Навеяно "Что ели наши предки..."

копировать

Стало интересно, как меняются со временем пищевые пристрастия и семейные традиции в этом плане. Не в плане рецептов блюд, просто интересна закономерность. Есть какие-то блюда, которые как традиционно готовили наши бабушки и мамы, так и мы готовим, в силу привычки, потому что считаем правильным и полезным. Или наоборот, отказались от каких-то блюд, которые были традиционными в семье, где вы росли, из-за нехватки времени, из-за отсутствия тех, прежних, ингридиентов, просто перестали считать это необходимым или даже считаете вредным. Вот у меня на столе перестало стать обязательным первое блюдо, потому что мы часто обедаем в будни не дома, да и вообще не фанаты первого, есть несколько любимых супчиков, грибной, фасолевый, холодный из щавеля, но делаем не часто, а у мамы моей нет стола без первого, она считает, что это не обед без супа, и хоть папа не обедал дома, а вечером после работы все равно любил навернуть тарелку супа или борща. А вот сестра моего мужа двоюродная не признает салаты как повседневное блюдо, считает за баловство и трату времени, салаты у нее только к праздничному столу, так у ее матери было заведено. А в семье моей тетки повелось со времени ее жизни со свекрами выкладывать к столу просто помытую зелень, нерезанную, вместо салата- лук, укроп, огурец, без заправки просто в тарелку, потому что возиться с салатом лень, но зелень полезна.

копировать

Перестали есть еду с хлебом.
Раньше все блюда и особенно супы заставляли есть непременно с хлебом.

копировать

это в гостях - без хлеба; хлебом можно и дома наесться :-) А, если серьёзно, то сейчас такой хлеб, что лучше без него - одна гниль потом в желудке.

копировать

а я люблю хлеб. и дети любят. тока я ем редко а дети часто.

копировать

И я люблю хлеб... и не ем:-(

копировать

в последнее время я ем лаваш или чаабату. И эти продукты редко - я хлебные изделия вообще редко ем.

копировать

я б питалась одним хлебом и сдобой, была б моя воля. и блинами.

копировать

я так и питаюсь: бутерброды, фрукты и молочне изделия есть мой рацион.
все, что нужно готовить - в игнор. только то, что можно съесть сырым.

копировать

+ и я, но держусь изо всех сил)
у меня муж изверг - по выходным блины печет самозабвенно уже сколько лет и обижается, что мало ем)

копировать

Интересно, задумалась. Проанализировала отличия бабушкиного стола от маминого: у бабушки обязательным была на столе нерезка (сыр-колбаса, хоть какие-то), строго лимитировалось 2 блюдо (по котлете на человека, не наелся - ешь гарнир), салаты - только на праздник либо летом салат из зелени с огорода, но обязательно с майонезом. Суп мог быть 2 раза в лень, и в обед, и в ужин. Обязательно после еды сладкий чай, а в выходные перед обедом - рюмочка (строго одна). Хлеб в бешеных количествах.
У мамы: обязательно салат, хоть какой-то, не овощи так винегрет, не винегрет так просто картошка с луком под майонезом, но салат, иначе стол не стол. Обязательно мясное первое. Много хлеба.
У меня: суп не каждый день, никаких салатов, кроме как из свежих овощей. Количество котлет не лимитировано) но практически обязательны соусы, самоприготовленные. Хлеб почти не едим. Супы только вегетарианские.
Еще в родительском доме было заведено ожидание всех к обеду/ужину до победного, не пришел один - вся семья, включая детей, не ест. У меня едят кто когда хочет, а для общения собираемся без еды, с чайком и сухофруктами.

копировать

ну как можно сравнивать времена дефицита и нынешние? изменилась еда, конечно, кардинально. была б моя воля, я б не готовила супы вообще, считаю не нужным блюдом, ела бы в кафе и ресторанах их несколько раз в году. но требуют дома - любят.

копировать

Ушло:
1. Выпечка, которая была традиционной в семье. По разным причинам- мое неумение, нежелание, обилие готового.
2. Мясные бульоны. Не люблю и не считаю полезным, варю редко, а раньше в семье почти все супы были на мясном бульоне.
3. Основным потребляемым мясом стала курица и телятина, свинина и говядина намного реже и меньше любим, но приготовлено разнообразнее- раньше жареное и отварное, сейчас- отварное, гриль, печеное, тушеное.
4. Дорогая рыба стала нечастой гостьей на столе. А раньше осетрина с картошкой , была обычным делом, не каждый день, но и не раз в год. Активно юзаю ту рыбу, которую раньше кошкам брали:) Я рыбу почти всякую люблю, по осетрине не страдаю, но минимальная разница в цене между семгой и минтаем все-таки меня вводит в ступор:)

копировать

Вы не из Астрахани родом?

Задумалась - где же еще могли вот так в прошлом на территории СССР харчить осетров влегкую?

копировать

В спецбуфете:)

копировать

Незачет!

копировать

а я вот страдаю по свежевыловленной осетрине :( реально хочется ухи, и обязательно чтоб "с дымком", как в детстве-дома в кастрюле из покупного осетра уже не то

копировать

со временем поменялись, но незначительно.
Раньше много в нашей семье ели кислого-мочёного-солёного - в зиму уходили с бочками яблок, помидор, арбузов, капусты. Этого сейчас нет.
Первое в доме было и есть всегда. Я сама люблю первое/жидкое/горячее.
Не приняты в моей семье (бабушкиной-родительской-моей) салаты рубленые - овощи всегда предпочтительней "огородом" на блюде - мытые целые или разрезанные на максимальные куски.
По основным составляющим рациона пищевого - как было это 50 лет назад мясо, картофель и каши, так оно есть и сейчас; рыба не приживается в нашей семье :-)

копировать

Если не брать во внимание ту разницу, что было обусловлена дефицитом чего-нибудь... ну... Родители мужа никогда не любили рыбу, ели ее очень редко. У нас рыба регулярно. Зато для них холодильник пуст без колбасы - мы колбасу едим редко, именно если вдруг захотелось "колбаской отравиться";-)
Дочка не употребляет сахар... у нее в доме сахарница по-моему лично персонально для меня:-):-):-)
Мои родители считают обязательным наличие гарнира... у нас в качестве гарнира очень часто салат из свежих овощей - или вообще ничего

копировать

У моей подруги "специально для гостей" держат сахарницу и солонку. И специально покупают мясо/рыбу, сыр, сладкое и хлеб.

копировать

я вообще не ем сахар, но с другой стороны я ем мёд (точнее - пью его в зелёном чае), который в моей семье больше никто, кроме меня, не ест. В одно моё рыло в году входит 7 бутылей (30 кг). И только я одна из всех моих многочисленных родственников пью зелёный чай - это тоже лично моя растратная пищевая статья в семье.

копировать

А у нас банка меда "живет" дома долго-долго. Но зато чай уходит быстро-быстро - я его пью гекалитрами.

копировать

У нас тоже мед долго стоит, если только я пряники не затею печь - не могу есть "сырой" мед, у меня на него сильная аллергия:-(

копировать

Воот...ты пряники печешь :-) А я не пеку ничего. Одна ложка в чай раз в несколько дней....

копировать

7*30=210 кг меда в год!? Это почти 0,6 кг в день. Вы столько съедаете?

копировать

всего тридцать килограммов, которые в семи бутылях. Там разве математические действия? Сноска в скобках даётся в весе у как уточнение, помимо количества ёмкости в штуках. Вам заняться нечем?

копировать

Мне подумалось, что 30 кг/бут. Вот и удивилась. Резкость у Вас от меда или это природное?

копировать

выработана евой. То есть, приобретённая.
Извините, но, если вы сами понимаете, что человек не может съедать ежедневно по 0,6 кг мёда, зачем удивляться анонимно?

копировать

И что в моей анонимности? Я Вам гадость написала?
Я пишу редко и всегда анонимно, кроме одного раздела, ради которого и пришла на еву. Знаю точно, что на еве есть некоторые мои знакомые. Клонов плодить не хочется.

копировать

:-) ничего в вашей анонимности, не заводитесь. Никаких гадостей вы не написали, но глупость - да. Хотя сами тут же всё отметили, посчитав математически. Если бы человек съедал в день 0,6 кг мёда - у него выжегся бы желудок и кишечник нафик :-)

копировать

И еще интересно, как себе аноним представляетlдома 7 бутылей по 30 литров )))
такие вот бутылюшечки с медом :)))

копировать

смотрит медведь на бегемота: "Эх! таким бы хлебалом да медку" (навеяло)

копировать

у меня сахарница чиста для свекра )) а дети в неописуемом восторге-помочь деду бросить в чашку кусковой сахар ))
но..а сахар, что держится для кулинарных изысков-щитается ?))

