Делюсь инфой (питание)

копировать

На полках магазина мной найден новый продукт (для меня новый), кокосовый сахар.
Сейчас его отдегустировала попутно изучив в интернете что за зверь.

АААА ОН ВКУСНЫЙ!!! ГИ всего 35, вкус карамельно-сладкий, привкусов нет. По степени сладкости такой же как обычный сахар.
А после того как прочитала про его состав, вообще захотелось его лопать ложками вместо еды:)
http://www.povarenok.ru/articles/show/7183/

Ну и разного дургого в инете полно

На русском языке не нашла сравнительно таблице по составу, вот через гугл перевела.
расшифровываю.
Первая цифра это сколько в кокосовом сахаре этого элемента, вторая сколько в коричневом(тростниковом) третья сколько в белом
Кокосовое Сахар

Коричневый сахар

Белый сахар

Азот (N) 2020 100 0
Фосфор (Р) 790 30 0,7
Калий (K) 10300 650 25
Кальций (Ca) 60 240 60
Магний (Mg) 290 70 10
Натрий (Na) 450 20 10
Хлор (Cl) 4700 180 100
Сера (S) 260 130 20
Бор (В) 6 0 0
Цинк (Zn) 21 2 1,2
Марганец (Mn) 1 2 0
Железо (Fe) 22 0,6 0,6
Медь (Cu) 2 12,6 1,2

копировать

А калорийность какая?

копировать

376.
углеводов 91,9, белка 1,2 и жира 0,1 гр.

копировать

А зачем вообще нужен сахар...

копировать

Сахарить.

копировать

На фиг?

копировать

Чтобы стало сладко.

копировать

А надо? Не люблю сладкое:(

копировать

Вы не любите - а кто-то другой (как показывает жизнь - БОЛЬШИНСТВО людей) - любит :)

копировать

Блин если бы про все что я не люблю я с бы на этом форуме спрашивала бы "зачем?" То я бы была бы самым активным троллем этого раздела. Я 70% того что тут обсуждают регулярно вообще не ем, не люблю. А может и больше 70%

копировать

спасибо за инфу:) Я тоже видела его в продаже, и т.к. не сладкоежка то и не парилась. Теперь буду знать что вкусный. Я вообще предпочитаю натуральные продукты вс. обезжиреным и с сахарозаменителями.

копировать

я просто несколько раз покупала стевию в надежде что можно ее использовать в готовке или с кофе, но ее же просто жрать не возможно. А этот очень мне понравился на вкус.
Я сахар то не ем, но то сырники, то блины все равно делаю

копировать

Согласна, у стевии послевкусие :sick2еще то...Лучше уж нормальный сахар добавить и жить спокойно:)

копировать

любопытный продукт. Почитала про него... иногда как альтернатива - почему нет... Но на постоянной основе... всё-таки калориен он и углеводов в нём не хило. ГИ, хоть и пишут, что невысокий и годен для диабетиков, но 25-35 - это не идеал для "сахара". По мне, так лучше смешать ксилит (берёзовый сахар: ГИ 7, калорийность 240) и стевию (я, вот, купила стевию с эритритом, она вообще без какого-либо привкуса, только страшно сладкая, как обычно, ГИ 0, калорийность 0) в равной пропорции и подслащивать. Народ пишет про выраженный карамельно-кокосовый привкус у кокосового сахара. Оно и логично, но такой привкус тоже надо любить. Короче, как-нибудь куплю на пробу :).

копировать

Я тоже на него подсела, подпишусь. Вкусный и как бы меньше его надо. И не "вштыряет" так, как обычный сахар, то есть даже малосладким чаем с ним - НАЕДАЕШЬСЯ, и послевкусчия\ нет, как у всяких заменителей. Ну да, калорийный как обычный сахар. Или мед, к примеру. И есть его черпаками без последствий вряд ли получится. Только вот мне нравится по утрам вода с лимоном и медом, а мед в горячую воду неполезно - то есть для меда неполезно. А такое вот - вполне, и вкус придает такой карамельно-коричный что ли, и цвет, и ...в общем, одобрям-с.

