Пряничный домик и пряники
Снова приближается Новый Год.И мы,как прежде,ждём чудес и исполнения желаний.В ароматном пряничном домике с леденцовыми окошками живут маленькие человечки,которые смотрят на нас в эти окошки,"подслушивают" наши заветные мечты и непременно их исполняют.
Рождественский пряничный домик,расписные пряники,пряничные игрушки на ёлку создадут уют и незабываемый аромат праздника и детства.В каждом домике-предсказание для Вас.
Предлагаю так же тесто для пряников,готовые пряники для росписи вместе с детьми зимним вечером в сочельник.
Примеры работ:http://eva.ru/R61q
http://eva.ru/R624
http://eva.ru/R621
Заказы принимаю на bodio@bk.ru, в топе или личку
8(905)717-52-десять Лена
К сожалению,предыдущий топ ушёл в архив.
смотреть объявление
Такие пряники на севере России называют козулями.Традиционно козули изготавливали на Новый год и Рождество. Но не для того, чтобы быстренько съесть их за праздничной трапезой. Козулями украшали елку, часть их дарили друзьям, часть подавали на стол, часть отдавали детям для игры, но несколько козуль обязательно оставляли в доме до следующего года. Считалось, что эти необычные пряники оберегают дом и всю семью. К тому же козули обладают еще одной удивительной особенностью – они со временем не портятся. Поэтому через год, после изготовления новых пряников, прошлогодние можно с чистой совестью и без вреда для здоровья скушать.
Елена, добрый день! Вчера делали пряники, пишу отчет!
Во-первых, это очень увлекательное и веселое занятие, спасибо Вам большое, что оно состоялось!
Были у нас, конечно, технические трудности: немного пригорели первые пряники, наверное, все же мы слишком тонко тесто раскатали, в итоге даже 5 минут в духовке на 180 было много. Потом чуть толще тесто стали делать и все получилось. Но пока что мы осилили только 1 кг теста, если оно долежит, то продолжим делать пряники в след. выходные.
Есть вопрос: как лучше хранить уже готовые пряники?
Спасибо большое!
Выложу в паспорт позже то, что у нас получилось))
Я очень рада, что выходные прошли в приятных хлопотах.
Тесто спокойно долежит до следующих выходных.Готовые пряники храните в закрытой посуде.У меня ещё прошлогодние "живы".Спасибо большое за отзыв!:-)И очень хочется увидеть в паспорте фото Вашего творчества.;-)
ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ
Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами
Пряники на Руси делали из ржаного теста, позже – из пшеничного, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара, поэтому тесто было темного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали ими новогоднюю елку. К коням и оленям, птичкам и рыбкам прибавились пряничные вифлеемские звезды…
Фотоотзыв в паспорте! В папке Новый год.
Елена! Еще раз огромное спасибо!!! С наступающим Вас Новым годом!
Заказываю у Елены пряничные домики и фигурки уже второй год неизменно в восторге!!! В этом году уже и доча активно ест(в том году маловата была-не очень поняла всю прелесть). Тесто очень вкусное, даже взрослые с удовольствием уплетают (если им дают)))Домик изумительно красивый, настоящий сказочный дом из братьев Гримм и, конечно, невероятный запах имбиря! Спасибо огромное, Леночка, еще раз. Всех с праздниками наступившими и наступающими! Счастья и удачи во всех начинаниях!