копировать

ненавижу каши, которыми меня в дестве пичкали, потому что полезно (а точнее - потому что дешево).

ненавижу щи, суп, и все первые блюда - вообще их не ем.

а также никогда не жру вареную колбасу, поджаренную на сковородке (это было самое главное блюдо в моем дестве, потому что готовить что матери, что бабке было в лом - правда, только для меня. братцу готовили по пять блюд, на выбор.)

но до сих пор обожаю плавленные сырки.

копировать

Ещё с детства не следовала так скажем всеобщей традиции всё и вся заедать хлебом, что дома, что в гостях. Соответственно моим детям уже вообще не понятно, зачем это бабушки подпихивают хлеб к супу:) Из остального - наоборот стараюсь готовить те блюда, которые готовила мама, бабушка и прабабушка, благо от них сохранились тетрадки с рецептами. Единственно от чего буквально насильно отказалась, так это от всяких жареных вредностей.

копировать

Перестала каши по утрам варить. Знаю, что полезно и нужно, да и дети их любят, но вот не могу себя заставить встать раньше на 15 минут. Детей на завтрак кормлю йогуртами и простым творогом. Мне так удобнее и быстрее. На обед перестала готовить второе блюдо. Едим обычно только суп, но он у нас гораздо гуще, чем в детстве мама варила. На выходных вообще не успеваю готовить, поэтому часто питаемся вне дома в кафе и заказываем еду на дом. Понимаю, что это совсем неполезно детям, стараюсь все же, чтоб реже это было, но не получается пока

копировать

Купите мультиварку - на и молочные и обычные варит. С вечера засыпали все, что надо, таймер выставили, к завтраку каша ))

копировать

Перестали есть хлеб в классическом понимании. Исключение - лаваш тандырный тонкий-тонкий бездрожжевой.
Никаких колбас-сосисок и прочей странной продукции из мяса непонятного происхождения. Сейчас только недоумение вызывает тот факт, что раньше ЭТО мы ели.
Никогда не варю овсянку - только заливаем кипятком и едим сразу же :)

копировать

Ушли жирные салаты с майонезом - оливье, селедка под шубой (только на новый год :-)), ушли домашние пельмени :-((( потому что это было наше семейное (мама, папа, сестра и я), а сейчас живем далеко, рееедко делаем. Ушли домашние торты и выпечка, да и слава Богу :-) Зелень летом идет просто так всегда, и в салат тоже. но мы лююим именно целую тарелку разной зелени и просто нарезанные овощи. Зимой чаще салаты.

копировать

Моя бабушка считала, что если в доме нет молока, картофеля, сливочного масла и хлеба - наступил голод. Суп варился всегда. Она никогда не готовила рис, салаты - только к праздничному столу. Готовила только на сливочном масле - без исключения. Супы - только на мясном бульоне.
Моя мама - готовит только на растительном и оливковом, супом заморачивалась исключительно для внука, салат присутствует в меню, как повседневное и самостоятельное блюдо.
Я почти не готовлю, это делает муж. Сливочного масла, картофеля, риса, макарон, молока - в доме не бывает никогда. Суп - только в выходные, когда все дома и всегда вегетарианские.

копировать

а я помню, что у нас всегда было негласное противостояние еды "простой" (супы на мозговых косточках, холодец, картошка с салом и всё такое "пожирней и погуще") от бабушки с маминой стороны, и, типа, прозрачный бульон из постной телятины, салат и домашние трюфели - от бабушки со стороны отца.
поскольку мама моя приняла сторону свекрови, я тоже всякие "стюдни" и "хохоряшки" не жалую.

копировать

Студень бабушка варила к праздникам, типа Пасхи или Нового года. Тогда же и с пирогами затевалась - особенно с вязигой жаловала, и с капустой.
Сладкую выпечку она никогда не делала, зато маниакально варила осенью варенье.

копировать

А я (повторюсь) очень теперь жалею, что утрачены рецепты и метОды, по которым варила варенье моя прабабушка. Я тогда интересовалась вареньем исключительно на предмет пожрать:-), а взрослые... как-то неинтересно было им:-(
А варенье получалось такое... ах...

копировать

Не печалься, я тоже не владею фамильными секретами варенья :-) не мой формат, абсолютно.

копировать

рецептами тоже не владею, но в наследство достался медный таз, весь в мЯдалях)
несколько раз варила абрикосовое, из крыжовника и из кабачка с апельсинами, получалось вкусно)

копировать

вот что-то, а холодец у нас всегда был и варился часто. И я сейчас в год не меньше раз 6 делаю.
Вот что категорически ушло, так это окармливание птицы на новый год (мужа дед всегда гуся так выкармливал собственноручно на новый год, моя бабушка - курицу).

копировать

Я как вспомню этот многоступенчатый процесс приготовления...уже не хочется.

копировать

ко всему привыкаешь :-) Для меня этот процесс именно многоступенчатый, но не напряжный совершенно! Я получаю огромное удовольствие подбирая мясо в это блюдо, после приготовления разбирая его и поедая уже холодец через определённое время.
Я (как и мои мама-бабушка) голубцы считаю обычным блюдом и делаю их, минимум, раз в месяц. А моя подруга корячиться и умирает над ними раз в году, совершая просто подвиг - мужу на новый год, потому что он их любит - и причитая, как же она ненавидит это тяжёлое блюдо!

копировать

:-):-) У меня в доме процесс приготовления холодца - тяжкий стресс для КОЕ-КОГО:-):-)

копировать

Моя приятельница каждый день готовит полный обед и обязательно печет что-то. Так было заведено у ее родителей. Если она печет блины - то там не меньше 100 штук.
На праздники делается три-четыре вида горячих блюд, штук 7 салатов + два торта и печется куча пирожков.
Это все понятно, но для меня - напряжно и непонятно.

копировать

Я вот тоже люблю ТАК готовить, но приходится "наступать на горло собственно песне" - народу мало, много жрать вредно, полезно худеть, особенно некоторым:-)
Только летом на Большой Семейный Шабаш на даче, когда съезжаются братья с семьями и другие родтсвенники - можно оторваться - казан плова, рыбину закоптить, все такое прочее:-)

копировать

Ну а вот у меня не сложилось, в силу разных обстоятельств. И я где-то даже рада, что муж меня практически избавил от плиты. "Если что - я на подхвате" (с)

копировать

:-):-) Про мужчин на кухне:-)
Дед мой никогда не увлекался кулинарией, хотя наиболее распространенные и простые блюда готовить умел. А на 86 году жизни так увлекся:-)... тут ему еще мультиварку подарили, так он с ней прямо как ребенок с игрушкой развлекается - всякие рецепты изучает, супы, жаркое, шарлотки варганит (никогда в жизни выпечкой не занимался:-))

копировать

У моего мужа такая история с казаном приключилась...Забавлялся все лето :-)

копировать

у нас тоже на праздники делалось и делается 3-4 вида горячих блюда, вот выпечки в нашем доме не было никогда. Бабушка жарила во фритюре или в кипящем подсолнечном масле что-то типа хрустиков-колобков и пирожки. Духовых никто не делал, не пеклись пироги, рулеты и торты. Ни мама моя, ни я вообще с тестом не мудохались/емся.

копировать

Это моя мама, видимо... Один в один про прадники...Если гости не выкатились из-за стола - стыдпозор!!!

копировать

а я очень люблю голубцы, но их никто не ест у нас! что мне делать?

копировать

Готовить себе в количестве небольшом, но достаточном для удовольствия :-) Я в таком формате морскую капусту ем и свеклу.

копировать

ха. морскую капусту можно купить и съесть. а тут надо мудохаться себе и еще отдельно остальным:)

копировать

Просто так ее есть неинтересно :-) Все равно типа салата что-то мутишь.
Мои мужики перцы фаршированные не едят, а я очень люблю. Но так, как рис не ем, то извращаюсь в разных вариантах - с киноа или без крупы совсем, и исключительно для себя, любимой.

копировать

а с чем вы ее? яйца?

копировать

С овощами, как салат.

