Жутко хочу за грибами

копировать

Отговорите что ли. Нужны оччень веские аргументы. Умираю как хочется, но проблема в том, что в них не разбираюсь. И я, и муж с юга России. Нет, лисички конечно отличу от остальных. Белые вообще не видела никогда. Но почему-то страстно тянет. И друзья в инстаграме подливают масла своими постами с такими корзинами и изобилем грибов на полянах. А тут еще новости про маньяков..

копировать

Запланируйте на следующий год. Начинать лучше со знатоком. Сходите к кому-нибудь и помогите чистить:-)

копировать

У нас знакомые тоже были с юга, соответственно в грибах не разбиралсь, но после леса сразу с корзиной к нам заезжали и мы их добычу перебирали. в начале грибного опыта почти одни поганки были, года через три уже лучше стали разбираться, а потом опять в родные края уехали. У них всегда четкая установка была - без просмотра опытными грибниками грибы даже не начинают перерабатывать.

копировать

опят собирайте

копировать

опята ложные бывают)

копировать

Моя знакомая с книжкой поначалу ходила, сейчас хорошо разбирается.

копировать

ааа! Я после того как книжку купила, ходить боюсь :)
Посмотрела какие бывают ложные грибы.... Капец просто.
Шучу, хожу, конечно, как и раньше.
Но книжечку ту иногда листаю.

копировать

Попросите кого-нибудь из друзей-приятелей посмотреть. Лисичкам уже не сезон. А какие маньяки?

копировать

собирайте трубчатые - они все съедобные, кроме сатанинского.
самые главные ядовитые выучите.
и смотрите, чтобы мякоть на срезе не синела

копировать

лисички тоже ложными бывают)) почитайте про грибы, да и все...еще совет, поганки то легко отличить, а вот ложные они коварные, если срез розовеет и на вкус горький (можно лизнуть, не отравитесь) то значит гриб ложный, свинушки не берите, их новичку трудно готовить
а уж настоящий белый или подберезовик, вы всегда отличите)) шибко красивые они и ароматные))

копировать

ну и собирайте. на первый раз лучше взять разбирающегося. ну и плохие грибы горчат, если под шляпкой срезанного гриба дотронуться языком. а при варке можно кинуть в кастрбльку картофелину. если она потемнела - есть нельзя. если осталась нормального цвета - можно.

копировать

ходить за грибами и есть грибы - разные вещи.

копировать

На днях сделали мне открытие польские белые! Думала все грибы знаю, а тут такое такое) прям обалдела

копировать

А в чём открытие? Обычно их моховичками кличут ( от области, конечно, зависит)

копировать

Думаете? У нас растут и те и те, так что вряд ли моховиками кличут именно польские боровики.
Моя семья как-то польсике и не собирала никогда, а мужа семья - собирает, соот-нно и муж их берёт.

копировать

В Карелии собирают только белые лисички и моховики, и то если не сезон на белые+соленики . А таких грибов даже не видят, поэтому в Питере долго стояла в шоке-что это, хорошо мужчина мимо шел, да потом на станции спросила. В этом и открытие, что у нас их вообще ложными считают и мимо обходят.

копировать

Ваши высказывания о Карелии меня удивляют, вы точно там бывали?

копировать

их на севере панами называют. вкусные грибы.

копировать

Ой, ну вот нафиг они сдались. Я тоже очень люблю собирать грибы, в прошлые выходные 4 ведра притаранили. Прокляла все на свете, пока с ними разобралась. И выкинуть, ведь, уже жалко, и съесть столько вдвоем нереально, а дети их не едят. Вот полная морозилка грибов, плюс 6 банок маринованных. У меня руки, как у потомственной крестьянки и от запаха грибов тошнит.

копировать

Вот и у нас такая же фигня :) В воскресенье притаранили четыре мешка, полночи чистили/варили опята эти, так вчера муж опять пошел - еще три мешка припер. Засада в том, что я боюсь их солить и мариновать, отравиться боюсь. Поэтому мы варим и замораживаем. В морозилке уже места нет совсем, все грибами забито, даже мороженку не положишь :)
И есть их уже не хочется - мы с воскресенья так грибами и питаемся, теми, что в морозилку не помещаются :)

копировать

не поняла.
а вы их после заморозки выбрасываете?) чего вы боитесь?

