Дачные трапезы из детства

копировать

Дамы, обращаюсь к тем, у кого в детстве лето проходило на дачах/в деревнях. А что готовили ваши мамы/бабушки? Что вы любили есть?
Интересует именно дачная летняя еда.
Спасибо.

Модераторы, пожалуйста, не переносите в рецепты, в первую очередь интересует именно трапезность, а не рецепт.

копировать

сразу вспоминаются вареники с вишней и тютиной :) Эхххх, бабуля таааааак классно их готовила)))) со сметаной, вкуснотень))))

копировать

а что такое тютина?

копировать

Я поняла, что тутовник.

копировать

В детстве моя бабушка готовила нам, внукам, в настоящей русской печи. Такой вкусной еды я больше никогда нигде не ела. Даже перечислять не буду, а то слюной захлебнусь :)
Из простых перекусов было - сало с хлебушком и луковичкой, пряники из сельского магазина, конфеты-ириски квадратные наразвес без фантиков... эх...

копировать

Гречка в казанке из русской печи да с топленым маслицем!!!! Пальчики оближешь.)))

копировать

На нашей даче тоже была печь! Прабабушка там пшенку чаще всего готовила. Как же это было вкусно!!! От долгого томления каша становилась почти розовой

копировать

Щи-борщи, картошка, овощи, каши. У одной из бабушек была русская печь - таких плюшек и пирожков больше не бывает. Мясо и рыба были редкостью, зато много варенья.
Только это не дачная еда, а деревенская :).
Собственно, я была тогда голодной до всеядности.

копировать

воспоминание №1 - щавель )))
зелёные щи (непременно на тушёнке) и пирожки с ним.
суп из рыбной консервы. серые макароны с сыром. оладушки с пенкой и сметаной. компот из погреба, салат из огурцов, зелени, яйца и лука,
обжаренная молодая картошка с укропом...
эх! :-9

копировать

Пюре с котлетками вспоминается всегда, пироги с рыбой или ягодами.

копировать

пюре с бабушкиной котлетой! )) у нас считалось самым вкусным размять всё вилкой. называлось "фаршмак" )))

копировать

Все детства провела с бабушкой, а потом еще и сестрой на даче. Никаких особенных блюд я не припомню, обычная еда, скорее даже проще, чем в городе - потому что газовые баллоны приходилось возить на себе (машины не было) из Москвы. Разве что вспоминаю тушенку (мама достала целый ящик) - пальчики оближешь! С гречневой кашей... Или в суп/щи... Мммм....

копировать

уху,окрошку,картошку в чугуне,пирог с рыбой и брусникой,творого,молоко,хлеб,огурцы-помидоры,редька,мед,рыба вяленая с квасом или с чаем.грибы по всякому.мясо летом не ели.

копировать

Картошка с грибами:))) или просто картошка жареная, и шкварки потом отскребали от дна:)))

копировать

Картошка в мундире с зеленым луком и солью.
Щавелевый или крапивный суп.
Окрошка.
Вареное яйцо в мешочек с солью.
Иногда куриная лапша.
Дары с/х сырые с грядки.
Жареные грибы. Жареная картошка.
Простокваша с сахаром. Парное молоко в столь ужасающих количествах, что все остальное ели не ради калорий, а исключительно ради витаминов и микроэлементов.
По большим праздникам плюшки-пирожки тоже в ужасающих количествах. Раз в месяц сушки-печенье-вафли-ириски коробками - нас у бабушки было много.

копировать

О, моя бабушка готовила первое-второе-третье-компот (скорее квас) 3 раза в день, каждый раз разное. И пироги через день с разной начинкой.

копировать

окрошка первым делом, борщ и щи из печи, вареники с творогом с вишней на пару. Пироги, блины всевозможные. Ну и картошка во всех видах:) огурцы малосольные, молоко парное

копировать

Бабушкины вареники - огромные, которые брали руками :-) Супы\щи\борщи с зелёным чесноком\редиской\огурцами "вприкуску". Молодая картошечка с душистым подсолнечным маслом. Солёные огурцы. Кукуруза с огорода.

копировать

Жаренная картошка и салат из зелени, салата и огурцов. МММММММММММММмм , обожаю.

копировать

уха из стерляди и котлеты из медведятины и лосятины. еще грузди соленые в бочках, раки вареные и моченая брусника с толокном. морс клюквенный и пироги с черникой.

и ведь не вру ни разу, что показательно:)

а по существу - что бабушка на стол поставит, то и ели. манку, овсянку, жареную картошку со шкварками и грибами, пироги разные и много, суп. правда, вот от ухи стерляжьей я нос воротила. не любила почему-то уху. но пироги любила.

копировать

Окрошка!

копировать

Если бы я сейчас такое ела, то весила бы уже два центнера. Дач у нас не было, бабушка в деревне готовила:
Блины со сметаной
Драники со сметаной
Картошку жареную, запивать простоквашей
Молочный суп с рисом/макаронами
"Суп" - картофельный суп, заправленный зажаркой из сала
Яичницу из печи

копировать

Ну спасибо. Захотелось драников со сметаной. Нельзя, но хочется. Представилось, как это еще все на свежем дачном воздухе. На улице.

копировать

плюсуюсь ко всему. моя бабушка из картошки кучу блюд варганила.

копировать

О, картофельный суп на зажарке и моя бабушка готовила. Любимое моё блюдо в детстве было. А ещё дедушкина утка с яблоками в жаровне. И пышки бабушка пекла, и картошку на сале жарила.

копировать

А что такое - картофельный суп на зажарке?

копировать

Картошка разминалась в своём отваре, и туда добавлялся лук, зажаренный на сале. Такой вот суп был в бабушкином исполнении.:-)

копировать

Все так же, как и дома.

копировать

Как-то не любила я ребенком есть то, что мама на даче готовила. Сейчас понимаю, что это было вкусно.
Любила она отварить молодую кортошку, я ее считала бесвкусной и вообще гадостью. Так же делала салат из огурцов, зеленого лука и укропа, и сметану туда, так я это вообще есть не могла.
Я хотела есть макароны и вкусные булочки, их то мне и не давали на даче. Питалась конфетами.

копировать

Да и я не любила...
А щас бы навернула...
Ток, к сожалению, толком и не помню, что готовили. Все пироги ди пироги...

