Про крестины

копировать

Есть у меня брат, у него родился малыш. Летом планирует крестить. Предложил мне стать крестной, но я уже у двоих детей крестная, откзалась. Тем более я не верующая, и для меня, да и для него крестины- формальность, крестникам только подарки раз в год на ДР дарю, и все. Тогда он предложил стать крестной моей дочери, ей 17 лет. Та пока думает, а вот мне эта идея не понравилась. Да, из меркантильных соображений. Племяннику я и так на ДР всегда дарю хороший подарок. Роль крестной собственно, такая же- дарить подарок на Др и все. В том случае, если дочь станет крестной, надо будет дарить еще и второй подарок, типа от крестной? Но покупать его буду снова я, т.к. дочь еще ничего не зарабатывает. Или достаточно будет одного подарка от семьи? Когда дочь вырастет, пусть сама покупает, но когда то будет еще. Дочь спрашивает моего мнения, я ей сказала решай сама. А что вы думаете по поводу подарков?
Просьба не писать- зачем вам эти крестины, мне они совсем не нужны, я своего младшего ребенка уже не крестила. Старшую еще крестила по молодости, глупости и поддалась уговорам "что б как у людей".

копировать

После всех передряг, связанных с церковью уже не удивляюсь что крестными делаю атеистов.

копировать

Так подарки всё равно, от кого получать.

копировать

у нас тоже правильного отношения к обязанностям крёстных нет, но к детям своих родных братьев-сестёр стараются брать близких родственников. В регионе, где я живу, подарки кагбэ вторичны даже. Первичным выступает обязательство быть матерью/отцом крестнику, если родные родители уйдут раньше из жизни. То есть, крёстная мать или отец берут на воспитание в семью крестника, если не дай Бог, что-то случится с родителями. По этой причине я имею только двух крестников: своего родного племянника и племянницу моего мужа.

копировать

Я же сразу обозначила- крестины- формальность, вопрос только в подарках :) А племянникам и без крестин буду самой близкой :)

копировать

А если крестный умирает, то кто берет детей?

копировать

второй крёстный. Но это относится к обязательствам на фоне бытующей традиции, я оговорила это выше. Родные и так берут на воспитание детей своих братьев-сестёр, оставшимися сиротами в силу каких-то причин.

копировать

У моего мужа есть крестница-сирота. Каким образом он мог бы взять ее к себе, если у девочки есть родственники-опекуны( с ними она и живет)?

копировать

:-) Вы внимательно прочитали мой пост? Перечитайте ещё раз - там ответ на Ваш вопрос.

копировать

Потому и спросила, что прочитала *То есть, крёстная мать или отец берут на воспитание в семью крестника, если не дай Бог, что-то случится с родителями*. Родители умерли, но право на опеку есть у родственников, а не у крестных. При наличии, скажем, бабушки с дедушкой никто не отдаст ребенка каким-то крестным.

копировать

а начало? "у нас тоже правильного отношения к обязанностям крёстных нет, но к детям своих родных братьев-сестёр стараются брать близких родственников".

Родные/двоюродные/троюродные братья, сёстры, тётки, дяди и т.п. берутся в крёстные. Типа удваивается ответственность за родственника, который тебе теперь и крестник. Так понятней? :-)

копировать

Теперь понятно, спасибо!:)

копировать

Балаган.

копировать

Именно так, поэтому я и отказалась крестить. Так нет же, не мне, так моей дочери хотят впаять это.

копировать

А какая вообще связь между крёстными и подарками? У крёстных родителей вообще другая роль. Подарки тут не при чём.

копировать

+10000000000

копировать

Я в своем первом посте обозначила, что в нашей семье делают крестные- это чисто формальная "должность" , дарят подарки и ВСЁ. Нет у нас верущих таких, чтобы в церковь ходили. Есть дебильная привычка крестить детей, чтобы бабки отвязались и было "как у всех". Поэтому своего младшего ребнка я не крестила, мне этот фарс нах не уперся.
Про роль настоящих крестных я в курсе, поэтому ОТКАЗАЛАСЬ.