копировать

ВоТ!! я вчера заметила что я именно наелась чашкой кофе (чашка правда 500 мл) с 2 чайными ложками этого сахара. Сегодня повторяю эксперимент, сижу пью-ем

копировать

ничего из пред последней фразы не поняла, а он приобретает что ли полезные свойства в горячей воде?

копировать

Сахар ничего не приобретает, а вот мед не просто теряет полезные свойства в горячей воде он вредные приобретает. Поэтому мед нельзя добавлять в кипяток.

копировать

Прям таки нельзя? Он нейтрализуется, но не становится вредным. Я про то, что если оба вещества в финале имеют равные свойства, то стоит ли так заморачиваться?

копировать

По меду масса инфы на эту тему.
Каждый заморачивается в меру собственного желания:) Тут 2/3 раздела куриными грудки каждый день едят, по мне так это тоже "заморачивание".

копировать

В том то и суть, что по меду масса инфы, я вот например, в этом году даже музей меда на Родосе посетила и увлекаюсь этой темой с детства. А вот по кокосовому сахару однозначной инфы нет и как химик по первому образованию, могу Вам на вскидку сказать, что процесс изготовления сахара из сахарной свеклы, тростника и т.д мало чем отличается.

копировать

ну как химик вы должны знать что химический состав сахара отличается в зависимости от исходного сырья. Я про мед спорить не буду, мне эта тема не близка и не принципиальна я его ем в микро дозах не больше 200 грамм в год, я думаю

копировать

И ? Хим состав может и отличаться, только полезным/ не вредным он от этого не станет никогда ;-).

копировать

А причем здесь вообще полезный/вредный?

Обсуждаем просто новый на нашем рынке продукт кокосовый сахар. Его хим состав отличается от тростникового и белого, т.к. делается он из другого сырья. ГИ имеет так же на порядок ниже. При этом не имеет специфического запах и вкуса который присущ стевии, про хим заменили вообще молчу т.к. природный продукт всегда лучше.

Для меня это плюсы данного продукта и они склоняют меня к его использованию вместо тростникового сахара.

копировать

С моей точки зрения, продукт баластный и бесполезный,с высокой каллорийностью и так как форум о фитнессе и диете,а не о кулинарии, где обсуждают еду и не самые полезные вещи, мое так же имеет быть ;-).

копировать

Вы противопоставляете кулинарию диете? :)

копировать

А вы на диете? Я нет, предпочитаю правильно питаться натуральными продуктами, сахар ЛЮБОГО происхождения стараюсь не употреблять.

копировать

Нет, я не на диете. А Вы только овощами и мясом питаетесь?

копировать

я тоже предпочитаю питаться натуральными продуктами и сахар практически не ем. Но, если я ем что нибудь вкусное как кусок торта, пироженое, мороженое то никакого вреда считаю это не принесет. Если не часто, и не по многу. Хотя могу и локарб мороженое слопать, или что нибудь с сахарозаменителем. Я считаю что надо наслаждаться жизнью, а не следить за каждым куском. это уже обсешин когда люди не едят ничего "не правильного", сахар -яд, жиры животные -яд, когда исключают из своего рациона целые виды продуктов питания.

копировать

Я такого же мнения если что, так что сути кокосового сахара не улавливаю ни разу.

копировать

Так мне кокосовый сахар НА ВКУС нравится. Это не чзначит, что я его тарелками ем, просто чайная ложечка в чай или воду лимонную - вкуснее, чем совсем без ничего, намного вусней чем сахар и не хуже меда. Раз в день точно не отравлюсь. И главное - потом есть дольше не хочется.

копировать

Так я понимаю:) Я просто как бы это, развила свою мысль о сахаре и других продуктах!
написала что хочу его попробовать сама, поспотрела он на боб мил сайте есть, но что то заказывать не охота. У меня и так домой почти каждый день посылки приходят:)

копировать

ЛОгично...я-то в костко купила, то есть муж притащил - мол, смотри, годится?

