отравление свинушками. опрос

копировать

Просто интересно, у Вас или Ваших знакомых были ли когда нибудь случаи отравления этими ядовитыми по всем источникам грибами??? В интернете не нашла описания ни одного случая в россии. ли

копировать

Хотите испытать ;) Ядовитые не значит , что тут же умрете, а яд попадет в организм и накапливаться будет или отравитесь сильно лежать с поносом температурой , Оно вам надо, когда полно других хороших грибов?

http://gribnik-club.ru/yadovityie-gribyi-2.html
http://gorod48.ru/news/83562/
http://www.apksakha.ru/Konsultacii/rasten/otr_077.htm

копировать

2

копировать

Не было. Едим с удовольствием:-)

копировать

Все тяжелые металлы, которые в них содержатся, накапливаются постепенно, поэтому вряд ли будут случаи отравления. Мы не собираем свинушки.

копировать

А что, тяжёлые металлы только в свинушках накапливаются?

копировать

Накапливаются в Вас. Зачем жрать сознательно то, что укорачивает жизнь?

копировать

Я вот лично свинушки не жру, но мне также непонятно, почему именно в свинушках накапливаются тяжёлые металлы?
Другое дело, что свинушка условно съедобный гриб из-за того, что у неё в малых дозах своё какое-то ядовитое вещество присутствует, поэтому и не рекомендуют их употреблять в пищу. Хотя я знаю людей, которые всю жизнь их собирают, едят и при этом отличаются завидным здоровьем даже в глубокой старости :)

копировать

ссылки выше человек дал - не читали?
википедию не смотрели?

"Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти. "(с)http://gribnik-club.ru/yadovityie-gribyi-2.html

"Токсичность
Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6]
Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]
Лечение

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ."(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F3%F8%EA%E0_%F2%EE%ED%EA%E0%FF

http://eva.ru/topic/80/2997259.htm?messageId=76631179

копировать

ПОВТОРИМ:
"Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек"(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F3%F8%EA%E0_%F2%EE%ED%EA%E0%FF

копировать

Вы мой вопрос не поняли. Я спрашивала про тяжёлые металлы, которые накапливаются в свинушках. Откуда они в лесу берутся (речь не идёт о собирании грибов вблизи трасс и в загрязнённой местности) и почему накапливаются исключительно в свинушках. В ссылках об этом ничего не сказано.

копировать

они во всех накапливаются, свинухи не из-за их накопления ядовиты - для этого я вам ссылки кинула, чтоб вы поняли, что не важно где они растут

насчет всех грибов:

http://www.masters.donntu.edu.ua/2010/feht/farafonova/library/article.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FF%E6%B8%EB%FB%E5_%EC%E5%F2%E0%EB%EB%FB

http://steissd.livejournal.com/838534.html


тяжелые металлы в почве откуда ... погуглите такие запросы

копировать

Как страшно жить :)

копировать

:)

копировать

в свинушках больше, чем в остальных грибах

копировать

А почему тогда люди которые всю жизнь их едят доживают до глубокой старости без всяких проблем?

копировать

прям ничем не болеют, да?

копировать

Не больше других.

копировать

Моя семья всю жизнь ела - все ок

копировать

До прошлого года с друзьями собирали и ели свинушки. Очень нравятся жаренные. Мариновали. В этом году не берем их, обходим стороной. На новогодних праздниках наши друзья отравились ими. 4 дня в больнице провели.

копировать

А почему до этого не равились много лет?

копировать

а как было доказано, что отравились на НГ столе именно ими, а не паленой водкой?:)

копировать

в жару белый гриб впитывает токсины,есть опасно.

копировать

Жить вообще опасно :) Представляете, сколько токсинов в нас накапливается от выхлопных газов в городе? А вот откуда берутся токсины в лесу - мне, например, не понятно.

копировать

А я вообще не понимаю эту рулетку с грибами - отравишься - не отравишься. Зачем рисковать, если полно других продуктов питания?

копировать

да рулетка с любыми продуктами есть.и тоже шансы ооочень большие.

копировать

Да это понятно. Но грибы всё-таки особенная категория.

копировать

Так это смотря какие грибы. Мы собираем только так называемые благородные, которые невозможно ни с чем плохим перепутать. Ещё экология важна, конечно же. В загрязнённых районах нельзя ничего собирать.
Что касается свинушек, то я их никогда не собирала и не ела, но знаю людей, которые едят их с удовольствием и со здоровьем у них всё в порядке.

копировать

Не было. Бабушки живы, свинушки любят, прабабушка очень любила их тоже, умерла в 95 от старости.