Простота Ссср

копировать

Навеяло фильмом "Иван Бровкин " на целине. Приехал жених-моряк через 5 лет плаванья к невесте на новое место. Она дом отстроила-удивился новому дому и полез в закрытый дом. А шофер еще и помог вскрыть дом. Ходят по дому везде шарят:-)
Это правда такая норма была или художественный вымысел?

копировать

Название страны - это не слово, а аббревиатура.

копировать

Точно:-) я ночью пишу с планшета который только обновился и не желает ставить запятые, писать слова нужные и далее по списку. Если подскажите как отключить хотя бы т9 буду бнесконечно признательна.

копировать

СССР

копировать

Попробовала с планшета и с т9. Все получилось ;)

копировать

Вы молодец:-) а я с ними не дружу совсем. Даже телефон кнопочный.

копировать

Вы бы фильм внимательней смотрели, это был не шофер, а председатель колхоза, первая фигура на деревне так сказать!)

копировать

Так ведь герой Пуговкина об этом не знал) он думал, что простой водила с ним по дому гуляет

копировать

Бабушка говорила что дома не запирали никогда. Поэтому мне удивительнее тот факт, что дом заперт.
А что в дом полезли мне не удивительно почему-то. Это ж деревня, все всех знают.

копировать

Помню, в 60х годах – дома запирали в деревне. Ключ клали в условное место – потому что ключ был один на всю семью, его с собой не носили.
Но что там было красть???? Жили-то бедно. И кому??? В деревне все друг друга знают. Никаких пришлых не было.

копировать

И наверняка еще вся деревня знала где у кого ключ лежит.

копировать

Если и не знали, то догадаться могли легко. Под какой-нить ступенькой/колодой/камнем/бревном. Особо не фантазировали насчет места для ключа. Помню, сколько раз было - приезжаем с родителями к бабушке, а ее дома нет. Нашли ключ, открыли дверь и все дела.

копировать

Да, а моя бабушка, когда шла корову доить и дом пустым оставался, двери на палочку закрывала - просто вдевала палочку в ручку двери. :-)

копировать

Причем палочку в щеколду вставляли с целью обозначения - дома никого нет, поэтому не кричите, и не зовите:)
Тоже такое помню... На ключ дом закрывался только в том случае, если уходили далеко, например, в город поехали, если где-то рядом, то палочка и хватит:)

копировать

было. или замок вставляли. если вставлен просто так и дужка не закрыта - значит рядом хозяева, скоро придут. если дужку "прижали" как будто закрыт - скорее всего вернутся нескоро, лучше в другой раз прийти
причем даже не деревня - райцентр

копировать

моя бабушка, когда в огороде работала, то закрывала только парадную дверь, а вход через двор был открыт. свои все знали,конечно же. а огород большой, видно не было.
но у нее деревня стояла на большой дороге (трасса Москва-Куйбышев), третий дом от трассы был, потому в деревне регулярно появлялись какие-то чужие люди и случались кражи. А так, в деревнях что в удалении, никто не запирал даже. Речь идет о 70х годах.

копировать

на старых 8-соточных дачах все вешали на гвоздик в туалете....

копировать

Добавлю. Незнакомых в деревне замечали сразу и устраивали "допрос": а чей вы будете? Кто такой? Да, прямо на лице останавливали так просто и любопытствовали.
Я каждое лето у бабушки каникулы проводила. Меня тоже на другом конце деревне бабки останавливали и спрашивали: чья будешь? Говорю, моя фамилия такая-то. А они: а это которые (однофамильцев было много)??? Объясняю детали. Они: аааа...и называли деревенское прозвище деда. Но это было еще не все. Допытывались, а не вышла ли дедова дочка (моя тетя) замуж еще и часто ли пишет домой...И прочие новости. И игнорировать эти вопросы было невежливо. Иначе потом пойдет слух по деревне, что внучка таких-то невежливая, и вообще семья зазналась...Да, в деревне свой мир, свой космос, свои "понятия"...Если хочешь жить в мире со всеми, надо было придерживаться правил.

копировать

да, это мне знакомо. вот потому я и не хочу жить в деревне. моя бабуля никогда этих "правил" не придерживалась особо, а уж про меня и говорить-то нечего: хулиганка. потому бабулю не любили, но - бывшая начальница да еще и очень сильная природная ведьма - побаивались вступать с ней в конфликт. как что скажет - сбудется обязательно, а на резкое словцо бабуля была скора....

копировать

Да, "церемоний" в те времена было гораздо меньше, чем сейчас. Особенно у простых людей. Но чтобы чужой дом в отсутствие хозяина вскрыть, это было уже слишком и тогда.

копировать

"5 лет плаванья" - это срочная служба была такая. Отец служил в конце 50х ТРИ года радистом, а во флоте было вообще 4 года! Еще раньше, может, и все 5, не знаю.

копировать

По возрасту он не тянет на срочника:-)

копировать

Это же кино. Раньше 40-летние школьников играли.