копировать

Долму едят? Муж кроме долмы ничо фаршированное не жрет(( И старший сын повадился... я им леплю тефтели в ту же тару. И бигос кроме меня никто не ест, и печенку, и перловку. Раньше в общепитах хоть насыщалась, на пятом году декрета дозрела сама-сама((

копировать

долму не пробовала готовить:)бигус я люблю но у меня его организм не принимает, а в семье никто даже нюхать не будет:) печенку вот муж любит:) но я ее редко готовлю.

копировать

её, долму, и проще, на самом деле... правда, я в мультиварке делаю. Удивительно, но даже оба ребенка с года её ковыряли с интересом ;)

копировать

*Ковыряет землю ножкой* Приготовить и меня позвать :ups1

копировать

гы. еще б мои могли сами что-нибудь сварганить. приходится себе салат резать или еще что быстрое.

копировать

О, да, холодец..*облизывается*
Любопытно, что в детстве я не могла есть холодец и все студнеобразное. Мне это все казалось отвратительным, до тошноты:-) Полюбила уже ближе к 30:-)

копировать

да я в детстве вообще ничего не ела. щас тока дай :)

копировать

Я тоже в детстве клевала как птичка... к сожалению, сейчас по мне не скажешь:-(

копировать

:-) ыыы, а в меня/коня всегда был корм :-)
Я была членом общества чистых тарелок :-)

копировать

я сестре отдавала еду. она ела как конь. тарелку мяса с гарниром и бутер с колбасой и маслом.

копировать

У меня дочка такая была... Мои бабушки - ее прабабушки, видя как ребенок лопает, синхронно всплескивали руками и восклицали: "Ах, какой замечательный ребенок! Как хорошо кушает! Не то, что мама!" - после чего начинали вспоминать, как меня в этом возрасте можно было накормить только с боем

копировать

дык, самое интересное, что моя бабушка всегда причитала над моей худобой "Божеж мий! Дытынка аж свитыця - така худэнька! Рэбэрця вси можна перерахуваты!" У меня метаболизм хороший :-)

копировать

Хочу холодца!!!! /стонет/

копировать

Моя мама готовила завтрак ,обед (первое и второе) и горячее (мясо/птица/рыба) на ужин
Я одна могла питаться шоколадками и бутербродами.
Муж ,пой пОляк признает горячую пищу только раз в день.И три раза в день отдельно трапезничает бутерами и колбаснососисными изделиями.
Поэтому я взяла что то среднее между моей и маминой "кухней" :-) На готовку трачу минимальное количество времени..Варю или суп или поджарию /запеку мясо /птицы ,сварю гречку /рис /картошку -для мужа.Но все так же как тотовит моя мама,т.е о тем же рецептам.Сама могу какой нибудь питательный салатеГ зарубить

копировать

Сечас вот только подумалось, что на мои пищевые пристрастия очень повлияли путешествия. оказалось, что суп- вовсе не обязательное блюдо, как это принято у нас, в России, оказалось, что в кулинарии такое разнообразие соусов, кроме нашего майонеза ну и кетчупа:) Да что там говорить, для меня культурным шоком было, что картошка бывает не тульская, курская и подольская, а для варки, для жарки, для гриля, черри и т.д. оказалось, что хлеба может быть чер те сколько видов, а , казалось бы, несочетаемые продукты, могут сочетаться, как, например гусиный паштет с яванским перцем, посыпанный молотой сухой ванилью , поданый со свежей малиной:) Думаю, будь у моих старших женщин- бабушек и прабабки все это поробовать, они бы тоже пересмотрели свое отношение к некоторым кулинарным традициям:) а моя бабуля была толко в Болгарии, оттуда привезла рецепт салата, отдаленно напоминающего традиционный греческий, так этот салат с такой помпой к столу подавался, когда гости приходили, как же - БОЛГАРСКИЙ! Не оливья, не мимоза:), а БОЛГАРСКИЙ:)

копировать

так я и говорю, что абсолютно разные исходные данные, разве можно сравнивать?

копировать

наверное, тоже от семейной культуры питания зависит. В моей семье, сколько всегда помню, в зиму в погребе всегда формировались отсеки с картофелем для варки, жарки и для крохмала(!). Картофель-черри бабушка всегда использовала для производства крахмала и сколько она была жива у нас был только домашний крохмал, самодельный. Опять же, даже в советские времена, не говоря уже о сегодняшних, на рынке всегда продавалась картошка с пометкой для какого она приготовления.

копировать

У нас вот была дача всегда, но в селе родни не было, и я что из себя погреб представляет, и сейчас-то плохо представляю. Из заготовок только варенье варилось с тупой какой-то упертостью, хотя его никто не ел:) Картошку покупали мешками, дед ездил куда-то чуть не в Тулу, она потом стояла в чулане (была у нас темная комната в квартире) и пускала корни. А на рынке покупали только мясо и кисломолочку, чтобы бедному дохлому ребенку (мне) доставались натуральная сметана, творог и масло:)

копировать

:-) у нас погреба были в городе, я вообще городской ребёнок. И бабушка моя в городе всегда жила.
Строились (точнее, выкапывались) такие себе подземные сараи - метра 3-4 глубиной под землёй. Обычные каменные ступени в помещение, где дощатый пол, потолок и выложенные камнем стены. Как правило на 3-4 семьи такие погреба были. Они уходили в землю по наклонной.
Есть ещё другой вариант городских погребов: исключительно вертикальный, со спуском по приставной лестнице в него. Обязательно были места под эти погреба - по 100-200 погребов было между районами.

копировать

У нас кто на первых этажах жил что-то подобное мастрячил, но гораздо меньше по объемам, и я ни разу не видела. Мы до жопы рады были тому, что у нас чулан был:) и сами завидовали тем, у кого в новых домах были лоджии или балконы. У нас был масенький балкончик, даже вдвоем не покуришь. Но зимой, естественно, и его использовали. Использовали так же и заоконный ящик. Один раз зараза-ворона сперла оттуда кроличью тушку. Зрелище было не для слабонервных, нашей соседке вообще примерещилось, что ворона младенчега тащит:)

копировать

В музеях Кремля, при отсутствии холодильников в комнатах для сотрудников, припасы, принесенные из дома или купленные по случаю - тоже выставляли за окно.
И вороны очень удачно воровали это, мастерски вытаскивая свертки.

копировать

ни фига себе соседка получила нервический припадок! Она не верещала, когда ворона "младенчега" несла?
В кирпичных брежневках-пятиэтажках (я с родителями жила в такой) у нас вообще был так называемый нулевой этаж: в него был спуск отдельный и он был протяжённостью от первого подъезда до последнего. На каждую квартиру, не зависимо от количества комнат, полагался сарай/чулан. Этим дополнительным метрам были все несказанно рады.

копировать

Ооооо, варенье... Моя мама варит его кадждое лето с маниакальным упорством, при этом сама ест его очень мало, отец не ест вообще, нам с сестрой трижды нафиг не надо.. И ладно б еще вкусное варенье из малины, сливы, клубники - так смородиновая и яблочная пакость( Этим вареньем забит весь дом на даче и полквартиры, оно засахаривается, но выбросить низзя...

копировать

Так как я живу в Европе, перешла на "среднеевропейкскую" готовку - паста, шницель, жаркое, чечевичные, рыбные блюда и пр. Но иногда готовлю что-то русское (щи, борщ, голубцы).
Сливочное масло только в пюре, жарю все на растительном.
Многое от (местной) свекрови научилась готовить.
Мама готовила "советскую кухню", вкусно, жирно и каллорийно, причем свиной жир часто несколько раз использовала, чего я никогда не делаю.

копировать

Моя мама не готовит-максимум-сварить кофе и что-то нарезать.Моя любимая бабуля готовила отвратно,поэтому в доме была кухарка,а потом отец готовил сам,его пристрастия-восточная кухня и много молочки передались мне.Салатов оливье у нас никто не готовил никогда.Многие "народные"блюда я попробовала уже во взрослом возрасте,а некоторые не рискну пробовать и сейчас :).Хлеб очень люблю и ем его много.Муж подсадил меня на паровую рыбу,которую я раньше не жаловала.

