Посмотрите срочно

копировать

Завтра похороны свекра. Свекровь не в себе, говорила нам что дочь купит продукты на стол, они ничего купили. Я сейчас бегом в магазин все покупать.
Хватит ли еды на поминальный стол: салат оливье,салат крабовый, селедка с луком, картошка отварная, куриные ножки запеку, мясная нарезка и огурцы помидоры порежу, холодец куплю. ну и алкоголь.
или готовить больше салатов и горячее другое?
я ей озвучила, она туго соображает, решать мне.
перечисленое мне по силам приготовить на 25 чел. часть куплю готовое.

копировать

поставьте только кутью и блины.
Это же не свадьба.

копировать

Да, нормально вполне. Про блены не забудьте это обычий. Как рюмка водки и хлеб

копировать

Я бы крабовый салат заменила на свёклу с чесноком и майонезом. И Вам нужно не забыть блины, кутью. Для кутьи нужна пшеница (замочить на ночь), изюм, орехи, мак и мёд.

копировать

Кутья это рисовая каша, с какого перепугу там пшеница?

копировать

:-) Ну... Я промолчу.

копировать

И я промолчу

копировать

Это рис там "с перепугу", а пшеница там как раз изначально на своем месте.

копировать

А где купить пшеницу на кутью?

копировать

Если крутим глобус Москвы, то в Ашане, например. В других городах - не знаю. Но заменить пшеницу можно (в том числе и рисом).

копировать

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса.

http://www.tvcook.ru/recipes/insorted/kutya-pominalnaya.html
http://my.mail.ru/bk/lazare/video/Videomasala/865.html

копировать

Кутья́ — ритуальное блюдо православных христиан, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) http://ru.wikipedia.org/wiki/Кутья

копировать

ну значит можно так и так

копировать

Посмотрела рецепты в Инете, везде рис, а пшеница как альтернатива. С детства помню что кутья это рис, никогда у нас и никто не готовил это из пшеницы.

копировать

А где пшеница продавалась в магазинах? Только как корм на Птичке, потому и пошел рис для изготовления кутьи.

копировать

Присоединюсь , кутья может быть из риса и изюма

копировать

Кутья- это не рисовая каша с изюмом, это то, о чем написали выше. Рисовая с изюмом -упрощенный вариант от советской бедности.

копировать

что пшеница стоила дороже риса ?

копировать

Пшеницы, по-моему, просто в магазинах не было

копировать

Рис всегда кладут вареный и изюм. Как есть сырую пшеницу-то.

копировать

Сварить.

копировать

Простите, у вас поминки, а не свадьба. На поминки готовят простое, а не выставляют разносолы в таком количестве.

копировать

Мы всегда на поминки разносолы ставим. У нас так принято. И блины обязательно. Предлагаете людям квашеной капустой поминать? Что вы злая и угрюмая всегда. Всё вам плохо, всё не так.

копировать

разносолы разносолам рознь.

копировать

водкой обычно поминают
квашеная капуста как раз в тему... и огурцы малосольные
и что-то сытное должно быть, мясное
кмк

копировать

лето сейчас, можно и без капусты. а сытное - это чтобы не набухались ((( что в домашних условиях обычно неизбежно (((

копировать

У нас всегда были мясные щи. Второе - картошка с мясом. Кутья и блины с медом - это ДО щей. Селедка. Водка в стаканах. Никаких салатов и куриных ножек.

копировать

Я не злая, не представляю ставить на поминки оливье, это кощунство какое-то. На поминки люди приходят не пожрать вкусно, а помянуть человека.
Вообще помню из своего детства и юности всегда только лапшу куриную делали и кутью из риса и ВСЕ.

копировать

Ну не знаю.... У нас все заняло целый день
Не голодными же сидеть. Жужих не было, все родные, кто то по 15 лет человека не видел, не выгонять же. Даже не представляю как они с 8 утра до часу ночи на лапше сидели....

копировать

А у нас так принято всегда. Чтоб стол ломился. Кутья стоит всегда ее не едят. А лапшу, ну не знаю, мы в обычной жизни-то ее изредка едим,люди голодные с похорон, уставшие. Все родственники. Сидят поминают, как правило, долго. Вспоминают всякие истории из жизни усопшего.

копировать

И поэтому теперь все должны делать, как вы?
Кутья - это вообще не еда. Ей только поминают. И что плохого, если люди посидят и помянут человека?
Кощунство приплели...

копировать

зря вы так,есть ритуал поминок,вам в любом храме расскажут.

копировать

Сходите в храм, много интересного узнаете. Нет никакого ритуала поминок - это все люди придумывают.

"Что значит «поминки»? – поминовение. Какое поминовение? – молитвенное. Мы вкушаем, Бога благодарим и молимся: «Господи, помяни…». Ведь раньше-то как поминки устраивали, для кого? Не для себя и даже не для самых близких. Их устраивали для нищих, чтобы помолились люди, которые нуждаются в пище и которые находятся близко к Богу. Их молитвы многого стоят. Если же человек за своего близкого выпил-поел, то он его не помянул. И тем, что гостей неверующих на трапезу пригласил, не помянул. Это все равно, что для младенца крестным брать неверующего человека, который крестнику не даст христианского воспитания.

А помянуть человек может лишь искренне молитвой помолился. Вот и надо стремиться собирать на поминовение верующих людей, церковных и тех, кто может молиться. Необходимо собирать молитвенников, а не знакомых и случайных людей. Поминовение – это ведь повод вспомнить о смерти и о своем духовном состоянии. Если духовных плодов поминки не приносят, то абсолютно никакого смысла они не имеют.

Во-первых, скажу об алкоголе. Алкоголь совсем неуместен на поминках. Вот если бы рюмочки помогали бы усопшему, то пьяницы были бы самые святые люди. Но мы знаем, что пьяницы Царства Божьего не наследуют. Поэтому выпивать на похоронах не только не нужно, а даже вредно для душ усопших. И надо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму наличие спиртного на столе, хоть это уже и стало негативной «традицией».

Откровенно нелепыми могут показаться поминающим слова «Похороны должны проходить без водки!» Многие ссылаются на то, что на Руси такая традиция всегда была. Это неправда! Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя перед брачной ночью. А уж поминки и подавно всегда были на особом попечении Церкви. И Церковь всегда учила, что усопших алкоголем не поминают, и никогда это не поощряла. Только в советское безбожное время, когда люди молиться перестали, стали прибегать к помощи алкоголя. Ну, как еще было душу успокоить?.. По-другому ведь не умели, и, к сожалению, до сих пор не научились. И мы, следуя этой «моде», продолжаем и поддерживаем традицию безбожников.

Если душа усопшего была светлая и пошла в места святые, то душа «горюющего» таким образом из-за пьянства пойдет в свое время в ад, и поэтому будет со светлой душой разлучена. А если душа усопшего уже в темном месте определена, то надо помнить, что в этом месте нет единства: там каждый поодиночке мучается, там все разлучены. Мы это знаем из церковного учения.

Иногда после смерти близкого возникает такая ситуация, при которой человек не может иначе справиться со своей тоской, кроме как залить ее алкоголем или спрятаться от одиночества с помощью наркотиков. К сожалению, это встречается нередко. Но в борьбе с этим горем выход только один. Человеку необходимо понять, что с ним самим произошла беда, что его душа погибает, и в его действиях нет никакой любви и пользы для усопшего; более того, он сам идет в ад. Такой человек должен однажды осознать, что только через благодатную жизнь церковную, он может спастись и получить помощь. На пути, где алкоголь и наркотики после смерти близкого используются, как возможность залить горе-тоску, человек очень быстро может потерять не только здоровье, но и жизнь.

Таким образом люди просто пытаются уйти от реальности. Они ведут грешную жизнь и лишнее напоминание о собственной смертности их сильно пугает, и заставляет искать пути отрицания.

Многие не видят другого выхода. Они представляют мрак после погребения тела человека, а о существовании души не ведают. А почему не ведают – потому что не молятся о душе. Когда человек начинает молиться о другом человеке, он начинает его чувствовать, обязательно возникает взаимное духовное общение. А если не молиться, то появляется страшная опасность тоски, горя, страха, которые могут вылиться либо в алкогольно-наркотическую зависимость, либо в психические заболевания. Нужно молиться хотя бы для того, чтобы избавить себя от этих страшных духовных последствий. И своими молитвами вы не только спасете себя, но и заодно окажете драгоценную помощь усопшему.

