Папоротник с мясом

копировать

Папоротник с мясом

В дождливый почти осенний день, займемся экзотикой. Типичная дальневосточная кулинария. Хотя растет папоротник везде. И в Подмосковье тоже.

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-12710.htm

копировать

Есть еще варианты с соевым "мясом".

копировать

даже не знала что папоротник можно есть)

копировать

Хе! Когда приехал в Москву и узнал, что едят стебли черемши - вот это было удивление.
На Дальнем Востоке едят только листья черемши.

Так и с папоротником.

копировать

кстати для меня это тоже стало большим открытием, да и до сих пор удивляюсь: почему здесь не едят папоротник и почему черемшу нашу не продают, и обзывают черемшой какие-то стебли, которые совсем на черемшу не похожи...

копировать

Продают здесь нашу черемшу, в сезон, но довольно редко.

копировать

Это не стебли черемши))) Это чесночные стрелки, на них цветочек вырастает, если ее не сорвать. Просто называют так.

копировать

Да черемша - еще куда ни шло.

А вот то, что в кулинарной стране, Франции, укропа не достать. Или огурцы там никакущие... вот это горе!

копировать

Не согласная. Огурцы как огурцы.

копировать

Да где же???

копировать

Где угодно, хоть в ашане. Они должны были канкан сплясать? или в чем разочарование? Мы все время салатег делали, обычные самые огурцы.

копировать

Невкусные. Вообще никакие.

Толи дело наши, рязанские, луховицкие!

Россия - Родина Огурца!

копировать

Ну может, наши дачные какие-то не такие, по мне, так похоже.

копировать

Может лично мне так не везет? В Европе везде, а во Франции обиднее всего, огурцы безнадежные.

Вот смотрите. Это не огурцы. Это отрада одинокой француженки!


копировать

я не люблю луховицкие
толстокожие они(((

копировать

Луховицкие толстокожие?

Эй, вы сговорились!

копировать

если переросли или перележали, то да - кожура грубеет. а свежие - отличные

копировать

точнее Луховицы - Родина Огурца:)
у них даже памятник ему есть
http://madmem.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85.html
Вкуснее чем оттуда, огурцов не ела. А какая из них засолка! мммм...

копировать

А таджики мне упорно выпалывают мяту и щавель по незнанию!

копировать

А может это саботаж?!

копировать

неа, не знают они такого силоса. И смеются над пирогами с капустой)

копировать

Ну... над такими пирогами смеяться не грех! С капустою... ха!

копировать

армяне риальне силос заготавливают...
типа конского щавеля
потом его варят и... вкусно с чесноком и айраном:-7

копировать

Авелук оно называется. А еще свекольная ботва с тем же чесноком и мацони вкусно получается.

копировать

В америке тоже(( ВСего дохренища, укропа и огурцов нормальных не найти((

копировать

Ага-ага, а еще "нормальных" зимних комбинезонов нет, приходится из России заказывать :D
Я не перестаю вам удивляться :) Чем-то вы мне напоминаете наших пенсионеров-иммигрантов, которые нам в свое время рассказывали, что необходимо везти с собой пододеяльники, перьевые подушки и одеяла, потому что "в Америке этого вообще нет". Гы.

копировать

Как, и вам тоже рассказывали? Я чуть не приперла с собой перьевые подушки по наводке "более опытных товарищей"... Слава богу, не хватило места в чемоданах. Зато привезла огроменную льняную простынь, которую благополучно отдала кому-то из страдающих ностальгией через пару месяцев после приезда.

копировать

Это какое-то всеобщее помешательство, как и черный хлеб. Я тащила с собой 3 или 4 буханки измайловского :crazy
Одно радует, что, вроде, получатели продпайка действительно верили в то, что "такого тут нет".

копировать

В Австралию, слава богу, нельзя ввозить продукты питания, об этом меня предупредили. А то тоже бы везла черный хлеб и конфеты "Коровка"... И бутылку водки.

копировать

не знаю как на вкус , но на вид не айс!

копировать

Нормальный божественный вкус.

копировать

Так нормальный или божественный? Вы определитесь. :-)

копировать

У божественного тоже существуют градации.

копировать

От "нормально" до "божественно", пролегает как минимум пять ступеней. С градацией божественного осторожнее, как бы не задеть чьих чуйств.:ups2

копировать

Да ладно. Данте мне не переплюнуть!

копировать

Данте сложновато впарить иск, да и гражданства РФ у него нет.;-)

копировать

папоротник Орляк Дальневосточный у нас www.dal-dikoros.ru

копировать

Пачему не в Рецептах?

копировать

Че анонимно-то?

