Моя великая война

копировать

Воспоминания ветерана. Умный и адекватный человек
https://www.youtube.com/watch?v=yO5Hqqu_8F0#t=2317

копировать

Не могу представить, что эти 18- летние мальчишки воевали
https://www.youtube.com/watch?v=6b8Fu7ctN9c&list=PLB3E9EF22944DF159&index=2

копировать

засмотрелась.Очень интересный рассказ,какие взрослые лица у юных ребят,им все-то 18 лет,а в их глазах столько мудрости.

копировать

Спасибо за ссылку. Читаю сейчас. Мы ни-че-го не знаем о войне, просто ничего. Ужас без конца. Не представляю, как людям, пережившим это, удалось сохранить здравый рассудок...

копировать

Да мало воспоминаний реально солдатов. Те, кто прошёл войну на передовой, предпочитают о неё не вспоминать.

"Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!"

копировать

И ещё:

"Но самую подлую роль сыграют газетчики. На войне они делали свой капитал на трупах, питались падалью. Сидели в тылу, ни за что не отвечали и писали свои статьи — лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему-то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, — все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую. Начнись новая война, не пойдет ли все по-старому? Развал, неразбериха, обычный русский бардак? И опять горы трупов!

В тылу и отличиться проще. Воюют и умирают где-то на передовой, а реляции пишут здесь. Откуда, например, у нашего штабного писаря Пифонова или Филонова (не помню правильно фамилию) появился орден Отечественной войны? Он и из землянки не вылезал во время боев... Правда, позже немецкая бомба накрыла его при переезде, так что Бог ему судья... А заведующий бригадным продовольственным складом, фамилии его не знаю, за какие подвиги у него два ордена Красной Звезды? Ведь всю войну он просидел среди хлеба, сала и консервов. Теперь он, наверное, главный ветеран! А Витька Васильев — неудавшийся актер, выгнанный после войны из театра за алкоголизм и ставший директором зеленного магазина (надо же на что-то пить!), получил два ордена за две пары золотых немецких часов, подаренных им командиру бригады. Теперь он на всех углах рассказывает о своих подвигах."

копировать

Да, те, кто воевал по-настоящему, предпочитали о войне не распинаться. Да и сколько их осталось-то, особенно из тех, кто начал войну в 41-ом? Я где-то читала, что рядового состава хватало максимум на три атаки. Если ранили - считай, повезло, есть возможность пожить еще немножко...А писали о войне...ну как позволялось писать, так и писали. Но справедливости ради нужно помнить, что очень много военных корреспондентов и операторов погибло на войне, неправда, что все сидели в редакциях и там сочиняли о героизме. Помню, как меня поразила "На Западном фронте без перемен" Ремарка - именно тем, что он честно писал, что война - это ужас, грязь, голод и холод, и ничего в ней нет возвышенного и героического. У нас тогда так о войне не писали...

копировать

Сейчас нашли или раньше читали? Именно эту цитату я выцепил у Бешанова когдато и нашел оригинал
Я много видел, о многом слышал, много читал, но тут меня продрало в свое время...

копировать

Это читать невыносимо больно. А пережить...даже не представляю...

копировать

Сейчас. Зацепилась за Вашу ссылку и второй день читаю, хотя, казалось, столько всего перечитано. Неужели он это в 1975 г. писал?
И ещё мысль понравилась об отрицательной селекции: "...гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных."

копировать

Жесткий дядя, трудно представить что он стал известным искусствоведом.
Не жалеет в воспоминаниях ни себя (иногда проскальзывает определенное презрение к себе , и ненаигранное), ни других.
Николаев из первого поста вспомнает по другому, с грустной всепрощающей иронией. Но больше всего мне понравилось, когда он в конце надел пиджак - только боевые награды, без иконостаса юбилеек, которых у доживших уже перебор.

копировать

а если вспомнить, что та селекция шла с начала 20 века...((

копировать

Боюсь она шла всегда в той или иной степени
Всегда в шоколаде были лизоблюды, воры, приспособленцы...

копировать

Мой дед ушел на фронт в 17 лет. И больше не вернулся. Умер от ран в 42 году. Прабабушка перечитывала письма своего сына его и плакала. Это кошмарно, потерять детей. Я не могу понять злобных дур в соседнем топике. Которые с ненавистью сейчас относятся к 9 мая. Защищают Америку, ругают нашу политику. Вносят разлад в массы. Я помню и горжусь, и не хочу повторения.