копировать

вареники с вишней и малиной
отварной картофель, выкопанный здесь же
салаты -все с грядок, все свае
кисели
малосольные огурцы

копировать

каша гречневая с тушОнкой, картофельный суп с тушОнкой - первое-второе одновременно ;) оладушки кабачковые :) макароны по-флотски :)

копировать

жжареная картошка с молоком. много овощей, лука зеленого. мясо мало ели, в деревне лето не сезон для мяса. бабушка пироги пекла со щавелем, с яйцом. рогалики с вареньем пекла в печке русской.

копировать

оладьи, каши с тушОнками, удивительные дедушкины щи, овощные салаты ведрами и клубника с молоком ))) и накушамшись этой вкуснятины ввечеру, мы с сестрой на пробежку выходили, чтобы растрясти )))

копировать

кулубника! с молоком!) Скорей бы))))

копировать

Роза, а почему "кулубника"? )))
мой братец двоюродный так говорил. "вот приеду, буду кулубнику есть. потом покушаю, посплю и опять буду кулубнику есть" )))

копировать

Это на каком-то говоре. На работе у нас была тетенька, говорила "кулючи", "кулубника", вроде чувашка она

копировать

патамушта Папанов) "Я торгую кулубнику...")))

копировать

ой, щи щавелевые забыла ;) *облизывается*

копировать

Клубника с молоком это вприкуску?

копировать

Кто как) Моя мама клубнику мнет, молока, сахара и лупит. Дед вприкуску ел, запивал клубнику молоком.

копировать

а как хотите ))) можно вприкуску, можно подавить слегка и молоком залить ))) а если еще хлеб свежий из соседнего деревенского магазина, то ваще за уши не оттащишь

копировать

Вкуснее просто клубника

копировать

Клубнику с молоком моя бабушка пыталась мне сделать. Просто залила клубнику молоком. Удивлялась, что ребеночек не ест. Пришлось ей самой уплетать всю тарелку.

копировать

Летом в деревне (Тамбов)
Картошка жаренная+ свое сало
макароны с сахаром
Блины со сметаной ( своей)
Супы, мясо (кур в основном бабушка рубила)
Зелень всякая ( что росло в огороде и на деревьях, на полях)
Сами масло сбивали ( свое потом на хлебушек и с сахарком и молоком)
яица свои из под кур
Молоко парное в неограниченных количествах
Мы очень много яблок и ягод всяких употребляли.
Если чё мне 32

копировать

Супы всяческие с кучей зелени. Особенно вкусными казались супы из пакетиков "со звездочками". Нормальные щи-борщи не любила.
Творог, перетертый с зел.луком, укропом, петрушкой..
Картошка молодая с укропчиком.
Салаты овощные.
но саааамое вкусное - хлебушек на костре, помидор\огурец\морковка с грядки, иргу ощипывать с куста...
и еще чай со всем, что растет - мята, лист вишневый, смородиновый, малиновый..

копировать

апосля бани у нас был чай малиновый и смородиновый и еще квас кислый бабулин.

копировать

Омномномммм))
Я завариваю сама... Так классно))) И сахаром кусковым.

копировать

сколько воспоминаний у всех именно о бабушках, такое тепло от всех идет. Смогут ли современные дети такое вспомнить? мои точно нет, никто же не обязан, себе рожала.

копировать

Да.
моя маман сидит с ребенком на даче, иг отовин, но высказывает и мне, и ему, что не обязана. Но сидит.

копировать

А моя свекровь живет на даче одна, ничего не сажает, не готовит и с детьми не сидит. Только нас дергает постоянно, что надо на даче что-то сделать.

копировать

Да ну и хрен с ней, пусть сидит)

копировать

Правильная свекровь :) Если исключить пункт "нас дергает" :)

копировать

А моя свекровь и готова взять на дачу, да невестка-стерва не дает)) Ибо свекровь не готовит. Вообще. От слова "ничего". А на бутербродах и активиях мой ребь загнеццо.

копировать

Мои вспомнят. :) Моя мама именно такая бабушка, "которая всех кормит". Вторую бабушку тоже будут вспоминать с теплотой- именно за чипсы, колу и картошку-фри. Это тоже хорошо, детям ведь важно не правильность питания. :) Выше почитать- так одним вредным и кормили нас :)
Кстати, бабушки с моими детьми не сидят, просто встречаются по мере возможности. Но дети их любят. тут ведь дело в том, как родители настроят :)

копировать

чем вредным то? с каких это пор натур продукты вредными стали? здоровей здоровых были все, не то что сейчас, сидят на рукколе хз откуда привезенной синие и худые.

копировать

Продукты хоть и натуральные, но было много жареного, жирного. :)

копировать

ой да бросьте вы. я ни одного деревенского ребенка с ожирением не встречала. еда каллорийная, да, но и мы не сидели у компов и планшетов и по развивалкам попы не мылили у мольбертов. Носились, купались, на великах гоняли, помогали по хозяйству много. и без развивалок этих все высшее образование получили (кого знала по улице у бабули). все полноценные люди.

копировать

Как-то вы глубоко копнули... :) Я про еду, вы про Ерему... :)
А из вредного что было- супы с зажаркой, например. Я не готовлю с нею, мне это жирно и уже невкусно. А в детстве было очень даже :) Картошка, джареная на сале, в теперешнем возрасте- привет, ожирение! :)

копировать

я тоже про еду. вы говорите, что деревенская еда вредная. а считаю, что ожирение и болячки не от этого вовсе.

копировать

Вы меня не так поняли, но это неважно :)

копировать

Почему не так? вы же написали, что все вышеперечисленное вредно, много жирного и жареного. Так ведь? Ну я и ответила вроде внятно, что не считаю это вредным.)))))))))

копировать

Не писала, что все вышеперечисленное вредно :) Что-то вредно- это точно :)Не нужно так буквально воспринимать :)

копировать

Я до сих пор люблю и ем картошку на сале. ЕЕ готовит мой папа по воскресеньям - это уже традиция. Вся моя семья с удовольствием ездит к папе на картошку:) Кстати, папа в свои 66 абсолютно стройный, хотя всегда все разогревает на сале. Так что это заблуждение про сало и ожирение, жарка на раст. масле- это транс-изомеры, тоже ничего хорошего.