копировать

экий Вы последнее время гурман )))

копировать

Летние каникулы!

копировать

Папоротник БЕЗ мяса- было самое вкусное блюдо в сев. Корее:-7 его жарили, потом тушили:-7

копировать

ну, там-то понятно почему без мяса ))

копировать

Папоротник можно заменить одуванчиками? /листает справочник по ботанике/

копировать

Не, совсем другое это.

копировать

Тогда остановимся на варианте мяса без папоротника.

копировать

с крапивой ишшо)))

копировать

Нету у нас крапивы! /отрезал/ Бананы есть!

копировать

ну пальмы то хоть растут? /с надеждой/

копировать

Пальмы растут, но листья на них жОсткие /что-то жует/

копировать

гы)) так и представила тебя на пальме с листом во рту)))

копировать

а меня в том году жареной лебедой угощали)

копировать

Ну и как она на вкус?я вот нашла, что в Китае она признана ценным продуктом питания, и даже бюргеры из нее делают: http://www.epochtimes.ru/content/view/48063/74/ А не податься ли мне с этой статьей в евские ньюсмейкеры?

копировать

мне описывали как нечто очень-очень вкусное с капустно-ореховым вкусом. В итоге я не смогла себя заставить это съесть)))

копировать

Ждем!

копировать

Не, ну я понимаю, когда этот папоротник под ногами растет... в смысле, сорвал - съел... Но солить, а потом вымачивать сутки, чтобы это добавить к мясу - для меня за гранью добра и зла :):).
ЗЫ: верю, что вкусно. Мясо ничем не испортишь ;).

копировать

сам папоротник вкусный, сама не делала - ела в рестике, без мяса кокрас :).......

копировать

Солят его, чтобы заготовить впрок. Его собирают только весной, молодым. Вас же не удивляют соленые или маринованные грибы, огурцы, капуста квашеная?

копировать

Грибы, огурцы и капусту я сутками не вымачиваю, несколько раз меняя воду, а вы?

копировать

Так это... вкалывают роботы, счастлив человек!

Да и готовят его нечасто. Даже на Дальнем Востоке.

Это скорее праздничная кухня.

копировать

Не праздничная, скорее сезонная. Все же моленый он менее вкусный. Да и часто есть его вредно (по мнению ряда врачей).

копировать

Чего ж там вредного... врут все.

копировать

Рак он может вызывать.

копировать

Чушь.

копировать

мы как-то своим родственникам привозили из Хабаровска папоротник. Сначала было очень много недоверия к червякам, лежащим на тарелке. А потом ничего, распробовали. Он, конечно, очень своеобразный по вкусу. Но гораздо вкуснее той же груши дальневосточной.

копировать

О, сколько есть чудных гарниров к мясу! Ждём хвастов мясом жареным с картошкой, гречкой, фасолью, салатом (лето же!), тушёной капустой и т.д. и т.п.:party2

копировать

Без мяса он вкуснее. ИМХО
И у нас его готовят только свежим (Восточная Сибирь).

копировать

О! А вот это новость. Расскажите подробнее.

И кстати, европейцы не знают никакого Дальнего Востока. Мы все для них Восточная Сибирь...

копировать

Его можно отварить в соленой воде или выдержать в холодной соленой воде, чтобы горечь ушла. Жарить на любом масле/жире с луком (можно морковку добавить).

P.S. Почему не знают про Дальний Восток? Он же огромный и от Восточной Сибири отличается.

копировать

Не знают... может в школе так учат.

копировать

А разве он не ядовитый?

копировать

Отсутствие ответа от автора новости наводит на размышления :D

копировать

Пульс в норме, давление тоже!

копировать

молодой, который собирают не ядовитый

копировать

В магазинах продается, не в аптеках!

копировать

Пробовала папоротник в студенческие годы - подруга из Хабаровска угощала. Мне на вкус очень понравился. Единственное, что удивило, подруга называла его с ударением на "о" - папорОтник, она, в свою очередь, удивлялась нашему произношению ))

копировать

Ну это ее личная особенность. Даже в глухих нанайских селах по-русски говорят нормально.

копировать

Так вот откуда Вы главреда и прочих новостных дел мастеров откопали. :-)
Вообще, странно для образованного человека не знать о наличии местных диалектов. При чём, это присутствует не только в России.:ups1

копировать

"При чём"
в вашем случае слитно пишется

копировать

Спасибо. Зато я знаю и другие правила. Например, в конце предложения ставится точка, а при личном обращении слово "Вашем" пишется с большой буквы./ушла повторять правила/

копировать

Диалекты не отменяют личные особенности.
Прочитайте топ про говор.

