Литературно-медицинское

копировать

Здравствуйте, форумчане )).
Встретилось мне интересное, захотелось поделиться, может, кого-то тоже заинтересует и удивит.
А вопрос такой-отчего умерла Лиза Болконская, жена князя Андрея? Да, все мы помним, что в родах. Но что именно произошло? Есть люди, которые достаточно правдоподобно составили картину происшедшего, используя авторский текст. Одна беременная девушка, очень, надо сказать, своевременно))) решила озадачиться этим вопросом в жж, и в комментариях ей прислали ссылку на разбор ситуации, с медицинской и психологической точек зрения.
Вот эта ссылка
http://tataole.livejournal.com/81674.html#comments

Как-то в юные годы эта сцена скользила мимо сознания, умерла и умерла, непонятная княгиня так себе привлекательности образа, странные реакции мужской части семьи, а теперь всё сложилось в единую картину, драматическое событие, меняющее судьбы и характеры.

копировать

А это разве не был литературный персонаж?

копировать

есть вещи, которые я предпочитаю не знать. Предупреждать надо

копировать

+1. Интересно, а сами женщины о такой вероятности знали?

копировать

Предупредить еще понятнее? Была названа ситуация, ее последствия, и тема-вариант литературных событий.

копировать

насочиняла эта одна беременная девушка какой то чуши.

копировать

Скорее, Толстой нафантазировал. Для драматизма.

копировать

Какая девушка? Какой Толстой? Какой то мужик решил что он понял. Нет. Не так. ПОНЯЯЯЛ *с придыханием*

копировать

у вас своя версия? я вот даже не задумывалась, хотя помню неприятно было читать этот эпизод, какая тень сомнения была, как будто правда скрыли убийство.

копировать

Автор журнала женщина, но не важно. Я для себя опустила ее мнение о Толстом, субъективизм, да и только. Но по поводу ситуации с Лизой-всё взято из слов автора романа. Только версия, конечно же. А стиль этого поста-это да, такой, Веллеровский, убежденный и заводной))

копировать

Да, интересно. Не задумывалась об этом и вообще об истории кесарева сечения.

копировать

Спасибо, интересно. Меня всегда в литературе интриговали и пугали эпизоды смерти персонажей от родов и практически везде какая-то недосказанность... в частности и эпизод с княгиней Болконской вызывал недоумение - вроде молода, здорова... сердце? - вряд ли... кровотечение? - от него не умирают мгновенно.
А эта версия вполне правдоподобная, хотя и жуткая :-(
Жалко Лизу, мне почему-то когда читала роман еще в школе она больше всего нравилась из персонажей.

копировать

я тоже всегда думала, а как же раньше кесерево делали, без обезболевания, без антибиотиков....многое прояснилось...

копировать

А что там с Элен? Она умерла от нелегального аборта?? Совсем такого не помню. Кстати, в комментариях пишут, что смерть от родильной горячки дома была редкостью. Совсем не согласна. Наоборот, обычное явление.

копировать

Anonymous написал(а): >> Совсем такого не помню.

Чем не повод перечитать роман?

копировать

Нет, на это я пойтить не могу :)))) Второй раз я его не осилю. Я и первый-то с горем пополам дочитала (отсюда и пробелы). С Толстым у меня вообще отношения не сложились: ни в школе, ни потом. Достоевского вот, например, с удовольствием читала и перечитывала, а Толстой весь тяжело дался.

копировать

Тогда аборт мог быть только нелегальным. И антибиотиков не было.

копировать

Вполне возможно и вполне характерно для Толстого, он описывает вещи, которым тогда и названия то не придумали.
Суровое было время.
Из воспоминаний княгини Волконской
Скажу только, что я вышла замуж в 1825 году за князя Сергея Григорьевича Волконского, вашего отца, достойнейшего и благороднейшего из людей; мои родители думали, что обеспечили мне блестящую по светским воззрениям, будущность. Мне было грустно с ними расставаться: словно сквозь подвенечный вуаль, мне смутно виднелась ожидавшая нас судьба. Вскоре после свадьбы я заболела, и меня отправили вместе с матерью, с сестрой Софьей и моей англичанкой в Одессу на морские купания. Сергей не мог нас сопровождать, так как должен был по служебным обязанностям остаться при своей дивизии. До свадьбы я его почти не знала. Я пробыла в Одессе все лето и, таким образом, провела с ним только три месяца в первый год нашего супружества; я не имела понятия о существовании тайного общества, которого он был членом. Он был старше меня лет на двадцать я потому не мог иметь ко мне доверия в столь важном деле.

