Следи за собой, будь осторожен

копировать

Задумалась я тут о диспансеризации. Мне 42, кроме головных болей в общем-то меня ничего не беспокоит. Пару лет назад обследовалась у невролога, 2 раза в год пью прописанные им курсы. Витамины весной-осенью пью.
Раз в полгода хожу к стоматологу.
Раз в год - гинеколог-маммолог, УЗИ органов малого таза и молочных желез.

Вряд ли я здорова как космонавт, но вот так чтобы ощутимо и системно меня ничего не беспокоит.
Вы бы что включили в программу ежегодного профилактического обследования?

копировать

Я бы включила расширенный анализ крови (биохимию), эндокринолога (подстраховаться насчет диабета и щитовидки), невролога (сосуды головного мозга), может флеболог еще - варикоз почти у всех есть

копировать

не варикоз,а проблемы с сосудами.Все эти анализы и врачи включены в диспансеризацию в поликлинике.

копировать

Рентген грудной клетки, эгдс или рентген желудка, узи щитовидной железы, органов брюшной полости, почек, твузи, ммг (плюс узи молочных,если необходимо), экг. Клинич анализ крови, мочи, биохимия крови (глюкоза, билирубин, холестерин, мочевина, креатинин, аст, Алт,мочевая к-та, щелочная фосфотаза), протромбин, мно, фибриноген, са 125, НВSАГ, антиНСVАТ, RW, ВИЧ, анализ кала на скрытую кровь. Из специалистов окулист, невролог, лор, дерматолог, хирург, гинеколог, терапевт. Это все, если рассматривать вас, как человека без факторов риска и заболеваний проходящего первичное диспансерное обследование.

копировать

Ничего. Возраст 44, только кровь периодически сдаю и гинеколога со стоматологом посещаю. Ходить бесцельно по врачам и тратить время, деньги и нервы не считаю нужным.

копировать

пока не клюнуло, много таких "не считающих"

копировать

Есть знакомые женщины которым уже за 70, а они своего участкового даже не знают. Так что положительных примеров у меня больше.

копировать

Поколение другое.

копировать

От нервов все болезни, это давно известно. Меньше знаешь-крепче спишь.

копировать

После 40 - окулист! И выше Вам верно про анализ крови и эндокринолога написали.

копировать

Наткнулась вот на статью. Интересный взгляд на диспансеризацию.
http://osdm.org/blog/2013/01/15/pro-bessmyslennye-usiliya-dispanserizacii/
Маммографический скрининг значительно менее эффективен (т.е. спасает меньше жизней), чем скрининг на рак шейки матки или на колоректальный рак. Помимо научных исследований, о которых мы недавно писали в МГ, об этом говорит и сравнительная статистика заболеваемости и смертности от рака молочной железы. Например, смертность от него примерно одинакова в Западной Европе, Северной Америке и России (17,0; 17,8 и 17,1 на 100 тыс. женщин, соответственно, 2008 г.), а заболеваемость в России вдвое ниже (89,7; 76,7 и 43,2). Ясно, что это связано с широким распространением за рубежом маммографического скрининга. Следовательно, с распространением скрининга в России следует ожидать соответствующего увеличения заболеваемости. Те страны, где этот скрининг проводится, ввели его тогда, когда нынешней уверенности в его почти полной бесполезности не было. Им трудно отменить программу. В России маммографического скрининга по существу нет. Нам легче отказаться от этого дорогого и сомнительного по последствиям мероприятия.