Бизнес-ланч в ресторане. Чаевые.

копировать

С чаевыми после ужина все понятно.
Интересуют чаевые именно после бизнес-ланча в ресторане. Вы оставляете?
П.С. Бизнесы не самые дешевые, по 500-700 рублей.

копировать

Ну а какая разница, вас как-то по-другому обслуживают?

копировать

конечно по другому! принесли порцию и отвалили. Это не свежеприготовленная еда с моими заморочками(я не ем лук, пищу определенной прожарки ем и т.д.).
не даю чаевые за бизнес-ланч никогда

копировать

так не заказывайте его если не ешьте. Чаевые это не оплата повара, это благодарность официанту, за хорошее обслуживание. Во деревня то....

копировать

"ешьте" :)

копировать

епт, даж не заметила)) Не буду править, не готова к битве с телефоном)))

копировать

нет никакого обслуживания)) ты им "бизнес-ланч"-они поднос с 2мя тарелками.все
не сравнить это со стандартным обслуживанием, когда официант на тебя время тратит

копировать

вы знаете мне даже за 250р поднос с тарелками не приносят, а именно обслуживают. Все приносят по очереди, в нужной последовательности следя за чистотой моего стола и это не 2 тарелки, меж прочем.

копировать

У нас в People's ланч 300 рублей (3 блюда и напиток), выбор при этом огромный . Всегда в меню 6 салатов, 3 супа, 6 горячих, а также отдельно блюда дня на каждый день недели. Официант работает по полной.

копировать

А сколько оставлять? 100 рублей от счета в 700 рублей - это как-то унизительно. Ресторан недешевый. Во время ужина средний счет в это ресторане 3-4 тр. 100 рублей чаевых для них несерьезны.

копировать

Не вижу ничего унизительного.

копировать

Что тут унизительного? 10% от суммы счета абсолютно нормальная сумма.

копировать

Не помню откуда фраза "Не бойтесь унизить официанта чаевыми")))

копировать

официант не будет против, если вы его так унизите.

копировать

цена бизнес-ланча в данном случае не имеет никакого значения, я 5-10% всегда оставляю.

копировать

От счета в 500 рублей сколько оставите? 25-50 рублей?

копировать

именно.

копировать

Полтишок оставлю...если настроение будет.

копировать

В Шоколаднице иногда бизнес-завтракаю.
Ничего не оставляю. Расплачиваюсь картой.

копировать

В зависимости от быстроты и качества обслуживания оставляем. Иногда даже бизнес может быть тааааким долгим.

копировать

оставляю 10% всегда. Тем более на ланче, где цена снижена, а обслуживает-то человек в полном объеме.

копировать

завтрак-обед-ужин полдник в ресторане -не имеет значения ,чаевые оставляют в зависимости от счета ,даже есл ивы просто кофе пили принято оставить чаевые. я думала это все понимают в наше время....

копировать

в наше время, но не во всех странах :)

копировать

согласна,есть страны где не приняты чаевые,но шоб днем жрать без чаевых ,а вечерм в то мже ресторане с чаевыми это как то странно....

копировать

Днем ешь 15 минут, а вечером столик 2-3 часа занимаешь. Разница есть.

копировать

нет ,нет никакой разницы ,елс ия вечером за 30 мин хочу поужинать я тоже могу не давать чаевые?

копировать

Вы можете не давать чаевые, даже если 5 часов ужинали. Не знали?

копировать

что очень многие и делают) Инопланетяне, наверное, потому как на еве все всегда с любой козявки башляют)))

копировать

дамо,надеюсь до жлобства ,когда я обедаю в ресторане и не оставляю чаевых ,я не доживу. нет денег -сидите дома . если сели за стол ресторана ,не важно на 20 минут или 2 часа,платите чаевые,принаытые в вашей стране и не позорьтесь . я в своей жизни наверно 2 раза не оставила,но там сервис заслужил.

копировать

Так днём и тратите в 5 раз меньше на еду!

копировать

В месяц все равно 2 тр набегают на чаевых за БЛ. Многовато...