копировать

Я традиции, в том числе и пищевые, стараюсь хранить. Т.к. со стороны мужа их нет, привношу свои.
Да, это прежде всего обязательный суп. Едим с удовольствием, а муж вообще считает обед не обедом, если тарелочку супа не налили. Делаю "зимние" супы в холодное время года: кислые щи, щи из рубленой зеленой капусты. Последние вообще сказка, а с появлением в доме мультиварки (считай - как в печке томятся), так сказка вдвойне :-). Единственное, проблема с зелеными капустными листьями. Последний раз мне тетка делала: ходила в магазин, просила листочки ненужные забрать :-). Я ж с такой странной просьбой как-то сИсняюсь обращаться :-). Летом разные свекольники, окрошки. Окрошка тоже по рецепту прабабушек. Не знаю, чем она кардинально отличается от других окрошек, но тетки в гости приезжают и говорят, что вкус - как у их бабушки. Один в один.
Пирожки пеку с яйцом и зеленым луком. Тоже традиционно. И жаворонков из теста 22 марта - это еще с детства.

копировать

Про щи из зеленой капусты моно подробнее, плизззз???

копировать

Муж мой приветствует наличие только одного горячего блюда за раз, то есть если есть суп, 3-4 дня в неделю точно, то мяса с гарниром не надо и наоборот. Он вообще не завтракает, иногда не обедает. Но любит чай с мучным, при этом худой. Дети 2 раза в день суп или полноценное второе едят. Все остальные приемы пищи - чай, бутерброды, сыр, яблоки, молоко, кефир, творог. Пироги, кексы пеку максимум 2 раза в месяц. Рыба тоже не так часто как бы хотелось. Готовлю овощные гаринры - фасоль, капусты разные. Любим всякие квашения, соления. Надо признать, что у моих старших родственников всегда было первое-второе и чай с вареньем. Летом - овощные салаты. У мужа, он из Башкирии, суп-лапша, сметана, мясо, отварная картошка, овощи только летом, соленья не приняты были.

копировать

О, я точно как Ваш муж :)

копировать

о, мой муж как ваш.

копировать

Полностью ушла консервация из рациона (1-2 банки в год я не считаю, если кому то захочется), уменьшилось на 90% кол-во бульонов и подлив (очень редко в охотку), но принципы питания остались т.е. основные блюда в рационе это супы, овощные салаты, гарниры (картофель, каши) и мясо\рыба\грибы, ну и молочка, фрукты, сыр, орехи всякие, сухофрукты и т.д. Вот чего в моем рационе мало так это деликатесов, но и в моей родительской семье их не особо любили и я их не люблю, и мужа постепенно отучила, это сугубо праздничный вариант.

копировать

Аналогично получилось с супом:) У моих родителей, особенно у отца - если супа нет, считай не ели ничего:) А я супы варю не регулярно, по настроению. И еще практически не делаю каши, т.к. никто в семье их не любит... а уж на завтрак, как у родителей, совершенно не осилить. Унаследовала я, если не определенные блюда, то скорее особенности их приготовления.

копировать

Мы вообще перестали быть способны на застолья. Я не могу, как раньше, хорошенько поесть на каком-нибудь банкете. Ничего не хочется.
Я ем и пью холодную минеральную воду, ягоды, цитрусовые, легкие молочные продукты,всякие разные чаи и больше ничего не хочу.

копировать

Мои бабушки готовили очень сытно, жирно; "жидкое" (т.е. супы) в обед было непременным блюдом (хотя мамина мама уважала и легкие овощные супчики)
У моих родителей всегда есть сливочное масло - папа без него завтрака себе не представляет. Мама всегда очень разнообразно готовит, а уж на праздник - стол просто ломится всегда, причем все блюда очень трудоемкие. И у них всегда домашняя выпечка.
Я готовить не очень люблю, на трудоемкие блюда мне всегда жаль времени. Поэтому у нас мясо или рыба - запеченые или на пару; гарниры - крупы или овощи или простые салаты из свежих овощей, а из выпечки я только на шарлотку отваживаюсь :)
Но вот есть одно общее у меня, моей мамы и бабушки (с маминой стороны) - ни одна из нас не готовит борщ со свеклой. Бабушка в войну питалась почти одной только свеклой, поэтому ее вкус не выносила. А мы с мамой просто привыкли к "бабушкиному" борщу. Теперь и мой папа, и мой муж и дети без свеклы борщ предпочитают :))

копировать

У нас всегда очень много готовили. И вкусно:)
Из традиционных семейных блюд я полностью исключила супы на бульонах, холодец, буженину, голубцы и овощной салат со сметаной. Никаких консервов, кроме печени трески не едим. Варенье варю, но ничего не консервирую. В рационе появились блюда ближневосточной кухни и супы-пюре из французской.
Ассортимент супов расширился до очень больших размеров. Появилась другая выпечка, исчезли торты со сливочным кремом. Стали есть еще больше салатов.
Хлеб пеку сама, солю рыбу.

копировать

Ох, как же задолбалась варить суп((( в данный период - иногда ДВА супа. жду сада младшего - пучть там похлебку ест...

копировать

А чем приготовление супа отличается от другой еды? Вы, наверное, его есть не очень любите, да?;)

копировать

я его и не ем, кроме некоторых, которые не даю детям. ТРИ супа варить - увольте(((

копировать

А я готовлю такие супы, которые едим все вместе: и дети и взрослые:) Несколько супов варила только детям до трехлетнего возраста.
Может Вам приготовить что-нибудь эдакое (это я агитирую за супчики;):))

копировать

угу, я на днях солянку делала - кокрас для младшего, ему в июле два года.
Расскажите, каким супом без капусты, тыквы, перловки и крепкой заправки можо накормить мужчин 1,7, 4,5 и 39. лапшу и уху знаю :)

копировать

о, моя проблема. ))
кто-то чего -то не ест..
супы-пюре, некоторые, идут. и с тефтелями. остальное-игнор.((

копировать

супы-пюре дети едят, пока... муж как еду ЭТО не воспринимает)) Я ещё окрошку люблю и свекольник. раз в году сделаю и два дня на завтрак-обед-ужин)) а они плюются, дураки-мужики, четам...

копировать

Гороховым супом с чесночными сухариками,супом из баклажан, супом из фасоли с поджареной картошкой, супом-кремом из брокколи, картошки и стручковой фасоли со сливками, куриным бульоном с домашней лапшой, рисовым супом с помидорами, супом из зеленой спаржи, луковым супом с гренками и сыром, минестроне из ассорти бобовых и чечевицы, супом-пюре из порея, картошки и кабачка с фрикадельками... Много еще чем:)

копировать

все, шо вы перечислили, сводится по сути к томатному, бобовому и овощному супу, кои я и готовлю, по паре зараз, ну разве что чечевичный едят все, забыла про него.
И сама вам ещё тут десяток накидаю супчеков ;) У меня цель накормить, а не наготовить...

копировать

Ага, поняла. Ну, раз чечевичный едят все, то, наверное, можно на его основе, добавляя в него новые ингредиенты, перейти к другому чему-нибудь. Ведь, по сути дела, к любой еде можно приучить со временем:)

копировать

чет мне легче просто дождаться, когда дети подрастут, и начнут есть сами ;) как с насморком.

копировать

Ой, так можно очень долго прождать:)
Я сторонница той теории, что нужно воспитывать вкус к еде с самого раннего возраста. Культуру вкуса, так сказать. Или расширение его палитры. Иногда попадаются люди, которые не видят никакой прелести в разнообразной, "гурманской" пище:) Так обидно!:( Им подаешь разносолы или экзотику какую-нить, а они даже не в состоянии все это оценить по достоинству.
Один молодой человек вообще заявил:
"А почему нужно делать все эти фрикассе/консоме? Вместо того, чтобы просто стушить картошку с мясом в большой кастрюле, маешься всякой ерундой!";):)
Оказывается мама его с детства кормила очень простой едой: нарезала картошку с мясом в большой казан, наливала воду и ждала, пока та выкипит.
Я, конечно, утрирую, но иногда дети, которым родители не пихали всякие вкусности сызмальства, становятся такими тяжелыми в еде, что просто караул:)

копировать

перепробовав многое, я , таки, пришла к выводу, что лучшее мясо (курица, рыба)-просто мясо.
без фрикассе и консоме ))
хорошо, иногда, есть "гурманскую пищу", но.. можно и не надо )))
как для семьи-готовлю в стиле "фрикассе", а себе- стараюсь проще )) здоровее еда, как на мой взгляд.

