А к какому архитектурному стилю..

копировать

..принадлежит здание Палеонтологического музея на Профсоюзной? Что-то не нагуглилось(
Просто млею от него, есть ли еще в Москве нечто подобное?
http://ru-sovarch.livejournal.com/530853.html

копировать

Даже когда началась борьба с излишествами, и в архитектуре наступила полоса утилитаризма, архитекторы и проектировщики пытались создавать интересные объекты, полноценные произведения искусства.

Царством красного кирпича и глухих стен стало здание Палеонтологического музея, выросшего недалеко от въезда в усадьбу Узкое («Коньково») в середине 1980-х годов. Его автор — архитектор Ю. Платонов — придумал кирпичное каре с закругленными башнями, отдаленно напоминающими крепостные. Внутри здания имеется декоративный двор, в котором укрылись небольшой бассейн и скульптуры ископаемых животных, а по периметру расположены анфилады многочисленных выставочных залов.
Проект здания разрабатывался специально для Музея в ГИПРОНИИ АН СССР авторским коллективом под руководством Ю.П.Платонова. Он был утвержден в 1968 г. и впоследствии удостоен Государственной премии СССР. Однако строительство началось лишь с 1972 г. Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике. Краснокирпичное здание Музея по своей архитектуре напоминает старинную крепость с центральным внутренним двориком, вокруг которого располагаются четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими к ним башнями.

К таким зданиям относятся здание Театра на Таганке с его треугольным внутренним двором и глухими кирпичными стенами, которыми царство Мельпомены отгородилось от вечно шумящего Садового кольца. Архитектор Ю. П. Гнедовский старался не отступать от принципа гармоничного сочетания функции и формы, и, наверно, именно поэтому его объекты, не отличающиеся ни вычурностью, ни богатством пластики, легко запоминаются и быстро становятся городскими достопримечательностями.

Еще одно примечательное театральное здание расположено на Тверском бульваре — это МХАТ им. Горького, построенный в 1974 году архитекторами В. Кубасовыми и В. Уляшовым. Ближайшим соседом МХАТа им. Горького, построенным в середине 1970-х годов, можно считать здание ТАСС, расположенное на пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской улицы. Стремясь не нарушить целостность исторического района, его авторы (архитекторы В. Егерев и А. Шайхет) решили «спрятать» истинный масштаб здания. 9-этажный дом снаружи воспринимается как 4-этажный. Закругленные углы проемов и арок, по мнению авторов, напоминают о стиле модерн, в котором построен знаменитый особняк Рябушинского, расположенный неподалеку.
Своеобразной, но все же, достопримечательностью, может считаться и жилой дом на Беговой («дом на ножках»), построенный в 1969–1973 годах по проекту архитектора А. Меерсона. 16-этажный дом, чья длина составляет целых 130 метров, состоит из трех широких девятиквартирных секций, а лестницы вынесены в отдельные мощные объемы с закругленными торцами и поставлены под углом к плоскости фасада. При этом весь дом поднят над землей монолитным железобетонным столом на грубых «клешнях», сужающихся книзу. Дом смотрится тяжеловесно, но авторы стремились противопоставить его безликому типовому жилищному строительству и желаемого эффекта, конечно, добились.

копировать

Мерси)
МХАТ Горького, конечно!)

копировать

а еще дом на ножках-сваях есть на углу Бориса Галушкина и пр-та Мира))

копировать

Тада и вот этот в компанию: http://makzer.livejournal.com/23464.html

копировать

О нем, кажись, в "Ночном дозоре" еще речь шла)

копировать

Я совершенно не разбираюсь в стилях архитектуры, но посмотрев Вашу ссылку, вспомнила вот это здание в Черноголовке: http://hotelchg.ru/wp-content/uploads/2012/10/hotel.jpg Не то?

копировать

В комментариях написано бруталистический. Но я по описанию сомневаюсь что это он.

копировать

Для брутализма характерны бетонные стены без облицовки, в остальном подходит и по времени и по форме.

копировать

Я не знаток, но именно до брутализма по-моему не дотягивает...

копировать

некоторые фото напомнили наш дворец творчества школьников (современную пристройку)

копировать

Интересно, что там у школьников в этой башне?

копировать

Неомодернизм, какой-то. Я вообще обратила внимание на пристрастие к безвкусице у современных московских архитекторов. Все домишки а-ля тульский пряник

копировать

Ээ, хм... Пряник?? Пойду посмотрю, ту ли я ссылку вставила.
Или вы о новоделах вообще?

копировать

о новоделах

копировать

Есть такое дело, согласна. Одна библиотечная табуретка чего стоит. Или шедевры в этом роде

копировать

Что это??

копировать

Как что, шЫдевр) интересно, кто подобные проекты утверждает, боковая стена особенно прерасна)))

копировать

Да, боковая стена особенно впечатлила :)))

копировать

Остроумное решение. Мне нравится.

копировать

Сравните, к примеру, с немцами

копировать

За это надо руки отрывать, по-моему :(

копировать

лучче яица откручивать

копировать

Без яиц творить можно, без рук сложнее.

копировать

Все, что после сталинского ампира, называется постмодерн.

копировать

единственная ассоциация, которая рождается при взгляде на здание - крематорий:)

копировать

именно так и называют в простонародье МХАТ Горького ;)))

копировать

Серьезно? Крематории так выглядят? Пойду погуглю типичные крематории, а то в памяти только новосибирский сюр всплывает..

копировать

А старинные ворота то они откуда сперли?

копировать

Что-то шизофреническое в этом есть(

копировать

реинкарнация конструктивизма,"привет от Мельникова" ;)музей любим мной нежно,тока зимой там очень холодно.

копировать

вот еще интересная советская архитектура

http://ru-sovarch.livejournal.com/437825.html

совершенно шизофренический дом...
там из одного лифта выход только на четные этажи, а из другого - на нечетные
и пешком на соседний этаж не попасть:-0

внизу была химчистка-автомат в советское время, стол для пинг-понга в холле стоял... зимний сад:-7

у меня там знакомый жил - из образцово-показательной семьи: многодетные научные работники)) У них была просто пятикомнатная что ли квартира... с огромным холлом вместо прихожей.. а были еще и двухэтажные:-7

копировать

Лифтово-лестничные странности не редкость в зданиях того периода)
Я как-то раз полчаса блуждала по одной больнице, то ли сцена из Чародеев, то ли фрейдистский кошмарный сон))
Интересно, как это с точки зрения пожарной безопасности?

копировать

Вот, только хотела написать, что совершенно непонятно, как "пожарники" пропустили проект многоэтажного многоквартирного дома, не имеющего путей эвакуации? Поскольку лифтовая шахта еть основной и главный путь распространения огня. Вероятно, там есть эвакуационные лестницы, проходящие сквозь балконы.
А вообще от архитектора Посохина можно ожидать чего угодно, но только не непрофессионализма, т.е. архитектура может быть сколь угодно идиотской, но внутри все будет работать как часы (я под его руководством работала некоторое время - очччень скрупулезный товариСЧ).