Он приехал за мной к концу осени, отвез меня в Умань, где стояла его дивизия, и уехал в Тульчин — главную квартиру второй армии. Через неделю он вернулся среди ночи; он меня будит, зовет: «Вставай скорей»; я встаю, дрожа от страха. Моя беременность приближалась к концу, и это возвращение, этот шум меня испугали. Он стал растапливать камин и сжигать какие-то бумаги. Я ему помогала, как умела, спрашивая, в чем дело? «Пестель арестован». — «За что?» Нет ответа. Вся эта таинственность меня тревожила. Я видела, что он был грустен, озабочен. Наконец, он мне объявил, что обещал моему отцу отвезти меня к нему в деревню на время родов, — и вот мы отправились. Он меня сдал на попечение моей матери и немедленно уехал; тотчас по возвращении он был арестован и отправлен в Петербург. Так прошел первый год нашего супружества; он был еще на исходе, когда Сергей сидел под затворами крепости в Алексеевском равелине.

Роды были очень тяжелы, без повивальной бабки (она приехала только на другой день). Отец требовал, чтобы я сидела в кресле, мать, как опытная мать семейства, хотела, чтобы я легла в постель во избежание простуды, и вот начинается спор, а я страдаю; наконец, воля мужчины, как всегда, взяла верх; меня поместили в большом кресле, в котором я жестко промучилась без всякой медицинской помощи. Наш доктор был в отсутствии, находясь при больном в 15 верстах от нас; пришла какая-то крестьянка из нашей деревни, выдававшая себя за бабку, но не смела ко мне подойти и, став на колени в углу комнаты, молилась за меня. Наконец к утру приехал доктор, и я родила своего маленького Николая, с которым впоследствии мне было суждено расстаться навсегда (Сын Николай родился 2-го января 1826 г., умер в феврале 1828 г. - Прим.). У меня хватило сил дойти босиком до постели, которая не была согрета и показалась мне холодной, как лед; меня сейчас же бросило в сильный жар, и сделалось воспаление мозга, которое продержало меня в постели в продолжение двух месяцев.
http://decemb.hobby.ru/index.shtml?memory/volk_m

копировать

О да, бедная женщина. Ее домашние повели себя на редкость неразумно и непрактично. Споры спорами, ну хоть постель-то можно было согреть!
Мне кажется, что Толстой очень точен и даже дотошен в своих описаниях. И в этой сцене из романа в том числе. И комментарии в стиле "да откуда ему знать, написал что хотел" совсем не в кассу

копировать

Не ради ругани, а ради интереса, почему в описании родов в начале топика, а также в описании родов ниже, да и в общем, если пробежать по нашей литературе, везде женщины либо лежат, либо сидят в кресле. Почему они не рожали стоя? Ведь при отсутствии мед.помощи так проще. Это было не принято?

копировать

Так те, которые в полях рожали, наверное и стоя, не? (Я не вкурсе, предполагаю).

копировать

Может, из-за того, что "так принято" и точка? Или социальное, что "стоя только крестьянки рожают, и лошади"? Действительно, повивальные бабку, с их огромным опытом, должны же были прийти к выводу, что стоя легче, непонятно. Еще предположение, что стоя на четвереньках на большой кровати, держась за спинку, к примеру-это тоже можно назвать "рожали в кровати". И такой вариант поведения в родах вполне допускался. Не знаю, это всё мои предположения

копировать

А Иван Ильич от чего умер? С юношества меня интересовало.

копировать

рядом постою, послушаю :-)

копировать

А чойта Толстого так обговнякали?