Психологам вопрос

копировать

Или тем, кто в теме.
Человек, закончивший психфак году эдак в 1965-м, кем может быть по специальности? Какие возможные специализации писали тогда в дипломах?

копировать

Если речь о России, то в 1965 году вообще не было факультетов психологии в стране. Только в 1966 году появились два первых факультета психологии: в МГУ и в ЛГУ.

копировать

Ага. А где человек в то время мог изучать психологию?

копировать

Ну очевидно на психиатрических факультетах в медвузах.

копировать

Только в медицинских? А на философских не было чего-нибудь похожего?
И еще вопрос: будучи медиком другого профиля можно было изучать психиатрию факультативно?

копировать

Медики часто имеют несколько специализаций, получили первую и потом доучиваются. Это нормально.

копировать

В МГУ: http://www.psy.msu.ru/about/history/history.html
"В период с 1950 по 1951 г. кафедрой психологии, обеспечивавшей обучение психологов на двух отделениях университета руководил Б.М. Теплов.
С 1951 г. заведующим кафедрой и отделением психологии на философском факультете МГУ был назначен профессор А.Н. Леонтьев.
А.Н. Леонтьев - организатор и первый декан факультета психологии Московского университета им. М.В.Ломоносова (1966 - 1979)."

копировать

Были отделения психологии, но в рамках философских факультетов.

копировать

О, спасибо, это почти то, что надо! А выпускникам фил. факультетов какую специальность в дипломах писали? Что-нибудь "общего профиля" )))

копировать

Педагог-психолог.

копировать

Объясню смысл вопроса, если кому интересно.
Редакторская работа. По сюжету чел всю жизнь занимался партийно-общественной деятельностью, после перестройки оказался на улице и занялся психологическими консультациями (реально это умеет).
В тексте упоминается некий диплом, который то ли у него действительно был, то ли он его в те смутные годы купил.
Вариант "купил" плохой, нужен настоящий диплом. В связи с этим вопрос: где человек мог учиться, чтобы с имеющимся дипломом получить право практиковать?

копировать

поинтересуйтесь, где тогда КГБ готовило своих спецов. Пропаганда, психологическое давление, ведение клиента и т.п. В контексте партийно-общественной деятельности ваш герой мог иметь обычное образование, типа, Московского университета или Востфака в Ленинграде + дополнительную подготовку в КГБ, если оное вообще выдавало какие-то дипломы.

копировать

Хм... интересный вариант, но, боюсь не пойдет. Герой - мягкий, очень добрый человек, который на общественно-партийной работе занимался "сохранением ячейки общества" - мирил супругов, удерживал от разводов, помогал решать семейные проблемы. Оказавшись без работы, открыл маленькую фирмочку, которая занималась тем же самым - т.е. по сути частный кабинет семейного психолога. Спустя год его убивают бандиты, вымогая деньги, ошибочно думая, что "фирма" богатая.
Такой герой, мне кажется, не мог быть КГБшником.

Герой не мой, роман не мой - я вычитываю текст и моя задача найти и исправить "ляпы". Вот, споткнулась на этом моменте с дипломом. Герой долго собирал бумажки и справки, чтобы открыть фирму, и этот диплом вдруг оказался козырным тузом - а КАКОЙ диплом, не сказано.

копировать

А почему бы не МГБ СССР? Герой мог в свое время облажаться на основной работе или подставить могли. И перевели в дыру какую-нибудь.

копировать

О, почти "горячо"! герой таки в дыре, в заштатном НИИ.

копировать

одному моему знакомому "ежику в тумане", но учившемуся на востфаке, тоже звонили из ФСБ. Сильно подозреваю, что если бы он согласился, то долго бы там не продержался по причине своей легкой аутичности. Так что все может быть.

копировать

:) Знаете, очень забавно, когда задаешь такой вопрос, то находится множество вариантов из серии "все может быть". А когда появляется книга, то находится не меньшее количество "доброжелателей", которые выискивают в тексте подобные вещи и тыкают автора в них носом.
А самое обидное то, что для сюжета в целом - это мелочь микроскопическая, абсолютно несущественная деталь. По большому счету, абсолютно пофигу, какой у него диплом. Но раз я на этой детали споткнулась, значит обязательно споткнется кто-нибудь еще, и эту "занозу" надо вытащить.

копировать

да самый простой диплом врача специализация психиатрия.
лечфак любого удобного к тексту вуза.

копировать

Да, похоже, это будет самое правильное. С МГБ, конечно, красивая версия, но это будет выглядеть ружьем из 1-го акта, которое обязано выстрелить:)

копировать

высшая партийная школа. там много чему учили.
или педагогический вуз
педагоги-историки часто шли по партийной линии. и даже по линии кгб.

копировать

где угодно
психология - не медицина, заниматься психологическими консультациями может хоть сантехник

копировать

(не туда, см. ниже)

копировать

Ломов Борис Федорович (28 января 1927 г. - 11 июля 1989г.)- психолог доктор психологических наук, профессор. Окончил отделение психологии философского факультета ЛГУ (1951). В 1963 г. защитил докторскую диссертацию по инженерной психологии. Им основана первая в СССР лаборатория инженерной психологии (ЛГУ, 1959), он был первым деканом факультета психологии ЛГУ (1966). Ломов организовал и возглавил первый в Академии наук СССР Институт психологии (1971), основал "Психологический журнал"(1980).

http://psycheya.ru/history/lomo/bio.html

копировать

Спасибо!
Буду смотреть по тексту, что лучше ляжет - философия или медицина. Для парт работника, наверное лучше философия.