копировать

Я уже из таких, не было у меня дач в детстве. Ничего, зато веселое пионерское детство вспоминаю :)

копировать

С праздником Вас. С днем пионерии. Золотые были времена)))

копировать

Моим с обеими бабушками повезло. Вспоминать точно будут :), даже прадеда с прабабкой.

копировать

Клубника со сметаной и омлет с молодой картошкой и укропом

копировать

клубника с молоком, суп из пакетика с петушком -вообще деликатес:)

копировать

Сколько же деревнеских на Еве. Практически 90 процентов.

копировать

деревнеских - это как? я вот на дачу ездила, если че

копировать

ну да.. Наукоград - дярёвня...)

копировать

Хм. Дачных тоже в деревенские присчитали? Самое оно - детство на подмосковной даче, где-нить в Кратове.

копировать

Деревня-читай зимняя дача, так для вас понятнее? Там бабушка жила постоянно, а родители с детьми в городе.

копировать

Деревенские бабушки- это еще не значит деревенские внуки. :) Да и бабушки многи еиз деревень уезжали давным-давно.

копировать

то,что моя бабушка уехала из города в 50 лет в деревню, и я к ней ездила туда каждое лето, не делает меня деревенской. хотя я была бы не против.

копировать

Я этим, например, горжусь. :) Моя бабушка жила в деревне до моих 17 лет. Очень жаль, что после переехала в город к детям. Я бы к ней еще ездила.

копировать

Ага :). У моих внуков тоже будет бабушка в деревне. Что - озверела на старости лет в городе жить.

копировать

А что такого если даже человек и из деревни? Что за гонор?

копировать

Это от куда ж к нам таку "благородну" тетеньку занесло? (почти (с)) :-)

копировать

дааа...писательские дачи в "Заветах Ильича" - самая что ни на есть дярёвня.

копировать

Не путайте понятие дачи и деревни :) А чтобы окунутся в дух старомосковских дачных традиций, съездите хотя бы в Музей Окуджавы, почитайте рассказы Могилевской, воспоминания Драгунского-мл.
Ну и в Кратово можно выехать..
Дачи-снимали, строили именно для отдыха. В жж были чудные сканы проектов дач в Перово, если не путаю
Деревни-это суровые будни многих, хозяйство и определенный уклад жизни
А на Еве сейчас много тех, у кого "дальние дачи"-Болгария, Турция, Испания.

копировать

Почему деревенских? Бабушка, как я родилась, перевелась на другую должность с большим понижением и за это ей давали 3 месяца летом за свой счет, в которые она с внуками на дачу выезжала.

копировать

На Кратовских дачах все было иначе. Это большие террасы с абажуром, долгие вечера со взрослыми. В основном не было никаких грядок, парное молоко покупали у молочников, они с утра привозили. Никто особо не кашеварил).

копировать

Нормально там все было :) варенье и пироги под абажур не ставили вам разве :)

копировать

Варенье варили, а вот пирогов не помню.

копировать

Вот. Об этой атмосфере можете рассказать подробнее?

копировать

Естественно, в Кратово грядки не разводили, но про то, что не кашеварили - не совсем верно.
Я несколько лет подряд отдыхала летом в Кратово на даче у подруги, мы уже подростками были. Бабушка ее вдохновенная кулинарка была.

копировать

Наверное, от хозяйки зависело. Из соседей как-то тоже не помню чтоб кто-то так с готовкой убивался. Это у меня бабушка с моторчиком и помешанная на готовке была.

копировать

Да ладно! У прадеда дача была в Жуковке, разумеется без огорода, но это не значит, что прабабушка не кашеварила. Как раз таки на большой террасе под абажуром вся семья наслаждалась домашними котлетками, вкуснейшими супами, жареными кабачками, разнообразными салатами и пирожками. Стол всегда ломился - вкусно поесть было дачной традицией. :-)
А уж какие по утрам были сырники, блинчики и запеканки из творога, который приносили молочники!!! Мммм! :-)

копировать

Выезжающие на лето в деревню тоже считаются? )) ну и ладно, значит деревенская

копировать

Пироги с мясом, капустой, яйцом и луком. Плюшки. Свежевыкопанная мелкая картошка, сваренная "в мундирах" и обжаренная на сковороде с зеленью и чесноком.
Домашние пельмени, вареники.

копировать

На даче бабуля готовила жареные пирожки со свежей ягодой, ягода всегда вытекала и запекалась карамельными душистыми потеками на пирожке снаружи. Они всегда были очень горячими, тесто чуть остынет - кусаешь и обжигаешь язык горячим сладким соком клубники, малины, смородины. КарАльки из сметанного теста в духовке дровяной печи, сухие всегда были, но почему-то я их очень любила. Сладости - родители очень скучали и всегда привозили много вкусностей на дачу, шоколад делили с двоюродной сестрой, она свой прятала, а мой мы ели вместе. Потом она свой съедала, а я страдала от своей простоты. :-) А, салат из отварной вчерашней картошки, кучи зелени, яйца и сметаны, сметана обязательно городская, нежирная и кисленькая. Варенье из щавеля. Компот из ягод, терпко пахнущий черной смородиной.

Про деревню писать не хотела, но не удержусь, там у меня был вообще гастрономический рай, бабушка готовила так, как сейчас уже никто не готовит. Огромные караваи хлеба из русской печи, немного пахнущие дымом с тягучим мякишем и звонкой хрусткой коркой и парное молоко. Омлет - толстый, желтый-желтый с зеленью. Творог свежайший со светлым майским медом, который пахнет цветами, а не медом. Каша из печи с запеченной сверху коричневой молочной корочкой, проламываешь ее ложкой и ешь. Щи из свинины с кучей овощей и зеленью или куриная лапша, желтая-желтая от яиц. Пироги в той же русской печи - огромные, мягкие "как порховка", душистые. Толстые вафли в специальной старой вафельнице на газовой печи из яиц, масла и муки. Безе, обязательно взбитые руками белки и засушенные в русской печи после хлеба. Медовые пряники, посыпанные сахаром и чай с медом, кладешь ложку меда - а чай темнеет и становится почти черным. Даже и не упомнишь всего, бабушка очень вкусно готовит, никто так не умеет и нигде больше этого не попробуешь. Поеду летом, но, увы, бабушка стареет и большинство этих блюд остались в далеком прошлом.