копировать

Нет, после заморозки можно в суп или пожарить, ну и все, что хочется приготовить. А мариновать боюсь, вдруг не так что-то пойдет, и заведутся там какие микробы и всех нас убьют :-D
Когда другие маринованными угощают - ем с удовольствием. А сама не делала ни разу, нет уверенности, что все правильно сделаю. Столько историй, как народ травится консервированными грибами.

копировать

ну это больше в соленых может завестись, в маринованных вряд ли, главное съедать их в тот же год, долго им не надо стоять, а еще проще закрыть в маленькие баночки (я использую из под конфитюра и джема) и хранить в холодильнике

копировать

главное не жадничать)) тоже в один год набрали пипец)) если видим, что грибов много, берем самые молоденькие и не червивые

копировать

В этом году впервые собирала грибы. Друзья показали мне подберезовик и белый гриб, брала только их.
Потом меня проверили - ни в одном грибе не ошиблась т.к. у этих пород характерные признаки.
А вот всякие свинушки-поросюшки и матрёшки можно с непривычки спутать с ложными.

копировать

у свинюшек ножки при срезке сразу синеют)

копировать

свинушки вот.
И ничего у них не синеет


копировать

Точно)) перепутала с подосиновиком))) Только в выхи насобирали подосиновиков целую корзину)

копировать

нехилая такая "путаница"
Больше не путайтесь :)

копировать

ага, просто прочитала свинюшки, и почему то сразу синие ноги вспомнились))Не знаю почему)

копировать

Вам категорически нельзя грибы собирать, вы ж отравитесь *в шоке*

копировать

свинушка - ядовитый гриб!

копировать

Свинушка условно несъедобный гриб, если человек живет в диком лесу, вдали от цивилизации и рядом нет воинских частей, то свинушки можно есть и они очень вкусные.
В условиях цивилизации свинушки есть нельзя из-за накапливаемых в них тяжелых металлах.

копировать

я так белые не брала)))
мне муж показал подосиновик и подберезовик.я только их и собирала. а остальные фоткала. он фотки посмотрел и расстроился-белые грибы мне встречались)

копировать

Вы совсем дикая? В школе не учились???

копировать

да вот такой пробел.
впервые за грибами пошла в 28 лет. И ооочень боялась ядовитых. меня еще и предупредили,что их ни руками трогать ни ножом срезать нельзя. и "не знаешь гриб-не бери". после такой установки я брала только эталонные подосиновики и подберезовики

копировать

А Вам не рассказали, что есть трубчатые (среди которых практически нет таких, от которых можно отравиться) и пластинчатые грибы??

копировать

пластинчатые берем опята(те,что с юбочкой только) и лисички(но это большая редкость в наших лесах-болотах).
но в тот раз опят не было.
Ходили с мужем вдвоем, опытных грибников с нами не было.

копировать

За опятами идите, их сейчас завались и перепутать трудно.

копировать

вот мне подруга и постит в инстаграме опят. говорит, за пару часов 2 корзины

копировать

Я вот хорошо разбираюсь, а места не знаю. И ребенок маленький ехать с ним...:( А так хочется за грибами!!!!

копировать

а мне сдали место, но собирать боюсь. там правда одни опята

копировать

Я грибник заядлый, разбираюсь в грибах. Обожаю ходить по грибы) я бы с вами сходила, показала. Сейчас подберезовиков полно. Их трудно спутать с чем-то не съедобным.

копировать

а рыжики? есть похожие на них несъедобные?

копировать

Рыжики итак условно съедобные, хотя везде пишут, что съедобные,но есть грибы, похожие на рыжики, а так особо ложных нет. Но они и пахнут не приятно и пластины коричневатые. Как у перезрелого шампиньона, не ошибетесь.

копировать

ващет их ставят на уровень белых. одни из самых ценных грибов.
Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик.

копировать

Странно, а в книге пишут что как и свинушка, условно съедобный. Я их тоже не собираю никогда.

копировать

нихрена се условно-съедобные.. ащета гриб первой категории, так же как и боровик с черным груздем

копировать

я автор, берите меня с собой )

копировать

А расскажите как их собирать. Точнее где? Вчера с детьми специально поехала в звенигородский лес. Мне казалось уж там-то... Но прошли метров 600 в глубь, потом немного наискось вернулись обратно и не нашли ни одного гриба! Один мухомор, пару то ли сыроежек, то ли поганок и всё. Много поваленных деревьев было, думала ну хоть опята будут и фиг вам. Что мы сделали не так? Надо было глубже идти? Но страшно, да и запал пропал.