копировать

не все понимают, почему надо оплачивать труд официантов, если их труд должен оплачиваться владельцем заведения. тем более, если вы просто чашечку кофе попросили.

копировать

Конечно, 10-15% от стоимости заказа.

копировать

да, порядка 10%

копировать

если вы туда каждый день ходите, то лучше оставлять;)

копировать

По 100 рублей 20 раз в месяц получится 2 тысячи. Много для чаевых за БЛ.

копировать

Коллега из Европы сейчас сказала, что у них на бизнес-ланчах чаевые не оставляют.

копировать

В какой стране? Европа разная.

копировать

Смотря кто, смотря где. Мелочевку (тем самым округляя счет) практически всегда оставляют (это обычно от 0,1 до 2 евро). Если картой расплачиваются - тогда уж, конечно, без. И то "своему" официанту, который их часто обслуживает и знает все пристрастия в еде и питье, что-нибудь да оставят. Если уж говорить об Европе, крупные чаевые, даже при обслуживание банкетов - это большая редкость (крупные это более 50 евро). Поправьте меня, если это не так. Я не имею ввиду ситуации, когда в ресторане "гостили" Абрамовича (он здешним словенским официантом пооставлял каждому, кто работал в этой смене по 100 евро, хотя и не ел ничего).

копировать

оставляю, при стоимости бизнес-ланча 300 р. с носа оставляем всегда с коллегой 50 р. минимум...а если под конец нас угостят кофе - тогда все 60 ;)

копировать

Не, ну 60-то это явный перебор. Я бы максимум на сумме 53руб.50 копеек остановилась! )))

копировать

:-D

копировать

не, это как-то несерьезно и некругло ;) а вот 50-60 - само то, ибо 10% от цены б/л аккурат получается ;) пару раз, правда, я больше оставляла, одна когда ходила, но у меня с официантом там высооооооооокие отношения ;)

копировать

нет. считаю что комплексный обед к ресторанному бизнесу отношения не имеет

копировать

А какому имеет, если он проходит в ресторане? :)

копировать

люди оставляют чаевые совсем за другое, в не за вынос подготовленной тарелки. Если чё, то я сама работала в рэсторации

копировать

За что тогда? Я думала за обслуживание, не?

копировать

за атмосфэру) И под ресторанным обслуживанием я подразумеваю нечто другое. Да и вообще, только на еве все такие правильные ребята и девчата, а в жизни даже с вечернего обслуживания 10% оставляют единицы))) Чаевые официантам платили всегда, но никогда не платили их за комплексные обеды. Если для Вас нет разницы между комплексным обедом и вечерним посещением рэсторана, то никто не возражает.

копировать

Лично я плачу за обслуживание и не обязательно 10%, а сколько захочу. Бизнес-ланч тоже обслуживается официантом.

копировать

а я считаю, что комплексные обеды вполне окупаются зарплатой

копировать

Это не комплексные обеды. По обслуживанию в приличном месте не вижу разницы между бизнес-ланчем и заказом по меню.

копировать

если ты обед на вынос взяла ,то можно не оставлять ,а если в ресторане ела ,то в чем разница ужин это или обед?

копировать

я просто эту кухню знаю изнутри. Ничего общего между комплексными обедами и приёмом гостей (так называются ресторанные клиенты) нет. Помимо всего прочего официанты получают зарплату. И я для себя лично вижу разницу между быстро пообедать и пьяно расслабиться

копировать

я не знай уваших реалий , во всех странах где я была -завтрак-обед-ужин -оставляют чаевые.

копировать

Не фига :) - мои сервируют по полной -и у нас не комплексное а меню на выбор - блюд 20ть примерно на выбор плюс вода или сок - стоимость около 6 евро (12 максимум) - обычно это блюдо в том же исполнении и так же сервированное стоит от 12 до 25 евро.

копировать

оставляю 10-20%, в зависимости от стоимости, т.е. на 500 р. чаевые 100 р. На 700 тоже 100 оставлю.