копировать

Я согласна, что в натуральной виде все есть замечательно. Но, согласитесь, что один единственный вид мяса и один единственный сорт ( тот, что знаком с детства, просто лишь потому, что другой незнаком;))), - это уже перебор:)

копировать

Просто есть люди разные;) с самого рождения. И если мой старший ребенок вдруг связал рыбу с... Рыбой, и перестал есть, на пятом году- то это он, конечно не ел хорошей рыбы(ржу). А при виде порея и топинамбура мы прячемся под стол))

копировать

Да, это мне тоже знакомо. Только мы прятались от кролика:) И черной ненавистью ненавидели оливки. Те самые, которые через несколько лет стали уплетать с огромным удовольствием:))

копировать

перестали жарить картошку)
сахар не идет, муж в кофе иногда себе добавляет
колбасу очень редко покупаем
отказалась от "закруток" - ни салатов, ни лечо, ни компотов не делаю лет 15 наверное
вообще в отличии от бабушки-мамы меньше смысла вкладываю в еду)

копировать

Картошку тоже не жарим)) А так все детство жареной картошкой питалась)) Да и жарить ее почему-то нужно было на маргарине)

Закруток не делаю и не делала никогда. Компоты совсем не понимаю. Ни свежесваренные, ни законсервированные)

копировать

кстати да, в 50% ели жареную картошку раньше, не только мы, но и соседи и знакомые. Такое универсальное блюдо. Чего-то другого можно было не достать в те времена, а картошка всегда была, и жир какой-нить к ней тоже всегда был. И готовится быстро.
Сейчас очень-очень редко ее жарю.
Компоты тоже никогда не делаю, даже не знаю, как их делать. А мама гектолитрами их закрывала раньше.

копировать

а у меня и бабушка не готовила, и мать, и я не готовлю. а вот дочь любит готовить, и готовит. дома готовила с 11 лет и себе, и мне (в другую родню пошла, ну так и хорошо, я только радуюсь).
а я всю жизнь на сухомятке. и ничего, жива, и не больнее других, которые у плиты часами стоят.

копировать

тему почитала, согласна про супы - я давно варю овощные, мама считает, что я издеваюсь над семьей)
но иногда в суп фрикадельки добавляю)

копировать

не мажу булку маслом, не кладу сахар в чай, не пеку пироги)

копировать

Неее, изба без пирогов этож просто ужас-ужас! Я!!! Пеку пироги и печенюшки, ребенок тащится и в классе хвастается, а тут смотрю девушки готовой говенной выпечкой питаются или вообще без радости к чаю живут, не, не живут, мучаются.

копировать

прекрасно я живу, с задом 92 см. и талией 63 см.:))) И муж очень рад сему обстоятельству)

копировать

ФИ! А может если ему предложить пирожки, плюс зад 98 и талию, так и быть, 80 - он вдвое станет счастливее?

копировать

пусть кто-нибудь предложит, но мне такие телеса не нужны)

копировать

(задумчиво) А предложит? Или телеса важнее? Дурь какая-то, жизнь за ради телес? Надо не забыть умереть молодой, пока сиськи не обвисли и целюлит не захватил.

копировать

не знаю, может и предложит) Если он вдруг полюбит полных женщин, то наши дороги точно разойдутся.
Зачем утрировать, не ради телес, но ради себя. А тело всего лишь маленькая составляющая хорошего самочувствия - физического и психического) Для меня по крайней мере.
Стареть тоже можно с достоинством, в раздевалке фитнеса это очень хорошо видно. Дурь - это дожраться до мерзкой туши.

копировать

Не все люди пироги и пирожки то едят.
С печеньем ещё можно посмотреть, какое, а вот пирожки и пироги на дрожжевом тесте и с любой начинкой - это только я сама и ем у нас, к примеру...
А мама, бывало, постоянно пекла. не было такого, чтоб в доме выпечки не было.
Не едят у нас. Поверьте, я готовлю хорошо:))) Просто не едят. С годами и я отвыкла.
У нас хорошо штрудели идут и всякие бисквитные тортики.
А пирожки - нет.

копировать

именно пирожки- я тож не понимаю )) хотя маман пекла и часто. ))
пироги-да. детям печенье пеку. ну, должно пахнуть в доме выпечкой, когда в доме дети ))) + чтоб тоже осваивали и помогали. ))давеча маффины "тигровые" пекли со старшим )

копировать

Мои печенья поедят, только, если сами делали... Но я не злоупотребляю, ибо несъедобное это:)))
А если сама пеку, не едят...
Всякие яблочные бисквиты или с вишнями, сливами, абрикосами - это на ура...

копировать

ых, а я и булку мажу маслом, и сахар кладу в чай, и хлеб домашний и пироги пеку, а, еще и сыр жру, а жопа всё норовит к 88 скатиццо, сволочь.:))))

копировать

Ну и?:)))
П.С. Прекратила это есть лет так в 25, когда попка 87 см. была, вкусы поменялись:)

копировать

Бульон,сваренный на костях))) Я еще в детстве подозревала, что на мясе будет не хуже. Вообще мясо с костями не покупаем.

Квашенную капусту. Не квашу и не ем. А раньше родители не менее 100кг на зиму заквашивали, а потом половину весной выкидывали(

Сало, селедка, холодец не готовлю.

копировать

по третьей строке аналогично вообще это не ем)
славатебегосподи) я не одинока)

копировать

У меня в основном отличие не в продуктах, а в способах приготовления и "манере" есть.
Мама всегда говорила "доёдывай" (ужасное слово) или доедала сама, когда касалось чего-то штучного. Не оставлялась одна конфетка в вазочке, например, печенье. Если не съел сейчас - можно забыть. Про недоеденное основное блюдо вообще молчу - съесть и точка, хотя худышкой не была. Еще "обед" и хоть ты тресни, а ешь. Я предпочитаю спросить хотят ли кушать. Порой у ребенка нет аппетита и на ужин хочет хлопьев, я считаю это нормальным - у любого человека может не быть аппетита, у ребенка в том числе.
В общем нет в еде обязаловки что ли... Хотя готовить люблю и в основном интересные блюда. Вот пару месяцев назад "подсела" на выпечку, ищу вкусные рецепты сладких пирогов, пеку по 2-3 пирога в неделю, порой спать ложусь и обмозговываю что завтра докупить для пирога. Занялась мастикой, а мама считает это дурью полнейшей, не понимает зачем тереть цедру лимона, вымешивать посекундно, легонечко, взбивать белки именно не меньше 10 минут... Не пекла она никогда, пирожки разве что, но было редко и преподносилось как подвиг с ее стороны и повинность с нашей - в те дни мы все чувствовали себя виноватыми, что мама печет и пироги были уже не в радость. Вот, пока писала поняла главное отличие - у мамы было не важно вкусно или нет, главное сытно, а у меня можно чуть-чуть, но как же приятно, когда вкусно. :)

копировать

Ну что и требовалось доказать: кто умеет готовить, тот готовит, кто не умеет - жрет всякую фигню, оправдывая себя чем только может. Ну, реально, с возрастом придет любовь к супам, потребление хлеба и картошки уменьшается с ростом благосостояния, а в какой-то момент приход понимание, что лучше вкусно, чем полезно. ИМХО.

копировать

хм, мне так полезные вещи очень даже вкусны)
люблю каши, рыбу на пару, обычный творог (вместо всяких сырков), АбАжаю винегрет)
не люблю селедку, копчености, солености

копировать

Разве не наоборот? Разве с возрастом не приходит понимание, что лучше полезно, чем вкусно.)

копировать

Ну до такого возраста не все доживают.... Давайте мы пока до зрелости дойдем, а уж старость оставим на волю божью - что там вырастет то и будет :)

копировать

Перестала готовить супы на мясных бульонах, есть с хлебом, чай пить с сахаром... Гораздо меньше, чем мама в свое время, пеку печенья, торты и пирожки. Пельмени и вареники тоже сама не леплю, покупаю готовые.

копировать

готовые пельмени.... уважаете крысятинку?

копировать

Да, у меня странные вкусы, я и анонимов нежно люблю. Особенно недалеких. Там, где я живу, пельмени делают на заказ, я хорошо знаю, у кого и что покупаю.

копировать

ню ню:)

копировать

У нас супы тоже не часто, а в охотку только.
Ушли практически полностью солёные и маринованные овощи и грибы.
У нас в семье полна кладовочка всегда была огручиков, помидорчиков, всякие лечо и салаты...
Сейчас назакручиваю, а потом соседям раздаю - как-то не едим мы.
Муж всё время успевает свежих овощей накупить, до маринованных руки не доходят.
Так же и с грибами. Последний год я с ними что-то делаю. Не едим, хотя ужасно вкусно (например маринованные белые грузди - шляпка к шляпочке, все ровненькие и одного размера). Всё раздаю. Солёные грузди, вообще, кроме меня тут никто не ест...дураки...:(((
Поняла, что самое хорошо идущее - просто отварить грибов и заморозить порционно. Такие влёт уходят на всякие разные блюда...

