а по аюрведе кто нибудь питается?

копировать

очень хочется поменять систему питания, но желудок бунтует. Хотела услышать советы

копировать

Частично

копировать

а как именно частично?
просто я пытаюсь от мяса уйти, но у меня еще и гастрит, не могу есть творог, сыр, сырое и холодное.. и получается, что есть на работе мало чего можно :(

копировать

Я Вам обещаю ответить вечером. Сейчас пора бежать.
У меня проблема - я не могу есть по утрам. Из-за этого взялась за аюрведу и по питанию тоже есть ограничения небольшие.

копировать

Давайте я начну, а дальше вы спросите о том, что я не написала?

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение:
Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени) - стараюсь соблюдать, но чаще обед приходится на 13.00
Есть нужно только сидя - всегда
Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться - иногда нарушаю
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится - не нарушаю, т.к. не могу в таком состоянии есть
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут - соблюдаю
Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов)- соблюдаю
Лушче не есть после захода Солнца - зимой точно не соблюдаю, летом стараюсь
Есть следует только при чувстве голода - именно так
Есть надо медленно - ВСЕГДА, быстро есть не умею
Нужно тщательно пережевывать пищу - стараюсь
Следует съедать 3/4 от своих возможностей - не всегда
Не надо есть холодную пищу - ем, но редко
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня - выполняю на 70%
Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут) - стараюсь вообще не запивать
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном) - молочное я почти не ем, организм не желает
Надо сочетать только сочетаемые продукты - стараюсь на эту тему читать и применять, но получается не всегда
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи - обязательно, я люблю специи
Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко - молоко вообще никогда не употребляю, все остальное крайне редко
Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов - не всегда
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой - стараюсь соблюдать
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир) - мне и не хочется
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого - тут тоже довольно просто, я это все не особенно люблю
Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами - в качестве физ нагрузки у меня только пешие прогулки и плавание

копировать

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой - тут все просто, молочное я не ем практически
Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины] - картофель тоже не люблю, но иногда ем (пожелание кардиолога)
Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов - соблюдаю
Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд - мед я не люблю, ем крайне редко и только в чистом виде
Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины] - повторюсь, молоко я не ем
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

копировать

Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела - почти всегда получается, т.к. злаки я люблю
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль) - с этим сложнее, моя поджелудочная (или что-то другое?) против
2-5% овощных супов - супы не ем вообще
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений - люблю, но стараюсь есть немножко

копировать

Я ни разу не вегетарианка, но к мясу довольно равнодушна. Ем чаще свинину и курицу (1-2 раза в неделю).
С рыбой у меня сложности, ем редко.
Молочное почти не ем - мороженое изредка и взбитые сливки в десертах.

копировать

Насчет работы - а что Вы сейчас едите на обед?

копировать

Салат с маслом и что дома найду - картофель, макароны с сыром, блины с медом или еще чем нибудь. Проблема в том, что нет возможности готовить каждый день, приезжаю поздно, уезжаю рано. Получается, что этим я не наедаюсь, завтрак тоже получается фигней - йогурт, сыр, творог организм не воспринимает, тошнит и желудок ноет. А зерно нельзя :( я пока в тупике. Перекусы тоже - семечки и орехи на голодный желудок дискомфорт вызывают. Извините за сумбур

копировать

Вам сложнее.
Я как раз спокойно ем разные крупы с овощами (в холодном виде тоже). Я пока не работаю, но надеюсь, скоро это изменится, ттт. И тогда тоже готовить будет некогда. Но крупы выручат.
А молоко с бананом, кстати, неплохой вариант.
А Вы пробовали пить что-то обволакивающее для желудка - овсяный кисель и пр? Т.е. желудку просто не нравятся какие-то продукты или их категорически нельзя из-за болезни?

копировать

да, наверное надо начинать с малого и постепенной втягивать себя в систему, я режим только отработала, по лекциям я поняла, что кушать можно с 6 утра и до 19 молочное, а с 10 до 14 (это уже крайний предел) зерно.
Раньше я ела все и когда угодно, даже ночью могла встать и наесться. Сейчас ночью я иду и пью воду.
Конечно с желудком многое нельзя - острое, жаренное, копченое и др. Нужна диета. Мне даже не обязательно что-то пробовать, я могу посмотреть на еду и у меня уже начинает подташнивать и ныть, значит мне нельзя. А с мороженным вообще было чудо. Что-то приснилось с мороженным, как мне было плохо и я его не ела много лет, теперь изредка ем и каждый раз меня мутит! :((( поэтому я в таком сметенье, хоть с голоду умирай!!!
В следующую пятницу я иду на семинар к преподавателю по йоге, она даст лекцию по питанию, расскажу потом, что нибудь полезное!