Когда человек пьет, он жалеет себя, пытается уберечься от психотравмы. Алкоголь – это наркоз. Но наркоз не решает саму проблему. Саму проблему с помощью алкоголя не решишь, смерти не познаешь и от психологической травмы не уйдешь. Душе покойного этим нем более не поможешь.

И не секрет, что зачастую питие на поминках ведет еще и к антиобщественным проявлениям. Вроде все тихо-мирно садятся за поминальный стол, а потом выпьют, что-то припомнят друг другу, поругаются. Наши страсти не позволяют терпеть мнение другого человека, обязательно нужно свой взгляд на вещи высказать, обязательно нужно кого-то осудить. А если человек еще и алкоголем свой язык развязал, то последствия поминок могут быть совсем неожиданными.

И вот когда все должны вроде объединиться в общем молитвенном воздыхании и помощи усопшему, ради которого-то и собрались, всё получается наоборот: разругались, осудили друг друга, а то и подрались. И это вполне естественное следствие, ведь пьянство – это добровольное безумие… Надо ли говорить, что душе усопшего через такие «поминки» доставляется не радость и утешение, а величайшая скорбь.

Хотелось бы сказать и по поводу поминального меню. Яства на столе – повод для удовлетворения собственного тщеславия. И ничего более. Часто мы пытаемся из кожи вон вылезти, выложиться так, как будто принесем этими явствами пользу усопшему, но это ему не нужно совсем.

По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. Крупа – это символ будущего возрождения, а ее сладость в кутье символизирует сладость будущей вечной жизни. Над кутьей читается особая молитва. С нее обычно начитается поминовение усопшего: дается по ложечке всем, кто присутствует на поминках. Дальнейшая часть трапезы не имеет обязательного характера, кроме, конечно, времени поста, который и на поминках желательно не нарушать.

Очень важно, чтобы в постное время на столе была постная трапеза. Это очень важно. Соблюдение поста – одна из заповедей Божьих. И когда мы исполняем заповеди Божии, усопшему Господь дает утешение, видя, что ради любви к нему люди приносят жертву ( а пост – это тоже жертва). И Господь принимает эту любовь. Но даже если поминки не выпали на время поста, какие-то кулинарные изыски все равно не только не нужны, но и вредны. Помните, что поминки – это повод для молитвы, как мы говорили, а не повод для чревоугодия, лакомства. Разнообразие блюд, деликатесы отводят от молитвы, простая же пища настраивает на нее. Именно поэтому пост благоприятствует молитве, потому что в это время мы едим более простую пищу.

Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна выстраиваться по таким правилам: минимум алкоголя; в постные дни желательно постная пища; в другие дни наиболее простая пища. Ту сумму, которую мы сэкономили, отказавшись от богатой трапезы, гораздо разумнее потратить на дела милостыни и милосердия ради усопшего.

Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно молитвенное воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка.

Еще важный момент. Если мы хотим доставить усопшему наибольшее утешение, то помимо молитвы важнейшей частью является приуготовление к этой молитве Тайнами Церковными. Это значит, что перед молитвой нам необходимо исповедаться и причаститься. Для усопшего это величайшее утешение. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, чем когда мы приходим в храм, исповедываемся в грехах, причащаемся и молимся. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость.

И поскольку исповедаться значит, по сути, покаяться и отречься от грехов, то лучше всего ради усопшего отказаться от какого-то греха. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней. И в случае если человек не может молиться, такие действия с его стороны будут приняты Богом как жертва, как молитва.

И еще – часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать?» Да смысла в этом-то особенного и нет, а вот телевизор завесить хотя бы дней на сорок – вот это дело! После просмотра телевизора невозможно молиться. У телевидения есть свой дух, своя атмосфера. Даже в том, как ведущие ведут информационную программу, прослеживается напыщенность и тщеславие. Вот включил даже те же новости, посмотрел на телеведущих, и ты уже не молитвенник за усопшего. А уж когда начинаются развлекательные программы, реклама и нелепые фильмы, то все духовное в человеке начисто истребляется на долгое время. И для души усопшего мерзко видеть нас перед телевизором, когда мы должны за него усердно молиться. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях. Ведь раньше в течение 40 дней траура не было никаких развлекательных мероприятий: в театр не ходили, старались пребывать в особом молитвенном состоянии, чтобы не терять духовную связь с усопшим и возможность ему помочь."

копировать

Да, лапша. Тушили мясо, картошку варили, компот. Селедка. Все по простому

копировать

Кошелка права.На Руси на поминки готовят не салаты,а щи,каши,кисель,блины.

копировать

Кто готовит? И на какой Руси? Киевской? Раньше готовили такие блюда, потому что только они были в рационе, сейчас добавились уже и другие, времена меняются.

копировать

Вы не понимаете, что такое РУСЬ?
Вам можно ВСЕ. Поминайте руколой. В боулинге.

копировать

+1

копировать

пнх

копировать

А-аааа... так ты ОТТУДА:-D
Тебе можно поминать салом. Сала тебе!

копировать

Меняются - не меняются, традиционно поминают блинами, кашей/кутьей, лапшой/ухой, мясом с картошкой или рыбницей, пирогами и киселем. Ассортимент меняется только от того, постный день или нет.

копировать

И что? Это никто есть не будет.

копировать

научитесь вкусно готовить,все всегда едят,а вы можете вообще никого не поминать или в магдак сходить..

копировать

Я офигенно готовлю. Делаю торты на заказ, организовываю знакомым столы, сама все готовлю и украшаю. Но щи на стол на поминки не ставлю. К чему ваш высер? Вы привыкли щщами и водкой с киселем поминать, а мы салатами и вином с блинами. Вам какое горе, чем мы поминаем. Что так завелись, макдак приплели еще. Ни ума ни фантазии.

копировать

Все трескали)

копировать

25 чел - не очень много. Пока, суммируя вышенаписанное, получается, что из Вашего меню минус салаты и плюс первое (борщ или куриную лапшу)

копировать

До того ли с борщом возиться?

копировать

блины еще

копировать

автор, лично мне кажется что дадите тем и помянут, не на праздник же пришли
про традиции, знаю что блины точно пекут

копировать

блины не забудьте, их много готовых, но они должны быть пустые без начинки, с кутьей не заморачивайтесь

копировать

кутью и блины сделает соседка. договорились раньше.

копировать

У нас меню на поминальный стол было в местечке определено строго, никто его не нарушал. Почему-то оно было очень странным: домашняя лапша, борщ, куриное мясо, свиное мясо (из супов, подавалось отдельно, на общем блюде), кутья, блины и много разных пирожков. И водка.

копировать

Похожее меню поминального стола в деревне, где родственники моего мужа живут. Это еврейская традиция?

копировать

аха,свинина и кутья чисто еврейские блюда.

копировать

упс, со свининой лоханулась. Меня как-то лапша удивила и вареное мясо.

копировать

В еврейской (иудейской) традиции вообще нет поминок. Приходят в дом, где траур, и просто молча садятся рядом. Хотят родственники поговорить - поговорят. Нет - посидят молча. Главное - выразить соболезнование и меньше тревожить родственников.

копировать

Была пару дней назад на похоронах старого еврея, дедушки мужа. Нормальные себе поминки, с нормальной едой, и горячее, и пара салатов, и нарезки всякие. Без водки. Без кутьи и блинов. Пирожки были разные. Не молча сидели, а много разговаривали, вспоминали, смотрели фотографии, некоторым из которых по 120 лет.

копировать

свинина??? в местечке???

копировать

Простите, слово "местечко" употребила не по назначению :))) Это был маленький городок в горах Киргизии, в котором жили немцы и русские. Талас.

копировать

А почему на поминках такие жирные и сытные блюда, лапша, мясо? Это какая-то традиция?

копировать

Про лапшу первый раз слышу...Это скорее всего так принято в конкретной семье. А чаще это обычный стол, без деликатесов, но с закусками и горячим.

копировать

Я имела ввиду куриный с домашней лапшой:) У нас всегда идет на выбор два вида супа щи/борщ - куриный/грибной.
Не знаю, но я не заметила в своем меню деликатесов.

