Накормили, блин...
Просто излить, как говорится
В среду у сына подруги был д/р. Детей было решено развлекать сегодня. Прогулка на свежем воздухе затянулась, погода сегодня просто замечательная, и дети пришли домой очень голодные.
Пока я накрывала столик для нас, подруга накрывала стол детям: пирожки с мясом, капустой, салатик овощной, рыбку достала из духовки, фруктики там всякие.
Взрослым примерно тоже самое только пару салатов типа Столичный и Мимоза.
Дети быстро все умяли и стали играть. Мы сидим чинно-мирно пьем шампанское и беседы разговариваем.
Периодически заглядываем к молодежи, чтоб на бесились сильно. Через 2 часа мой сын пожаловался, что у него болит живот, потом ещё у одного ребенка заболел, а одну девочку вырвало.
Стали думать от чего. Перебрали все возможные варианты и тут подруга признается, что вся еда осталась от празднования с родственниками. Это все стояло со среды! кроме овощного салата. Я ещё удивлялась когда она успела столько всего наготовить.
Итого: 4 ребенка с поносом и рвотой, в т. ч. мой сын и отвратное настроение и полное непонимание того, как мог взрослый человек накормить этим детей?!
Мне повезло, я тяжелые салаты не ем) Салат типа Столичный при нас заправлялся. Рыбу детям из духовки достала, просто разогрела, а думала, что готовила.
В мыслях не было. Ничто не выглядело заветренным или испорченным.
Знаете, вполне может быть, что не в еде дело. Точнее, в ней, но не в её испорченности. Дети с улицы были очень голодные, нахватались всего подряд и помногу. И от этого у них кишечные проблемы.
Мою дочь когда-то сильно рвало и пронесло из-за садиковской еды. В этот день в саду была комиссия, поэтому все предназначенные в детский бульон куры в него и пошли. А партия кур была именно суповая в этот раз, а не бройлерная. В общем, бульон вышел очень крепкий, троих рвало прям в группе через пару часов, а мою скосило ближе к ночи. :-(
нее, бред по-моему. прям всех четверых вытошнило. да наверняка рыба либо мясо в пирожках испортились. со среды дать еду детям - это ж каким идиотом надо быть!
Ну видно, что-то изначально не очень свежее было. Т.е. не за два дня испортилось, а использовалось при готовке несвежее. Рыба или мясо, скорее всего...
Ну потому что не совсем свежее - не означает откровенно тухлое, кроме того, взрослые и в субботу особо не потравились :)
Стояли на столе в корзинке, накрытые полотенцем.
Я сама так делаю, чтоб не засыхали. Только через несколько часов в холодильник ставлю, т.к. за один день мы их не съедаем.
Не верю, если стояла еда в холодильнике и изначально еда свежая была, не могла она за 3 дня настолько испортиться. У взрослых тож живот болел?
За взрослых не скажу, завтра позвоню и справлюсь о здоровье их детей, ну и про их тоже уточню. Сама ела только свежие овощи и сыр.
да уж подруга удружила,как вообще можно было детям скормить несвежую еду.решила сэкономить,и в итоге облажалась.
Рыба тоже 3 дня нормуль, проблемы могут быть если она изначально не слишком свежая была, или ее недостаточное время готовили.
У нас подобный случай был. 3 января ездили на елку в к/з Мир, рядом на маяковке "подруга" живет. зазывала нас как только узнала что в тех краях будем.Ребенку 2года 2мес-моему, у нее на 5 мес млад, Сказала не волнуйся, я курочку сделаю, картошечку, будет чем ребенка накормить.Пришли. Накормила. Курица не жуется, ощущение-пересушили, салат: огурец, перец свежий, помидор, зелень, я ее спрашиваю-ты зачем в свежий салат огурец соленый положила? На что она мне ответила: это все с нового года осталось, вот он и просолился. Стыдно ей было. Потом еще одна подстава с ее стороны похлеще этой была, 3 года не общаюсь с ней.