копировать

Хм, чёт всегда считала, что папоротники ядовиты...:)

копировать

Вас дезинформировали.

Хотя, может такие, в человеческий рост...



копировать

Я всю начальную жизнь прожила в тех местах, где папоротники были тока на картинках и на огородике нашей ботанички в школе. Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))

копировать

Ирина (от ника воздержус) C.B. написал(а): >> Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
*уползла под стол с подвываниями*

копировать

Да, я вижу не одной мне повезло с ботаничкой-брехуньей:)))))))))

копировать

Ну как бы вот:
http://otvet.mail.ru/question/10784782
(В лесах умеренной зоны есть два вида папоротников, которые могут считаться ядовитыми для животных и для человека.
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.
Лечение:
Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное,
нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.)

Я почему вспомнила - папоротник вроде используется в народной медицине как глистогонное, что означает, что он токсичен для ЦНС. В смысле в маленьких дозах глистов...того, а для того, чтобы убить "хозяина" - недостаточно.
Но как понимаю, есть виды не ядовитые и даже съедобные. Как черемща (стебли) по вкусу? Тогда вкусно!

копировать

Если лечишься по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки!

Это ж азы фармакогнозии. Разные части растений, да еще в разное время года - различаются по химическому составу.

В пищу идут побеги, только весной их собирают.

А коровки да, они могут листиков нащипаться... не тех.

копировать

Не, справочники у меня без опечаток :-). А что-то папоротниковое токсичное противоглистное вроде еще из аптек помню. Правда, не пригодилось: от глистов Бог миловал.
Но понимаю: зависит какой папоротник, в какое время собран, как приготовлен. Грибы вон тоже есть съедобные, есть...не очень.

копировать

В пищу годятся не все подряд, а определенные виды (орляк и страусопер) , и в молодом возрасте.

копировать

Для меня папоротник и ещё плющ - такой, какой обычно обвивает стены старинных средневековых замков - это что-то ужасно романтичное:) Никак не могу представить такой их приземлённой функции, как съедобность:)))))))

копировать

Понятно. Кушать папоротник - это как средневековым рыцарем отобедать!

копировать

Точно:))) Убить в душе, итак уже самые остатки, доброго-светлого....вернее, пожрать на корню:))))))))

копировать

Или там собачку съесть. Или лошадку. А ведь едят в некоторых странах конину, и нахваливают. И собачатину тоже.

копировать

У меня во дворе огромный папоротник растет. Это он значит съедобный???Прямо так оторвать этот лапух и готовить?

копировать

Таки лутче купить в магазине. Ну ви миня панимаите!

копировать

В магазине не видела.Может разве что в китайских есть. Но у них столько всякой дряни, и все ероглифами расписано. Грибы вот, опять же ж.

копировать

Где в Москве продается, не знаю. Погуглив нашел вот: http://www.dal-dikoros.ru/internet-magazin-naturalnyh-prirodn

В Хабаровске везде продается, практически. В общем, дальневосточная еда, да.

копировать

Чёт так прям страшно захотелос морской капусты......
Это к слову о Дальнем Востоке:)))
В голодные годы я всё не понимала, почему такой вкусный продукт - в любом магазине и навалом... Правды ради, кроме неё, пожалуй, ничего и не было, гы:)))

копировать

А я вот как раз "в голодные годы" (да еще и послечернобыльские) ее объелась. Раньше любила. Впрочм. сейчас бы тоже навернула салатика...

копировать

Ну это понятно, там же йоду - залейся.

копировать

Угу. Вот и переела....йоду :-(

копировать

А я только "в голодные годы" её и попробовала. в Крыму её не продавали. Как щас помню - в какой магазин ни войди (раньше универсамов то и не было - везде бабы за прилавками скучали), в любом и всегда - батареи банок майонеза и цветной капусты.
какими кренделями их тока ни выкладывали!:))) Я обожала капусту...
Позже, уже в капитализме, тоже покупала, но это уже было откровенно Гэ, из капусты в банках было только название:(((
А щас прям ТАК захотелос!!!!:)))) В Хорватии и не в курсе, что это, эх:(((

копировать

:-) а я до сих пор с ужасом на нее смотрю - не понимаю как ЭТО можно есть (в суши ем, в виде промасленных пластинок тоже, а вот так..бррр).

копировать

А почему с ужасом? вас заставляли её когда-то есть, поэтому ненавидите?
Или просто изначально не понравилось когда-то, так теперь неприязнь и длится?
Вкусы у человека на протяжении жизни меняются. может, Вам бы теперь и понравилось бы? Дайте ей шанс!:))))))))