копировать

Это я не про вас конкретно, я в общем.:-)

копировать

Так есть, и не всегда на выбор, часто это щи или борщ. Хотя мне довелось недавно быть на еврейских поминках, там на горячее был куриный бульон с половинкой яйца.

копировать

Это деревенское меню, не городское. Это там готовят домашнюю лапшу на поминках. В городе первое не подают.

копировать

Традиция поминок идет из язычества.
И меню ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ на поминках "деревенское".
Как бы ни скуШно это казалось некоторым.

копировать

+1

копировать

Подают, еще и как. Когда мы хоронили нашего босса, то поминки были даже не в кафе - уровень не тот. Так вот, в ресторане подали борщ на первое. Город крупный - миллионник.

копировать

Зачем вам салаты, холодец?
Приготовте два вида первого, например борщ/щи и куриная лапша.
Второе, например, картофельное пюре с гуляшом.
Рисовая каша.
Кампот
Кисель
Чай
Водка
Пироги: мясной/рыбный/капустный и один вид сладкого.
Пироги

копировать

Какой чай и сладкое??? Люди, вы в своем уме?? Торт еще купите и ящик шампанского!!!

копировать

У нас непременный атрибут - пироги, с капустой, с рисом/мясом и с курагой. Запивать компотом.

копировать

Какая лапша, какой борщ? В столовую обедать что ли люди придут?
Да еще и в жару.

копировать

Обычно на поминках первое, второе, компот, пироги, кутья, ну и водка. Так что щи или борщ вполне в тему.

копировать

Первый раз слышу, чтобы на поминках ели первое. Это традиция деревень, поселков?

копировать

Я тоже только в этом топе узнала, что на поминках подают суп.
Но, если вы перечитаете топ, то эта традиция практически повсеместна.

копировать

моя свекровь питерская коренная, так вот когда выбирали блюда на поминки, третье блюдо после кутьи и блинов, которое она заказала, был суп. Кстати первое было и в специальном меню для поминок.
И еще вопрос, а что традиции деревень-поселков, прям так плохо и стыдно?? Основная часть населения сегодняшних городов, именно оттуда корни имеет.

копировать

Почему сразу плохо? Я просто спросила, потому что первый раз такое слышу.

копировать

Это ТРАДИЦИЯ.
С тех времен, когда еще не было разделения на города и веси.

копировать

Почти одновременно, почти одна и та же мысль!)))

копировать

Если уж говорить про традиции: "Что значит «поминки»? – поминовение. Какое поминовение? – молитвенное. Мы вкушаем, Бога благодарим и молимся: «Господи, помяни…». Ведь раньше-то как поминки устраивали, для кого? Не для себя и даже не для самых близких. Их устраивали для нищих, чтобы помолились люди, которые нуждаются в пище и которые находятся близко к Богу. Их молитвы многого стоят. Если же человек за своего близкого выпил-поел, то он его не помянул. И тем, что гостей неверующих на трапезу пригласил, не помянул. Это все равно, что для младенца крестным брать неверующего человека, который крестнику не даст христианского воспитания.

А помянуть человек может лишь искренне молитвой помолился. Вот и надо стремиться собирать на поминовение верующих людей, церковных и тех, кто может молиться. Необходимо собирать молитвенников, а не знакомых и случайных людей. Поминовение – это ведь повод вспомнить о смерти и о своем духовном состоянии. Если духовных плодов поминки не приносят, то абсолютно никакого смысла они не имеют.

Во-первых, скажу об алкоголе. Алкоголь совсем неуместен на поминках. Вот если бы рюмочки помогали бы усопшему, то пьяницы были бы самые святые люди. Но мы знаем, что пьяницы Царства Божьего не наследуют. Поэтому выпивать на похоронах не только не нужно, а даже вредно для душ усопших. И надо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму наличие спиртного на столе, хоть это уже и стало негативной «традицией».

Откровенно нелепыми могут показаться поминающим слова «Похороны должны проходить без водки!» Многие ссылаются на то, что на Руси такая традиция всегда была. Это неправда! Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя перед брачной ночью. А уж поминки и подавно всегда были на особом попечении Церкви. И Церковь всегда учила, что усопших алкоголем не поминают, и никогда это не поощряла. Только в советское безбожное время, когда люди молиться перестали, стали прибегать к помощи алкоголя. Ну, как еще было душу успокоить?.. По-другому ведь не умели, и, к сожалению, до сих пор не научились. И мы, следуя этой «моде», продолжаем и поддерживаем традицию безбожников.

Если душа усопшего была светлая и пошла в места святые, то душа «горюющего» таким образом из-за пьянства пойдет в свое время в ад, и поэтому будет со светлой душой разлучена. А если душа усопшего уже в темном месте определена, то надо помнить, что в этом месте нет единства: там каждый поодиночке мучается, там все разлучены. Мы это знаем из церковного учения.

Иногда после смерти близкого возникает такая ситуация, при которой человек не может иначе справиться со своей тоской, кроме как залить ее алкоголем или спрятаться от одиночества с помощью наркотиков. К сожалению, это встречается нередко. Но в борьбе с этим горем выход только один. Человеку необходимо понять, что с ним самим произошла беда, что его душа погибает, и в его действиях нет никакой любви и пользы для усопшего; более того, он сам идет в ад. Такой человек должен однажды осознать, что только через благодатную жизнь церковную, он может спастись и получить помощь. На пути, где алкоголь и наркотики после смерти близкого используются, как возможность залить горе-тоску, человек очень быстро может потерять не только здоровье, но и жизнь.

Таким образом люди просто пытаются уйти от реальности. Они ведут грешную жизнь и лишнее напоминание о собственной смертности их сильно пугает, и заставляет искать пути отрицания.

Многие не видят другого выхода. Они представляют мрак после погребения тела человека, а о существовании души не ведают. А почему не ведают – потому что не молятся о душе. Когда человек начинает молиться о другом человеке, он начинает его чувствовать, обязательно возникает взаимное духовное общение. А если не молиться, то появляется страшная опасность тоски, горя, страха, которые могут вылиться либо в алкогольно-наркотическую зависимость, либо в психические заболевания. Нужно молиться хотя бы для того, чтобы избавить себя от этих страшных духовных последствий. И своими молитвами вы не только спасете себя, но и заодно окажете драгоценную помощь усопшему.

Когда человек пьет, он жалеет себя, пытается уберечься от психотравмы. Алкоголь – это наркоз. Но наркоз не решает саму проблему. Саму проблему с помощью алкоголя не решишь, смерти не познаешь и от психологической травмы не уйдешь. Душе покойного этим нем более не поможешь.

И не секрет, что зачастую питие на поминках ведет еще и к антиобщественным проявлениям. Вроде все тихо-мирно садятся за поминальный стол, а потом выпьют, что-то припомнят друг другу, поругаются. Наши страсти не позволяют терпеть мнение другого человека, обязательно нужно свой взгляд на вещи высказать, обязательно нужно кого-то осудить. А если человек еще и алкоголем свой язык развязал, то последствия поминок могут быть совсем неожиданными.

И вот когда все должны вроде объединиться в общем молитвенном воздыхании и помощи усопшему, ради которого-то и собрались, всё получается наоборот: разругались, осудили друг друга, а то и подрались. И это вполне естественное следствие, ведь пьянство – это добровольное безумие… Надо ли говорить, что душе усопшего через такие «поминки» доставляется не радость и утешение, а величайшая скорбь.

Хотелось бы сказать и по поводу поминального меню. Яства на столе – повод для удовлетворения собственного тщеславия. И ничего более. Часто мы пытаемся из кожи вон вылезти, выложиться так, как будто принесем этими явствами пользу усопшему, но это ему не нужно совсем.

По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое блюдо. Крупа – это символ будущего возрождения, а ее сладость в кутье символизирует сладость будущей вечной жизни. Над кутьей читается особая молитва. С нее обычно начитается поминовение усопшего: дается по ложечке всем, кто присутствует на поминках. Дальнейшая часть трапезы не имеет обязательного характера, кроме, конечно, времени поста, который и на поминках желательно не нарушать.

