утренние думки(длинно)
С утра бросила взгляд в окно...
Существует масса идей, которые хороши,как идеи,и даже правильны...но когда их осуществляют -их правильность под большим вопросом.
Вот фирмы-магазины на 1-ом этаже,изначально мне казалось-хорошо,никто не любит жить на 1-ом этаже,квартиры дешевле,света мало и т.д., по факту: вонь и тараканы,беспокойство жильцам,ночные хлопанья дверями...и оказывается есть люди (инвалиды,люди с детьми инвалидами),которым первый этаж за радость,их много...и они довольны и жители других этажей. Но магазин-фирма -выгоднее.
Магазины-супермаркеты-торговые центры в шаговой доступности-хорошо, но погрузочно-разгрузочная зона под окнами,грохот и вонь,вид на контейнеры -плохо,лично я лучше пройдусь до отдельно стоящего ТЦ. Т.е.каждая идея, как бы она не была логична,имеет обратную стороны и кучу как довольных,так и нет. Парковочные карманы во дворе -благо,но машины стоят попом к детской площадке -дымят на детей...и т.д.
Это что? Такое "говенное" воплощение хорошей идеи,или просто любая идея содержит в себе кусочек "зла"(ну тот же закон о курении,о выделенных полосах).
Организованро плохо. Я живу в доме, где первые этажи нежилые. Нормально. Хотя под моей квартирой кафе. Никаких проблем, ттт. Раньше был детский развивающий центр, от них много шума было. А кафе не шумит. Странно... А парковки должны быть подземные. В идеале, чтоб все транспортные коммуникации в жк, под землей.
И то, и другое. Где-то, как с парковками около площадок, реализация через заднее отверстие. Где-то, как с первыми этажами, разные стороны медали
Это как с ремонтом. Чтобы сделать хороший ремонт надо составить проект с расстановкой мебели и под него рисовать розетки, а уже потом только начинать штробить стены.
Так же и в городе. Хорошо было бы изначально предусмотреть расположение парковок, разгрузочных мест при магазинах и дестких площадкок, а потом начинать строить город. Но город то уже стоит и растет, приходится выкручиваться и получается неидеально
А почему много злых людей? А почему много тупых людей? А почему до сих пор идут войны?
Мир не идеален.
"Просто любая идея содержит в себе кусочек "зла"" - да-да, это один из главных законов вселенной.
Картинку с символом Инь-ян видели?
Плохая реализация, хотя идея нормальная и общемировая. Уж точно погрузка-разгрузка не должна проходить под окнами, для этого первый этаж часто расширяют пристройкой и делают все это в торце, там, где нет окон или лестничные клетки. Ну и первый этаж под общественные нужны должен быть по-настоящему высоким, метра 4 минимум.
Это косяк проектировщиков - раньше стенку делали с закрытым двориком, или разгрузка была там, где торец дома.
Если прям "философически углУбиться" :-), то так и выходит: нет хорошего, нет плохого. Все есть, и все воплощает в себе обе стороны бытия. Плохое мы превращаем в хорошее либо делами, либо поступками, либо отношением.
Живем, учимся, размышляем, становимся мудрее.
Фигня, если честно. Гвоздь в ботинке быстро сводит на нет такую "философию".:-) Молчу уж про больной зуб.
Вот, кстати, хорошо что тему удобств быта затронули. )))
У меня тоже вопрос к размышлению. Сначала преамбула... хорошо известно многим, что в 20-30-ее годы, когда появились принципиально новые подходы к жилищному строительству, возникли т.н. «фабрики-кухни» - предприятия общепита для массовой кормежки рабочего класса и примкнувшим к нему прослойкам.). В Москве было реализовано достаточно крупных проектов, где жилые дома объединились с фабриками-кухнями в целые комплексы. Есть предлагалось всей семьей в огромных залах. Качество еды было, по тем временам, очень неплохое. При этом кухню по-революционному совсем изгнали из квартиры, ибо нефиг отрываться от коллектива.:-) Потом идея сошла на нет, людям вернули в квартиры кухни или закутки под плиту и мойку, хотя и была попытка возродить фабрики-кухни в 50-е и 60-е годы.
Ну а теперь амбула. Вышел у нас тут спор - насколько актуальна эта затея сейчас? А именно — устройство столовки для жильцов дома по абонементам, с вариантами еды на выбор, заказанными и оплаченными на неделю вперед. Имеется в виду, что все это делается на стадии проектирования нового дома, а не прикручивается кое-как с уже существующему. Разумеется, кухонь при этом лишать граждан никто не планирует. ) Было много аргументо за и против. Причем против от несемейных пока граждан и части семейных мужчин. Что скажете?
Возможно, но по типу это должно быть похоже больше на отельный вариант, а не на совсем дешевскую общажную столовку.:-)
С рестораном есть большая разница.
- до него надо дотопать
- там надо ждать
- цена вопроса - есть там даже 2 раза в день обычной семье - сильно разорительно.
Мой муж с одним бизнес-партнером начал фантазийно-предварительную работу над одним проектом - создание " пенсионерной" деревушки - жилой комплекс с маленькими одноэтажными домами на 2 квартиры, специально оборудованными для инвалидов и в центре сего комплекса как раз планируется и столовая-рэсторан-бильярдная -мини концертный зал. С целью общения, конечно же. Без обязаловки - столик резервировать заранее, там можно и брекфаст континентальный, например, устроить. За определенную плату, конечно же. Цивильным же работающим людям такое не подойдет.