копировать

ААА.
Ну хоть кто-то еще знает, что такое кральки)))) Обычно я рассказываю, и все смотрят, как на нездоровую.

копировать

а у нас рогалики их называют.

копировать

Нет, каральки - это как калачики, но концы у них не закатаны в калач, а как-бы завязаны и выглядывают. Ну, так они выглядели в бабулином исполнении.

А из деревенских я забыла чуть ли не самое главное - блины! Дрожжевые, с вечера ставилась опара на картошке, утром их бабушка замешивала, заваривала кипящим молоком и стряпала на чугунной большой сковороде. Я спала возле кухни и просыпалась от запаха - такого, что вот даже не расскажешь. Блинами пахло! Толстые, дырчатые, большие, казалось, что они дышат, такое удивительное тесто у бабушки получалось. Сколько она не рассказывала другим, как такое сделать, приходили и жаловались - не выходит. А бабушка расстраивалась, ей казалось, что ее упрекают в том, что она рецепт неправильный дает, говорила "одна мучка, да разные ручки". Съешь такой блин - на полдня наешься. А к нему всегда бабушка топила свое масло, кисленькое немного и сметану домашнюю давала, которую на блин приходилось намазывать, такая она густая была.
А ведь еще жареха была из свежих маслят с картошкой первой, в августе копали, не раньше. С зеленью и сметаной. И земляника из "парка" - это лес за деревней, где когда-то была танцплощадка и ларек с газировкой, от них одни замшелые остовы торчали в лесу, сколько ж там было земляники! С молоком ее ели. Чуть позже - клубнику на полях собирали, почистишь ее от торошков - хвостиков-плодоножек и тоже с молоком. По жаре ягоду берешь - она горячая даже вечером, а молоко холодное, вкусно!
Ой, хоть не останавливайся, вот поразительно вкусно бабуля готовила! И ведь я вроде хорошо готовлю, все хвалят всегда. А так - нет, не могу. Ручки другие.

копировать

Вы здорово пишете! И вкусно!)))

копировать

Об этом легко писать. Это такое состояние души - лето в детстве. Это целый мир запахов, света, вкуса, каких-то потрясающих тактильных ощущений. Так приятно вспомнить о них и окунуться в это счастье. И жаль сына - городского жителя - с его планшетами, уроками и прогулками в парке.

Жаркое сено с чуть пыльным запахом колет руки. Трава в лесу и в ней земляника, берешь и боишься пальцами раздавить нежную ягоду, а уж запах какой! Раннее утро, холодная роса на траве и свет солнечный, чуть розоватый, наискосок, роса кажется непрозрачной, белой. Августовский вечер, темно уже, ветер холодный где-то высоко-высоко в тополях и в душе щемит - через неделю в школу. И к этому так ложатся воспоминания о вкусах, запахах еды, той, из детства...

копировать

Смысл кральки в том, что один конец жгута прижимают к толу, а второй прокручивают, и получается витой жгут.

копировать

Вкуснотища!!!

копировать

А моя с щавелем делала сладким-необычайный вкус...

копировать

Моя тоже.
Вы бы в ресторане такие пироги заказали?

копировать

Точно нет - бабушкины золотые руки никто не заменит)

копировать

Мама на даче варила зеленые щи с яйцом и жарила грибы... с картошкой... свежесобранные. Еще компот из ревеня - такой вкусный. Мы в этом году с мамой посадили ревень, наконец. Много лет собирались))

копировать

Это мои кошмары :) Зеленые щи и ревень.
А вот свекольник, окрошка, яблочный пирог-обожала эти блюда, правда, окрошка только раздельно мною признается :)
А еще дедушка делал сам квас летом и солил огурцы. При том, что работал, но тогда автобус ходил на работу и от работы, из центра Москвы за 40 минут доезжали все дедушки и папы нашего поселка ;)

копировать

Тоже такое вспоминаю). Настоящая дачная жизнь, когда ждешь папу с работы и маму. Мы с электрички встречали.

копировать

Блинчики, зеленые щи, малина и клубника с молоком, пирожки с зеленым луком и яйцом, с печенкой, яичница с луком и помидорами, творог с зеленью и сметаной, плов овощной и с курицей, сырники со сметаной, окрошка, картофельный суп (картошка, морковь, лук, зелень), кисель.

копировать

АА, щи зелёные-точно. Да с яйцом)

копировать

Блиииин, жрать то как захотелось!!!!! Все хочу, что написали, всееее!!!!!
и запить кваском кисленьким, домашним, холодным.

копировать

бабушка в деревне с утра готовила тюрю:)
жарила тонюсенькие блинчики
готовила щи со свежими овощами, со сметанкой
жарила картошечку с лучком, ммм :)
куриную лапшу делала при этом: (курица своя, лапша не покупная)

а вообще всего не вспомнишь:)

копировать

Оладьи-блинчики с изюмом на кефире, такой вкус был только на даче. Чай "со слоном", окрошка,щи щавелевые, котлеты. Творог со сметаной, своими спелыми помидорами и солью)))

копировать

свекольник, бабушка мужа его готовит...вкуусно в жару, и моя готовила, и еще какое-то странное. но любимое блюдо, огурцы. помидоры, соль, кинза и кефир

копировать

А что за блюдо?
Можете рассказать? Салат или как суп?

копировать

Блин а на наших дачах только сосны вспоминаются и елки. А готовить не маман ни бабушка не умели. В столовой всю жизнь подъедалась. А вот в деревне эхххх чего только моя вторая бабушка не готовила и щи серые и пироги с брусникой и черникой, и балтуху к блинам .

копировать

Помню только, как огурцы, морковь, томаты об подол вытрешь и в рот. Всякие ягоды, тоже не мытые, припорошенные теплой пыльцой и пылью. Набьешь полный рот, только и успевай щеки вытирать, размазывая сок ягодный и пыль. Конечно же хлеб наш знаменитый ржаной или кисло- сладкий с молоком парным.