Очень важно, чтобы в постное время на столе была постная трапеза. Это очень важно. Соблюдение поста – одна из заповедей Божьих. И когда мы исполняем заповеди Божии, усопшему Господь дает утешение, видя, что ради любви к нему люди приносят жертву ( а пост – это тоже жертва). И Господь принимает эту любовь. Но даже если поминки не выпали на время поста, какие-то кулинарные изыски все равно не только не нужны, но и вредны. Помните, что поминки – это повод для молитвы, как мы говорили, а не повод для чревоугодия, лакомства. Разнообразие блюд, деликатесы отводят от молитвы, простая же пища настраивает на нее. Именно поэтому пост благоприятствует молитве, потому что в это время мы едим более простую пищу.

Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна выстраиваться по таким правилам: минимум алкоголя; в постные дни желательно постная пища; в другие дни наиболее простая пища. Ту сумму, которую мы сэкономили, отказавшись от богатой трапезы, гораздо разумнее потратить на дела милостыни и милосердия ради усопшего.

Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно молитвенное воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка.

Еще важный момент. Если мы хотим доставить усопшему наибольшее утешение, то помимо молитвы важнейшей частью является приуготовление к этой молитве Тайнами Церковными. Это значит, что перед молитвой нам необходимо исповедаться и причаститься. Для усопшего это величайшее утешение. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, чем когда мы приходим в храм, исповедываемся в грехах, причащаемся и молимся. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость.

И поскольку исповедаться значит, по сути, покаяться и отречься от грехов, то лучше всего ради усопшего отказаться от какого-то греха. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней. И в случае если человек не может молиться, такие действия с его стороны будут приняты Богом как жертва, как молитва.

И еще – часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать?» Да смысла в этом-то особенного и нет, а вот телевизор завесить хотя бы дней на сорок – вот это дело! После просмотра телевизора невозможно молиться. У телевидения есть свой дух, своя атмосфера. Даже в том, как ведущие ведут информационную программу, прослеживается напыщенность и тщеславие. Вот включил даже те же новости, посмотрел на телеведущих, и ты уже не молитвенник за усопшего. А уж когда начинаются развлекательные программы, реклама и нелепые фильмы, то все духовное в человеке начисто истребляется на долгое время. И для души усопшего мерзко видеть нас перед телевизором, когда мы должны за него усердно молиться. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях. Ведь раньше в течение 40 дней траура не было никаких развлекательных мероприятий: в театр не ходили, старались пребывать в особом молитвенном состоянии, чтобы не терять духовную связь с усопшим и возможность ему помочь."

копировать

Я говорю о ДОхристианской традиции.

копировать

А я про сейчас.

копировать

Эта ТРАДИЦИЯ. Она и может идти лишь из деревень. Щи на поминки обязательны. Салаты для меня вообще не понятны. Не было их никогда на поминках.В постный день, как, например, среда и пятница меню постное. Щи - на грибах. Тесто на пироги и блины - тоже. На второе уместна рыба.

копировать

Если уж говорить про традиции: "Что значит «поминки»? – поминовение. Какое поминовение? – молитвенное. Мы вкушаем, Бога благодарим и молимся: «Господи, помяни…». Ведь раньше-то как поминки устраивали, для кого? Не для себя и даже не для самых близких. Их устраивали для нищих, чтобы помолились люди, которые нуждаются в пище и которые находятся близко к Богу. Их молитвы многого стоят. Если же человек за своего близкого выпил-поел, то он его не помянул. И тем, что гостей неверующих на трапезу пригласил, не помянул. Это все равно, что для младенца крестным брать неверующего человека, который крестнику не даст христианского воспитания.

А помянуть человек может лишь искренне молитвой помолился. Вот и надо стремиться собирать на поминовение верующих людей, церковных и тех, кто может молиться. Необходимо собирать молитвенников, а не знакомых и случайных людей. Поминовение – это ведь повод вспомнить о смерти и о своем духовном состоянии. Если духовных плодов поминки не приносят, то абсолютно никакого смысла они не имеют.

Во-первых, скажу об алкоголе. Алкоголь совсем неуместен на поминках. Вот если бы рюмочки помогали бы усопшему, то пьяницы были бы самые святые люди. Но мы знаем, что пьяницы Царства Божьего не наследуют. Поэтому выпивать на похоронах не только не нужно, а даже вредно для душ усопших. И надо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму наличие спиртного на столе, хоть это уже и стало негативной «традицией».

Откровенно нелепыми могут показаться поминающим слова «Похороны должны проходить без водки!» Многие ссылаются на то, что на Руси такая традиция всегда была. Это неправда! Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя перед брачной ночью. А уж поминки и подавно всегда были на особом попечении Церкви. И Церковь всегда учила, что усопших алкоголем не поминают, и никогда это не поощряла. Только в советское безбожное время, когда люди молиться перестали, стали прибегать к помощи алкоголя. Ну, как еще было душу успокоить?.. По-другому ведь не умели, и, к сожалению, до сих пор не научились. И мы, следуя этой «моде», продолжаем и поддерживаем традицию безбожников.

Если душа усопшего была светлая и пошла в места святые, то душа «горюющего» таким образом из-за пьянства пойдет в свое время в ад, и поэтому будет со светлой душой разлучена. А если душа усопшего уже в темном месте определена, то надо помнить, что в этом месте нет единства: там каждый поодиночке мучается, там все разлучены. Мы это знаем из церковного учения.

Иногда после смерти близкого возникает такая ситуация, при которой человек не может иначе справиться со своей тоской, кроме как залить ее алкоголем или спрятаться от одиночества с помощью наркотиков. К сожалению, это встречается нередко. Но в борьбе с этим горем выход только один. Человеку необходимо понять, что с ним самим произошла беда, что его душа погибает, и в его действиях нет никакой любви и пользы для усопшего; более того, он сам идет в ад. Такой человек должен однажды осознать, что только через благодатную жизнь церковную, он может спастись и получить помощь. На пути, где алкоголь и наркотики после смерти близкого используются, как возможность залить горе-тоску, человек очень быстро может потерять не только здоровье, но и жизнь.

Таким образом люди просто пытаются уйти от реальности. Они ведут грешную жизнь и лишнее напоминание о собственной смертности их сильно пугает, и заставляет искать пути отрицания.

Многие не видят другого выхода. Они представляют мрак после погребения тела человека, а о существовании души не ведают. А почему не ведают – потому что не молятся о душе. Когда человек начинает молиться о другом человеке, он начинает его чувствовать, обязательно возникает взаимное духовное общение. А если не молиться, то появляется страшная опасность тоски, горя, страха, которые могут вылиться либо в алкогольно-наркотическую зависимость, либо в психические заболевания. Нужно молиться хотя бы для того, чтобы избавить себя от этих страшных духовных последствий. И своими молитвами вы не только спасете себя, но и заодно окажете драгоценную помощь усопшему.

Когда человек пьет, он жалеет себя, пытается уберечься от психотравмы. Алкоголь – это наркоз. Но наркоз не решает саму проблему. Саму проблему с помощью алкоголя не решишь, смерти не познаешь и от психологической травмы не уйдешь. Душе покойного этим нем более не поможешь.

И не секрет, что зачастую питие на поминках ведет еще и к антиобщественным проявлениям. Вроде все тихо-мирно садятся за поминальный стол, а потом выпьют, что-то припомнят друг другу, поругаются. Наши страсти не позволяют терпеть мнение другого человека, обязательно нужно свой взгляд на вещи высказать, обязательно нужно кого-то осудить. А если человек еще и алкоголем свой язык развязал, то последствия поминок могут быть совсем неожиданными.

И вот когда все должны вроде объединиться в общем молитвенном воздыхании и помощи усопшему, ради которого-то и собрались, всё получается наоборот: разругались, осудили друг друга, а то и подрались. И это вполне естественное следствие, ведь пьянство – это добровольное безумие… Надо ли говорить, что душе усопшего через такие «поминки» доставляется не радость и утешение, а величайшая скорбь.

Хотелось бы сказать и по поводу поминального меню. Яства на столе – повод для удовлетворения собственного тщеславия. И ничего более. Часто мы пытаемся из кожи вон вылезти, выложиться так, как будто принесем этими явствами пользу усопшему, но это ему не нужно совсем.

По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое блюдо. Крупа – это символ будущего возрождения, а ее сладость в кутье символизирует сладость будущей вечной жизни. Над кутьей читается особая молитва. С нее обычно начитается поминовение усопшего: дается по ложечке всем, кто присутствует на поминках. Дальнейшая часть трапезы не имеет обязательного характера, кроме, конечно, времени поста, который и на поминках желательно не нарушать.