Охо-хо. У меня свекровь такая. Приезжайте завтра (в воскресенье, к примеру) на пирожки, я в среду пекла, еще остались. И тыды.
Тут кто-кто рассакзывал, что его пытались накормить мясом, с которого перед готовкой смыли склизь и вроде даже червячков. Автор рассказа присутствовал при сиих действиях. Его отказ употребления кулинарного изыска в пищу другая сторона не поняла: "Так ведь всё прожарено, что такого?!" :-)
Этож пиздец. :-О
Помните зимой тема была, как автор не хотела ехать к подруге на ДР, потому что та всё готовила на НГ И ДР, а ДР у неё 5го??? И авторица спрашивала совета, чё подруге сказать, что вот это блевальное не есть??
был смехо-блювательный топ в ДТ, где автора траванули котлетами, что ли. Не помню. Или свекровь приготовила салат в тазике, в который ссал кот. Перечитала бы с удовольствием еще разок.
http://eva.ru/topic/63/2425143.htm народ помнит своих героев, продолжение тэкскать
Вы чё? Совсем ку ку? Это в какой же кулинарной книге написано, чтобы щи 2 дня настаивать? пол часа после варки хватит. Что вы там выстаиваете то?
Вы так пишите об этих щах, как-будто вы верите в приметы и гадания.
Если мне не хватает кислоты, то я добавлю помидор или уксуса. Зачем варить капусту и отстаивать ее неизвестно сколько?
Фу гадость какая. Вы серьезно полагаете, что если для вас это нормально и вы привыкли есть тухлое, то и остальные желудки должны это стерпеть?
Я когда готовлю, то рассчитываю на 3 дня максимум. А салаты с майанезом крайний срок хранения в холодильнике 48 часов!!! Мне дальше просто страшно было бы это есть. Я один раз испекла пироги с яблоками и забыла их убрать в холодильник, выставила на балкон. Так они к следующему вечеру окислились и паутинкой покрылись внутри. Какое там с мясом, да еще на неделю! Хочу заметить, что на балконе было максимум +5.
почитала, хотела печеньку схрумать - передумала.
я бы подруге чего-нить сказала по этому поводу. и есть у нее не стала бы. я вообще если сумневаюсь, то как вы фрукты и сыр ем.
лечитесь, не болейте!
я думаю,это не продукты испортились,а что то изначально было.Просто за несколько дней бактерии размножились.Рыба опаснее всего или пирожки покупные.молочное может быть
не понимаю зачем еду держать в холодильнике по три дня,неделю,я варю максимум на два дня,так же и салаты,седня сделала и завтра все доели.люблю чтобы все свежее было.
тем более салаты. если только на след. день к обеду максимум. К вечеру у меня их никто и есть не будет.
Вот корейские - те долго выдерживают.
Борщ мах 4 дня. А суп вообще только день, на второй день суп... сама не буду, он же не такой. Если только рисовый, то дня два максимум.
Я поражаюсь, народ пишет "не могла испортиться". Она детям на 4-й день после приготовления еду скормила, еще какие-то сомнения есть. Совсем с ума посходили. Мы дома на 3-й день н дим НИЧЕГО, даже если много осталось, все выбрасываем. Если бы моему ребенку такое подсунули, в сад такую подругу.
согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
печень жареная – 24;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
котлеты из мяса птицы – 12;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба фаршированная – 24;
раки и креветки вареные – 12;
изделия из кальмара – 24;
рыба заливная – 24;
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
лук, морковь пассерованные – 48
салат из капусты квашеной – 24;
овощи отварные очищенные:
морковь – 24;
свекла – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
вы выбрасываете, ваше право, но это не значит, что она испорченная. ведь кто-то съел бы вашу еду и на 4, и 5 день даже и всё нормально бы было. то что она гостей/детей такой едой накормила - это отдельный вопрос, конечно.