копировать

У бабушки в деревне все лето проводила. Меню скромное было - молоко парное, творог со сметаной, сливки первого обрата ( если память не изменяет - только вот отсепарированые, ненастоявшиеся) яичница на сале, щи летние (это из молодой капусты), щи из щавеля, суп грибной, картошка отварная, заправленная маслом и укропом, картошка жареная с грибами,просто жареная картошка на сале, блины на простокваше, булочки, запеченные в русской печи сдобные и пироги, много овощей и ягод, макароны вообще не помню в меню. Еще - рыба - хариус и карась, дедушка на рыбалку ездил очень часто. Вторая бабушка внуков не очень любила, принимала иногда, кормила "колдунами" - варенники с картошкой или творогом огромных размеров, я так понимаю, что мелкие было лень лепить, вот она и лепила большие. Но они мне такими вкусными казались, всегда ждала, когда к бабушке Ане в гости отвезут))

копировать

Молодая картошка, обжареная целиком до корочки в масле+ зелень, много зелени. Таз клубники со сметаной и сахаром. Лепешки с рынка и виноград. Окрошка на домашнем квасе или на кислом молоке, прабабушка квасила закваской.

копировать

Супы овощные, овощи тушены, салатов много овощных. Я до сих пор люблю вечерком навернуть редиски с черным хлебом, огурцами и зеленым луком:)

копировать

Моя бабушка готовила карасей в сметане в русской печи (Селигер). Отец макуху "доставал" у соседа по блату, вечером шли на озЁрок, бросали макуху для прикорма, а на заре шли на рыбалку :-) Удочки папа делал из лещины, леску-поплавки покупали в райцентре. :-) Я один раз 100 карасей поймала, мне лет 10-11 было, ей-Богу, не вру :-)))

Приносили улов, завтракали батоном с малиной и молоком, чистили карасей, вернее, я с бабушкой чистила, папа отдыхал (у него был РС), а младший брат с друзьями гонял по деревне.

На Волгу ( в 2 км), в Хотошино, на "взрослую" рыбалку нас не брали :-)

П.С. ОзЁрок -это не Селигер, до Селигера 5-6 км было, там была турбаза "Чайка" и мАгазин, где иногда продавали копченую колбасу :-)))

копировать

Суп из пакетиков, там мясо было такое колбасками, а вермишель звездочками. Вкусный был невероятно. В городе такое не готовили.

Дедушка делал морс из вишни, а точнее просто разминал вишню с сахаром и заливал водой. Было вкусно и водичку эту красную пить, и вишня была из такого морса необыкновенно вкусная.

Салат с горчичным маслом из теплых помидоров с грядки и зелени много-много в нем.

копировать

с петухом или коровой? ))) Подравка?

копировать

Влезу, ибо тоже этот супчик с детства запомнился)
http://www.bulengrin.com/images/events/upakovka/packaging_design_28.jpg
Колосс.

копировать

не, родители к отпускным поездкам югославские супы копили. целый год )))

копировать

А мой папа из Загреба привозил их чуть ли не упаковками :-) при том, что мама ну ооочень вкусно готовила. Боже, зачем я в этот топ заглянула :-9 :-9 :-9

копировать

тоже на слюнях поскальзываетесь, роняя скупую ностальгическую слезу? ))))

копировать

:-D :-D :-D АГА!!!! Завтра пойду за супом! Понимаю, что будет не так и не то, но все же.....

копировать

а может дождаться выходных? и устроить ностальжи-пати? )))

копировать

В июне как раз и будет, в выходные)) Дачный бранч)))

копировать

Милые коровки, я уже и забыла про эти супы. Взыв-пакет мой папа называл)))

копировать

На даче у бабушки с дедушкой,света не было, готовили на такой железной печке,но на дровах-картошка жаренная с луком на сливочном масле-мммммм,заправленная деревенской сметанкой.А дедушка сушил абрикосы и делал яблочную пастилу!

копировать

вот так почитаешь - дамы при бабках-няньках-горничных стонут, что у них нервы от усталости сдают. а если попросить их приготовить пастилу в дровяной печи? ))))

копировать

мож я не так ее называю?:)))она готовиться не в печи-это как яблочное пюре ровным слоем размазано на протвине и сушиться на солнышке,наскока я помню:))
воо,нашла в инэте, http://tvpovar.ru/deserty/deserty-iz-fruktov-i-yagod/yablochnaya-pastila

копировать

ням-няяяяммм )))

копировать

даааааааааааааааааа:)))))
и никакие чипсы не нать

копировать

ооо, я такого накупила в Тбилиси разных, и из кизила, из яблок, из слив, очень много, потом всем раздавала, вкуснотень, даааа:)))))

копировать

Это то, что сейчас продают за большие деньги и называется "белевская пастила"

копировать

Не совсем так. Белевская пастила делается с добавлением взбитого яичного белка и сахара, склеенная в несколько слоев.
А это обычная пастила, где в составе только фруктовое или ягодное пюре с минимальным добавлением сахара или вообще без оного.

копировать

Смысл тот же, просто добавок нет.

копировать

Вкус там совершенно разный. И структура тоже.
Обычная пастила эластичная и однородная, белевская твердая и более хрупкая.

копировать

Белевская совсем не хрупкая, она вязкая, ее и не отрежешь нормально. И она, как раз эластичная. Я про настоящую говорю, из Белева, которая такими рулончиками.

копировать

Значит в коробке она отсыревает.
Настоящая белевская пастила с обязательным добавлением взбитого белка, который дает пышность и некую безеобразную форму. Пласты собирают в несколько слоев и склеивают белковой массой:
http://telyeintervyu.com/belevskaya_pastila_traditsionnoe_russkoe_lakomstvo.html

То, что на картинке выше- это не белевская пастила, по структуре это совсем другой продукт. Тонкий лист, как пластинка- это обычная пастила, белевская более толстая и пористая.

копировать

Да знаю я, как делают белевскую пастилу, более того, я ее в Белеве покупала несколько раз, она кстати отличается от той, что сюда везут, в Москву.
И она там разная, домашняя от фабричной тоже отличается.

копировать

Ну вот я тоже делаю и такую, и простую(пластинки из чистого яблочного пюре), и белевскую(с сахаром и белком). Так вот, даже дети говорят, что она соврешенно разная. Сын белевскую называет картоном(из-за цвета) и ест с бОльшим удовольствием :).
Потому не просто так спорю, а представляю, о чем говорю :)

копировать

Да охотно верю))) Я так и не хочу с Вами спорить, по той простой причине, что во-первых это ерунда, главное, что пастила вкусная, а во-вторых - в любом случае она везде будет разной.
В Белеве эту пастилу почти каждый делает сам, и если покупать, то предложат 150 вариантов.