Очень важно, чтобы в постное время на столе была постная трапеза. Это очень важно. Соблюдение поста – одна из заповедей Божьих. И когда мы исполняем заповеди Божии, усопшему Господь дает утешение, видя, что ради любви к нему люди приносят жертву ( а пост – это тоже жертва). И Господь принимает эту любовь. Но даже если поминки не выпали на время поста, какие-то кулинарные изыски все равно не только не нужны, но и вредны. Помните, что поминки – это повод для молитвы, как мы говорили, а не повод для чревоугодия, лакомства. Разнообразие блюд, деликатесы отводят от молитвы, простая же пища настраивает на нее. Именно поэтому пост благоприятствует молитве, потому что в это время мы едим более простую пищу.

Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна выстраиваться по таким правилам: минимум алкоголя; в постные дни желательно постная пища; в другие дни наиболее простая пища. Ту сумму, которую мы сэкономили, отказавшись от богатой трапезы, гораздо разумнее потратить на дела милостыни и милосердия ради усопшего.

Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно молитвенное воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка.

Еще важный момент. Если мы хотим доставить усопшему наибольшее утешение, то помимо молитвы важнейшей частью является приуготовление к этой молитве Тайнами Церковными. Это значит, что перед молитвой нам необходимо исповедаться и причаститься. Для усопшего это величайшее утешение. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, чем когда мы приходим в храм, исповедываемся в грехах, причащаемся и молимся. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость.

И поскольку исповедаться значит, по сути, покаяться и отречься от грехов, то лучше всего ради усопшего отказаться от какого-то греха. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней. И в случае если человек не может молиться, такие действия с его стороны будут приняты Богом как жертва, как молитва.

И еще – часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать?» Да смысла в этом-то особенного и нет, а вот телевизор завесить хотя бы дней на сорок – вот это дело! После просмотра телевизора невозможно молиться. У телевидения есть свой дух, своя атмосфера. Даже в том, как ведущие ведут информационную программу, прослеживается напыщенность и тщеславие. Вот включил даже те же новости, посмотрел на телеведущих, и ты уже не молитвенник за усопшего. А уж когда начинаются развлекательные программы, реклама и нелепые фильмы, то все духовное в человеке начисто истребляется на долгое время. И для души усопшего мерзко видеть нас перед телевизором, когда мы должны за него усердно молиться. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях. Ведь раньше в течение 40 дней траура не было никаких развлекательных мероприятий: в театр не ходили, старались пребывать в особом молитвенном состоянии, чтобы не терять духовную связь с усопшим и возможность ему помочь."

копировать

Сорри, но идите вы... к батюшке)))
пока к матушке не отправили...

копировать

Только после Вас.
Это и есть ответ батюшки.
Еще есть что сказать или хамить только умеете?

копировать

Для меня ваш батюшка не авторитет.

копировать

Совершенно верно!)))
Вы... путаетесь в показаниях?(((

Первые поминки проводятся непосредственно после погребения... Поминки являются продолжением и завершением погребального обряда и отмечают последовательные этапы перехода души в иной мир...
Первые поминки (др.-рус. тризна, страва; рус. обед, стол, горячий стол, горячина, красный стол, поминки; укр. обід, комашня; белор. гарачкі, клёцкі, хаўтуры; болг. трапеза, софра, хляб; макед. ручек, погреп, закопнина, задушница; серб. дапа, трпеза, помен, подушjе; словен. pogrebscina; польск. stypa, uczta pogrzebowa; чеш. hostiny, pohosteni) были обязательными у всех славян. У восточных славян не принято было приглашать к поминальной трапезе, считалось, что каждый участник похорон, даже незнакомый и нищий, может сесть за стол; однако в поминках запрещалось участвовать неженатой молодёжи. У русских обязательно в день похорон подавали кутью, мёд, каши, овсяный, ржаной или клюквенный кисель, в северных районах рыбные пироги, часто блины. Начиналась трапеза с кутьи, а завершалась напитком из мёда, разведённого в воде или браге, или киселём(с)

И причем тут ваш (общий) батюшка???

копировать

Вы нить разговора потеряли? О чем изначально была речь?

Что вы к батюшке привязались?

копировать

Я не потеряла.
Суть ВАШЕЙ позиции сводится к тому, что в ХРИСТИАНСКОЙ традиции в первую очередь поминают молитвой, а уже потом кашей и блинами?
И чо?
В христианской традиции вы ШАГУ СТУПИТЬ НЕ МОЖЕТЕ без молитвы?
Вы молились перед обеденным перерывом? Отвечайте!

копировать

Все таки нить потеряли. Бывает...

копировать

В Самаре (Куйбышеве) всегда на поминках есть "первое".

копировать

Вообще, и в деревне такое меню видела в Нижегородской области и Самарской, и в городах Самара и Тольятти... Мне как-то думалось, что это непременное блюдо после блинов и кутьи.

копировать

Щи и каша еда наша) вот от туда и пошло)

копировать

У нас подавали строго - борщ и домашнюю куриную суп-лапшу.

копировать

У нас обязательно и в первую очередь подают бульон с бульонными пирожками.

копировать

Впервые слышу, чтоб на похоронах или поминках были оливье и крабовый.
Первое (суп грибной, куриный, щи), второе - пюре картофельное и гуляш, рис и гуляш, макароны и гуляш, вместо гуляша - курица жареная, котлеты, тефтели.
Селедка, огурцы малосоленые, огурцы свежие, помидоры, зелень, пироги, блины, мед.

копировать

ага,как на праздник.

копировать

не надо салаты, не НГ. блины, пирожки, кутья чисто символически (её всё равно никто не ест), картошка, селёдка, нарезка, овощи.
это не праздник

копировать

мясо, наверное, нужно все-таки
люди весь день могут провести...
куриные бедра запечь - нормально

копировать

да можно и бёдра запечь, хотя по жаре-то....
но гульбу с салатегаме из этого устраивать уж точно не стоит.
тем более я так поняла, что мероприятие дома - ох, не завидую...

копировать

лапша

копировать

Самарская и Челябинская обл.-суп кур. с лапшой,борщ,щи,солянка(один из вариантов),котлета или гуляш с карт.пюре,блины,мед,кутья,булочка(пирожки),компот,водка.В Самаре ещё каша.Этот набор как дома,так и в кафе/столовой.

копировать

Похороны в Кафе??????? Бля, где взять смайлик, у которого глаза из орбит вылезают?????

копировать

А что Вас удивляет? Если квартира не может вместить всех... Поминки, как правило, проходят днем, арендуется зал, посторонних людей нет. Берегите глаза

копировать

Первый раз в жизни о таком слышу! Честно! Живу в Москве.

копировать

Я вас щас удивлю. Сильно. Я вот недавно была на поминках, которые проходили в "Шагале". Очень много пожилых людей было, и никого это не шокировало.

копировать

Вы первый раз об этом слышите, но не значит, что такого не существует. Поминки проходят днем, залы в кафе и ресторанах в это время в основном пустые. У нас на похороны свекра люди приехали из разных городов, он известный судостроитель был, на поминки почти 60 человек осталось, отдельный зал в ресторане, никого, кроме нас больше не было. И кутья и блины -все было в меню, поминки в кафе и ресторанах по-моему уже никого не удивляют, кроме вас...

копировать

Была на поминках в кафе. В квартире хозяев поместилось бы раза в 3 меньше народа.

копировать

У нас все в кафе похороны. Москва. Что-то вы отсталая. Мы тетю в кафе поминали, в 2004 году.

копировать

Не, а что такого? Не всегда в наличии заводская столовка, а дома не всегда есть место. Не в школьную ж столовую идти?

копировать

Бывают такие ситуации, что некому готовить, не у всех много родственников,знакомых, которых можно попросить. Так что кафе-выход. Ничего ужасного в этом нет..

копировать

С чего это у вас вылезают то? В квартире можно принять человек 20 максимум. Учитывая, что как правило родным умершего не до готовки - вообще не стоит удивляться. В кафе, вернее, в столовой - всех накормят. Что удивительного то??

копировать

А почему глаза должны куда-то вылезать? При похоронах несколько раз снимали для поминок зал в кафе. А как иначе, когда проститься хотят человек 50, если не больше?
Зал закрытый, были только приглашенные, музыка не играла, набор блюд соответствующий случаю.

