть вопроса. Расплатились картой. И вышел у нас спор - должны ли мы еще оставлять официанту чаевые? По идее - 10% уже уплатили. НО они же безнальные. как их получает собсно официант? Или это не считается? и эти 10 идут в рест-н, а официанту надо еще столько же просто на руки? Но тогда к сумме плюс 20% выходит что ли?!! Хотелось бы знать как в таких случаях поступают? Есть здесь кто-нибудь, знающий эту ресторанную кашу изнутри?

копировать

Нужно было попросить переписать счёт без чаевых, оплатить по карте, чаевые оставить наличными. Что решили-то в итоге, оставили еще 10%?

копировать

Нет, не оставили.. Потому-то и подняла тему, что, сомнения одолели - правильно ли? Обслуживание было не то чтобы супер, но вцелом, хотелось бы чтобы официант был вознагражден за вечер. Надеюсь, все же у них это и правда продумано..

копировать

Кашу изнутри не знаю, но если уж чаевые включены, значит, больше ничего не оставила бы. Тем более, что это заранее обговаривалось, значит, у ресторана есть какая-то система оплаты официантам чаевых централизованно. Возможно, все чаевые складываются и делятся на всех в равных долях.

копировать

придется в следующий раз видимо все проговаривать заранее, перед счетом..

копировать

все правильно сделали

копировать

ОФФ:
Была на одном свадебном банкете.
В конце, когда выставили счет, молодожены дождались, пока принесут 100 с небольшим рублей сдачи, кто-то из них слышал про общепринятые 10%, но почему-то они решили, что от суммы сдачи. С чувством исполненного долга оставили аж 10 рублей!!!! :)
Не баян, чесслово!!!

копировать

может такое обслуживание было)

копировать

Оплата по пластиковой карте вся пойдет через банк, с нее будут платить налоги, официант получит только зп, когда оплачивается банкет в принципе этого достаточно, но если вам лично кто-то понравился, то можно положить любую сумму налом, скажем 100, 200р, все равно довольны будут, работает в основном молодежь иногородняя, каждую копейку считают

копировать

зато сытые всегда

копировать

За банкет 100-200 р? Мдя...
Если на то пошло, то иногородние еще и квартиру снимают.

копировать

не удивляйтесь - я работала лет 8 назад в ресторане. разок "пришел" банкет на 24 человека. чаевых дали 24 рубля! замечу, что обслуживали хорошо. и по рублю оставляли, и счета в спину кидали (типа, неправильно посчитала) - мы выпили семь пива, а ты нам посчитала восемь, и, бывало, уходили, не оплатив счета... так что...

копировать

Меня вряд ли этим удивишь :)

копировать

:-)

копировать

Если крупное заведение, то официант к продуктам подойти не сможет, только готовое изделие на тарелке, даже кухня мало что сможет сьесть, в основном владельцы кормят служащих, достаточно скромно, если кафе небольшое, то разгуляться могут, в основном за счет недовложения продуктов.

копировать

Мы вчера в ресторане отмечали ДР. Из 25 человек примерно 15 не притронулсь к горячему (семга, свиные стейки...), т.к. было много закусок и все наелись. Никто нетронутые порции не выкинет, уж не придумывайте!

копировать

А что, по-вашему, с дохлой едой сделаешь? Понятно, что не ели, но блюдо, наверняка, стояло на столе не менее получаса. И куда его? Выкинут и глазом не моргнут :) Либо тетя-посудомойщица заберет своим животным :)

копировать

Да бросьте вы! Дня три еще есть будут, не сомневайтесь. Прямо протухло блюдо за полчаса... И не такое едят.

копировать

я бы не притронулась к вашим семгам и стейкам. как человек, когда-то работающий в этой сфере, говорю - мне было бы противно за кем-то доедать, пусть даже это было блюдо, ни кем не тронутое. благо кормили нас отменно - мы вечером составляли себе меню на завтрашний день. и таких, как я, было много. НО! опять же - люди бывают разные...

копировать

едят-едят-едят....

копировать

да??? какой у Вас жадный директор - не может по-человечески накормить сотрудников!

копировать

он не жадный - он расчётливый.

копировать

ну тогда мне Вас еще жальче.

копировать

меня втройне... Я не официянт, я бухгалтер - мне даже объедков не достается.

копировать

Карочи, надо было оплатить счет без 10% картой, 10 % типсов оставить налом. И это прально :)

копировать

В Европе, если в счет включен процент за обслуживание, чаевые не оставляют. Эти проценты минус налог идут обслуживающему персоналу как плюс к зарплате.

копировать

Так, слухать сюды. Мой муж - шеф-повар, так вот вам его авторитарное мнение: в этом случае, когда чаевые включены в счет, отдельно оставлять ничего не надо! А уж получат их официанты или нет, на усмотрение администрации. Если администратор - контрацептив *читаем "гандон"*, то ни хрена они не получат, а если нормальный чел, то отдаст.

копировать

Ой, а мы один раз попали в отвратительную ситуацию: у нас не было наличных, расплачивались картой (в очень дорогом ресторане), мы предложили официанту включить в счет лишнее блюдо, а потом забрать деньги - так нас с такой ненавистью провожали, что было противно. Это наывается - "не делай добра, не получишь зла". Надо по-меньше заморачиваться на такие темы.

копировать

вот уж точно - меньше заморачиваться нужно.

копировать

а вот интересно, только меня бесят включенные в счет чаевые ? и можно ли их не платить, если они уже в чеке ?
не жадничаю, просто считаю, что оставлять или нет - мое решение...