копировать

Жареная картошка с грибами, грибы ходили сами собирали. Я уже взрослая с удивлением узнала, что грибы можно покупать.
Еще в 90-е был участок 20 соток в чистом поле, готовили там на костре, спали в палатке. Ели там картошку с тушенкой по походному, тааак вкусно было.

копировать

Тетя моя где-то доставала спагетти мальтальяти "с поваром", как мы называли, ели с маслом и сыром, вкуснота.
Клубника с огорода с сахаром и сметаной. Кисель ягодный жидкий(крахмала минимум). Оладьи со сгущенкой.
Ну и куча конфет, вафель и печений :)
Кофе сгущеное в банках. И какао туда же, тоже в банках :)

копировать

первое, что вспомнилось - пирожки с щавелем.
Окрошка еще, земляника с молоком (как суп ели;)), остальное как и всегда. Много всего из овощей - оладьи из кабачков, салаты всякие-разные овощные.

копировать

Свежезаваренный чай со свежесорванными мятой или листьями смородины :)

копировать

Подпишусь) Еще лист малины)

копировать

ещё ягоды земляники )))

копировать

и с молоком. за которым я ходила "на станцию" с бидоном ;-)

копировать

а хлеб там не пекли? кирпичи серые? *щаз помру*
и ещё керосином пахло из скобяной лавки...
блииииин......

копировать

Даааааа!!! Именно серые!

копировать

ну Вы поняли, да? ))):-9

копировать

А то! Охххх....*косит глазом в сторону кухни*

копировать

Моя бабушка заваривала смесь душицы и мяты, совсем без черного чая. Как же вкусно было!!!

копировать

Белый хлеб со сливочным масло и сахаром, а чёрный с подсолнечным и солью - обожали :)
А ещё любили макароны, поджаренные на чугунной сковородке до хрустящей корочки, мы их называли "жарёнки", лопали как чипсы ;)

копировать

Грибы лесные залитые яйцами, дедушка рано-рано уходил за ними), а потом уж бабушка старалась) Вкуснотища! И еще пескарики малюсенькие, пожаренные и опять же яйцами залитые. Их надо было есть с косточками. С детства такое не ела, рыбку имею ввиду.

копировать

Расскажите, кто детство Николиной горе провел. Какой там был быт?

копировать

Отец снимал крохотный дачный домик, по Павелецкой дороге. Домик стоял на опушке леса, одну комнату снимала тетка, вторую занимали мы с бабушкой. У нас в комнате была печка и окна выходили в лес.
Кухня была летняя, снаружи, прямо на опушке, а в предбаннике - стояли две плитки, чтобы готовить, если дождь.
Бабушка, царство ей небесное, готовила очень просто. Щи, картошка, жареные пирожки, салаты примитивные. А вечером, ставили мы с ней самовар и сидели на улице чай пили.

копировать

Вот, самовар))) И шишками его топить, ааа))))

копировать

Да-да, именно ими. Домик был странный, малюсенький, на отшибе деревни, до ближайших домов - метров 500, стоял на опушке леса. К нам все время лоси приходили)))) На улице под навесом была кухня летняя, печка стояла, а рядом - стол деревянный и лавки. Между двумя березами, отец повесил гамак. И мы целыми днями по лесу гуляли.
Сейчас расплачусь....

копировать

Как же здорово....

копировать

И не говорите...Все, рыдать начала, потому что и бабушки уже нет, как полгода, и с отцом уже таких отношений и посиделок у самовара никогда не будет....

копировать

Эх, и меня растрогали. Вот совсем я не слезомойка, а так вы все написали... Сижу хлюпаю теперь.

копировать

Увы...Просто так ярко картинки эти вспомнились, запах этот...Бегаешь утром на опушке, а бабушка из окна выглядывает и кричит: Муся! Завтрак!
А когда шел дождь или гроза была - мы с ней в доме свет тушили, забирались на кровать и радио слушали....
Бабули нет, с отцом - хороших и добрых отношений - тоже. Заплачешь тут...

копировать

Да... У меня тоже такая бабуля была. У них был свой дом и сад в Подольске. Тоже помню запахи, атмосферу какую-то светлую. Правда, ела я ужасно плохо в детстве, бабушкины вкусности смогла оценить только когда взрослой стала. Блин, тоже когда бабушку вспоминаю, сразу в носу щиплет и слезы подкатывают. Хотя, уже скоро 10 лет, как ее нет((

копировать

Моя ушла полгода назад, 91 год ей был. Она уже не узнавала никого последний год, отец ее определил в дом престарелых, там она и умерла...

копировать

Ой, у нас тоже самовар был.

копировать

Ну а как на дачке-то без него...Огромный был, с трубой.
А в комнате были дощатые полы, половички плетеные, из тряпочек и четыре металлических кровати с "шариками". Над каждой висел коврик, "с лебедями"))))))) На окнах - занавески вышитые. И запах, такой специфический, который только на старых дачах бывает.

копировать

самое любимое у бабушки в деревне было когда кукурузу укладывала в большой чугунок, сверху фасоль в стручках и в печь на несколько часов. Божественно вкусное.

копировать

Окорок и гренки на нем обжареные+ яичница. Окрошка.

копировать

Бабушкины лепешки самое вкусное воспоминание)) в остальном еда простая была, но вкусная

копировать

А моя бабушка пекла на сковородке что-то среднее между лепешками и пышками, такие колобки смешные.

копировать

Летние щи с зеленью, винегрет из свежих овощей, вкуснотища!, суп из щавеля с яйцом, всегда много салата из огурцов и зелени. А еще бабушка любила отварить треску, отделить от костей, полить маслом и посыпать зеленым луком, оч. вкусно!
Ну и грибы с картошкой и укропом.
Вообще, перед каждым обедом мы, дети, бегали в огород за зеленью, она такая сочная была, жирная! У меня сейчас на даче такая не растет :)

копировать

Читаю и завидую. У меня не было бабушке в деревнях и дачи не было- я абсолютно городской ребенок:(:( Но бабушку вспоминаю с теплотой, она и в городе варила самые вкусные борщи, пекла картошку и делала изумительные тефтели. Моя мамуля готовила тоже очень вкусно, но не так.

копировать

На открытие дачного сезона мой дед варил потрясные щи с молодой крапивой и делал салат из одувановых листьев))) - вот это было супер, запах этих щей помню до сих пор...
Бабушка по утрам делала какие-то особенные оладьи на пахучем подсолнечном масле.