копировать

Май, фото с выпускного. Ретушировано. Родной брат моей бабушки. Мой двоюродный дед. Внчная память!


копировать

Мой дед тоже ушел в 17 - слава богу вернулся, потом служил еще до 50 года, слава богу до Японии доехать не успел... Сегодня были у бабушки, целый день его вспоминали, вообще как жили тогда... Как матери рыдали, когда призыв 26 года пошел - это только в 43 было - в начале войны деду 15 еще было. Выжил чудом, орден славы есть среди прочих...
Дуры есть дуры, пусть их, убогих. Им с этим жить.
А при чем тут Америка и зачем ее защищать - я не очень поняла. Были там военные, были там погибшие. И вклад определенный в победу - тоже был. И однозначно не равные были условия у них и у нас - просто потому то очень разные. Теперь мериться, кто главный, кто не главный - боже мой, это так несерьезно! А что каждая страна вспоминает своих героев - это только хорошо. Зачем сравнивать нужно - я не понимаю. есть вещи, которые не сравнивают. Просто потому что. это так же безнравственно, как рассуждать, что тяжелее - одного сына похоронить или двух. Все тяжелее. Все хуже.

копировать

В Жуковском, в МО, где я жила в детстве, есть (по крайней мере тогда была) Улица Опаленной Юности. Насколько припоминаю, в честь целого класса, который сразу после выпускного ушел на фронт и не вернулся. Точно не помню, маленькая была.
ЗЫ: оказывается, речь даже не о 10, а о 9 классе
http://25-school.ru/myzei.php

копировать

2 года прожила в Жуковском и даже не знала о такой школе, но сейчас вот вспомнила. что мой дед ( прожил в Жуковском больше 20 лет), когда я была маленькая, что-то об этом рассказывал. И даже, как мне кажется. у него была книжка такая.. в мягком переплете об учениках этой школы. Название книжки не помню. но помню, как выглядит.. где ж сейчас она?(((

копировать

Про книжку не знаю. Но улицу помню, она была возле станции поезда, по-моему Ильинской. Нам по ней по пути с электрички было. Вот я как-то прочитала (научилась очень рано) и спросила - что за улица такая. Мне и рассказал папа. Там еще вроде была памятная доска с именами.

копировать

Точно, рядом со станцией, в конце улицы Опаленной Юности есть памятный обелиск с именами погибших школьников 25 школы. А соседняя улица имени братьев Волковых, одних из героев-школьников.

копировать

"Уходили ребята на фронт" Юрия Ильинского. Нашла я эту книжку в дедовой библиотеке! У моего деда эта книжка даже с авторской подписью... Че ж я такая была глупая, что у деда все не спросила?(( сейчас уже поздно(

копировать

Эта улица в поселке Ильинский, который примыкает к Жуковскому.

копировать

Да, возле станции "Ильинская". Нам оттуда пешком до дома было недалеко.

копировать

Может потому и ругают нашу политику, что тоже не хотят повторения. Америка, кстати, в ВОВ нашим союзником была.

копировать

Только дети американские думают, что это они спасли мир от нацизма, а на херосиму мы бомбу скинули.

копировать

Ну про бомбу - это Вы погорячились.

копировать

Ну, формально, когда война шла уже по территории Германии, наши войска и союзников шли с двух сторон. Берлин наши сумели взять первыми, но какой ценой...

копировать

Вы тоже недалеко от американских детей ушли. Японский город, на который была сброшена атомная бомба - Хиросима. Второй город назывался - Нагасаки.

копировать

С Америкой там вот что. Ну вот в школе на уроках истории мы учили, что Штаты "выжидали", чем дело кончится в Еврлпе, и уже под конец войны в нее "вмешались", когда исход был предрешен. Как-то так оно и было, как я понимаю, ознакомившись с "американской точкой зрения". Американцы были озабочены в основном Японией, и для них 2 Мировая война была больше войной с Японией. А что происходило в Европе и с Германией, а уж тем более на фронтах на территории СССР - так мало кто знает. По очевидным причинам: про то, что происходило в СССР вообще мало кто знал. Так что тут винить никого не надо: просто каждый о своей части войны, со своей колокольни - не зная о второй стороне.