копировать

Гм...а то, что "диета" - это способ питания, а не "ограничение себя" - Вы не в курсе? А что, по-Вашему, на форуме про фитнесы надо обсуждать только железо и сельдерей? Да хоть платья и мужиков - что хотим, то обсуждаем ;-).
А что Вы сладкое совсем-совсем не едите? Врете, небось...А нет - то мне Вас жаль ;-)

копировать

Я ем, но стараюсь не употреблять. Суть есть неизвестный продукт до конца не проверенный? С фруктозой тоже много лет носились и сахарозаменителями. И! Я бы вам себя рекомендовала жалеть, меня не надо ;-), сделайте лицо и тон по проще.

копировать

По проще, грите? Увы, не получится: грамоте уже научена, разучиться не выйдет. Ну и с фруктозой и сахарозаменителсями "носились много лет" далеко не все, разве что ...кто по проще. А кто посложней - те всегда были в курсе, что фруктоза - тот же сахар (химия, школа), а саарозаменители вредны для здоровья и мерзки на вкус.

А насчет "ем, но стараюсь не употреблять" - это может "не злоупотреблять"? если так, то вполне разумный подход.

копировать

Дело не в грамотности , а в воспитании. Что то вас часто на поворотах заносить стало в последнее время и не только в этом разделе.

копировать

Золотые слова про воспитание. Воспитанныц человек не наезжает и не переходит на личности, если сказали то, что ему не нравится. А также не флудит. Потому как воспитанный человек подаю пример, завязываю флудить и разговор с Вами сворачиваю. Спасибо. Свободны. Здоровья.

копировать

Нельзя, прям таки нельзя. При нагревании выше 60 градусов он становится вредным

копировать

А я вчера видела финиковый сахар, тоже интересно стало попробовать:)

копировать

я его ела, это финики перемолотые. В напитках не растворяются + вкус финиковый. Я ваще люблю финиковую пасту в качестве начинки, но вот когда все что готовишь со вкусом фиников это чуть перебор мне. Я сахар в блины, оладьи да запеканку кладу, и кофе иногда, потому и искала давно именно без доп.вкуса.
И еще у фиников ГИ большой, не по феншую они получаются:)

копировать

спасибо за предупреждение. феншуй тоже важен :-D

копировать

Мой вам совет, не жрите сахар вообще

копировать

+1. :-)

копировать

А где его покупать и сколько стоит? в Ашанах есть?

копировать

Я не в россии не знаю. У нас он 2,5 евро за 250 гр. Дорого, но у меня сахара 2 кг в год уходит не больше, поэтому цена не испугала

копировать

я покупаю сироп агавы или сушенный экстракт(не удобно)
очень вкусный- привкус карамели, натуральный и вообще мне очень нравится )
но я его только в выпечку использую. чай/кофе без всего )

копировать

Тоже его брала кстати, но не помню почему перестала использовать, может просто забыла о нем. А он как по сладкости не напомните как сахар или нет?

копировать

Я уже не помню какой сахар)) Например на 6 маффинов я кладу две-три столовые ложки сиропа(около 30 грамм, то есть 100 калорий). И для меня это много - но домашние любят послаще ))
А кокосовый сахар я не нашла пока... хотя попробовать хочется )

копировать

хммм если 2-3 ложки получается очень сладко значит он как сахар или даже слаще немного.
Надо купить, мне кажется я вспомнила в чем был мой косяк, я не люблю либкие жидкие субстанции. Пойду читать по агаву:)

Кокосовый это относительная новинка скоро думаю разбежится по магазинам
http://www.iherb.com/search?kw=Coconut+Sugar#p=1

копировать

аааа, а я стевию купила, чет не подумала про агаву:(

копировать

сироп агавы состоит в основном из фруктозы + глюкоза. Может, поэтому? ГИ у него 20, по сладости такой же, как фруктоза примерно. Я его тоже, кстати, перестала использовать :(. А всё из-за фруктозы :(. Чёт в свете всяких исследований перестала она меня полностью устраивать.

копировать

вот купила я агаву уже:)

копировать

я тоже купила. Стевию выкинула, уж больно у нее привкус мерзкий.