копировать

Плохо,что Вы у тех двух детей крестная,раз Вы не верующая, то по определению не имеет права быть крестной.
Роль крестной не в том,чтобы дарить подарки на ДР, а в духовном и православном христианском воспитании. Странно,что Вы этого не знаете.

копировать

Для особо внимательных разъясняю еще раз http://eva.ru/topic/77/2927442.htm?messageId=74589431

копировать

Если думает, то не надо. Хоть в нашем семействе обязанности крестных не соблюдаются, но я считаю, что это слишком большая ответственность, чтобы решать такие вопросы на уровне меркантильных соображений. Просто откажитесь и все.

копировать

Я бы отказалась. У меня один крестник - сын подруги. Я не религиозная, подруга была в курсе. Но она меня каждый раз при встрече пытает возьму ли я к себе ее ребенка, если с ней что случится... (она регулярно собирается помирать). У ребенка на минуточку есть папа, трое братьев и сестра(взрослые) по отцу и еще тьма родни. Я считаю, что мой номер 16-й и так подруге и говорю. Кроме того с ее ребенком может справиться только наряд полиции. А подруга обижается.

копировать

А меня как-то сестра двоюродная спросила - возьму ли я её дочь, если что. Я ёе крестная как раз и есть. Меня её просьба просто в шок ввергла от того, что у неё мысли такие о смерти бродят в голове. Я что-то такое тогда невнятно промычала, но в общем не сказала прямо - да, потому что тоже там есть кому позаботиться о ребенке. Т.е. я и не против, да кто ж мне даст. Она видимо посчитала, что я увиливаю, а я и не знала, что так должно быть у крестных оказывается, надо было сказать - да, она видимо этого и ждала.

копировать

Я сказала "нет", не люблю врать.

копировать

А это тоже бывает обидно. Я свою родную сестру спросила как-то, если вдруг со мной чот, она возьмет моих детей себе? она честно и скзаала- нет конечно, пусть аббушка берет. И вы знаете, мне было ОЧЕНЬ обидно это слышать.

копировать

Я не в смысле вранья, я бы взяла ребенка, если что. Но реально меня вопрос озадачил. Я ж не знала, что у крестных ещё и эта обязанность есть. А тут, ни с того, ни с сего человек мне задает такие вопросы. Мне не отвечать захотелось, а понять с какого перепугу такая тема возникла, почему моя сестра помирать собралась.

копировать

Она, может, и не собралась, но в жизни всякое может случиться. Вот человек и заранее соломки подстилает ребенку - хочет знать, что если что, его ребенка не сдадут в детдом

копировать

А разве в 17 лет можно в крестные? Вроде уже не ребенок ( дети не могут быть крестными), но еще и не самостоятельный человек, чтобы взять на себя ответственность за чужую жизнь. ( А я именно так растолковываю роль крестного). Может ,все-таки, Вы согласитесь, но заочно, т.е. без присутствия на мероприятии. У моего ребенка крестный был на крестинах, а крестную нам заочно разрешили вписать.

копировать

Я вообще считаю это ненужным мероприятием. Сама сразу отказалась. Зачем мне еще и заочно быть? Насчет 17-летней не знаю, наверное можно, раз предлагают. Кстати, спасибо за наводку- может и нельзя, есть повод отказаться.

копировать

А еще я отказала своей сестре стать крестной для ее ребенка, т.к. она тоже помешана на подарках. Другая сестра(двоюродная) уже не рада. Потому, что как праздник "А когда ты приедешь елку разбирать?" " Ты что-то совсем забыла крестницу". Я это предвидела и отказалась под предлогом, что не буду ни для кого крестной, пока у меня не будет своего ребенка, а на тот момент у меня не было детей.

копировать

Крестный вообще нужен один, одноименного пола с воспреемником. Мальчику нужен крестный, а крестная совершенно необязательна!

копировать

Отлично, так им и передам. Не хочу я ввязываться в это, ни сама, ни через дочь.