Кстати, теперь имею неожиданный взгляд на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Но это уже совсем другая история.

копировать

Япония была союзницей Германии и, кстати, вполне могла пойти вторым фронтом на нас с востока. Так, понятно, что каждая страна прежде всего о своей выгоде думает.

копировать

Так и было. И кстати, на Восточном фронте тоже воевали советские войска, только об этом меньше почему-то говорят. А уж японцы...в общем, по сравнению с ними фашисты выглядели просто бледно. В связи с бомбардировкой, как понимаю, все это как-то замялось, но тем не менее те еще были...союзнички.

копировать

Но тем не менее, они капитулировали только после того как на них пару бомб бросили. И только после этого 2-ая мировая война может считаться полностью оконченной. Что американцы бросили бомбу вместо того чтоб жертвовать своими солдатами, я не осуждаю. Зато наши гордятся, что Прагу без артподготовки освобождали. А по-моему это преступление - жизни своих людей куда ценнее чужих камней.

копировать

Да сейчас ворошить прошлое уже не имеет смысла. Это история уже. Причем страшная. И не хочется повторения.

копировать

Я к тому, что у американов вполне есть основания считать, что войну закончили они.

копировать

с их точки зрения у них были бы такие основания даже если бы они в нее вообще бы не вступили :))))

копировать

японцы сдались не после двух бомб, они уже были уничтожены, и бомбы были практически не нужны уже
имхо конечно

копировать

Но не сдавались ведь. Значит надо было либо войска вводить, что привело бы к потерям, либо решать проблему как-то иначе.

копировать

либо както иначе, скорее всего :)))))

копировать

ну там свои культуральные и исторические особенности...
Ни разу не оправдываю бомбардировку и жертвы среди мирного населения, но узнав кое-что побольше стала несколько по-другому на все это смотреть. Сначала СОВСЕМ не въезжала, в чем суть-то, раз и так все капитулировали.

копировать

Офф...напишите пжалста про хросиму и нагасаки.

копировать

А что писать, и так все понятно. Сбросили бомбы. Американцы отличились: мало того, что полегло море народу, причем мирного и не виноватого ни в чем. А еще и политикам услугу оказали: как-то замяли военные преступления самих японцев. И все за счет их же МИРНОГО (повторяю!) населения. Такая вот история.

копировать

Ой а когда же он успел отцом стать???
Ааа это двоюродный дед.

копировать

Мы издали книжку по записям и воспоминаниям моего дедушки. Читать очень тяжело.. Но очень интересно..

копировать

Поделитесь, пожалуйста, где и во сколько это вам стало. У нас тоже есть дедушкины воспоминания. Можно здесь, можно в личку или на почту.

копировать

Моя война - воспоминания моего дедушки. Очень часто к ним обращаюсь - особенно, в разговорах с детьми, т.к. в них описано много случаев, которыми можно проиллюстрировать современные рассказы о военных событиях и жизни в тылу. Кому интересно - вот здесь с 11 главы: http://chulpanova.ru/history.php

копировать

Про окружение - прямо кино!

копировать

Вот еще фильмы из этой серии

история войны лейтенанта-танкиста,
https://www.youtube.com/watch?v=6b8Fu7ctN9c&index=2&list=PLB3E9EF22944DF159

история войны офицера штрафбата
https://www.youtube.com/watch?v=FwobJc7oiRs&index=3&list=PLB3E9EF22944DF159

история войны блокадницы

https://www.youtube.com/watch?v=MY4R5TXyAn4&index=4&list=PLB3E9EF22944DF159

копировать

У дочки в школе была встреча с ветеранами и стариками, пережившими войну. Она у меня обычный в меру циничный подросток. Но пришла в этот день под впечатлением, очень хотела мне рассказать. Меня сначала её рассказ в шок ввёл. Женщина вспоминала, как при эвакуации их поезд подвергся бомбёжке. И как мама умирала у неё на руках с раздробленной ногой. В деталях, в подробностях рассказ. Я напряглась, надо ли детям и войне рассказывать ТАК. А потом подумала, что видимо так и надо. Во-первых, иначе не достучишься, во-вторых война именно мясо и несправедливость. Чтобы мы все понимали, что это такое. Не ленточки и цифры, а именно шок. Чтобы боялись повторения.