Как сварить вкусный борщ?

копировать

Как сварить вкусный борщ?

Если муж требует борща, а ребенок уже вторую неделю интересуется «красным супом», значит, пришло время варить вкусный борщ. Но что делать, если вы неумеха? Конечно, подглядеть в кастрюльки еварушниц.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-24815.htm

копировать

борщ еда зимняя, ИМХО.
Сейчас время задуматься об окрошке, рассольнике, гаспачо...

копировать

есть исчо холодные борщи, т.е. свекольники

копировать

попрошу не путать теплое с мягким)
свекольник это свекольник, борщ это борщ)))

копировать

ИМХО.
Рассольник - зимний суп. Зимнее борща :)

копировать

пардоню, вы правы. Свекольник с рассольником попутала, кофий недопила еще утренний.

копировать

фигасе вы спать, дамочка! [-X надо ж было уже наготовить тазик салата, ведро борща, миску оладьев, баллон варенья, а она - кохфий утренний в десять часов, ишь?!

копировать

имею право!)
вчера вот этими руками совет директоров провела (в качестве организатора, не подумайте). Думала неделю спать буду от усталости)))

копировать

У редакции свои причуды. То они конкурс пирогов с грушей в Апреле замутили ,теперь борщ в жару.

копировать

с чего бы это)))))))))

копировать

Окрошка надоела. Пару дней назад я тоже варила борщ. Сегодня утром на работе сделала себе кофейку, времени - 9,30. Мужик зашел посидеть в прохладе. Дожидаясь соседей, они с 10 работают. Увидев, как я прихлебываю горячий кофе - чуть не упал :) Я их тех, кто в жару пьет чай - кипяток, кофе и ест борщ :)

копировать

Правильно, что здесь запостили ))) в рецептах опасно

копировать

В рецептах тоже борщи рвут:) почти с таким же названием топ.

копировать

здесь не менее опасно.

копировать

От растертого желтого сала поплохело:sad3

Но вообще все борщ-лайфхаки нормальные)))

бОрщи разные нужны, бОрщи всякие важны:-7

копировать

+1. Нет единого "правильного" борща. Кому как вкусно, тот так и варит.

копировать

недавно страшно захотелось сала, муж купил на выбор два вида, одно из которых оказалось желтым старым вонючим буэ-ээ, после увиденного никакого не захотелось))

копировать

Пусть будет борщ, а не "как позвать мужа заняться сексом при детях".

копировать

Зато благодаря той подборке трафик на Еву увеличился огого, т.к. только ленивый не дал ссыль на нее.

копировать

Ни один рецепт не совпадает с моим:)
Фишка моей украинской бабушки, которая меня учила варить борщ - капусту бросать в последний момент, дать закипеть и немедленно выключить огонь. Тогда в борще получается вкусная капуста, а не разваренные тряпки:)

копировать

а я люблю разваренные тряпки)))
И не люблю насыщенно-красный цвет, больше бледный по душе.
Вот сколько хозяек столько и вкусов борща, мне кажется.

копировать

"Вот сколько хозяек столько и вкусов борща, мне кажется."
Это точно:)

копировать

:)у моей украинской свекрови такой же был рецепт, терпеть не могла её борщ, всегда все сырое:(

копировать

Не, у меня только капуста хрустит, лук, морковку и свёклу тушу:)

копировать

Вот именно поэтому я капусту в борщ никогда не кладу)))

копировать

хм, борщ без капусты?))
Я, напрмер, не кладу в борщ картошку, заменяю фасолью. И таки да, капуста должна быть мелконашинкованой и хрустящей

копировать

хохляцкий свёкр моей подруги убеждён, что в "борщак" и свёклу не кладут ))) на помидорах делает.

копировать

Как вариант такого борща знаю, но я его не люблю. В целом, это такое обширное понятие, что капец. Думаю, каждый по своему прав. У борща много ликов :)

копировать

суп с капустой и помидорами я называю щами))
Украинцы все супы зовут борщами.

копировать

Ниправда! Борщ - мясо, катрофель, морковь, свекла, капуста, томат. А суп это все, что без свеклы, капусты или томата.

копировать

даладна?!
Без свеклы - тоже борщ.
И щи - борщ.
И фасолевый - борщ.
Везде, где овощи, - борщ.
Остальное юшка;-)

копировать

Без свеклы - борщ недоделаный:)
Щи - русское блюдо
С фасолью, но без свеклы, капусты и томата - просто фасолевый супчик
Где овощи - овощной супчик
Юшкой на Украине называют уху, правда, моя бабушка называла юшкой жидкость в супах и борщах:)

копировать

И грибная - тоже юшка. И куриная.

копировать

Куриный "бульйон". Есть такое слово:)

копировать

Бульон - это жижа.
Если туда что-то добавить - будет "суп".
Но под Полтавой это называют "юшкой"))

копировать

Вот как раз моя Полтавская бабушка называла юшкой жижу, то есть жидкую фракцию борща и супов:) "Чего ты юшку цедишь? А ну ешь все!":) А если просто мясной или куриный отвар - буль-й-он.