Вы серьезно думаете, что прожаренными котлетами можно отравиться через 12 часов если их еще и в холодильнике держать??? Т.е. если я свечера обед сготовила, то на следующий день в обед все уже отравлено?
Я маленькая была, суп был на второй день. То есть в первый день я его ела -нормально было, а на второй отравилась. И в холодильнике ведь стоял. Гостей не было, больных вокруг тоже, проявления, слабо Богу, закончились на том, что вырвало, потом прослабило, и все. Обошлось. Зима. В рот НИЧЕГО не тянула :). То есть мне несвойственно было в рот даже руки тянуть, вот позже ногти грызла, это было, но потом. Если только суп и хлеб. Утром свежую кашу(на воде, пшенную, на молоке я просто не ела) и хлеб. Изобилия фруктов тогда не наблюдалось, яблоки позже давали, не утром. Остается суп.
С тех пор и мам, и меня она приучила, детям лет до трех только свежее, после трех максимум два дня, только борщ могу до 4-х, но это нам, детям даже борщ дня три не больше.
Лучше перестраховаться, чем рисковать. Да и вкуснее то свежее.
ЫЫЫ вспомнила из фильма "Между ангелом и бесом"
"Соленые огурчики! мама готовит их раз в 4 года, последние остались!"
сегодня суббота, она готовила в среду или во вторник? если в среду-не могла по идее еда испортиться, я бы грешила на вирус или что рыба изначально была несвежая
еда могла в среду во время празднества стоять на столе/ вне холодильника несколько часов. запросто и свежая рыба могла уже стать неедабельной. тем более, неизвестно, насколько чисто в гигиеническом плане готовит оная подруга.
У меня тетя купила рыбу на рынке замороженную, сразу приготовила и съела 1 кусочек небольшой. Пришла ее дочь с работы, заглянула в сковородку, а оттуда резкий запах аммиака. В итоге 2 недели в больнице мама провалялась.
Вопрос: почему ей не пахло, когда она ела остается открытым.
мдяяяя... моя свекровь привозила нам блинчики, которые мы у нее неделю назад отказались есть в гостях. полетели нах в помойку.
Сдаётся мне, что это послевоенное детство сказывается.. Но вообще-жесть)
Моя наоборот настолько помешана, чтобы всё свежее было,даже чай и тот на раз заваривает в чайнике, и если кто-то из нас заварит крепче(чтоб на весь день)-она пилит беспрестанно),уж не говорю про картошку отварную или рис.
Ну не знаю вашу причину, но у моей сестры случай был аналогичный)) ДР 4 января. Всё свежее, ничего с НГ не оставалось.За несколько часов всем подурнело, я всю ночь не спала)) Реально думали, что что-то изначально плохое было. Но оказалось вирус активный какой-то по всему городу ходил, многие валялись в эти дни))
Мне доктор-инфекционист один рассказывал, как к ним в отделение привезли целую семью вместе с гостями, человек 20, наверное. Все с жутким расстройством. Хозяйка банкета уверяла, что все было свежеприготовленное, типа чуть ли не при гостях готовила. Стали расспрашивать, какие продукты, как готовили и случайно выяснилось, что хозяйка порезала сырое мясо на доске, и пока оно готовилось, на этой же доске и этим же ножом настругала салатиков. В итоге веселый праздник для семьи и гостей запомнился надолго!
я увидела один раз как моя подруга так же - сначала мясо порезала , помыла доску и на ней салат настрогала.С тех пор я у нее не ем.
А насчет темы топикаа -я вообще гостям предлагаю только что сделаное, даже вчерашнее из холодильника не ставлю никогда.
Сама ем из холодильника только на второй день, на третий - редко, обычно выкидываю.
не, для мяса-рыбы должна быть отдельная - сальмонеллу ту же споласкиванием не смоешь
также и хранить в х-ке надо осторожно сырое и яйца
а для хлеба вообще - третья
И что? Я в детсве сколько лет! то и дело гоголь-моголь, так называемый :) ела и пронесло. В смысле, с сальмонеллой не знакома, тьфу. тьфу, тьфу. Правда, сейчас вот побаиваюсь, но вот делала же на куличи "маркировку" из сырого яйца...