копировать

Лес не тот, слой сошел, много причин
На форуме "Грибы Подмосковья" почитайте, где сейчас есть

копировать

Хотите - отправляйтесь. Сам очень хочу, но времени совсем нет.

Боитесь - собирайте только те, которые знаете. Как выглядят белые можно посмотреть на любом рынке (сейчас). И у нас реально один смертельно ядовитый гриб - бледная поганка. Остальные просто горькие, так что максимум - испортите жареху. Но это позволяет отличать плохие от хороших, всегда можно отломить маленький кусочек и лизнуть, если горький, то выкинуть. Из трубчатых грибов же очень мало несъедобных, сатанинский гриб сразу вспоминается, а больше то особо ничего и нет. Поэтому берите трубчатые, будет проще.

копировать

Вот несъедобные трубчатые http://mir-gribov.ru/302

копировать

но согласитесь, кроме желчного гриба они все подозрительные настолько, что есть их желания не возникает :)

копировать

Их еще надо умудриться найти! Я очень хорошо знаю грибы и очень люблю гулять по лесу. Так вот за всю жизнь ни разу не встречала подобных экземпляров. Впрочем бледную поганку тоже, хотя целенаправленно ищу до сих пор. Отравиться грибами крайне сложно, чаще всего они банально несъедобны, но не ядовиты.

копировать

+1 хотя бледную поганку встречал неоднократно. Что касается остальных - ну не знаю я, где такие грибы растут!!! По крайней мере в тех лесах, где я бывал - это великая редкость.

копировать

Они все горькие, так что легко опознать, если не на вид, то на вкус

копировать

А правда, что можно проверить не попался ли ядовитый гриб, положив при варке грибов луковицу, типа если она посинеет, то грибы нужно выбрасывать?

копировать

Нет конечно. В моховиках и даже в чисто белых она тоже синеет)

копировать

Нет, не правда)

копировать

Полный бред.

копировать

А что это за гриб, кто знает?


копировать

Подберезовик

копировать

да нее, какой бледный, и ножка подозрительная. я бы не сорвала такой.

копировать

Не, он точно съедобный, потому что я уже его попробовала и ничего, только вот не знаю, что за гриб.

копировать

Да, видимо подберезовик болотный, нашла похожие фото, спасибо))

копировать

Слабонервным не смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=fH-0NhwIt9E

у меня аж скулы сводит от зависти :-)

копировать

12 год, ага, был богат на белые. Помнится, вышла я в лес, через полтора часа вернулась - 84 белых ))) а подружка в тот же период вышла и на полянке плошадью метров 12 квадратных, нашла 32 белых )))

копировать

Мы в этом году приехали на дачу, и у себя на участке 12штук белых нашли, никогда такого урожая не было.

копировать

ага, в Тверской области вдоль трассы народ целый столы с белыми на продажу выставлял, счет на тысячи в день шел.

копировать

У нас на даче, в прошлом и позапрошлом году - тачками из леса возили белые. В этом году - пока не были, так что не знаю, как там.

копировать

Я Вас ненавижу!) Только думала завтра отоспаться, а после видео теперь опять сосранья вскакивать!

копировать

Сама себя ненавижу, каждый день катаюсь по акуловскому каналу в лосином острове и все страшно велик пристегнуть и зайти в лес за грибами, про маниаков начиталась тут, так и еду на скорости 5 км в час пытаясь разглядеть грибы у обочины))

копировать

первую минуту посмотрела :) больше не буду...

копировать

я бы не взяла крупные,они на мой взгляд либо червивые, либо ватноватые, но мы зажрались...

копировать

Мы крупные сушим,у сушеных аромат умопомрачительный и бульон наваристый, но это именно для любителей сушеных, вот маринованые мне такие не нравятся, только молодые хороши в маринаде))

копировать

я сушеные не люблю,не то...мне нравятся соленые,но это целая песня и маринованные,ну еще жаренные...

копировать

А я белые соленые не понимаю)

копировать

солит свекор грузди и свинушки,он колдует как-то волшебным образом, вымачивает...и т.д.
Я последнее время охладела к маринадам,раньше душу бы продала за маринованные огурцы, грибы и помидоры,сейчас не тянет даже

копировать

грузди тоже солим,и опята любим соленые,даже правильнее - квашеные делаем, но белые никогда не солили, у знакомых пробовала - не впечатлили. Кстати, давно маринованые грибы не делала, но в нынешний безумный урожай поллитровых баночек с молодыми подосиновиками и белыми не удержалась замариновала))

копировать

Как в сказке!

