Бизнес-ланч в ресторане. Чаевые.
С чаевыми после ужина все понятно.
Интересуют чаевые именно после бизнес-ланча в ресторане. Вы оставляете?
П.С. Бизнесы не самые дешевые, по 500-700 рублей.
конечно по другому! принесли порцию и отвалили. Это не свежеприготовленная еда с моими заморочками(я не ем лук, пищу определенной прожарки ем и т.д.).
не даю чаевые за бизнес-ланч никогда
так не заказывайте его если не ешьте. Чаевые это не оплата повара, это благодарность официанту, за хорошее обслуживание. Во деревня то....
У нас в People's ланч 300 рублей (3 блюда и напиток), выбор при этом огромный . Всегда в меню 6 салатов, 3 супа, 6 горячих, а также отдельно блюда дня на каждый день недели. Официант работает по полной.
А сколько оставлять? 100 рублей от счета в 700 рублей - это как-то унизительно. Ресторан недешевый. Во время ужина средний счет в это ресторане 3-4 тр. 100 рублей чаевых для них несерьезны.
В зависимости от быстроты и качества обслуживания оставляем. Иногда даже бизнес может быть тааааким долгим.
оставляю 10% всегда. Тем более на ланче, где цена снижена, а обслуживает-то человек в полном объеме.
завтрак-обед-ужин полдник в ресторане -не имеет значения ,чаевые оставляют в зависимости от счета ,даже есл ивы просто кофе пили принято оставить чаевые. я думала это все понимают в наше время....
что очень многие и делают) Инопланетяне, наверное, потому как на еве все всегда с любой козявки башляют)))
Смотря кто, смотря где. Мелочевку (тем самым округляя счет) практически всегда оставляют (это обычно от 0,1 до 2 евро). Если картой расплачиваются - тогда уж, конечно, без. И то "своему" официанту, который их часто обслуживает и знает все пристрастия в еде и питье, что-нибудь да оставят. Если уж говорить об Европе, крупные чаевые, даже при обслуживание банкетов - это большая редкость (крупные это более 50 евро). Поправьте меня, если это не так. Я не имею ввиду ситуации, когда в ресторане "гостили" Абрамовича (он здешним словенским официантом пооставлял каждому, кто работал в этой смене по 100 евро, хотя и не ел ничего).
не, это как-то несерьезно и некругло ;) а вот 50-60 - само то, ибо 10% от цены б/л аккурат получается ;) пару раз, правда, я больше оставляла, одна когда ходила, но у меня с официантом там высооооооооокие отношения ;)
люди оставляют чаевые совсем за другое, в не за вынос подготовленной тарелки. Если чё, то я сама работала в рэсторации
за атмосфэру) И под ресторанным обслуживанием я подразумеваю нечто другое. Да и вообще, только на еве все такие правильные ребята и девчата, а в жизни даже с вечернего обслуживания 10% оставляют единицы))) Чаевые официантам платили всегда, но никогда не платили их за комплексные обеды. Если для Вас нет разницы между комплексным обедом и вечерним посещением рэсторана, то никто не возражает.
Лично я плачу за обслуживание и не обязательно 10%, а сколько захочу. Бизнес-ланч тоже обслуживается официантом.
Это не комплексные обеды. По обслуживанию в приличном месте не вижу разницы между бизнес-ланчем и заказом по меню.
если ты обед на вынос взяла ,то можно не оставлять ,а если в ресторане ела ,то в чем разница ужин это или обед?
я просто эту кухню знаю изнутри. Ничего общего между комплексными обедами и приёмом гостей (так называются ресторанные клиенты) нет. Помимо всего прочего официанты получают зарплату. И я для себя лично вижу разницу между быстро пообедать и пьяно расслабиться
Не фига :) - мои сервируют по полной -и у нас не комплексное а меню на выбор - блюд 20ть примерно на выбор плюс вода или сок - стоимость около 6 евро (12 максимум) - обычно это блюдо в том же исполнении и так же сервированное стоит от 12 до 25 евро.
А я практически каждый день обедаю. Посчитала сегодня - и жаба пришла ко мне в гости :)
Я согласна с мнением Розарии выше. Одно дело, когда отдаешь чаевые за ужин. Долго сидишь, разговариваешь, расслабляешься, ешь...
А на бизнесе за 15-20 минут все слопал - и побежал. Ни атмосферы, ни разговоров, ни расслабленности. За что 2 тысячи в месяц доплачивать?
В зависимости от качества работы официантов.
Пару раз попадали на БЛ, когда с выражением лица "ходят тут, понимаешь" на стол не ставились, нет, а просто швырялись тарелки, бывало, ждать приходилось очень долго (40 минут ожидания в обеденный перерыв это жесть), иногда первое и второе подавались не прогретые. Вот в таких случаях рассчет принципиально до рубля по чеку и заведение в игнор, благо альтернативы нынче есть почти везде.
В других случаях оставляю.
в случае бизнес-ланча-нет, кстати в этот ресторан ещё французы ланчевать приходят (рядом французская компания)- тоже не оставляют (спецом обращала внимание)
Символически, или вообще не оставляю :-) Я бывает целый день питаюсь в разных заведениях рядом с домом и работой..еще и кофе пью..Если мне вдруг захочется оставить больше чем евроценты,то скорей это будет ужин ..а никак не дневная,быстрая трапеза из одного салата:-)
Я всегда даю что-то порядка 2-3 евро (когда с гостями для переговоров, побольше - часто по времени совпадает и коллеги частенько приезжие и не прочь пообедать вкусно заобдно). Но замечу. что ресторан с отличной кухней и именем находится в одном здании с моим офисом = смысла искать что-то лучше нет, официанты вот уже лет 5 не меняются почти, народу обычно много а мы всегда - желанные гости. И с 3мя детьми иногда заезжаю пообедать когда не работаю (в каникулы к примеру, готовить неохота - куда едем - мама, в твой ресторан :)) - очень вкусно и дёшево, есть игровая комната, полностью изолированная стеклянной стеной, ни одного ребёнка не наблюдала кроме своих ещё ни разу , наши вкусы все знают, только приходим, все повара и официанты (там открытая кухня) сразу машут руками, улыбаются, знают деток по именам и тп и тд. Так что я и не смогла бы чётко по счёту заплатить :)
Оставляю чаевые только за хорошее обслуживание. Бизнес-ланч или что-то иное значения не имеет.
Оставляю чаевых исходя из двух критериев - было ли обслуживание хотя бы на уровне среднего, и есть ли, собственно, что оставлять, ибо по-всякому бывает. Если мне несли салат 40 минут, если принесли не то, если про то, что я тут этого бизнеса жду, вообще забыли - то ЗА ЧТО я должна хотя бы 10 рублей платить сверх счета?