копировать

У меня бабушка городская, но: блиныыы, самые вкусные на свете, печенье из мясорубки:), кисель с клубникой и..печеночная колбаса:) как-то любила я ее тогда (фублин):)

копировать

Печеночная или кровяная?:-)

копировать

Ой, блин, аж муражки побежали:))) Не знаю какая, называлась печеночной у нас она, такие, кишки с наполнителем(все, без обеда сегодня буду, раньше уплетала, а теперь даже слова эти вызывают приступ тошноты:))

копировать

Кровяная похоже) Ее делали в кишках, а потом поджаривали..Внутрь добавляли гречку или перовку, в зависимости от вкусов и предпочтений. Ммм если не задумываться о составе - то вкуснотища))))

копировать

Ну и задуматься полезно. Гастротеррористы все. Из туши животного съедается меньше половины, осатльное на свалку. А раньше все в дело шло.

копировать

Вареники с картошкой или капустой, да с домашней сметанкой:-9 Помню почему то колбаску из ирисок и кукурузы, бабуля часто делала...)
Ну и всевозможные пироги, само собой

копировать

Все каникулы я и сестра проводили у прабабушки в деревне. Это было самое счастливое время в моей жизни и еда тогда была простая,но самая вкусная,как мне кажется теперь... Готовилось всё на керогазе(по-моему,так этот прибор назывался). За керосином для него мы с сестрой по очереди ходили к сельскому магазину,выстаивая в довольно длинной очереди. Из-за такого своеобразного приготовления, у еды был особый походно-полевой запах "с дымком", что нам очень нравилось. Мы накапывали на бабушкином огороде маленькую молодую картошку, заливали её водой,но не чистили,а "шкрябали",очищая от нежной розовой шкурки.Картошка варилась,рядом жарилось салко с луком,потом всё это посыпалось свежим укропчиком,ммммм.... Ещё,помню,бабушка делала салат из луковых стрелок с подсолнечным маслом, ели мы его с чёрным хлебом.Ну и ещё тёплое парное молоко ни с чем не сравнится.В городе мне давали пить только кипячёное,с пенками, я его терпеть не могла и не пила,зато у прабабушки отрывалась.

копировать

А я вот парное молоко так не смогла полюбить, хотя практически выросла в деревне. И тогда, и сейчас меня тошнит от вида свежего молока, тем более от его вкуса и запаха, и ОСОБЕННОГО от парного. А вот кисломолочку всегда обожала.
Может, у меня какая-то лактозная непереносимость, избирательная...

копировать

Ну так вкусы же у всех разные.Моя сестра вот,например,тоже парное не пила.Есть люди,которые любят пенки в кипячёном молоке (как мой дедушка,например-мы ему всегда пенки из какао в чашку перекладывали), а меня от них передёргивает. Сейчас-то я бы,пожалуй тоже не рискнула пить парное молоко,но тогда,в детстве,от собственной здоровой коровы пила литрами.

копировать

А я недавно только узнала, что в России до 19 века не варили сыр. Сыр (в сегодняшнем понимании творог) в России делали , а не варили. И лишь в 19 веке Верещагин основал в России сыроварение по европейскому методу.
Прочитала «Письма из деревни» помещика Энгельгардта из Смоленской губернии (80-е годы 19 века) : «Крестьяне не привыкли есть сыр. Мужик ни за что не станет есть сыр, не выносит его запаха и удивляется, как это господа «могут есть эту сыру», дух-то от нее какой! И если бы мужику поручили по запаху браковать съестные припасы, то он забраковал бы всякий сыр и наверное пропустил бы тухлую рыбу. Тот же мужик, который не станет есть сыр, ест тухлые яйца, и бары есть такие охотники до тухлых яиц, что предпочитают их свежим, сверх того, мужик будет есть ржавую селедку, тронувшуюся коренную рыбу, давшую дух солонину.»
А еще мемуары Водовозовой - тоже описание подробное описание быта провинции первой половины 19 века. Тоже Смоленская губерния. Уж как подробно она описывает меню, а про сыр нет.
И вообще в русской литературе 19 века, где подробно описываются трапезы и застолья, сыры как-то редко упоминаются. И если есть упоминания, то в контексте состоятельных семей. А в контексте крестьян вообще упоминания сыров не найти.
В основном сыры импортировали для богатых из Европы. Сыры в России начале XIX века - очень дорогое удовольствие. Их подавали, чтобы показать достаток в доме.

копировать

Хм, моя мама 1946 г.р. первый раз сыр попробовала в 11 лет, так же, как и шоколадные конфеты, дело было на Украине, в Кировоградской обл., их было четверо у бабушки, а дед в тюрьме в Казахстане сидел. Поэтому моя мама закончила кулинарный техникум и стала шеф-поваром.

копировать

Моя мама из Витебской области, сыр в деревне никогда не варили - на ее памяти и на памяти ее матери. Только творог - который быстро сам сворачивается. И то редко, это был деликатес, на творог нужны были излишки молока, а у кого они были?
Сыр мама попробовала впервые только в городе в 18 лет.
Да и я сама в свое детство 70-80х, проведенное в деревне, не помню, чтобы кто-то варил сыр или делал творог. Но на рынке можно было встретить творог - значит, кое-кто все же делал его.

копировать

В 70-80 годах на рынках творог продавали, такими кругами, от которых отрезали на вес.

копировать

Значит у голландцев испокон веку было дофигища молока?

копировать

Да, и у британцев тоже. Не говоря уже про французоа, итальянцев и испанцев. У них зима короткая и стойловый период скота короткий в отличие от России. Поэтому коровы/козы/овцы дольше пасутся на воздухе и на свежей траве. Ведь от сена в темном сарае зимой молока много не получишь. Или надо иметь много коров, чтобы набрались излишки. От одной коровы у крестьянина какие излишки.