копировать

И я, и я тоже жутко хочу за грибами!! Вот уже какой год(
То был маленький ребенок - не с кем было оставить.
Теперь ребенок подрос, но боится идти в лес.
Компанию мне никто не составит. Грибы дома никто не ест и никто в них не разбирается.
И мне грибы есть нельзя. Ехать одной совсем, собирать грибы не зная и чтобы их никто не ел совсем глупо(

копировать

Похвастаюсь красавцами)


копировать

И еще


копировать

Злая вы женщинО!!! /рыдаИт, собираясь снова в лес/

копировать

Я эта, двигатель прогресса) Сама думаю как бы завтра прорваться до лесу) а то тут толпы желающих

копировать

))) это в каком районе красавцы сняты? /шпионит/

копировать

Эти в вологодской у новой ладоги. Но на самом деле в Питере, Комарово, Каннельярви все тоже самое почти сейчас. Завтра намыливаюсь, уже кроксы намыла)

копировать

Мы такие же нашли. На первый взгляд-красавцы. А тронули-они и рассыпались. Перезревшие они.

копировать

Да ну бог с вами, живенькие крепенькие, еще могу кучу накидать. Там со сковороду на 28 вырастают и все отличные)

копировать

Не вставляется фото. Сейчас попробую по- другому.

копировать

Ну вот, смотрите.

http://www.fayloobmennik.net/4122195

копировать

копировать

Задолбали, завтра поеду! Хотя грибных мест вокруг МСК не знаю, поеду туда, где хоть какие-то находил.

копировать

В истринском районе куча грибов.

копировать

Где? Пошлите меня прямо целенаправленно, а? :)

копировать

Духанино например. Правая сторона от бетонки.

копировать

Cпс!

копировать

Пятницкое шоссе, после первой бетонки перед Соколово, машины кучами стоят

копировать

Понятно, вытоптали все - объезжаем стороной! :)

копировать

Маньяка не боитесь встретить ?

копировать

Так он ночами маньячит или как? Вроде днем безопасно...

копировать

Он спит ночью,у него режим.

копировать

нет, грибников днем отстреливают.

копировать

а надо бояться?

копировать

Ну чё - отговариваю! В лесу суууушь. Нифига нет, чуть остатки от прошлого слоя и то, перестоялые.

копировать

А где были? Мы сегодня не особо напрягаясь за час-полтора набрали 3 корзины опят (Одинцовский район ,под Звенигородом)

копировать

Звонили сегодня из Конаково, Тверская область - слой сошел, грибов намного меньше, чем было неделю-две назад.

копировать

а мы на этой неделе собрали больше чем на той

копировать

что собирали?
дача в конаковском мхе. опят мало,большинство стары,подберезоков нашла 2, 1 белый, несколько подосиновиков. свинушек только море

копировать

белых десяток и подберезовиков ведро, наверное. опят до охренения народ брал (мы берем на 1 сковородку, не больше), а вот что подосиновиков почти нет - вот тут я удивилась. Ща чую я получу тут, что меньше 10 ведер это не серьезно)

копировать

И вы столько съедаете?
Нам столько не надо. Процесс только радует. А грибы-меньше. Берем с собой 2 корзинки небольшие и пакетик. Больше не набираем,тк и возиться долго,да и не нужно. вон прошлогодние замороженные недавно только выкинула.тк новых в морозилку сунула. грибы-не еда))
опят маринуем(но нам баночек 15 по 0.5 выше крыши на год). белых на супчик сушим,но ребенок грибной не ест,поэтому это крайне редкий суп.

копировать

странно, между Одинцово и Звенигородом сухо, старые опята и все.

копировать

Владимирская область, Юрьев-Польский район, грибов хоть ж.пой жуй.. моя мама 2 дня выходных из леса не вылезала, 2 огромные корзины белых+ опята и подосиновики молоденькие( лопухи принципиально не собирали никогда) вчера с 12 ночи все варила, спать легла в 5 утра...сейчас разбитая вся, но довольная...

копировать

А там есть леса?

Я не очень хорошо знаю этот район, но Владимир-Суздаль там одни поля - все-таки за столетия леса то повырубили, поля распахали. Да и "Польский" он не от поляков, а от ополья - полей вокруг....