копировать

вот, а я уже писала, что нашла стевию БЕЗ привкуса :). Новый вариант. Он с эритритом (как в Фитпараде, который тоже, кстати, со стевией). Ни привкуса, ни запаха, ни-че-го, только сладость страшенная, как у обычной стевии. Для йогурта я сварганила смесь: вот эту новую стевию с ксилитом в равной пропорции + сухой экстракт ванили. Мама дорогая, запах обалденный. И в йогурт надо 1 крохотную кофейную ложечку (или половинку чайной). ГИ в итоге 0, калорий прим. 5 (если ксилита где-то 2.5-3г на кофейную ложку). Получается шикарный ванильный йогурт :).

копировать

надо будет искать! :)

копировать

Ага, агавовый сироп сейчас чехвостят не меньше кукурузного. То-то он (агавовый) мне никогда не нравился, как купили год назад, так до сих пор полная банка стоит. Горжусь своим органимом! :-)

копировать

точно были про него какие то гадости в сети.

копировать

ааааааа, девы! Мне его что опять в магазин тащить сдавать? Я аж две бутылки хапанула в Костко...

копировать

да я сама уже успела купить:) но уйдет куда нибудь, срок годности у нее большой

копировать

я наверное верну. Буду пробовать кокосовый сахар, говорят вкусный :-9

копировать

Да зачем? Пользоваться помаленечку, как обычным сахаром. Он же не портится?
(сказала Феля, у которой банка этого дела уже сто лет как стоит без дела% кушать не просит, и ладно)

копировать

Слушайте - на банке стевии вчера ради интереса срок годности искала! - что вы думаете? Покупала весной. Срок годности 30.04.2015... ээээ.. а что ему станет то? мне этой мизерной баночки, судя по всему, на всю жизнь хватит.. я ж не отравлюсь? ))))

копировать

А ХЕЗ. Про стевию я вообще не в курсе.

копировать

я свою стевию самую первую юзала несколько лет уже после истечения срока (использовала только для закваски дрожжей для оладьев). Огромная банка, думала ещё лет 50 мне прослужит. Но выбросила буквально пару недель назад, потому что купила другую стевию, без привкуса. Мне стало не фейшуйно (как тут пишут :) ) иметь 2 стевии - плохую и хорошую :). От плохой избавилась :).

копировать

ооо, а на ней заквашиваются дрожжи, да? Я дурень думала только с сахаром бродит ))))))))

копировать

не, они и просто на молоке забродят - там же молочный сахар ;). А любой другой лишь ускоряет процесс. На стевии всё прекрасно заквашивается. Но я никогда не делала на ней опару, потому что не пеку пирогов. Зато делаю тесто для пиццы в хлебопечке, оно тоже требует дрожжей, и я кладу стевию. Тесто отлично поднимается. Молока там нет. Значит стевия сама по себе работает :).

копировать

Спасибо, ДруК, буду знать :)

копировать

Вот, а я агаву приспособлю в выпечку.

копировать

тоже отлично :). Я раньше много агавого сиропа пользовала, везде шёл на ура, чего уж там скрывать.

копировать

а через пару лет начнут кокосовый чихвостить ;)

копировать

Это точно, только тащить в магазин будет уже нечего...

копировать

И что сие есть?

копировать

А кто ж его знает, через пару лет узнаем ;-).
Пока постоим в сторонке, пока другие испытывают( на себе).

копировать

Вряд ли появится принципиально новая информация) Всем, для кого сахар - зло, стоит так в сторонке и остаться. Это сахар.
Для остальных вполне приятный продукт без волшебных свойств.

копировать

Вы уже успели побывать в будущем? Я нет и агавовый сироп я так же не скупаю :-). Нет ничего лучшего, чем старая добрая классика, убившая миллионы людей до нас, аха ха.

копировать

Занятная позиция)

копировать

Ну тут еще такое: помните про дурака и молитву пословицу? В смысле что кукурузный сироп, что агавовый, что сахар - не думаю, что от чайной ложки - раз в кои-то веки можно отравиться. Просто если шлепать его в неумеренных дозах во что попало (как делают со многими "магазинными" продуктами), а потом это "что попало" есть тоннами - тогда да, не айс. Да и кокосовый сахар, если его фунтами лопать - тоже не полезный.