копировать

Получается, что вы в месяц на чаевых за БЛ оставляете 2 тысячи (100 рублей х 20 дней)?

копировать

нет, потому что я не каждый день ем бизнес-ланчи)

копировать

А я практически каждый день обедаю. Посчитала сегодня - и жаба пришла ко мне в гости :)
Я согласна с мнением Розарии выше. Одно дело, когда отдаешь чаевые за ужин. Долго сидишь, разговариваешь, расслабляешься, ешь...
А на бизнесе за 15-20 минут все слопал - и побежал. Ни атмосферы, ни разговоров, ни расслабленности. За что 2 тысячи в месяц доплачивать?

копировать

вас кто то гонит бежать? почему официант должен страдать?

копировать

В чем выражаются страдания официанта? Обслуживание клиентов - его работа. Кассир тоже страдает, выбивая чек?

копировать

)))) Про страдания тоже понравилось

копировать

ну а в чем его страдания вечером тогда???

копировать

В Европе официантам платится заработная плата ежемесячная.

копировать

да щас)))))) Чаще всего какой-либо процент от выручки + чаевые

копировать

нет, чаще всего платится, ну а летом по-черному если работают, то может и от выручки.

копировать

ну и не доплачивайте, за карман никто не тянет)

копировать

За обслуживание.

копировать

10% а как еще?

копировать

Нет. Нафиг эти барские замашки, я умею находить деньгам лучшее применение :)

копировать

Разумеется, никакой разницы. 3-5 долларов.

копировать

В зависимости от качества работы официантов.
Пару раз попадали на БЛ, когда с выражением лица "ходят тут, понимаешь" на стол не ставились, нет, а просто швырялись тарелки, бывало, ждать приходилось очень долго (40 минут ожидания в обеденный перерыв это жесть), иногда первое и второе подавались не прогретые. Вот в таких случаях рассчет принципиально до рубля по чеку и заведение в игнор, благо альтернативы нынче есть почти везде.
В других случаях оставляю.

копировать

в случае бизнес-ланча-нет, кстати в этот ресторан ещё французы ланчевать приходят (рядом французская компания)- тоже не оставляют (спецом обращала внимание)

копировать

они и без того фигеют от московский цен в общепите.

копировать

Символически, или вообще не оставляю :-) Я бывает целый день питаюсь в разных заведениях рядом с домом и работой..еще и кофе пью..Если мне вдруг захочется оставить больше чем евроценты,то скорей это будет ужин ..а никак не дневная,быстрая трапеза из одного салата:-)

копировать

Я всегда даю что-то порядка 2-3 евро (когда с гостями для переговоров, побольше - часто по времени совпадает и коллеги частенько приезжие и не прочь пообедать вкусно заобдно). Но замечу. что ресторан с отличной кухней и именем находится в одном здании с моим офисом = смысла искать что-то лучше нет, официанты вот уже лет 5 не меняются почти, народу обычно много а мы всегда - желанные гости. И с 3мя детьми иногда заезжаю пообедать когда не работаю (в каникулы к примеру, готовить неохота - куда едем - мама, в твой ресторан :)) - очень вкусно и дёшево, есть игровая комната, полностью изолированная стеклянной стеной, ни одного ребёнка не наблюдала кроме своих ещё ни разу , наши вкусы все знают, только приходим, все повара и официанты (там открытая кухня) сразу машут руками, улыбаются, знают деток по именам и тп и тд. Так что я и не смогла бы чётко по счёту заплатить :)

копировать

Оставляю чаевые только за хорошее обслуживание. Бизнес-ланч или что-то иное значения не имеет.

копировать

+ только за обслуживание, а не за факт посещения заведения.

копировать

Оставляю чаевых исходя из двух критериев - было ли обслуживание хотя бы на уровне среднего, и есть ли, собственно, что оставлять, ибо по-всякому бывает. Если мне несли салат 40 минут, если принесли не то, если про то, что я тут этого бизнеса жду, вообще забыли - то ЗА ЧТО я должна хотя бы 10 рублей платить сверх счета?