Риск.
А вот подруга и яйца сырыми не ела никогда, а несколько лет назад сальмонелез хапнула. А ведь просто что-то с яйцами делала. Но где-то как-то эта сальмонелла заскочила в нее.
я тоже в детстве думала, что у нас одна доска. :) я же мясо не готовила. оказалось, что казалось. то есть даже на этой нашей основной доске было две стороны, для разных продуктов :) и для мяса отдельная тоже имелась, не на виду стояла
ужас! я только от вас об этом узнала, срочно надо покупать 2ю доску( всегда думала что помыл - и нормально. за 32 года ни разу не отравилась, как и домочадцы.
я знаю что надо несколько досок.Но н практике всё на одной.НО! у меня пластик,вот на деревянной нельзя
Ваш опыт ни о чем не говорит, если не траванулись, значит можете травануться.
У меня подруга делала мусс из сырых яиц из под собственноручно выращенных на даче несушек. Считала, что только у магазинных яиц бывает всякая зараза. Ее собственный благополучный опыт закончился недельным поносом всей семьи с высоком температурой и прочей веселухой. А до этого ели несколько лет и ничего.
СдаюС! Если уж с Вашей мамой ничего подобного не случалось, тогда действительно ни с кем тоже ничего подобного случиться не может! Это дураки придумали для развлекаловки...
Вам станет еще хуже, но у меня 4 доски, для сырого мяса еще одна (убрана и достается конкретно для мяса
да заводите хоть 10 досок - мне от этого хуже не станет, даже не надейтесь) а я конечно же куплю доску для мяса на всякий случай, пусть будет. хотя ни мама ни бабушки меня этому не учили, не делали так, поэтому не знала.
да не были продукты чище в плане что на одной доске можно.Мясо и свежую рыбу уж точно нельзя на одной со свежими овощами.Это минимальное требование к кухонной гигиене.
А то что не травились,так не все болезни в форме острого отравления проходят-во-первых.А во-вторых,курение тоже вредит здоровью,но лично знаю людей,курящих всю свою долгую жизнь и тьфу-тьфу.Но это не дает статистическое право утверждать что курение не вредит.
Откройте любую серьезную кулинарную книгу любого лохматого года выпуска и прочтите первую главу.Всегда написано о необходимости разных досок для мяса,рыбы,овощей,хлеба.Так что это не новое и модное требование,а азы.
Про червей и всяческих паразитов в сыром мясе и рыбе еще не забывайте, а они не травят...они в вас живут, при таком раскладе (одна доска для всех продуктов)
смотрите она приготовила в среду.так как был банкет,а может быть заранее во вторник,еда может простояла целый вечер на праздничном столе,а потом к ночи в её в холодильник засунули ну и 3 дня продержали,конечно испортится.
я салаты и вообще всё стараюсь делать в тот де день когда банкет.как то подругу пригласила в гости,та сказала что салатик принесёт,так звонит за 2 дня до банкета и говорит,ну я уже и яйца отварила для салата,мне сразу дурно стало,и салат её охота пропала есть.
яйца еще куда не шло. Пасхальные-то выдерживают как-то. А вот все другое, или те же яйца, но уже нарезанные в салате, это да.
Это ОСТАЛОСЬ со среды, а готовилось может вообще в воскресенье. И в среду столяло на столе фиг знает сколько. Поражаюсь просто: накормить гостей (и детей тем более) остатками от прошлого банкета. Жлобство какое...
ну вот эта версия ещё куда ни шло... неделя получается, при таком раскладе действительно могло и попортиться
точно - можно было зайти на обратном пути в магаз, купить продукты и за полчаса настругать салат из помидоров с огурцами, кашки сварить. к этому сок и фрукты, гренок с сыром за 2 минуты сделать.
