беллетристка, блин, я

копировать

Долго, предупреждаю. Почему-то все время сравниваю: тут и там. Вылилось, в частности, в эссе.
Стиль у меня такой - громоздкий...
ОНАЖЕНЕМАТЬ ИЛИ ДВА МИРА – ДВА ДЕТСТВА…
1981 год, Москва - столица СССР
Солнечный апрельский день, снег практически растаял, на деревьях набухли почки, весна полностью вступила в свои права.
Кто-то задел на школьной перемене первоклассницу, она упала – обычное дело для обычной средней школы. Упав, первоклассница стукнулась плечом об угол столба, воздвигнутого фантазией неизвестного архитектора в центре школьной рекреации (были такие просторные залы с двух сторон коридоров в школах – «самолетиках»), куда выходили двери нескольких классных комнат. Первоклассница встала на ноги и почувствовала, что правая рука ее не поднимается, просто висит плетью вдоль тела – и все. Осмотр, проведенный подружками, показал, что синяка нет – значит, ничего страшного, - подумала первоклассница. Однако все же подошла к учительнице и попросила отпустить ее домой, т.к. плечо все же сильно болело.
«…», - вероятно, подумала учительница, призванная по долгу службы сеять разумное, доброе, а также вечное. А вслух учительница сказала, что домой первоклассница-отличница (заметьте!) пойдет, когда закончатся все уроки. Какая-то там письменная работа намечалась на последнем уроке.
«А вот и не …», - следовало бы если не сказать, то хотя бы подумать первокласснице, развернуться и отправиться домой к мамочке, к счастью находящейся дома в законно предоставленном родным государством отпуске по уходу за младенцем до достижения этим самым младенцем какого-то там возраста.

копировать

Отвлекусь ненадолго и напомню, что вход-выход из школы был в те годы свободным, школы тогда не закрывались днем на замки, там не дежурили представители охранных предприятий, нелегкий труд которых в последние годы добровльно-принудительно оплачивается из карманов родителей учащихся.
Но первоклассница была хорошо воспитана и не владела соответствующей случаю терминологией обиженного маргинала. Кроме того, ее научили слушаться старших, в подчинении которых она по воле судьбы хронически находилась. Итак, первоклассница досидела до конца уроков, добросовестно выполнила рукой-плетью ту самую письменную работу, и вернулась-таки домой с ранцем на плечах. В ранце, как положено, лежали три учебника и прочий образовательный хлам, почему-то обязательный для ежедневного перемещения в школу и обратно. (Мелочь, конечно, по сравнению с необходимой сменкой, лыжами-палками, ботинками и минимум 3 кг макулатуры, день сбора которой, видимо в насмешку над тщетностью усилий старательных школьников, постоянно совпадал с «физ-рой на лыжах»).
Мама первоклассницы (респект и уважуха!) оказалась более внимательной, чем учительница, что, конечно, объяснимо: у училки таких 40, а у мамы - только 2. Бесплатный рентген в бесплатном травмпункте бесплатной детской поликлиники показал перелом первоклассницыной ключицы, без смещения, что приятно. Далее было неинтересно – недели три в гипсовой «жилетке» и освобождение от присутствия первоклассницы уроков физкультуры до конца учебного года, что не помешало оной в годовом табеле иметь по физ-ре «отлично».
Интересно, где-нибудь остаются следы о полученных в школах травмах (души пострадавших – не в счет)?
Прошло тридцать лет…
2011 год, небольшой городок на юге США
Обычный солнечный апрельский день, снег растаял еще в январе, буйно цветут деревья (многие жители даже чихают), вслед за цветами на деревьях появляются листья.
Другая первоклассница, такая же русая и сероглазая, как первая (что неудивительно), отправилась в обычную бесплатную местную школу в сандалиях - тепло. Сменную обувь с собой не взяла - обычное дело, тут никто не переобувается.
И вот незадача – в школе оторвался у одного сандалия ремешок. Что же должны были предпринять работники школы? Или не должны – какое им дело до какого рваного ботинка какой-то первоклассницы (таких первоклашек в школе – человек 300)? К учебному процессу ведь отношения не имеет!
А вот что: для первоклассницы нашли подходящие по размеру вполне неубитые девчачьи кроссовки (подросшей дочки кого-то из работников школы). Рваные сандалии упаковали в застегивающийся пластиковый пакет. А в пластиковую папку (единственное, что носят младшие школьники в своих рюкзаках) вложили рапорт о происшествии (дата, время, shoe broke), выделив маркером вежливую просьбу вернуть подменные башмаки.
Кажется, первоклассница даже расстроиться из-за утраты не успела. Кстати, новые сандалии были куплены в тот же день и обошлись в 13 долларов с копейками.

И не рассказывайте мне о гримасах капитализма!

копировать

Все классно, но для полноты характеристики вам надо сравнивать школу 1981 года со школой тоже 1981 года.

копировать

Контрасту маловато! Предлагаю добавить, как первоклассников в 81-м заставляли на переменах ходить строем по рекреации и читать политические речевки, а после уроков драить портреты Ленина и Брежнева. Ну а про 2011 в противовес сами найдете что написать.