копировать

Ну украинцы не совсем уж все, но молдоване все, где присутствует кислота - хлебный квас (а подкисляют они все), кроме куриного супа с лапшой - все зовут борщем))) реально и с капустой, и без, и с фасолью, и с картошкой))) просто так и называют: "борщ с фасолью", "борщ с фасолью и капустой", "борщ с фасолью, капустой и свеклой":)

копировать

Это, наверное, украиноязычные молдаване)))
У меня ровно такие же наблюдения за украинцами. Правда, преимущественно сельскими))

зы: обожаю молдавскую кухню:-9

копировать

я и картошку не кладу))
Свекла, морковь, томаты, коренья, лук, чеснок, мясо

копировать

Бабушка моего мужа, одесская еврейка, борщ варила без картофеля и фасоли, при этом - огненный, ярко-красный.
Сколько хозяек - столько и рецептов.

копировать

чую я, грядёт повторение великой славянской битвы ))

копировать

Да на здоровье)))) нехай. Я варю так, как варили моя мама и бабушка. Они предпочитали вегетарианский вариант, так им больше нравилось.
Но сын не поклонник борщевого жанра, поэтому борщ - редкий гость в моём доме.

копировать

знаешь, за последнее время было несколько вбросов в "Рецептах" по борщу и блинам с мясом, тема не развивается ))) накал страстей поутих

копировать

Измельчал народ))) глобальные проблемы уже не волнуют))

копировать

))) и не говори, про сиськи и соски совсем позабыли

копировать

Вот это, я понимаю, тема :-) А то, подумаешь, борщ...

копировать

ну там по национальности самбох велел не класть ничо в борщ, еврейка, да еще и одесситка:-D и постный, небось, борщец-то..

копировать

охренеть, ну ты и дура!

копировать

Как раз не постный. И пампушки с чесноком - она к борщу подавала. Семья была зажиточная, почти все погибли во время войны от рук фашистов.
Вегетарианский борщ - варили мои мама и бабушка, им так было вкусней.

копировать

ну, я надеюсь, вы хотя б поняли, что мой пост носит чисто шуточный характер и никоем образом не оскорбляет ничью национальность.

копировать

Да куда нам))) :-) от Вас - такой бы антисемитский выпад был бы странен)

копировать

Твоя тюря не борЩЩЩЩ

копировать

И я не кладу. Мама всегда клада, у нее вкусный борщ был. Но мои капусту не очень любят. Зато у меня великолепного цвета получается- я свеклу варю четвертинами и потом тру в готовый борщ. Никаким салом никогда не затираю

копировать

это еще от капусты зависит, между прочим.

копировать

Любая капуста, если ее варить полчаса, как в некоторых рецептах, разваривается до мягко-тряпошного состояния.

копировать

Квашенная не разварится.

копировать

Борщ из квашеной капусты, это вовсе не борщ, а щи какие-то:)

копировать

Я по другому делаю.
Бульон на говяж кости с мясом ( снимаю мясо с кости,нарезаю, кидаю в бульон). В бульон готовый кидаю картошку, мин через 10 капусту,за 5 мин до готовности кидаю лук и морковь, за ранее обжаренный на сковородке, соль, перец по вкусу, довожу до кипения, выключаю, и в самом конце добавляю свеклу ( её нужно припустить - натираем свеклу на терке, заливаем водой чуть больше самой свеклы, добавляем 1 ч. ложку уксуса и 1 ч.л. сахара и готовим до готовности). Добавили свеклу + чеснок (мелко нарезанный) + зелень мелко нарезанный. И даёт постоять с закрытой крышкой мин 15-20.
Почему свеклу отдельно готовлю и не кипячу потом - цвет у борща яркий получается и насыщенный.

копировать

Попробуйте свеклу бросить в борщ в начале- но порезанную четвертинами. Потом, когда уже все готово- выловить, натереть и бросить обратно и больше не кипятить. И уксуса не надо.

копировать

но он же бледный будет.

копировать

Борщ будет красный, свекла станет "бледной".

копировать

Свекла станет бледной только с краю, в середине - абсолютно не потеряет свой цвет.

копировать

надо добавить лимон или немного уксуса

копировать

можно не добавлять вообще кислоты. Я иногда добавляю сахар и лимон (уксус), иногда- нет

копировать

Никто не побледнеет:)

копировать

опять? еще не упал прошлый топик в кулинарии. Там битва не удалась?

копировать

В Рецепты давайте со своим борщем, зачем сюда выперлись?

копировать

Оттуда и выдернули :)

копировать

Едим только русские щи.

копировать

и какие же именно щи вы едите?

копировать

А почему не в РЕЦЕПТАХ?
Открыли раздел рецепты- заполняйте!

копировать

А вы собсна кто? Чтоб главному редактору сайта указывать?