У меня был случай, когда так же дети после ДР полегли с поносом-рвотой, но еда была совершенно свежая. Что только не передумала. Оказался ротовирус. Выяснилось когда полегли уже родственники детей бывших на ДР, т.е. через 2 дня... На ДР была девочка, которую рвало накануне, как потом выяснилось. А я чуть с ума не сошла, думала, как я умудрилась всех потравить...
НАРОД, кто помнит топ в ТД про салат из тазика, в который ссал кот? Помниццо, чья-то свекрища угощала автора тем салатом. Мучаюсь, хочу перечитать. Не найду.
http://eva.ru/topic/63/2390792.htm
Или этот берите, и прекращайте мучиться :)))))
http://eva.ru/topic/63/2425143.htm
я там выше ссылочку тож дала, в ТД новая серия
http://eva.ru/topic/63/2425143.htm
Немного не не тему, но расскажу. Однажды мой брат и его сын, мой племянник, поели рыбку. В итоге у одного понос, у другого запор. :-)
Итоги расследования:
Дети уже в норме, только слабенькие. Мой всю ночь в туалет бегал, день лежал, сейчас порозовел, поел и рвется на прогулку. С остальной детворой тоже самое - всех к вечеру отпустило. Взрослые, кто ел салаты, тоже животом маялись, но в меньших, чем дети, масштабах.
Подруга с семейством как огурцы, видать не в первой.
Сожалеет, что так получилось.
Лично мне на ее извинения как-то "нас много".
Да кому сейчас вообще такие застолья нужны? Смерть печёнке называются. А уж детям такое предлагать вообще в голове не укладывается.
При сальмонеллезе их бы вряд ли "к вечеру отпустило". Там бы и температура шкварила под сорок и гастроэнтероколит...
Рвота у детей бывает по "цепной реакции"- одного затошнило и вырвало, готовь тазик, сейчас и остальные начнут. Может кто-то от перевозбуждения или голода нахватался не жуя кусков быстро-быстро? Ну и взрослые тоже внушаемые, раз сказали им, что несвежее было на столе, так и разболелилсь животы, за компанию т. сказать.
Чтобы ни говорили про цепную рвотную реакцию, нахватались. Я бы детям ни за что не поставила еду 3-х дневной свежести...
Ну какая цепная реакция, я надеюсь, что дама так пошутила:) а не думает на самом деле:)
Мне старший сын рассказал, что в школе был " день мёда" и их накормили чечевицей с кукурузой с медовой заправкой, стошнило человек 10 сразу же после еды :)
Обычно их хорошо кормят, тут чего-то видать у кого-то замутнение разума :)было
я вас сейчас многих удивлю, но я работаю поваром в ресторане. так вот, некоторая еда может хранится по 3-4 дня и ничего с ней не делается. Её можно употреблять в пищу. Но хранится она должна в холодильнике. Были ли в ваших салатах яйца, они как раз имеют свойство при соединении с другими продуктами портить их. Тоесть, просто свареное яйцо можнохранить и неделю, а порезаное в салат максимум 3-4 дня, иначе оно портит салат и само тоже портится. Рыба и мясо, если держать готовыми в холодильнике нормально сохраняются, свежее не более 2х дней.
Блин, скажите в каком ресторане работаете, я туда ни ногой. Порезанное яйцо 3-4 дня!!!! Вы вообще о санитарных нормах слышали в общепите???
Работала в ресторане у друзей НИКОГДА остатки ГОТОВОЙ еды ни на следующий день, ни на вечер не оставались.
У них масса посетителей и готовят они " на заказ" для каждой тарелки, за исключением " дежурного " блюда :мяса или рыбы, которое они подают в обед. Но этих " дежурных" блюд даже иногда не хватало на всех :)
ПО 3-4 дня хранилась сырокопченая ветчина и лосось, готовые соусы по 24 часа. Ну там десерты: шоколадные муссы, пироги и крем брюле по 48 часов.