копировать

Спасибо всем ознакомившимся!

копировать

Тока не надо про фантазию архитектора, столб там по делу стоял.))

копировать

Это у вас не ессе, если вы вдруг сами не поняли. Это обычный евский пост, из-за вашего старательного графоманства растянутый на не пойми сколько и, типа с целью создания некого подобия художественного образа, снабженный совершено неинтересными и абсолютно бездарными метафорами. Т.е. получилось ЕЩЕ хуже, чем обычный евский пост. Причем значительно. Сорри.

копировать

В 1975 году на одну одноклассницу, гулявшую на продленке вместе с другими первоклассниками и первоклассницами, неожиданно упала... нейтронная бомба. (Кстати, хорошо, что нейтронная в виде красного кирпича, потому что атомную изображал белый булыжник, который был гораздо тяжелее кирпича и имел острые края). На носу образовалась глубокая царапина, из самого носа рекой потекла кровища, заливая фартук и коричневое платье. Воспитатель продленки, подергав дверь мед. кабинета и убедившись, что медсестра отсутствует, не долго думая, умыла первоклассницу, используя пару носовых платков второй свежести (если уж допускается осетрина второй свежести, в конце концов, чем платок хуже, его внутрь не употреблять!), а на кровоточащую царапину приложила пятачок из кармана. В означенное время первоклассницу с подпорченной физией передали с рук на руки пришедшему деду (кстати, доктору) в окровавленном одеянии и с дорожкой кровавых соплей под носом. Дед особо в нюансы атомной войны вникать не стал, ужином покормил и спать отправил. На утро первоклассница в кое-как застиранной форме, с двумя фингалами под глазами, как ни в чем не бывало, пришла в школу. Претензий со стороны родственников воспитателю с пятаками никаких не было.
2010г. Первоклассник, длинный, но тощий, дабы не тратить время при походе в туалет, имеет свойство стягивать штаны, не заморачиваясь расстегиванием, а потом тем же макаром надевать их обратно. Пуговица на штанах попалась стойкая, держалась месяца два, а на третий отлетела и потерялась. Первоклассника 2010 вывели за ручку к встречавшей его первокласснице 1975, кокетливо подпоясанного розовым пояском от дамского плаща (как кавалера ордена подвязки) и передали с рук на руки с извинениями..., что пуговку не нашли. И оченно просили не иметь претензиев:)

копировать

Значительно лучше авторского поста, с учетом того, что это, я так понимаю, исключительный экспромт. Слог хороший, но сюжет недокрученный. Правда в авторском посте он вообще напрочь отсутствует.

копировать

Не, я на беллетриста не претендую, не мой конек, однако:) Чукча не писатель...

копировать

А зря! Я всегда вас с удовольствием читаю! :)

копировать

Спс, конечно, но, мож, какие другие таланты и есть, но только не к связному изложению. Я в этом плане в нашей семье самая отсталая. Когда другие рассказывают, я столовые приборы меняю, чтоб не быть задействованной:)

копировать

хороший ответ автору:)

копировать

Я вам еще прибавлю "полноты картины". Второклассников 70х-80 гг. водили строем на газоны околошкольные и просто городские, выдирать руками (!) амброзию. Это была ежегодная городская акция - борьба с амброзией))
Еще вдруг вспомнилось - 98 год или 99? Второклассница, на школьном мероприятии, посвященном дню здоровья, с кучкой своих товарищей влезли на балкончик 2-го этажа, был такой пристроен, почему-то с лестницей снаружи. Влезли, чтобы наблюдать за спортивным соревнованием) Решили с балкона спуститься по столбу, который там же рядом и стоял, тоже по воле ХЗ кого. Руки оказались слабоваты и деушка слетела вниз со 2-го этажа, лбом об землю. Спасибо, что там был гравий, а не асфальт! Сводили в медпункт, заклеили, потом ребенка стошнило, уложили полежать, а через часик проводили до дому. Потом позвонили маме (мне) и доложились. Оччень извинялись...

копировать

Первая часть очень жизненная, о второй не могу судить.
В целом, мне язык понравился, но надо было сгустить краски для усиления эффекта.;)

копировать

Слог у Вас хороший!

копировать

Разве что для не евших ничего слаще морковки. Устанешь продираться сквозь дебри этого слога.

копировать

+1, пук в лужу какой-то

копировать

класс 3-4, на летних каникулах практика была (надо было некоторое количество дней отработать для школы, города...). Почему-то решили озеленить гору песка, которая образовалась при копании водоема. Привезли огромные куски грунта с травой, которыми требовалось выложить эту гору. Детки цепочкой передавали тяжелые куски земли (реально тяжело было). Родители не возмущались, а воспринимали, как должное (обязуй бы моего ребенка такие тяжести таскать кто-нибудь....). А самое запоминающееся в этом деле было, как у учительницы (тоже с нами в цепочке работала) платье ветром задрало:)

копировать

а что такого криминального в куске земли? Моя, если поднять не сможет - просто уронит.
Если сможет - молодец, надо в таком возрасте что-то тяжелее компьютерной мышки поднимать.

копировать

Еще раз спасибо ознакомившимся. Особенно анонимам!