копировать

Психиатрия может придать некий зловещий оттенок персонажу, если это нужно. Мы же помним, чем в каком-нибудь институте им. Сербского занимались в СССР.

копировать

+1, именно оттенок.

копировать

Нет-нет, ничего зловещего точно не надо!))
Нужно что-то общее, что подразумевает внештатное изучение психологии.

Вот фрагмент, на котором я забуксовала:

Где-то в диспансере подмосковной больницы, куда его послали поставить на его бумагах штамп и галочку, там вдруг означилось и сработало то, что П. – бывший парткомовец, как писалось в новой выданной ему бумаге, «профессионал, знающий традиции общежития».
- Я не знаю, как еще вас назвать, - мялся дежурный врач.
- Да как хотите… «Знающий традиции» - это неплохо. Это почти в точку.
Это оказалось крупная карта. Это оказалось козырь.
Он профессионал…. Медицинский работник. И в сторону все придирки!

Из этого абзаца получается, что он ЛИПОВЫЙ мед. работник, а сильно дальше по тексту упоминается диплом и тайное увлечение психологией в молодости. Т.е. мне нужно заменить "П. – бывший парткомовец" на "П - выпускник...." медвуза? филфака? отделения психологии? - тогда не клеится "тайное"...
Черт...

копировать

Ну поувлекался, получил диплом. Потом поступил в партшколу и первый диплом больше нигде не светился. Или вообще не доучился, справка только есть, что был слушателем.

копировать

Извините, но какой-то малосвязный текст для непосвященных.

«профессионал, знающий традиции общежития» - это что???
И как это вдруг оказывается связанным с медработником?

копировать

Ему дают очередную бумажку, заключение о том, что он может открыть фирму, занимающуюся психологической помощью. Формулировки, как в любой бюрократической бумажке, обтекаемые и маловнятные. Бумажку дает медучреждение (возможно, так действительно было нужно, 90-е, кто его знает).
А вот как это связано с тем, что он вдруг оказывается (на бумаге) медработником - вот именно на этом я и споткнулась. Отсюда и вопрос.

копировать

Имхо, «знающий традиции» - НЕ бюрократическая формулировка.

копировать

Может, тогда еще не владели искусством бюрократических формулировок в той степени, как сейчас:))
Такие формулировки использовались во всяких характеристиках - мы же не знаем, какую именно бумажку герой получал в этом медучреждении. Суть в том, что после сбора десятка ненужных справок, и раздавания десятков взяток, ему наконец-то дали нечто стоящее, в чем сыграл роль его диплом. Подробности не нужны, нужно сделать так, чтобы этот абзац проскакивал гладко. Может, медработника убрать?

копировать

Я сама писала бумажки в 90-е, в т.ч. характеристики на студентов, не было такого понятия как "традиции общежития", очень криво звучит. "Правила общежития" были и часто употреблялись, но под ними подразумевалось несколько иное, чем вы хотите.

копировать

Да, про "правила общедития" я в курсе, и вы правы, звучит криво. Буду думать.
Просто хотелось бы менять как можно меньше оригинального текста.

копировать

А автору отправить этот момент на доработку?

копировать

Увы, невозможно. Автор очень сильно болен.

копировать

Вам в издательстве так сказали?
Думаю, этот ляп не единственный. По-любому придётся перерабатывать исходник.

копировать

Про автора? Нет, это я совершенно точно знаю.
А ляпы, конечно же, есть. Просто вот именно этот я не знаю, как исправить малой кровью.

копировать

Имхо, возможно, автора даже несколько отвлечёт, если надо переработать некоторые моменты, писатели - они такие :). Во всяком случае, ему обязательно надо об этом сообщить и услышать его решение. Если сам не хочет или не может, то должен дать вам карт-бланш на серьёзные изменения.

копировать

Социология это называется, вы че???

копировать

Простите, диплом-дипломом, но текст и правда бредовый. В больнице не может быть диспансера. ПНД вообще-то отдельные структуры, которые могут располагаться рядом с больницей или на территории больничного городка, если он есть. Почему справку дает дежурный врач? Ваш герой по ночам за справками ходил? Какой-такой "профессионал, знающий общежитие"? Это вообще не медицинская формулировка и врачу, по большому счету, совершенно все равно, какой у пациента диплом... Если он проходил психиатрическую комиссию (опять же - откуда там дежурные врачи, на комиссии-то?) - то снова вопрос в крайне странной формулировке с общежитием...

копировать

Кстати, на том же психологическом отделении философского факультета ЛГУ училась Пьеха.)

копировать

В педвузах может? Были же там факультеты дефектологии, может и психологии тоже? Предметы общая, возрастная и педагогическая психология точно были.

копировать

В пед.вузах только в 90-ые стали появляться такие факультеты. Предмет психология был на почти всех гуманитарных факультетах в университетах и пед.вузах.

копировать

"После перестройки" практиковать мог кто угодно и с каким угодно дипломом.
Даже с "настоящим": покупать ничего не надо было. Просто с любым ВО пройти курсы (иногда менше года) "практикующего психолога" или что-то в этом роде. Думаете, откуда столько этого добра тогда появилось? А уж бывшие военные и тем более бывшие "партийцы" косяками "переквалифициовывались у в управдомы". Думаете, откуда такая репутация у профессии?