У меня скорее вылезают глаза, когда вспоминаю похороны деда в 92м, бешеная готовка, судорожная аренда столов\стульев\ложек\тарелок по соседям, толпа женщин на крохотной кухне, поминки в 4 смены...

копировать

Не похороны, конечно, а поминки.
В Москве при некоторых кафе даже есть специальные залы, в которых именно поминки обслуживают.

копировать

В 1988 году хоронили дядю. Поскольку народа было много (с работы и вообще), агент предложил зал для поминок (специальный). Там же можно было заказать все, что нужно из еды. Помимо кутьи и блинов были закуски (салаты), мясное с гарниром.

копировать

Засуньте орбиты обратно в смайлика. 2005 год хоронили двоюродного прадеда, поминки в кафе, 2009 год - хоронили дедулю, поминки в кафе. Вам везет, реально, если в вы в том состоянии, в котором зачастую пребывают в этой ситуации, можете готовить, потом мыть, убирать... Ну а гостей просить об этом у нас как-то не принято, да и гости были не того уровня, ну и в стрессе были все... Почему не в кафе-то, где неглиже?

копировать

Не похороны, а поминки. Что вас удивляет, вполне обычное дело. Если много народу, куда их впихивать в квартиру? И кто должен готовить на всю толпу? У нас во всех кафе есть отдельное "поминальное меню", накрывают столы в определенном стиле, хоть на сколько человек. Темные скатерти, свечи. Вы как с Луны, странная.

копировать

Ну не в тех, где вы бываете. Никакой цветомузыки и Стаса Михайлова:) Тихо, днем. И не похороны, а поминки.

копировать

Не могу понять, что вас в этом могло удивить?

копировать

наоборот удивилась, что автор дома делает, а не в кафе. Это дорогого стоит.

копировать

Представье себе, и в Москве поминки в кафе отмечают. Или вы дома готовы принять несоклько десятков человек?

копировать

Оливье и салаты- праздничные закуски все таки. Обычно на похороны ставят кутью, блины, что то мясное. Из спиртного только водка!!! Я вообще спиртное не пью, но поминают только водкой!

копировать

Ну какие праздничные??? Ну что за пережитки прошлого то? Ну не ужели вы реально салаты только на но делаете? Я вот каждый день почти готовлю то ольвье, то рыбный, то свекру, летом чаще свежие, но зимой постоянно. И все у меня в округе точно так же, кто их любит.

копировать

Я их даже на НГ не делаю, каждый день только из огурцов- помидоров. Оливье всегда выставляют на праздничный стол, традиция ппосто такая.

копировать

Не зимой химией себя травить нафиг
Традиция только у вас в голове. Тогдп не было на все денег, не было продуктов. А сейчас то чено нг ждать? Дело то 15 минут салат сделать.

копировать

+1 праздничные.Новый год без оливье никак.

копировать

Винегрет лучше.

копировать

У нас в Оренбургской области люди часто поминают родственников в кафе или столовых. Там эта услуга называется "поминальный обед". Обязательно: блины, мед жидкий отдельно в блюдце, кутья на столе в общ.маленькой тарелке. Сначала берут по блину, макают в мед, по ложке кутьи кладут в тарелку. Эти блюда скорее дань традиции. Потом подают молочную кашу(рисовую чаще всего), тарелку супа-лапши(некоторые борщ заказывают), тушеная картошка с мясом на второе. На столах по желанию заказчиков может быть мясная или рыбная нарезка, селедка с луком и т.п. Никаких салатов. Еще компот и сдобные печеные пироги с творогом или яблоками-курагой. Как правило, пироги с собой забирают, т.к. наедаются во время поминок. А еще принято раздавать "помин" - новые носовые платки, полотенца, бокальчики или чайные пары. Чтобы люди пользуясь вспоминали усопшего.

копировать

Да-не знаю почему-едят на поминках только ложками(без вилок).Раздают платочки,вроде на 9ть дней-ложку.

копировать

Самарская область. Все в точности, кроме каши. Ни разу не видела. Первое, второе, компот и пироги.

копировать

Кашу можно и не заказывать, но пожилые люди ее с удовольствием едят, т.к. это одно из основных блюд их рациона, а в столовой она получается вкусная, разваренная. Мы заказывали, когда стариков поминали. Не секрет, что многие старушки ходят на поминки для того, чтобы вкусно поесть, доходы-то не позволяют роскоши.

копировать

а я никогда не была на поминках,но мне кажется,мне бы кусок в горло не пошёл..

копировать

От чего же? Это не всегда 24 часа истерики. За столом обычно уже все смеются вспонимая все хорошое с умершем. А после многочесового захоронения ( забрать, отпивают многие, похоронить, постоять) очень все голодные.
Обычно с собой берут на закуску бутерброды/ яблоки, но это быстро заканчивается. А у автора аж 25 человек.

копировать

А на похоронах были? Мероприятие далеко не 15 минут занимает, а если еще и зима.. После часового стояния на морозе еще как лезет кусок, поверьте, прямо-таки проскакивает, особенно горячий супец...

копировать

+мильон, не понимаю эту жрачку на костях, никаким родственникам и себе этой безобразной херни даже устраивать не собираюсь.

копировать

Вы просто необразованная, без корней и культуры... субстанция(((
http://www.dazzle.ru/spec/trizna.shtml

http://otvet.mail.ru/question/83173228

копировать

Это не "жрачка на костях", это традиции предков, которые нужно соблюдать.

копировать

кому нужно? зачем нужно? в загробную жизнь я не верю, жрущих на халяву не люблю, предпочитаю любить, уважать и помнить вне зависимости от кол-ва сожранного и выжратого. объяснять традиционализмом вбитые накрепко явления не считаю правильным; вы же не приносите человеческие жертвы Перуну, например, или не устраиваете порку детям розгами по субботам:-) традиция поминок всего лишь завершение погребального обряда для перехода души в иной мир, страдание такой херней не для меня:-)

копировать

Вас кто-то заставляет? Я вот агностик, но поминки родителям сделала по всем церковным правилам. И свечки ставлю. Считаю, не важно, какие у меня убеждения, я это делаю для них. Доказать отсутствие или наличие загробной жизни не могу, пусть будет все по правилам, может им ТАМ от этого лучше будет.

копировать

нет, не заставляет, поэтому и как атеист, и как здравый человек, разумеется, считаю всю эту обрядовость не нужной и местами довольно бредовой:-)

копировать

мы у вам не придем, вы отправитесь без помина :)

копировать

ну что вы, оне будут жить вечно!

копировать

Это не усопшему нужно, это живым нужно. Люди прощаются, хотят вспомнить добрым словом, и помянуть, съесть что-то это как уважить. Это прощание важный момент даже с психологической стороны, зря вы так. Не случайно придумано, уже столько раз этот атеизм и здравость развенчаны были, а то миллионы людей в течении тысяч лет все дураки были, а вы одна умная.

копировать

еще раз - мне лично это не нужно, а изначально обряд погребения был придуман славянами в частности, как религиозный ритуал для прохождения "души" в новый мир и, тризна, т.е. поминки входила в состав этого обряда. Иначе, по верованиям древних людей, "душа" могла и остаться на земле:-) если вы верите в эту чушь и считаете, что пожрать после лобызания с трупом - "это уважить" и ваще отличное развлекалово, то ради бога. а про "развенчание" атеизма поржала, спасибо.:-)

копировать

ВАМ, возможно, не нужно.
А другим людям, которые любили и знали усопшего, но находятся все же в более дальней степени родства, и постесняются на себя брать инициативу по организации поминок - нужно.
Если вы хотите остаться на долгие годы человеком, который "не проводил по-человечески" усопшего - это ваше право.
Но можете и другим способом настроить против себя родных и близких... Например, на семейном торжестве подложить дедушке кнопку на стул. А потом долго и громко смеяться.

копировать

Господи. Вы реально думаете, людям приятно приходить на поминки чисто чтоб пожрать нахаляву?????
Поминки - это посидеть, поговорить. И можно вообще не об усопшем, просто поддержать, показать родственникам, что вы тоже помните этого человека.
Хотя ваш случай, это из серии "когда нужно что-то объяснять - значит не нужно объяснять".