копировать

Здорово!
С нетерпением буду ждать.

А насчет желудка - надо начинать, раз такое дело.

копировать

Я тоже ни фига не вегетарианка, но послушала веды и вот - готовлю мясо и чувствую "запашок", потом в горло это не лезет. Мороженное ем ооочень редко, тоже плохо бывает от него. А молоко любила всегда обычное или слегка теплое, кипяченое для меня просто мука пить, пью с бананом в блендере

копировать

Скжите пожалуйста, а овощи какие можно и сколько? И какие они должны быть сырые или приготовленные? Спасибо.

копировать

А для этого надо определить свой тип.
Например, начните с этого
http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/

копировать

спасибо большое, попробую разобраться.

копировать

Не за что.
Вообще про аюрведу сейчас много информации.
Мне она импонирует тем, что почти нет жестких запретов и она скорее против ужина, чем завтрака - с этого и начала ))

копировать

о! что бы питаться по дошам я вообще не дошла до этого! Вот например я со всех сторон "ватик", до в последние полгода у меня капха из равновесия вышла, получается, что мне нужно сразу менять питание для баланса капхи... я еще пытаюсь лечиться аюрведой. Вчера из вед узнала, что сбросить вес можно нося браслетики с белым перцем. Черный перец носила при простуде, 1 день и я выздоравливала! Ну и + имбирь\мед\лимон. Сейчас пойду за перцем. Он капху в равновесие приводит.

копировать

Я это на себе проверяла.
Я вообще - равновесный тип, что меня немного удивило.
Но я из-за стресса то худею, то толстею временами. И вот начинала исключать некоторые продукты, пить горячую воду мелкими глотками - чтобы слизь выводить и пр.
Собственно началось все с мыслей о похудении и раздражающего меня утверждения что после 18.00 есть нельзя.

копировать

А можно подробнее про горячую воду и вывод слизи, меня очень это напрягает, в горле много слизи, да и вообще пора книжку прочесть уже

копировать

Книжку я читала такую - Дипак Чопра "Идеальный вес"
В течение всего дня надо маленькими глотками пить горячую воду (лучше каждые полчаса). Горячую воду такой температуры, какую вы можете выпить.

копировать

спасибо! буду сейчас читать!!!

копировать

а у Вас нет ее в электронном виде? чего то я ее не нахожу в сети для скачивания :(

копировать

К сожалению, нет.
У меня она в печатном.

копировать

спасибо! поищу. В общем вчера начала, почувствовала мочегонный эффект, каждые пол часа и бегала по капельке, домой еле доехала, потом еще на йогу боялась идти :))))

копировать

:-)
Значит все в норму приходит. Я, например, мало пью и от этого бывают проблемы, а когда помню о воде, то все нормализуется.

копировать

больше смущает бегать не по-маленькому часто. Такой дискомфорт как при диарее... у меня так было когда прошлым летом пыталась пить холодную воду по 2 литра. Животик крутит от кипятка. Надеюсь это норма

копировать

Организм должен привыкнуть :-)
По крайней мере у меня было именно так. Сначала устала бегать, а потом все нормализовалось.

копировать

у меня знакомая одна на момент нашего близкого общения питалась по Аюрведе. У неё холеакия (непереносимость пшеничного белка), непереносимость животного и соевого белков (всё установлено медицинским путём через биопсию слизистой желудка). Она очень долго мучилась в подборе диеты для себя. И когда наткнулась на Аюрведу, прямо ожила. И жизненная энергия появилась, и цвет лица порозовел. В общем, для неё с её проблемами это панацея. Но она вегетарианка, хоть и вынужденная.

копировать

а я не знаю как еду добывать, магазинные продукты получаются все вредные - йогурты крахмальные, молоко порошковое, сыр сычужный. Овощи, фрукты и крупа остается. А мне пока этого мало. Как пмс, так ведро могу съесть! Надеюсь после йоги мои пристрастия изменятся в лучшую сторону.

копировать

мне кажется все в голове :) устаканится там-и желудок запоет в унисон.
зы. меня в аюрведе очень смущает молоко на фоне вегетарианства. Но наверно я максималист, и идея снизошедших с небес коров мне не близка.
А вы знаете, каким образом сейчас добывают молоко, которое мы пьем? Мы, а не индусы.. из своих священных вездесущих коров?
Могу посоветовать фильм Земляне, тогда не только к мясу, но и к молоку страсть пропадет.

копировать

да это я понимаю отлично, поэтому мне еды и нету - магазинное нельзя, домашнего нет.