копировать

При чем тут подарки вообще? Я всегда считала, что обязанность крестных - по возможности воспитывать крестника в вере, приобщать его к церкви, ну и потом нести за него ответственность.... ТАМ (после смерти, в смысле).
Ну и да, если вдруг родители уйдут раньше, то вырастить.
Я верующая, но не воцерковленная, у меня есть крестница. Подарки ей дарю, но дарила бы в любом случае - она моя племянница. По возможности помогаю ее родителям (там, где могу). А вот в вере не воспитываю, не знаю как.

копировать

Еще одна. Прочтите мой первый пост, пожалуйста. И далее я уже поясняла- мы никто не верующие, крестины для всех- формальность. Крестные обязаны дарить подарки раз в год на ДР, другого от них не требуется. О настоящей роли крестных я в курсе, поэтому всегда откзываюсь. А тут пристали как банный лист к жопе, не меня, так мою дочь в крестные. Я , ка к и вы, тетя ребенку, и подарки буду дарить и так, в любом случае. так зачем мне еще эта фигня с крестинами? Как дочь отмазать, в этом весь вопрос.

копировать

Мужнины родственники тоже достали с крещением своим. Золовка хочет стать одновременно крестной и дочери, и сыну. Но если что с нами, мной и мужем случится, то своих детей мне хотелось бы доверить только моим родителям или сестре. А они некрещенные атеисты. И я уже почти согласилась на крещение детей, чтоб отвязались, блин. Но не хочу больше с родственниками мужа общаться. Я автор топа "Я и мой свекор" в ТД.

копировать

Когда мы решили младшего ребенка не крестить, родня тоже на дыбы встала. Но с мужем отстояли свою позицию и послали всех нах. Нам это трудно далось. До сих пор нет-нет да проскочит у бабушек, чтоб ребенка покрестить. Стараемся пресечь эти разговоры.

копировать

А почему "на дыбы"? У нас двое некрещеные, и не собираемся. Никаких "дыбов" и в помине не было... Потому что не их дело. Ну, т.е. они чего-то там охали, пытались разговоры разговаривать, мы все быстро закончили. Нет и точка.
По поводу дочери. Если вам нужен формальный отмаз - придумайте что хотите, начиная от простуды на губах и заканчивая "крестная и не нужна". Если есть общение, я бы спокойно брату сказала, что дочь еще весьма юна, со своей религией не определилась. Вполне возможно, через 5-10 лет для нее все поменяется, станет сильно верующей или вообще мусульманство примет, и ее данный факт своего необдуманного крестничества будет тяготить Это сейчас для всех простая формальность, а если человек к вере придет? Зачем лишние трудности создавать из-за формальности?
Примерно так бы и объяснила, кстати, это совершенно реальный и вероятный вариант развития событий, который тоже надо иметь в виду... Ни к чему в юном и безмозглом состоянии навешивать на человека какие-то обязательства, жизнь штука длинная...

копировать

Соглашайтесь, а накануне вечером, не раньше, когда у них будет все готово, позвоните и скажите что у дочери начались месячные. Они тогда или с одним крестным покрестят или кого-то другого срочно найдут.

копировать

жадина!

копировать

Будешь тут жадиной. Племяннику я и так на все праздники дарю подарки. А теперь буду должна еще и второй подарок дарить? Дочь-то не работает еще, я за нее второй комплект подарков должна буду оплачивать? С чего бы? Что она вдруг вместо двоюродной сестры станет крестной? :)

копировать

А как же Рождество? Новый Год? Пасха? Что и на Пасху не дарите? Да,щедрость не ваш конек.

копировать

А что, на Пасху дарят подарки? Первый раз слышу. Да, хватит им на ДР и НГ. :) Щедрость тут ни при чем. Были бы верущие, был бы разговор. Но тогда бы я и в церковь водила бы их, все как положено крестной. А раз формальность, то получите свои подарки пару раз в год и досвидания :)

копировать

А вы крестных берете , чтобы подарки пёрли на все эти праздники? А если не подарили- то все, какие не щедрые! :) Я автора понимаю, из-за таких как вы и отказываются быть крестными. Я тоже недавно отказалась.