копировать

А-а-а, та вИ в этом смысле? Нет, не верю в искрение сожаления и воспоминания, да и поддержка мне никогда не нужна.:-)
Да и вообще, по моему, мы ушли в глубокий оффтоп, пожалуй, и по моей вине:-( Посему предлагаю оставить в покое мое темное прошлое:-), настоящее и будущее, всех целую. Пока.

копировать

Вы по ходу, и не хоронили еще никого очень дорогого. Посмотрим, как вам не будет нужна поддержка (не дай бог, конечно). Лыбтесь дальше, веселая вы наша...

копировать

УзнаЮ космогониста по изящным словесам(с) Православная, поди? Яйца всем подряд красим, крестимся на каждую крестюшку, а заодно неверным всякого приятного желаем?:-) Коли не по нашему, так шоб ты сдохла и прониклась заодно?:-):-) Люблю вас.

копировать

Хреново узнаЁшь, я агностик, выше писала. В церковь не хожу, проповеди не проповедую. Я ей про Фому, она мне про Ерему :crazy

копировать

А-а-а, значит мрачно пророчить и зла желать - это хобби? Клевое.
Ну, вы бы это...поосторожнее что ли. Я-то в свой "еще немного и полтос" от людей давно ничего хорошего не жду, а другие трепетные, на свою беду притормозившие на вашем пути, могут реально расстроиться.:-) А вам же, я вот смотрю, не все равно, если уж вы за моих, не знакомых вам, в перспективе усопших родственников, так бьетесь:-)

копировать

Где я пророчила?И где про ваших родственников? Отвечала вот на это ваше:"Нет, не верю в искрение сожаления и воспоминания, да и поддержка мне никогда не нужна." И, кстати, добавила, "Не дай бог", в смысле, чтобы вы это пережили. Я же не написала "Вот помруть все твои родственники, тогда и посмотрим, как запоешь!" Вы что-то неадекватно воспринимаете окружающую действительность, я пишу одно - вы понимаете совсем другое. А вообще, скажу вам одно - до 46 лет дожили, а ума не нажили(((

копировать

Это просто у Вас еще никто не умирал

копировать

с хера ли? интернет-диагносты, я вас люблю:-)

копировать

И как? Молча закапывали и расходились по домам?

копировать

Нет:-) Поскольку это были престарелые родственники, типа, бабушек, и друзья, то похоронами занимались, разумеется, родители, родственники и пр. Стараюсь на общий шабаш не ходить вообще. Ну и, конечно, на пьянку-жрачку не остаюсь, это понятно.

копировать

ну вы еще молоды и страдаете подростковыми закидонами. когда постареете, будете думать о своих похоронах - придете к мысли, что не все так уж глупо устроено в этом мире:)

копировать

интернет-диагносты, по прежнему люблю вас:-) мне уже 46, и здоровье прямо скажем не ахти. и, кстати, у меня лично, похорон никаких не будет, сжечь, развеять и усЁ, шеф. хуевый я человек - не будут помнить долго, ничего себе - будут помнить подольше. это все. не надо придумывать себе всякой ерунды и обязывать бедных детей и родственников тащиться на кусок земли с камнем чего-там копать и красить:-)

копировать

а возраст подростковых закидонов не отменяет;) некоторые с ними до гробовой доски не расстаются.

копировать

На минуточку - сжечь и развеять это тоже таки похороны, требующие некоторых телодвижений со стороны ваших близких(не в квартире же они жечь Вас будут). Никаких похорон - это пусть они Ваше еще не охладевшее тело сбросят вниз с балкона,и дальше спокойно идут по своим делам,а дальше природа свое дело сделает.

копировать

Сжигают в крематории, а не на погребальном костре:-) В крематорий привозят из морга. Родным выдают банку с прахом. Охереть какое усилие - развеять прах на какой-нибудь москвой-рекой или яузой. Ничего, поднапрягутся слегонца:-)

копировать

Я Вам сейчас,наверно,Америку открою.Сжигание в крематории - уже по сути -похороны. Из морга туда в гробу,а не в пакете привозят,и проводится церемония,аналогичная той,что на кладбище,а не за руки-за ноги в печь кидают прямо из машины.
Подготовка же к кремации для Ваших родных будет отличаться лишь покупкой урны вместо места на кладбище.Так что отвертеться от похорон Вам вряд ли удастся:(Да еще неизвестно,какие Вам родственники на тот момент достанутся.Как говорится,человек предполагает...Может,Вам еще фамильный склеп 10х15 забубенят:)

копировать

Я вам щас тоже может чего и открою, но церемония" проводится исключительно при желании:-) А если, суки, устроят похороны и могилу, прокляну блядей на веки вечные, буду являться и демонить:-):-) не волнуйтесь за меня, я такой говно-человек, что мои все сразу в караоке-бар побегут отмечать и набухаются так, что ни на какие похороны не успеют:-)

копировать

Какие кости, вы о чем?
Родные и близкие собираются все вместе, вспоминают добрым словом умершего.

копировать

Не пробовал, но осуждаю! (с)

копировать

Московская область.
Последнее время все поминки, на которых я была или слышала от знакомых, проходят в кафе.
Из обязательных блюд щи, каша гречневая с подливой.
Если пост, то щи и подлива из грибов.

копировать

1. Пирожки
2. Борщ
3. Картофель
4. Котлеты
5. Рыба жареная
6. Сельдь
7. Салат из помидоров/огурцов
8. Спиртное
9. Поминальная кутья

копировать

Раз 8 была на поминках,после похорон,всех везут в столовую(летом даже в школьной были) или кафе.Там заранее договариваются к какому времени накрывать столы.Обычно несколько вариантов меню-по разной ценовой категории,водку привозят свою. А ещё бывает,что прямо на кладбище,после захоронения,накрывают маленький столик с бутербродами и водкой(потом поминки).После ритуала,аппетит нормальный,особенно зимой,в непогоду.Дома поминают на 9,40 дней,но людей уже меньше приходит.

копировать

А у нас при кладбище центральном есть поминальное кафе, очень приличное. Когда бабушка умерла, мы там поминки заказывали. Очень приятно удивила организация, заранее заказали меню (блюда традиционно простые - первое, второе, мясная нарезка, овощи, напиток, что-то из выпечки было, подробностей особо не помню), примерно определили количество, окончательно уточнили по прибытию. Поели, помянули рюмкой водки и разошлись, без многочасовых посиделок за столом с оливье и крабовым. Вообще не представляю, кто бы это все готовил, из близких родственников только мы с мамой, остальные только могли свое фе по телефону высказывать по поводу того, что мы бабушку в морг отправили, а не сидели над ней 3 ночи, "как положено".

На 9 дней уже дома были, меню было таким же (блюда другие, но принцип тот же), плюс блины и кисель. Но тут и время было готовить и мы с мамой уже не в такой прострации были, как в дни похорон.

Я бы удивилась оливье и крабовому салату на поминках. Все-таки это больше для праздничного застолья блюда, ну уж никак не поминальные.

копировать

Лучшие поминки я наблюдала маленьком в селе в Омской области. В пустой комнате стоял стол, стульев не было, на столе водка и минимальная закуска (сало, хлеб, пирожки и что-то подобное). Заходили по двое-трое, наливали себе, выпивали-закусывали, стояли минут 10, что-то говорили родным при желании об усопшем. И выходили, следом шли другие. Нечего рассиживаться, не праздник, помянул и иди.

копировать

+1, тоже за такие...

копировать

Такой "фуршет" растянется еще на дольше, чем обычные поминки. Пока все пройдут, постоят, пол-дня пройдет.

копировать

Стол стоял целый день, до вечера, время поминок не регламентировалось. Заходил кто и когда хотел.

копировать

А родственники умершего все это время должны были быть дома и всех приходящих ыслушивать? Молжет им пореветь хочется в одиночестве, а тут целый день выслушивай этих идущих... нет уж, лучше пару часов всем вместе посидеть-помянуть и по домам, дать люджям остаться со своим горем.

копировать

Естественно, они были дома, где ж им быть. И со своим горем один на один они еще мноооого дней будут находиться. А этот день принадлежит полностью усопшему, люди приходят, чем больше пришло - тем лучше родня себя чувствует. Участие людей дает утешение, а в одиночестве вдова еще наревется, каждый вечер ее..