Всё упрется в наш (если дело в средней России) поганый климат, холод, снег, дождь и грязь 9 месяцев в году. Не пойдет (не поедет на коляске) инвалид или больной пенсионер в общую столовую. 3 раза одеваться, 3 раза обуваться, а потом раздеваться. У них нет на это сил. Будут чай из кипятильника около своей кровати делать.
Не знаю насчет французских пенсионеров, но в доме, о котором я веду речь, вход в столовую, само собой, должен быть из дома.)
Даже я не попрорусь есть в столовую. Намного приятнее дома бутер за компом схомячить в трусах на диване перед телеком, чем одеваться-обуваться-причесываться-перецца в эту столовую и жрать не-пойми-на-каком-масле-черти-кем-приготовленную еду.
Есть столовые-блинные-пельменные-чебуречные-трапезные где готовят вери гуд.я в столовке пирожки мешками покупаю,и блины пачками сама таких точно не напеку)
На даче наткнулась на старую газету. где объясняли прелести питания в таких "фабриках -кухнях". и разговаривала с жильцами дома, где это было реализовано...все бы ничего, но при прекрасных квартирах кухни там примерно 4 метра. Те с кем говорила. в те чудесные времена были детьми, им нравилось...а их родителям почему-то не очень ;-)
В Болгарии был такой столовая-ресторан, при апартаментах -кормили вкусно, все гости пользовались.
4 метра кухни - это роскошь.))) В некоторых домах их вообще не было. Самым фееричным был Дом-Коммуна (сейчас общежитие МИСиСа). Там 2 корпуса, соединенных между собой перемычкой где-то в районе 2-го этажа в виде буквы Т. Один корпус - для учебы, досуга и питания, другой, 7-этажный - со спальными местами-пеналами а-ля купе. Перемычка - единственное место, где можно было умыться и оправиться. И там же надо было переодеваться в домашнее. Проснулся ночью в пенальчике на 7-м этаже - велкам по лестнице на 2-й этаж и в заветную перемычку. Жють!:-)
Но я больше не об этом и не об упразднении кухни. Вот про апартаменты в Болгарии - ближе. Я, чеснговоря, терпеть ненавижу готовить, даже не сам процесс, а все вокруг него - закупка продуктов, резка-варка-жарка и последующая уборка. И неизбежность ее как ежедневного зла. Меня б вполне устроила приличная столовка "тока для своих" за разумные деньги. Поел - и свободен.)) Но я явно одинока в таких мечтах.
А Вы и детей маленьких готовы так кормить? И даже если там будет приличная еда для детей - тащить двухлетку за кашей в столовую, пытаться там его удержать от размазывания каши по столу, потом тащить его в свою квартиру переодевать и отмывать.
Если бы я жила совсем одна, я бы хотела дешевую приличную едальню за соседней дверью, но и то бы не часто пользовалась.
А тараканы оттуда точно бы лезли по всему дому.
А Вы не ходите в рестораны, не питаетесь в отелях, не покупаете полуфабрикаты и уверены на 100% в том, что едите? Ваши дети не ходят в сад и школу и не едят казенную еду? Если так, то уважаю такую принципиальную позицию, но не разделяю.) И при чем тут тараканы?:-)
Я к Вам :) Ходила бы с удовольствием. Ненавижу мыть, резать овощи, а потом посуду :animal2 и это у меня пмм есть, как я без нее раньше выживала?
Я столовки тоже люблю, потому что наконец могу позволить самые дорогие блюда из столовского меню. Но у меня нет режима питания,кто в 12 ночи меня кормить будет.
Я может чего недопонимаю :) Но я с удовольствием вспоминаю свою старую хрущевку, трешечку 63 метра. Там кухня была 5 метров. Кмк, для приготовления пищи и утреннего кофе в одиночестве, идеальный вариант. Сейчас у меня 14метров кухня, ни о чем. Для приготовления еды - много метров, для полноценной столовой мало. Единственный недостаток в хруще, это то, что проход нельзя было сделать из кухни в комнату.
там были прекрасные квартиры с комнатами под 20-25, и потолками 3 метра и эти недокухни, куда ни холодильник ни ПММ не влезала.
А мне бы хотелось, чтобы на первых этажах жилых домов были ясли-сады. Красота! Проснулся, ехать никуда не надо и сонных детей далеко тащить, а спустился вниз - и вот он, сад. Но такого, к сожалению, никогда не будет. Остается только мечтать.)
Да есть такое, у подруги в доме, например, ребенок только что пошел в ясли, в свой же подъезд.) Да и нормы сейчас немного упростили для садов/ясель на первых этажах.
из любой хорошей идеи у нас делают какашку, как выяснили в соседнем топе. Но идея хорошая, ее бы грамотно реализовать и было бы здорово. Меня поддержали люди, которые, как и я, возят детей в ближайший сад на машине.
С моем доме в соседнем подъезде частный сад.
А обычный во дворе дома, окна метрах в 30 друг от друга.