копировать

И им еще озорные косички заплетали, чтобы помоложе выглядели. А мужчинам - штанишки короткие и чубы, типО сорванцы-подростки.

копировать

А возраст был упомянут разве? В советских фильмах 50х годов молодежь играли части люди постарше или даже зрелые.
Недавно посмотрела фильм 1951 года "Сельский врач". Там главная героиня приехала после института врачом в деревню работать. То есть ей ОТ СИЛЫ 25. А актриса Тамара Макарова выглядела весьма зрело для выпускницы вуза, как мне показалось. Проверила в интернете - и правда, ей на момент съемок порядком за 40 было. Но муж режиссер фильма, это все объясняет.
А Золушка Жеймо? Я еще в детстве недоумевала, почему эта "старая тетя" играет Золушку???

И мужчины-актеры тоже. Леонид Быков в 27 лет в "Максиме Перепелице" играет 18-летнего призывника.
В кино многое бывало.

копировать

Есть такое, но мне кажется не в этом случае. Полезу читать историю фильма, очень любопытно стало:-)

копировать

истроия фильма говорит: "Иван Бровкин (актёр Леонид Харитонов) заканчивает службу в армии в звании сержанта и вместе с группой товарищей после демобилизации решает ехать на освоение целины. Он приезжает в родной колхоз..."

Этот фильм? "Иван Бровкин на целине"??? Значит, срочная служба в армии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5

копировать

Вы про разных героев говорите. Да, Харитонов играет вчерашнего срочника. А вот герой Пуговкина, кмк, уже давно отслужил, ему лет 30 и его подруге-повару(?) тоже примерно столько.
Но на вид лет по 40;) Но тут уж условности кино.

копировать

Меня тоже Жеймо смущала всегда, по детству не могла понять почему...

копировать

в деревне днём всё всегда открыто.
Окна нараспашку, скотина ходит, соседи кругом.
просто нет смысла закрывать.
Да и незнакомец не подойдёт. Правильно выше написали расспросами затрахают.

копировать

Деревни разные бывают...я такого никогда не видела (мои бабушка и дедушка жили в поселке с населением 6000 чел и ВСЕ друг друга не знали), но я знаю город где до сих пор днем двери не запирают - меня это потрясло 20 лет назад, в этом году узнала что у них ничего не изменилось.

копировать

бабушка жила в коммунальной квартире в Подмосковье. входную дверь закрывали только ночью перед сном...и это-в 80-х годах...

копировать

У нас в деревне дома все запирали, потому что приходились на пресловутый 101 км, шастал всякий сброд...

копировать

У бабушки в деревне до сих пор дверь открыта весь день, на ночь только запирают.
Да и у всех так, кого знаю. Придешь за чем-нибудь (за молоком или отнести что-то) - заходишь, как к себе домой в избу и ищешь хозяев. Иногда в огороде найдешь, иногда в сарае.

копировать

у меня тоже так. все открыто. только на ночь закрываю

копировать

В городе? Я в городе боюсь, почему-то в городе неадекватов больше. К нам как-то (когда дочка маленькой совсем была) наркоманы в дверь долбились. Не знаю, что у них в голове заклинило, может быть дверь перепутали, но ржали и дверь пинали. А я с младенцем одна дома была как раз. А если бы дверь не заперта была?

копировать

в поселке
у меня помимо дочки сайга есть;-)

копировать

))) Хорошая вещь, добротная

копировать

Ладно в дом, как к себе входили... Точно также было принято влазить и в чужую жизнь, душу, отношения. Чего стоили эти письма на работу родителям за провинности их детей, обсуждение на собраниях событий личной жизни, личных взглядов и убеждений. Не было ничего личного, ты не имел на это прав.

копировать

да, это точно. особенно в деревнях.

копировать

Нарушение порядка, хулиганство, дебоширство, преступления - да, личным не считались. А вот реально что-то личное никому нужно не было, разве что особо любопытным кумушкам, которых везде и всегда хватает.

копировать

Да ну! Вы забыли как чехвостили желающих развестись на собраниях, как жены писали на работу, когда муж гулял, как могли лишить премии и передвинуть в очереди на жилье, если приходило письмо со школы о том что родители не воспитывают чадо. В 87 году, я училась в вузе, нас собрали на собрание дабы осудить двоих наших однокурсников, которые с родителями собрались эммигрировать. Я не про бытовой уровень, хотя народ и на этом уровне совал нос во все дырки, а именно про узаконенное вмешательство.

,

копировать

В 87 такого быть уже не могло. И еще - из школы, а не со школы.

копировать

Это было и было именно в 1987 году. Рухнул союз позже и слава богу что рухнул.

копировать

В 1984 году на комсомольском собрании курса обсуждали комсомольца, находящегося под следствием за вымогательство. Вердикт - исключить из комсомола. За этим автоматом следовало исключение из института.
P.S. Недавно видела его в одной из соцсетей. Успешен вроде.

копировать

Сейчас этим бравирует наверняка.

копировать

Я имела ввиду такое личное, какое не несёт деструкции и не противоречит основам семьи.

копировать

не та тема)