копировать

Но многие может хотели бы поскорее остаться в одиночестве. Но тут конечно дело в традициях данной местности.

копировать

Именно в той местности в такой день быть в одиночестве - очень плохо, значит, совсем был никудышный человек, если его даже вспомянуть никто не пожелал.
Да и по опыту потери близких - не хочется быть в одиночестве! Пока на людях, что то делаешь, то ничего, а как вечер - так воешь белугой, хоть в петлю..

копировать

Еще раз- все мы разные. Многим хочется быть именно в одиночестве.

копировать

Да что ж Вы такая тугая. Девушка описывает традиции конкретного села. Там так заведено.

копировать

Ну и что? Могу я обсудить чужие традиции или нет? Мне такая традиция не нравится, имею право высказаться.

копировать

Так Вы не обсуждаете, Вы осуждаете. А это разные вещи)

копировать

Многие не пьют. Подавился пирожком и иди?

копировать

В сибирской-то деревне многие не пьют?? Ну-ну...
Забыла добавить, для детей-беременных какой-нибудь компотик тоже присутствовал.
Если Вы давитесь твердой пищей, то лучше на поминки не ходить... Да и вообще на любые мероприятия...

копировать

Не верю, что такие поминки в деревне. Всегда стол, горячее, компот, а не бутылка водки с хлебом.
И не пьют многие. Бабки, дети, подростки, женщины приличные. Даже некоторые мужчины.

копировать

Именно так и проходят поминки в нашей деревне.
Таких, кто бы вообще не пил, в деревне крайне мало. Выпить рюмку за усопшего и пить - это совсем разные вещи.
Стол, горячее и прочее - это на свадьбы и праздники. Свадьбы по неделе гуляют.

копировать

Мы делали поминки на 35 человек в кафе, время на нас выделили 40 минут. С кладбища приехали уставшие, руки помыли и сразу к накрытым столам. Очень удобно, хватило чтоб отдохнуть, поминуть, поговорить и разойтись)
По тому же принципу делали 9 и 40 дней.

копировать

Автор, завтра - среда. Постный день. Меню должно быто постным.

копировать

Для автора завтра было уже сегодня.

копировать

а вы не пытались смотреть дату сообщения? Я отвечала накануне. Последним сообщением. Передо мной развернули ветку, отвечая на нее 16 числом. И все же, 16 - среда. День постный. Да еще и какой - нибудь пост, наверняка шел. Летом посты часто бывают.

копировать

Первый раз про блины на поминках слышу. Видимо в каждом регио свои традиции,у нас готовят борщ,пюре с котлетами например,селедку,винегрет обязательно и пирожки и конфеты еще
. Это в Ростове

копировать

Вот и наши кисловодские родственники очень удивились, что мы на праздничный стол пюре поставили, сказали, что у них только на поминки его готовят.

копировать

Пипец, простите. Ну это же маразм! Не есть картофельное пюре всю жизнь.
Мы же блины едим и воспринимаем как блины, а не как блюдо на поминки.

копировать

Вы не поняли. Пюре едят спокойно в обычной жизни, но на "торжественный" стол ставят только на время поминок. Как и блины - едим спокойно, но для гостей только на похороны...

копировать

А в обычной жизни его не готовят что ли?

копировать

Блины лежат на тарелке, рядом блюдечко с медом. Перед тем, как есть борщ, обмакивают блин в мед и съедают. И ложку кутьи - риса с изюмом. Никаких блинов в больших количествах нет.

копировать

А у нас нет первого, зато блины присутствуют.

копировать

У нас (Самара, Саратов) обязательны блины с медом. То есть, первое, что едят на поминках - это. А потом уже блюда остальные) Не знаю, что за символ.

копировать

Когда хоронили/поминали(ем) брата,погиб 15 лет назад.Мама всегда накрывала стол "празднично". Говорила это тем, что чем лучше вкуснее покушают люди которые пришли на поминки, то добрее и дольше будут вспоминать её сыночка.
Супов никогда не было (если что мы из Мск). Были салаты, нарезки, вторые блюда, конфеты, выпивка.Блинов тоже не помню.

копировать

Тоже Москва. Блины на поминках присутствуют у всех. Суп ни разу не видела

копировать

Я так же выше написала, но на меня там набросились, что это ТРАДИЦИЯ.

копировать

Вы не так написали, Вы начали проповедовать. Вам Господь Дар проповеди дал?

копировать

я внимательно прочитала, вы в полемику вступить не смогли и начали копипастить и я б назвала даже - спамить, вводите людей в искушение вабщета

копировать

В какую полемику? Девушка, Вы меня ни с кем не перепутали?
А скопировать запрещено? Зачем говорить своими словами, если можно показать ответ на данный вопрос.
В какое искушение я ввожу? Вы читали мое сообщение? Видимо нет.

копировать

Тоже Москва и с щами)
Конфеты раздавали отдельно до погребения

копировать

У нас блинов нет. Обязательно- щи, куриная лапша, гречневая каша и горох, можно с котлетой или гуляшом.В постные дни щи с рыбой, а лапша с грибами.Компот и булочка. Практически всегда поминают в столовых. Пензенская область

копировать

А у нас нет блинов, но обязательно печенье 2 шт кладут каждому. Обычное квадратное покупное. А стол делают кто во что горазд.

копировать

Я многих шокирую, но у нас торты на поминках присутствуют. Почему многие пишут, что поминки это щи и кисель? Зачем этим людей кормить? Чем плохи салаты? Автор молодец, накормила людей.

копировать

Молдова?

копировать

Москва. Чтоб не было вопросов про понаехавших, мы-коренные москвичи.

копировать

Поминки - еда не для удовольствия, а для помина, поэтому из сладкого обычно только кутья, мед или сладкие булочки/ пирожи. Булочки или пирожки обычно домой забирают, что бы те, кто знал усопшего, но не смог придти на сами поминки, поминали дома. И еще из условий поминального стола - с трапезы желательно всю еду раздать пли присутсвующим или нуждающимся, т.е. ничего не выбрасывать и не оставлять на столе.
И так как поминки не встреча для пожрать нахаляву, разносолы на них неуместны, - еда должна быть сытная и скромная. А в постные дни - постная.

копировать

А у нас так поминают. И мнение кого-то со щщами не волнует.

копировать

Поминки да, не для удовольствия, но чем вкусная еда не угодила не понимаю. Не вижу не чего ужасного в том, что люди вкусно поедят/ закусят. А уж что сытные будут и по давно. У нас всегда стояли салаты, иногда весь дом по прощаться заходил. А родные так с ночевкой поминали, не голодными ж сутками ходить, или пирожками голод заедать.

копировать

у вас скромная еда и невкусная стали синонимами.

копировать

Это намёк что от скромной удовольствия не получаю ???? Или что салаты не скромны все же? Вы определитель.

копировать

никаких намеков. я все ясно написала, это вы вывернули это слово, как вам удобно. еще и про невкусную еду откуда то взяли.

копировать

Была в Сызрани(Самар.обл.),так бабушки собираются, на поминки к соседке(почившей) например и записывают,когда 9 и 40 дней,чтобы всем вместе поминуть.Так и ходят-именнно -развлекаются(пожрать нахаляву).

копировать

Такая тема :( , а все равно вызвала евский срач

копировать

Люди, а что вы орете про борщи и лапшу? Вы себе представляете кастрюлю. чтоб хоть и по маленькой порции, на 25 человек?это 3 большие суповые кастрюли нужны, и чтоб готовы были одновременно. Еще и посуда отдельная, ну ладно, по советской традиции можно у соседей взять суповые и сервировочные на столько людей. Пироги, закуски и салаты хоть из одной и той-же тарелки можно есть. Не гнобите автора! автор, искренне сочуствую вам и семье.

копировать

так уже давно поминки больше 15-20 человек по кафе и столовым проходят, а в Мск так и в ресторанах даже. Так, что первое уже обыденная вещь.

копировать

Поминки именно после похорон всетки лучше проводить в кафе/столовых. Как минимум, у родственников есть другие заботы в этот день. А на 9 и 40 дней можно и дома приготовить еду. Да, в больших кастрюлях. Одной бооольшой вполне хватит. Второе можно и в духовке. Приходят не одновременно, партиями в течении дня. Так что вполне хватает рук, чтобы накрыть на пришедших.