копировать

Вспомнила! Только на даче мама делала лепешки из толокна и омлет с щукой, которую дед ловил)

копировать

У деревенской бабушки - лапти из русской печи (пироги такие большого размера с ягодной начинкой), хлеб (тоже из русской печки), окрошка (у нас она на воде с уксусом), печенье из мясорубки, тертая редька с водой и уксусом (после бани), разнообразные овощные салаты, соленые грузди со сметаной и луком, венгерские компоты (каждому любимый, все подполье было забито), верещага (типа сладкого омлета в духовке), домашние куры и много всего еще. Но бабушка готовить не любила (и до сих пор не любит), любила только печь (поэтому за лето я набирала вес до нормального). Плюс от деда вяленое мясо, дичь, малосольная рыбка, отварная щука (предварительно засоленная) и уха. А еще я морошку собирала вместе с бабушкой, сепаратор она мне в работе показывала (хотя я молоко не пью)...
У городской бабушки - сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в родном городе не было ни того, ни другого) + море всего, т.к. бабушка обожает готовить. Там же папоротник и черемша.
Дома лето не проводила, но мама круглый год кормила разнообразно - готовила блюда из кухонь разных народов.

копировать

Пряники свежие с парным молоком. Сметана жирная. Свекольник - это уже я в 12 лет рецепт из Риги привезла, только его и ели летом. Пироги, молодая картошка и другие овощи и ягоды с грядки. Колбаса ливерная. И пироги, конечно.

копировать

оладьи на кислом молоке, картошка с жареными грибами

копировать

Сырники из деревенского творога, гречневая каша с парным молоком, жареная речная рыбка, лисички в сметане + молодая картошечка с укропом, салаты из огурца, редиски, укропа и зеленого лука, заправленные сметаной. Жареная картошка и кабачки. Оладушки, жареные пирожки. А еще черника и земляника, посыпанные сахаром. Большинство продуктов быле не магазинные, а дачные. :-) Эх! *ностальгически вздохнула.

копировать

у нас дача в грибном месте находилась (первая), поэтому то картошка с грибами или греча с грибами)))ну и салат с дачной зеленушкой...

копировать

Картошка с поджарками, каравайчики, салат из свежих помидор с чесноком и подсолнечным маслом настоящим (которое пахнет). Блин, зачем зашла? Ведь сидела же работала как человек :)

копировать

Оладьи с разными начинками,с тыквой,кабачками.яблоками.колбасой.Это мой папа до сих пор готовит,уже внучкам)))

копировать

Мои бабушки жили в городе. Но хорошо помню, как родителям дали участок земли, и мы туда ездили "целину возделывать" :). Брали сало с чёрным хлебом, там с грядки срывали зелёный лук и помидоры. До сих пор помню этот вкус :). Особенно мне нравился шпиг венгерский в рыжем перце. Когда поставили домик, соорудили мангал и стали делать шашлыки. Это было начало 90-х, было ну очень вкусно :).

копировать

Суп из щавеля, молоко с клубникой, пирожки, молочный суп с вермишелью. У меня ест ьмладшая сестра, так бабушка спрашивала кто что будет. И готовила два разных блюда.

копировать

Я типично дачный ребенок. НАпишу, что запомнилось больше всего. Сырники - мое любимое блюдо, бабушка готовила их очень вкусно и сейчас я редко встречаю вкусные сырники вообще.
Дальше квас- у нас под домом жилым (готовили все в летней кухне) был большой подвал - как бы дом на сваях стоял и там в жару всегда было прохладно - так вот в этом подвале всегда в ведре стоял настоящий квас -я его пила с удовольствием всегда. Бабушка готовила также малосольные огурцы и там же они стояли -- но это для взрослых.
Клубника обязательно с сахаром - вот не знаю, почему городские не едят свежую клубнику? Также клубника,чернаая и красная сморода (как называла ее моя бабушка:) перетертая с сахаром на зиму - я ее подъедала. Облепиха уже в конце лета шла хорошо.
Наверное, самое уникальное - это желе из красной смородины. Бабушка ее мяла - чтобы вышел сок - руками - ступкой через марлю, потом добавляла сахар. Такой мягкий и насыщенный вкус не получается из сока смородины, которую выжимают в соковыжималке. И она прекрасно хранилась как желе в холодильнике (или буфете, не помню).
Ирга - моя любимая ягода, шла как лакомство всегда. Ее я ела вечером, так как вечером всех моих друзей заставляли поливать огород, а мне делать было нечего - меня бабушка никогда не заставляла - и я стояла и куста и хомячила иргу от нечего делать))
Желтая - именно желтая -малина тоже шла на ура, на утро с сырниками.
Остальное - супы и второе - шло как-то мимо меня - было и было, я не любитель. Написала только то, что очень любила. Плюс жевачку за 15 коп вкууусную из дачного ларька и сардины импортные оттуда же - тоже очень их уважала. Почему-то именно на даче мы их ели, в Москве не брали.

Еще у нас была чудо сковорода и в дождливые дни мама всегда пекла пирожки с капустой и шарлотку - вкус, конечно, непередаваемый.

Ну и все лето топили самовар шишками. Чай заваривали всегда из листочков+обязательно бросали розу с куста - не знаю как правильно называется, роза не на ножке растет, а высоко на кусте)

"""
За питьевой водой бабушка с дедушкой ходили только на родник - дед сварил специальный бак с краником и на тележке вез его на родник, я всегда рядом бегала или на велике.

В конце лета начинали собирать черноплодку и делать из нее вкусные настойки - я это уже стала позже пробовать, а потом и сама делать научилась. Еще росло много черемухи -но ее просто дети ели и то нехотя - не знаю почему, вспоминаю вкус - вкусная же была очень!

копировать

Вах!!!

вот это да))) Спасибо большое.

копировать

Как здорово написали! Я своё детство вспомнила, есть много схожего. Спасибо за прекрасный рассказ :).

копировать

каждое лето проводила у бабушки в деревне.Готовили окрошку на квасе,обожала бабушкину жареную картошку,она была особая,пригоревшая слегка снизу,но сверху как бы пареная что ли.Вообщем,сложно описать,было очень вкусно.А какие пироги бабушка пекла....ммммм....особенно любила с малиной и клубника+ирга,ирга-моя любимая ягода с детства!А еще после того,как вечером заходила домой,естессно,голодная,бабушка на скорую руку мне делала гренки из белого хлеба,это было оооочень вкусно!Ну и конечно тушеная картошка со свойской свининой из печи,блины любила.Вот собственно основная еда и была:то,что со своего огорода:-)чай пила с медом с собственной пасеки,либо с вареньем,когда доходила бабушка до магазина брала мне козинаки,мое любимое лакомство детства.