копировать

+1 Это да, домашнее консервирование осталось в прошлом... Хотя малосольные огурчики иногда делаю, но редко...

копировать

Я прошлым летом сделала. Такие вкусные получились! На второй день уже не фонтан... с третьего дня только муж ел, да детям насильно впихивал...
А у мамы, помню, по пятилитровой кастрюльке съедали теми же четырьмя едоками...
Не понимаю, что у меня со вкусом случилось:(

копировать

До сих пор помню банки с соленьями-вареньями в погребе, на которых маминой рукой был написан "год издания"... И каждый год делались новые и новые запасы... А квашеная капуста в промышленных количествах? Откуда у наших мам силы на это брались, при их-то и так нелегком быте...
Мы уже избалованы современным продуктовым изобилием, наверное....

копировать

Тоже про избалованность думаю... Помните, как раньше банки то закатывали и стерилизовали? И каждый раз с замиранием ждали - вздуется-не вздуется... эх, в детстве всё было не так!

копировать

Еще бы не помнить... Все детство у меня под кроватью стояли банки с мамиными компотами... И ведь до сих пор я вкус этих компотов помню, из яблок-полукультурки, из чернолодки... А варенье -пятиминутка из клубники и из черной смородины? А сливовое и вишневое нам родственники с Украины присылали, у нас в Сибири такую "экзотику" на варенье не пускали, ее покупали на рынке, чтобы только поесть...

копировать

да, заморозить- это дело.

копировать

У меня под это дело уже два морозильных шкафа:) Очень серьёзно подумываю над закупкой третьего:)))

копировать

у меня 3 )) Правда два- мелких )))все равно-мало ))

копировать

Мне третий пока впихнуть некуда...только это и держит:)))))

копировать

У меня три *ржот*

копировать

Консервация далеко не в промышленных масштабах - так максимум по пять-шесть баночек любимых сортов варенья (розовое - обязательно), немножко огурцов засолю. А у мамы и бабушки "консервный завод" все лето и пол-осени не выключался:)

копировать

Вот, кстати, да! У нас стоят ещё банки, которые муж закручивал, когда холостяком был... лет десять тому - точно...
Открывала недавно одну на пирог - ничего так, вкусное...но не едим...
В последние годы всё больше компоты закручиваю да свежие фрукты замораживаю...
А у мамы, как и у Вашей, консервный завод был:)))

копировать

Тоже "консервативная женщина"?;)

копировать

Ага!:)))
К слову вспомнила, как папа у нас сам делал каждый год абрикосовое варенье с косточками. Сам колол косточки и орешки в варенье добавлял.
Аромат был сумасшедший, про вкус вообще молчу... Он у нас был единственный, кто с абрикосами "работал"...
А тут я наварила, так все фукали - мол, синильная кислота да всякие гадости про то, что в России, видать, совсем с харчами худо, раз такое едят (это не муж, это семейка его братца - те ещё умники и гурманы...)

копировать

А мой папа мастерски варил вишневое варенье и сливовый джем с какао - взял у кого-то рецепт:) Что же до косточек и орешков в абрикосах, сливах и прочем, по этой части прабабушка была мастерица. Ей не лень было молотыми орехами фаршировать даже крыжовник и черную смородину:)

копировать

Ой, никогда не слыхала, чтоб с какао. У Вас, случайно, не осталось рецепта? Я очень люблю новое пробовать...

копировать

Увы:( У меня, собственно, и не было - это папенька "развлекался" в первое без мамы лето, понабирал рецептов у племянниц, соседок, жен друзей.

копировать

Всю ночь о Вашем рецепте размышляла:))) Ведь, если смотреть на мой личный вкус любителя шоколада, с шоколадом гармонируют (подчеркну ещё раз, НА МОЙ вкус) только вишни из всех ягод-фруктов...
Так что, по идее, должно получиться божественно...
Страшно жаль, что у Вас нет рецепта. Нот за идею спасибо! будем пробовать (всё равно мои варенья никто не ест:)))

копировать

и клубника....

копировать

Не, я люблю только сочетание с орехами и с вишней...особенно, с пьяной вишней:)))

копировать

Дело вкуса, но ведь чернослив в шоколаде никого не смущает:)

копировать

Да, пожалуй, ещё чернослив:))) Я про него забыла.

копировать

Там вишнёвого нету. Но спасибо всё равно. Летом поэкпериментирую:)

копировать

крыжовник с орехами - это дело известное. но чёрная смородина?! мало того, что это технологически сложно, так ведь у неё же вкус и запах такой, что забьёт всё, что угодно...

копировать

А вот тем не менее - больше никто не мог повторить.

копировать

Фигасе! Это она каждую смородинку начиняла?

копировать

Каждую.

копировать

Героическая женщина!:-)

копировать

Была. И не только в этом:)

копировать

Я у свекрови на даче, когда помогала ягоды собирать, собрала крыжовник, потом ножничками каждую ягодку с двухсторон обрезАла, потом каждую же ягодку прокалывала зубочисткой в трёх местах:)

копировать

Я в позапрошлом году такой фигней страдала - в прошлом уже не захотела.

копировать

Все блюда остались неизменны, лишь претерпели в сторону упрощения. Так рыба, которая всегда была в меню, стала только вареная и без соли(с ломтиком лимона); бульоны теперь не наваристые, а с мясом индейки , зеленью и рисом; овощи ем ничем не заправленные; картофель так редко, что даже и не вспомнить; чай не пользовался успехом(редко пью и сейчас), а кофе стал крепче; серый горох без шпека; десерт- мусс клюквенный остался, как при мамине. Сливочное масло, сахар, яйца, колбаса, белый хлеб отсутствуют в моем доме.

копировать

Даже не представляю своей жизни без сливочного масла:) Это, наверное, только война может у меня отнять

копировать

Готовлю к сожалению, то, что быстро готовится :((Супы для моей семейки в радость, очень любят, но чаще уже только по выходным. Элементарно нет времени. Но крайне редко покупаю колбасные изделия, "деликатес" для нашей семейки, перестала морозить овощные смеси, не пошли у нас. Легче свежее купить и приготовить.
Постоянно вспоминаю бабушку, у которой погреба были закрома,начиная с компотов-варений, кончая окороками гусей вяленных, банок с солониной, салом с чесноком, с прожилками, рулетом, вареным... лет 5 можно было продержаться :))) И, как все это выкладывалось на огромный круглый стол, мужикам по 50 гр. в маленькие чарочки наливалось, борщ в котором ложка стояла, вишню в меду, море пирогов... И не дай бог, второй раз разогреть! На завтрак, обед, ужин всегда готовилось свежее.. И когда успевали и работать и в доме все делать

копировать

Вот скажу по поводу: лучше всё свежее купить. Это ежели морозите покупное, то тогда оно конечно бессмысленно, а вот если своё, без единого удобрения выращенное на даче, заморозить, то оно перевешивает "пласстмассовые" зимние овощи-фрукты из супермаркета.
А всё делать успевали, потомушта Евы не было;)

копировать

Не ем хлеб "вприкуску" к супу или основному блюду.(пустой суп ешь(с))
Не готовлю супы в качестве основной составляющей обеда (Супу не поел - весь день голодный(с))
Не ем "горячие завтраки", обхожусь бутербродами (сухомятка(с))
Не ем плотно три раза в день, а разбиваю на 5-6 маленьких перекусов (опять кусочничаешь(с))
Не пью чай или кофе с сахаром.
Не делаю булку с вареньем))
Не консервирую (эх), не варю варенье.
очень редко пеку(
совсем другая рыба в рационе:(

копировать

+1 И никакой сметаны-майонеза в супы не кладу

На обед не готовлю гарниры - чаще рыба/курица + овощи, красное мясо редко.

копировать

а овощи не гарнир?)

копировать

не, это овощной салат обычно :-) Имела в виду, что картошка , рис и паста у нас на столе очень редко.

копировать

- Ешьте хлеб, в хлебе все витамины!
- Правильно! Хлеб надо есть! (Маленькая Вера) :)

копировать

Никогда не заморачивалась плезностью и неполезностью пищи. Основные критерии: нравится-не нравится, быстро-долго готовить.
В отличие от маминого стола:
Никаких супов, иногда только солянку и борщ, по приколу:)
Хлеб только в качестве бутербродов.
Никаких горячих завтраков, кофе-чай, бутерброды, плюшки.
Никаких строгих трехразовых приемов пищи, один раз плотно, остальное, как кому захочется.
Никаких тортов и самодельной выпечки.
Никаких каш, только рис иногда.
Никаких компотов.
Да, никакой картошки.

копировать

Главное отличие моей кухни от маминой - значительно бОльшее разнообразие используемых продуктов и способов их приготовления. Вполне объяснимо - со снабжением было худо везде, а уж в маленьких городах, в которых мама родилась и выросла, совсем плохо. Теперь и купить можно, что угодно, и путешествия по миру расширяют кулинарный кругозор. Она мне недавно как раз рассказывала, что она за последние годы у меня попробовала новых продуктов и блюд больше, чем за всю предыдущую жизнь.
А вообще, хотелось бы похвастаться, что мы теперь все только полезное употребляем, но не могу. "Люблю повеселиться, особенно пожрать" (с)

копировать

Почитала и задумалась.... Мы, наверное, деревенщины(((
По утрам едим кашу, в обед суп и второе, и картошку едим и пироги печём и сахар дома и сливочное масло... Наверное пора что то пересмотреть.

копировать

А смысл?

копировать

Так вы просто не ленитесь вкусно готовить. Я бы тоже с радостью и пирожками своих побаловала, и супы каждый день варила бы, но лентяйка жуткая. Пару раз в неделю встаю к плите, чтоб мясо поджарить и картоху отварить

копировать

Я к вам. По утрам каши варю, сливочное масло в доме есть всегда, картошку едим, причем не только отварную, но и запеченую и (о, ужас!) жарю. Супы, правда, варю для ребенка, сама не ем, в детстве наелась:) Вот по пирогам я пас, но сладостей всяких в доме уйма. И, верите, даже не собираюсь ничего пересматривать. Например, сегодня у нас на завтрак были сырники со сметаной (жирной:)), на обед гороховый суп и картофельная запеканка с мясом, салат из овощей с растительным маслом, на ужин будут оладьи из кабачка, а в данный конкретный момент я чай употребляю, опять же (О, ужас) с конфетами:)

копировать

А что вы делаете со сливочным маслом?

копировать

выпечка много берет. Мы под икру или рыбу любим промаслить... В пюре, в котлеты из белорыбицы. Я ещё масло с медом люблюили джемом.

копировать

Вы ни за что не поверите, но мы его едим :party4

копировать

+1 А печёнку, например, только на сливочном и вкусно готовить)на растительном - не то. Детям оно вообще в рационе обязательно нужно. Я на бутерброды себе никогда его не мажу, а ребёнок ест с удовольствием.

копировать

Ну слава Богу! А то я себя прям ущербной жирнючкой почувствовала:)
А у нас сегодня кашка пшённая и гренки на завтрак, на обед борщ с жирненькой сметанкой и на заказ приготовленные картофельные зразы, на ужин у нас творожная запеканка с изюмом, которую дети с мужем обильно залили сгущёнкой) Сегодня испечён рыбник и детям пирожки с яблоками! Красота!
Пы.Сы. На столе всегда пряники, печенюшки(чаще всё самодельное), конфетки, фрукты, в морозилке мороженое:)

копировать

А нафига? У нас дома еда деревенская, многое из того, что мы едим, людей названием пугает))) А мне пофик, я люблю то, что ела в детстве. Конечно, сейчас много в рационе того, что тогда было недоступно, но все же основа - традиционный рацион трех поколений.

копировать

И мы такие же. Завтрак должен быть плотным и, желательно, горячим. Каша, омлет-яичница, горячие бутеры, блины-оладьи, домашний творог, выпечка.
В обед - суп, по выходным, иногда - салат к нему, и прочие прижорсики.
Вечер - мясо или рыба и салат.
Пеку часто, сливочное масло детям надо и сама люблю с утреца на теплый хлебушек положить:)
Без картошки зимой никак.

копировать

Прикольная тема.Я сама недавно размышляла на эту тему.
У свекрови моей на завтрак ВСЕГДА суп,она вообще отказывается понимать,как так можно не поесть с утра супа.На обед ВСЕГДА борщ и второе.Ну и ужин-мясо или рыба с гарниром.Всегда очень много консервирует-компоты разные,помидоры-огурцы салаты.Готовит она очень вкусно.Но она всю жизнь домохозяйка, поэтому ....чем еще заниматься?!:-)
В семье моих родителей готовили меньше,но не менее вкусно.Так чтобы каждый день новая еда у нас никогда не было.Как правило,на пару дней готовили.Хотя дома мы только завтракали и ужинали,обычно.
Я стараюсь готовить,чтобы вкусно и полезно,и разнообразно.Но,такого чтобы поел "что нашел в холодильнике" у нас нет.Всегда есть в доме нормальная еда.Утром дети едят кашу,считаю это полезным правилом.В обед(если они дома),чаще всего суп.Знаю уйму рецептов вкуснейших супов.На ужин всегда мясо или рыба с гарниром.
Если сравнить с родительской кухней,меньше жареного и пеку реже,салаты легче ну и все.Консервация,которую передают свекровь или моя мама уходит на Ура,с магазинной не сравнить.Если резюмировать,мы все таки традиций придерживаемся,только слегка с отклонениями,как нам удобней и вкуснее.

копировать

Я на эту тему давно размышляю.
Заметила что пристрастия меняются каждые 5-10 лет.
В детстве маме пекла пироги, делала заготовки. После того как мы выросли - перестала, т.к. мы их больше не едим. И выбор продуктов больше и желания нет....
Супы в детстве мамы варили, но она сама их не любила, нам готовила по настроению и мы супы тоже не любим.
К хлебу равнодушны, последние лет 20 почти не едим его.
Кое-что с возрастом есть перестало - перестали нравиться продукты, что-то организм перестал воспринимать и т.д.

копировать

Бутерброды ушли из употребления. Супы варю редко и принципиально другие, т.к. живем в средиземноморской стране, то и все остальное стало другое. Огромное количество зелени. Если раньше покупалась петрушка пучок на праздник, то сейчас в неделю килограмм. Нет гарниров. Просто рыба, просто мясо, просто овощи разнообразные.
Колбасу-сосиски сто лет не ела. Зато сыра много едим, ну и сыр другой.

копировать

Не едим хлеб, кроме бутеров к завтраку. Не консервирую и не собираюсь. Если не хочется готовить, покупаем полуфабрикаты ( где-то раз в неделю). Сливочного масла не употребляем.

А так- очень похоже на родительский стол: супчики, мясо или рыба с гарниром, домашняя выпечка пару раз в неделю. Я сладкое вообще не люблю, муж с детьми едят. Обожаю острое и соленое, могу банку аджики съесть и лежать потом крючком с больным желудком. Дома мама меня останавливала, сейчас муж пытается, но его-то можно не слушаться :).

Из поездок привозим интересные рецепты - паэлья или супчик в хлебе, и т.д.

копировать

Я не люблю суп, как многие тут. Не готовлю его. И стараюсь перейти на мясо без гарнира. Практически не едим хлеб. И вообще, я гораздо проще мамы в плане готовки, всякие голубцы кручу очень редко.

копировать

В моем детстве много вермишели было. Сейчас оооооооочень редко, никто ее не любит, как оказалось. Картошки намного меньше и бутербродов нет, консервации

копировать

Из традиций обязательно суп или борщ. Летом окрошка или свекольник. Зелень на столе. Выпечка по выходным, печем с детьми. Прижился у нас из-за режима детей и файв о клок:):):) Чаепитие не пропускаем почти никогда. Ах.да

, еще варю варенье из клубники, малины лесной и вишни без косточек. Купить такое не возможно:) А с блинами самое то. Да и младший очень уж варенье с манной кашей любит.

копировать

Еще не едим сосиски и колбасы, за очень очень редким исключением.

копировать

Перестала варить холодец и жарить картошку.
Консервирую очень мало в сравнении с прошлыми годами.
Практически перестала выпечкой заниматься т.к. оба склонны к полноте.
Каши не очень люблю, поэтому готовлю их редко. Но в командировках (которые бывают часто), на завтрак практически всегда каша.
Супы делаю на мясном бульоне.Овощные супы муж не любит.
Мама варила отвратительные первые блюда. Я научилась варить вкусно, уже будучи замужем.
Муж с удовольствием трескает мясо и не сладкую выпечку.
Сейчас, Слава Богу, озаботился своим здоровьем и перестал есть различные соусы, которые ранее потреблял в большом количестве.
Стараемся не есть колбасу. И если возможно, то обходимся без бутербродов. Хотя иногда позволяем себе расслабиться.

копировать

Да никак не поменялись. Молочные каши со сливочным маслом ежедневно непременно - сын трескает хорошо. И картошку жарю, и хлеб вприкуску едим, и супы варю, чтоб потом с войной влить в террориста пару ложек. Добавились лишь всякие креветки, роллы и прочая ерунда, которой просто не было в магазинах во время моего децтва.
Вот холодец еще так и не сподобилась забацать. И закруток никогда не делала. Но, уверенна, что хотя бы попробую когда-нибудь. Единственное, что заменилось - это сахар. Мёдом. Я даже кофий с мёдом вкушаю.

копировать

Перестала есть хлеб, только утром-бутерброд; сливочное масло-очень редко, в пюре или на бутерброд с икрой, изредка.Очень редко ем картошку в каком-либо виде.Говядина почти вышла из употребления, а раньше- в основном она. Ем курицу, свинину, много рыбы( а раньше рыба была в рационе редко). Почти все стала готовить на оливковом масле( мама почти все жарила на сливочном).Изредка стала употреблять каши с овощами и фруктами ( до этого- только в детсадовском возрасте). Не могу без фруктов и выпечки. Если в день не съем яблоко и пирожное, у меня, как у наркомана, начинается ломка.

копировать

Колбасу-сосиски не жрем (краааайне редко). И вообще готовые мясные продукты и покупную выпечку.

копировать

Ни разу не варила требуху. Мама хорошо ее готовила.

копировать

Не едим: сливочное и под солнечное масло, сахар, яйца всмятку

копировать

А в чем смысл выпечки сейчас? Ведь по сравнению с обычными первыми и вторыми блюдами, которые вкуснее всего, если дома приготовлены, о выпечке такого не скажешь, Такие торты или пирожные можно купить во французских булочных, например. Это раньше только пирожки с котятами у бабушек продавались, поэтому печь "маэстро" - было круто :-)

копировать

+1. Дешевле, быстрее да и вкуснее купить выпечку. Фигуру берегу. Если начну печь - начну толстеть. Да и некогда, хотя бы ужин успеть приготовить, не до сладкого.
А муж с сыном из сладкого шоколад уважают больше всего.
Кроме блинов ничего не пеку.
А вот "первые" и "вторые" блюда, действительно дома лучше.

копировать

На счёт дешевле-не соглашусь, быстрее-это само собой, экономим время-тратим деньги и наоборот соответственно). Не обязательно толстеть, если печёшь дома:) А когда я читаю состав современной выпечки-мне дурно).

копировать

В том, что получаешь именно то, что хочешь - песочное печенье (без примесей кокосового масла и/или стружки), пирожки с яблоками, а не пустые и пр. Некоторые вещи не продаются вообще.

копировать

На мне взаимосвязь и преемственность в семье в вопросах питания (традиции из поколения в поколение) кардинально поменялась.
В силу разных причин. Целесообразности делать, полезности употреблять, здоровости организЬмов, качества исходных продуктов, сочетаемости употребляемых продуктов, т.д, и т.д., и т.д.

Меня кормили и выращивали хорошо, но моя собственная семья питается иначе. Другая концепция, другой подход, все рады, все сыты и довольны.

И если сравнивать меня как дочку и внучку, и как давно самостоятельную семейную тётю - это визуально один и тот же человек. А питание сильно разнится.

Я умею варить варенье, консервировать, делать ряд традиционных фирменных в родительской семье блюд.
Я иногда это делаю. И поскольку давно отвык организм, и это баловство до добра не доведётЬ, да и мои приучены к другой пище, то трескать буду самолично и страдать нутром после точно также.

Супы не едим. Мясо по настроению (и как-то оно сходит на нет :)) , а не в каждый приём пищи. Упор на овощи, морепродукты, рыбу. Я не могу сказать, что у нас совершенно здоровое и исключительно правильное питание. Нет, лишь приближенный видоизменённый под свои предпочтения и нужды вариант. Знания и практика в приготовлении блюд из серии "Не может быть! Ну надо же! Вот бы знать!" И палитра не уступает мясной пище.

По ряду моментов имею очень глубокие знания вопроса и могу мотивированно донести почему так лучше, а не вот эдак. И на себе отрепетировано. Одно хочу подчеркнуть - не нужно человеку много пищи. Не всякая еда благо.

А где-то буду скромно молчать и уминать, зная, что в сей момент это вкусно и я так хочу.

У родителей накормят хорошо и вкусно, но я ряд вещей показываю, делаю, угощаю, и хотелось бы для них также иного подхода в питании.

копировать

В своей семье практически совсем нет преемственности пищевых традиций. В этом плане мы неплохо сошлись с мужем.
Бабушка готовила плохо (украинская кухня), выпечка была ничего - сладкие пироги и рулеты. Вкусны были компоты из присылаемых сухофруктов (от родичей с Украины).
Мама готовила неплохо, но как-то процесс приготовления еды был трудоемок и напряжен (те же блюда я делаю в два раза быстрее и проще). Некоторые блюда она готовила очень хорошо и вкусно, например - яблочный пирог (не шарлотку).

В нашей семье первое блюдо варится в выходные дни, или по отдельному желанию. Каши, макароны и картошка - тоже. Картошка либо вареная, либо запеченная, не жарим.
Для готовки используем подсолнечное рафинированное масло. Сахар - только для готовки, предпочтение меду.
Но главное - если один член семьи не любит какое-то блюдо, его не заставляют есть. Муж готовит себе фаршированные перцы, пасту, манную кашу и пр.

копировать

1. Перестала готовить обед из трех блюд, как было принято в родительской семье. Сейчас нарезка из свежих овощей и основное блюдо.
2. У родителей было не принято есть макароны с рыбой или рисом, только с картофелем, а мы любим :) по всякому.

копировать

макароны с рисом! Да вы шалунья!:)

копировать

Угумс, а вы никогда не пробовали пилау-рис (это мелкие вермишельки перемешаные с рисом и специями - вкусно). Хотя в посте, да - ошиблась. Писала про рыбу с гарнирами разными. :0 :)

копировать

в юности мечтала научиться готовить как мама. Она из Украины, поэтому мы часто ели микс украинской-молдавской-румынской кухни. Но с возрастом поняла, что мне больше по душе простая средиземноморская еда, поэтому из маминых шедевров оставлю себе супы-борщи и овощные блюда.

копировать

На Еве все едят траву политую оливковым и рыбой на пару. О каких традициях вы говорите вообще)
Вы в народ сходите суп и хлеб, оливье по праздникам.

копировать

я в отличие от мамы и тем более бабушки, не варю супы на мясных бульонах. У бабушки же супы-борщи были настолько жирными, что сверху образовывалась корка из желтого жира.
У мамы на ужин всегда были первое, мясное блюдо и гарнир. У меня такого нет. На ночь есть вредно.
Мяса меньше готовим. И свинину редко.
Котлеты, тефтели тоже редко. Мама ухитрялась из самого небольшого кусочка мяса, зачастую не самого лучшего качества, нажарить кучу котлет. Хлебный мякиш, лучок, и мясо - "для запаха".
Практически не едим макароны и картошку. У родителей картошка жарилась огромными сковородками. И папа обязательно ел с черным хлебушком. Но он все ел с хлебом, как он говорил, в детстве хлеба не доел. Рос во время войны.
Короче, проанализировав, можно сказать, что мы более здорОво питаемся.

копировать

У меня дедушка такие супы варил, ложка стояла, один жир. В итоге атеросклероз сосудов.

копировать

Тогда сами продукты были в 100 раз более здоровые :-) а сейчас это иллюзия, но самовнушение тоже сильная вещь :-0

копировать

Не буду оригинальной, сколько себя помню в детстве, всегда на завтрак были каши разные, иногда сырники, реже блины, оладьи. На обед почти сто процентов суп плюс второе. Я каши не варю вообще, я их наверное в детстве наелась до отвала, дочка любит сухие завтраки, муж практически не завтракает, говорит с утра не лезет ничего. Суп если варю то наверное раз в две недели, не чаще. Макароны очень редко едим, а в детстве постоянно макароны с сосисками. Сосиски кстати держу в хол-ке, если надо что-то на скорую руку, да и муж любит их.